44
Anonymous
Загородная жизнь
8.05.24 13:01

Про растения, вьющиеся. Кто разбирается?

Есть часть стены дома, которая облезает, но окна туда выходят, хочется пустить вьющиеся что-то? Что лучше? Виноград? Плющ? Клематис? И как сажать правильно, чтобы по стене вверх полез и цеплялся?

PS если что, то на соседних домах виноградник по стене и все ок. У нас можно.
И да, под стеной земля, сейчас ничего не растёт.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Есть часть стены дома, которая облезает, но окна туда выходят, хочется пустить вьющиеся что-то? Что лучше? Виноград? Плющ? Клематис? И как сажать правильно, чтобы по стене вверх полез и цеплялся?

PS если что, то на соседних домах виноградник по стене и все ок. У нас можно.
И да, под стеной земля, сейчас ничего не растёт.
Anonymous
Виноград очень мусорный, устанете убирать. По мне так лучше плющ.
Anonymous
Из трех агрессоров: хмель, древогубец, девичий виноград выбрала бы виноград.
Anonymous
Красиво будет смотреться вьющаяся роза. Окно, увитое розами. Но надо смотреть подойдёт ли ей почва, количество солнца. Если сторона не полностью теневая то можно попробовать, ее можно в кадках высадить и натянуть леску на стену. Особенно если сочетать розы двух цветов будет очень красиво.
Anonymous
Актинидия аргута. У нас север МО очень мощная прет. буду убирать, т.к. не рассчитывала на такое. Сажала как актинидию коломикту. Аргута сама цепляется, ползет, плодов не дает у нас, в отличии от коломикты. Никаких танцев не требует. Я стригу ее иногда, т.к. разрастается сильно. Про них говорят, что стричь надо только когда нет сокодвижения, рано весной или поздно осенью, т.к. будет плакать сильно и погибнет или этот побег иссохнет. Есть такое, что побег иссыхал.
Anonymous
И плющ, и дикий виноград лезут без опор и быстро всё ими обрастает, но есть несколько но. 1. Говорят, мыши постоянно по ним лезут, даже на второй этаж. 2. Они портят штукатурку. 3. Если растения засохнут или бы просто решите он них избавиться, то вид у стены от их следов будет очень нехороший.
Так что по-моему лучше с опорой. Быстро растут и стену неплохо покрывают весенние клематисы альпина и клематис тангутика. Често теоретически рассуждая, опора не отменяет мышей, но никто вроде не жаловался.

Не поняла, почему пишут, что клематис в таких условиях не растет. В каких таких, что именно автора поста смутило?
Anonymous
Клематис Поль Фаргез закрыть стену может.
Anonymous
Автор, можете глянуть, что подойдет из клематисов или других растений. На сайте указывают, на какой стороне можно высаживать. https://www.clematis.com.pl/ru/encyklopedia/?tx_plant_pi1%5Baction%5D=list&tx_plant_pi1%5Btype%5D=1&tx_plant_pi1%5Bsort%5D=11
Anonymous
Актинидия коломикта, или любая другая по вкусу. Красивая, выносливая, быстро растет, ягоды съедобные
Anonymous
Я бы виноград вичи посадила. Но сразу продумать как его сдерживать чтобы на крышу не полез.
У меня плющ, нравится тем, что вечнозелёный. Но я на юге

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения