158

Что посадить для урожая не через 50 лет?

Садоводы, простите, что я к вам обращаюсь! Сами мы не справляемся на местности! Дано: Коломенский район Подмосковья. Погибли войлочные вишни. Бог им судья, не знаю, что с ними одномоментно приключилось со всеми. На участке много сосен и мало фруктовых реально плодоносящих деревьев. Есть груша вечно в парше, немного черешни на дереве и вишня пара чахликов. Теперь ещё и место под одно приличное...вот что? Чтобы урожай не через 100 лет потомкам, а самим поесть ? Яблони есть. Прошло семь лет и первые пара яблок. Чтобы посадить? Слива тоже паршой убивается вечно. Что не так? Сосны не предлагать убрать! Помогите! Пожалуйста!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Садоводы, простите, что я к вам обращаюсь! Сами мы не справляемся на местности! Дано: Коломенский район Подмосковья. Погибли войлочные вишни. Бог им судья, не знаю, что с ними одномоментно приключилось со всеми. На участке много сосен и мало фруктовых реально плодоносящих деревьев. Есть груша вечно в парше, немного черешни на дереве и вишня пара чахликов. Теперь ещё и место под одно приличное...вот что? Чтобы урожай не через 100 лет потомкам, а самим поесть ? Яблони есть. Прошло семь лет и первые пара яблок. Чтобы посадить? Слива тоже паршой убивается вечно. Что не так? Сосны не предлагать убрать! Помогите! Пожалуйста!
Крыжовник, смородину, малину, ежевику
Anonymous
Жимолость!!
Anonymous
У нас черноплодка растёт, но это на любителя )
Anonymous
Шелковицу, айву попробуйте. Я ещё абрикосы хочу попробовать посадить (снегирик или викинг)
Anonymous
Виноград не хотите попробовать?
Anonymous
А вы ухаживаете за деревьями? Нужно опрыскивать от болезней и от вредителей, парша вылечивается легко. И деревья м.б. старые, нужно омолаживать, обрезку делать или убирать, а новые подсаживать. А насчет деревьев - сейчас есть скороспелые сорта. Яблони колоновидные, их даже несколько можно посадить на месте для одного большого дерева. Они начинают плодоносить чуть ли не со 2г-3 года. Но и живут, конечно, не так доллго, лет 15. Под Коломной вишни хорошо растут, почему у вас задохлики, странно. Наверно не обрабатываете. На место старого дерева будете сажать, не забудьте почву обновить, старая вся уже выедена деревьями или даже заражена. И подкармливать не забывайте, обязательно. Хотя б минеральными удобрениями, чего уж проще. А если ещё и органику добавите, то вообще отлично. С соснами и хвойными не любят другие растения расти, будут угнетаться. Во-первых почву хвойные закисляют, а культурные практически все любят нейтральные или слабокислые почвы. И корни сосна свои пустит вокруг себя, они будут подсасывать и влагу и питание . конкурировать. И понятно, что дикие растения вне конкуренции с культурынми. И азот хвойники не любят, а вот культурные любят. В общем, компромиссы. Но кормить и лечить и обрезать надо обязательно свой сад. И новые сорта плодовых деревьев выводят устойчивыми уже ко многим заболеваниям изначально, к той же парше , например.
Anonymous
В подмосковье вишня вся мрёт от Монилиоза.
И ничего с этим сделать нельзя, ИМХО. Ничего от этого вишню не спасёт, хоть оббрызгайся химией.
Если не от него, то всегда есть к вашим услугам Коккомикоз, Гоммоз, Клястероспориоз, антракноз, парша, тля, плодожорка, пилильщик и долгоносик. Эти сожрут не дерево, а урожай.
Остаётся яблоня, малина, ирга, тёрн, смородина, груша, черноплодка, жимолость и крыжовник.
Кабачки :)
Anonymous
То что вы описали - ненормально.

Там местность что ли болотистая с глиной?
Anonymous
А в питомник не хотите с этим вопросом обратиться?
Там есть консультанты, могут порекомендовать, что лучше в нашем регионе приживается.
Они и высадку могут организовать за дополнительную плату, и грунт специальный привезут для лучшей приживаемости саженцев. Ну и по уходу проконсультируют, что лучше делать, чтобы быстрее начали плодоносить...
Мы для двора МКД подбирали растения, несколько питомников объехали, почти везде грамотные консультанты. С высадкой конечно это еще +30-50% к стоимости саженцев будет, но у нас по итогам прошлогодней осенней посадки почти все хорошо прижилось. Оставили рекомендации, чем весной пролить для питания.
иргу))
Anonymous
А стволы деревьев сейчас белят по весне? Помню дедушка всегда так делал и у нас полно яблок, груш, вишни, слив было.
Anonymous
Самое урожайное в нашем климате это малина, смородина и крыжовник. Это плодоносит без проблем, но надо чтобы росло на солнышке, на открытой местности. Если рядом сосны, то расти ничего не будет. На сосны можно ходить любоваться в лес.
Ирга
Anonymous
А может, что "зараза" приходит из леса от лесных деревьев?
Anonymous
сливы типа Терна, есть очень вкусные сладкие сорта
Anonymous
Посмотрите что у соседей хорошо растет.
Посадили в зиму Шоколадницу, прижилась посмотрим, а так все крякнулись другие. Есть классная алыча Кубанская комента , очень вкусная просто обалденная, но она для Юга , у нас даст 10 штук и все. Достало. Реальна только смородина, эта да, хорошо растет ттт
Anonymous
Я избавилась наконец от вишни, сливы и яблони оставшихся от старых хозяев. 3 лета пыталась их спасти от вредителей, муравьёв и тли.
Купили на их место 2 декоративных яблони и туи.
Облепиха. Растет как бешеный сорняк
Кабачки и тыквы. Самый беспроблемный вариант для Подмосковья.
Anonymous
На лесных участках ( у меня такой) плодовые деревья сильно страдают от разных заболеваний. Особенно если есть можжевельники поблизости. Можно, конечно, заморочиться и попытаться подобрать сорта яблонь, устойчивых к парше. Но все равно будут танцы с бубнами.
Смородина и крыжовник растут и плодоносят отлично. Сливы ( не все). Голубика - отличная ягода , беспроблемная, урожайная и вкусная. В период плодоношения вступает быстро, главное правильно посадить. Кислая почвенная смесь ( можете к своей кислого торфа добавить или купить готовый почвогрунт) + контейнер ( строительную емкость на 60-90 литров, морозостойкую, и просверлить на днедырки), закопанный в землю. Можно сажать без контейнера, но тогда чаще придется мульчировать кислым торфом или сосновыми иголками.
У меня пример плохой, но зато сколько удовлетворения. Посадила Черимойю. И именно через 8 лет она стала давать плоды, и плоды эти конечно нечто райское. Но столько возни эти 8 лет было и продолжает быть, ибо дерево живет в пластиковом горшке, большом. И как только температура осенью опускается ниже 8-ми градусов тепла, я сразу затаскиваю его домой, стоит под специальной лампой, каждый день поливаю и опрыскиваю. И потом как только весна - выставляю на улицу, и через месяц появляются цветы, которые надо опылять кисточкой в определенное время, иначе плоды не получатся. Но зато какая отдача! Вот с яблонями мне так возиться было бы не интересно.
Anonymous
Сосны не друзья плодовым, это скорее всего они причиной внезапных болезней.
Если ещё Сосны занимают лучшую, солнечную сторону участка - то лучше и дешевле фрукты будут в рынка))) свои будут золотыми
Из лучших советов тут - жимолость и кабачки.
Anonymous
Автор, может причина в вас?
У одной моей бабушки на Крайнем Севере без теплиц что только не росло..... патиссоны, арбузы и пр. У другой на юге Сибири с теплицами нифига расти не хотело.
У соседей родителей на даче росло все как только жена переставала туда ездить, как только приезжала - все загибалось...
Anonymous
Все деревья, в том числе плодово-ягодные, нужно обрабатывать от паразитов и прочей гнили. Уж минимум раз в год.

Мы вызываем раз в год - обрабатывают и хвойные, и лиственные. Важно еще и качество обработки - мы только с третьего раза нашли адекватных.

Чтобы быстро - это кусты всякие. У нас черноплодка быстро стала плодоносить, например. Да собственно в первый же год, так как мы высадили взрослые кустарники.

Думаю, смородина, жимолость и тыпы будет хорошо и быстро плодоносить. И это вкуснее гораздо, чем наши "северные" яблоки и груши.
Есть такой замечательный форум: Форумхаус. Там всему научат. И строить , и растить. Яблони нужно брать на клоновом подвое, начнут плодоносить на 3 год посадки . Обрабатывать надо по уму, что касается яблонь- не пропустить весеннюю обработку от цветоеда, а потом противогрибковым от монилиоза и парши. На солнце сажаете голубику, только почву подготовить. У вас куча соснового опада , смешать с кистам торфом. Жимолость сейчас бакчарские и канадские сорта. Сладкая. А если пробить с сахаром и заморозить-чернику переплюнет. Грушу-чижовская и белорусская поздняя. Вишни вырубить нафиг. Толку в МО нет. Со сливами пока так и подружилась, посоветовать не могу. Ремонтантная малина в конце августа. Не говоря, уже о банальной смородине. Надо все кормить и вовремя опрыскивать. И тогда будет толк. Если нет-то все можно купить на рынке. Даже клубника не требует особых сокращений. Так агрофитнес, зато какой кайф своей поесть. Это ж целая религия. Главное: сорт и уход.
Обрабатывать нужно только если сад болеет, зачем его для профилактики каждый год травить, ведь гибнут и полезные насекомые - пчелы. Лучшая профилактика заболеваний и вредителей это обрезка, что бы деревья не были загущенными, всё должно проветриваться и освещаться солнцем, тогда и болеть не будут и еще важна правильная посадка без заглубления корневой шейки.. и т.д. Из деревьев у нас быстро заплодоносила слива жёлтая Яхонтовая и груша Чижовская
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения