197
Испанские слизни
Пару дней назад видела в Вестях репортаж о нашествии испанских слизней в средней полосе. Ну, думаю, и откуда они взялись-то? испанские, блин... Никогда не слышала.
Поискала в сети, оказывается они уже везде, и даже в парках Москвы.
Что скажете про новую напасть?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияПару дней назад видела в Вестях репортаж о нашествии испанских слизней в средней полосе. Ну, думаю, и откуда они взялись-то? испанские, блин... Никогда не слышала.
Anonymous
... как страшно жить!!!
))))))))))))
))))))))))))
почитываю на другом форуме загородную ветку, народ очень жалуется на нашествие этих тварей. у нас в парке нету, слава будде.
Anonymous
Посмтрела в гугле. ОДин в один, как у нас тут.
Да, я их ненавижу с придыханием ))
Да, я их ненавижу с придыханием ))
В парке у нас они уже года три, в этом году мама на даче с ними воюет.
Мерзейшие твари.
Почему их птицы не едят? Одного такого склевал - неделю сытый же
Мерзейшие твари.
Почему их птицы не едят? Одного такого склевал - неделю сытый же
В Измайловском парке года 2 уже летом появляются. Кстати, в этом я ещё не видела.
В Солнечногорском районе полно.
У себя на огороде ещё ни разу не видела. Не доползли видно ещё.
У себя на огороде ещё ни разу не видела. Не доползли видно ещё.
Рецепт от слизней. Немного пива в ёмкость и чуть углубить эту ёмкость в землю. Эти твари обожают пиво, ныряют в него и дохнут. У нас на газоне были года три назад. Теперь нет.
Скажу, что эти заразы сжирают на участке все более-менее ценное. И выглядят отвратительно. Они огромные и мерзкие. И это не новая зараза, у нас уже лет 7 они. Бороться бесполезно
Мне кажется, соль должна их разъедать. Рассыпать в местах обитания, пусть ползают по ней.
Anonymous
Они ядовитые, их нельзя трогать руками и животным нельзя их глотать и даже облизывать(
Раньше их не было, завозные они. Всегда были только небольшие серые слизни, как улитки без раковины.
Раньше их не было, завозные они. Всегда были только небольшие серые слизни, как улитки без раковины.
Anonymous
Сегодня на даче увидела огромную ярко зелёную саранчу или кузнечика, хз, примерно 5 см в длину. Явно Южный экземпляр , таких раньше на севере мо не видела. Жаркое лето, да , теперь и эти твари к нам прискачут
Муж на участке под Москвой вчера богомола видел и прибил!Пишут , что они в Подмосковье тоже появились, но пока редки!((( Они очень страшно выглядят, но, к счастью, наши зимы они не переживут.
Скажу, что охреневаю от них. Каждый вечер хожу с пакетом собираю, уже несколько тысяч вынесла с участка.
Интересно, они зимы переживают? Может, померзнут?
У меня живут в бордюре из хост и жрут эти хосты. там прячутся от солнца, иногда на дорожку выползают. Ужасс, они огромные и раздавить их просто ногой не получается, твердые. Я их сжигаю. Дмитровское шоссе, под Икшей это. Года два-три как появились.
Anonymous
Они содержат токсин в слизи,лучше их не трогать
Anonymous
Девы, к этим рыжим гадам есть еще леопардовые слизни. Они черные в точках. Они крупнее коричневых и выглядят ужасно. Но! Они жрут этих коричневых гадов. Не убивайте их! ))
У нас в парке есть они несколько лет уже. Я иногда спасаю их. Хотя знаю, что вредители. Но жалко же живые как никак.
У нас в поселке подмосковном они уже лет 7 точно - причем раньше их было гораздо больше - после дождя прямо не пройти было по дорожкам. Сейчас меньше стало - все у себя на участках травят, да и приспособились они видимо, как в сюжете говорили - прямо на порядок их меньше стало.
Перемерзнут все зимой..
Сегодня утром на картошке нашли личинки колорадских жуков!!!!! А их не было уже больше 10 лет, давно все вымерзли. От жары опять откуда то появились
Вот статья от 2020 года:
Для начала ученый посоветовал не путаться в терминологии: рыжие слизняки, спровоцировавшие панику в соцсетях, правильно называются Arion vulgaris. Лузитанский слизень — это другой вид, который достаточно умен, чтобы за пределы теплой Португалии не высовываться.
Яйца рыжего Arion vulgaris впервые завезли в наши широты еще после Великой Отечественной войны вместе с сельхозпродукцией. С тех пор он водится в Петербурге и Ленобласти, не особо бросаясь в глаза, потому что активничает только в потемках. Этот год стал исключением, потому что зима выдалась теплая и кладки «испанского слизня» не вымерзли, как всегда. Моллюск расплодился чуть больше обычного, остальное доделали соцсети
...
...Пойманные «Фонтанкой» слизни переночевали в банке из-под огурцов. За ночь вшестером не осилили даже три с половиной листика яблони. Друг друга не съели и даже не понадкусывали. Правда, изрядно загадили банку экскрементами и слизью.
В общем, испанский слизень оказался идеальным кандидатом для формирования образа врага у склонного к ксенофобии населения: на нас не похож, оказать сопротивление не может, имеет иностранные корни, но живет по соседству, да еще и гермафродит, что по нынешним временам отягчающее обстоятельство. Конечно, с пойманным на клубничке слизнем любой дачник имеет право поступить по закону военного времени. Но стоит ли убивать моллюска, выползшего на дорогу, только потому, что в Интернете сказали «надо» - решайте сами.
https://www.fontanka.ru/2020/09/20/69474263/
Для начала ученый посоветовал не путаться в терминологии: рыжие слизняки, спровоцировавшие панику в соцсетях, правильно называются Arion vulgaris. Лузитанский слизень — это другой вид, который достаточно умен, чтобы за пределы теплой Португалии не высовываться.
Яйца рыжего Arion vulgaris впервые завезли в наши широты еще после Великой Отечественной войны вместе с сельхозпродукцией. С тех пор он водится в Петербурге и Ленобласти, не особо бросаясь в глаза, потому что активничает только в потемках. Этот год стал исключением, потому что зима выдалась теплая и кладки «испанского слизня» не вымерзли, как всегда. Моллюск расплодился чуть больше обычного, остальное доделали соцсети
...
...Пойманные «Фонтанкой» слизни переночевали в банке из-под огурцов. За ночь вшестером не осилили даже три с половиной листика яблони. Друг друга не съели и даже не понадкусывали. Правда, изрядно загадили банку экскрементами и слизью.
В общем, испанский слизень оказался идеальным кандидатом для формирования образа врага у склонного к ксенофобии населения: на нас не похож, оказать сопротивление не может, имеет иностранные корни, но живет по соседству, да еще и гермафродит, что по нынешним временам отягчающее обстоятельство. Конечно, с пойманным на клубничке слизнем любой дачник имеет право поступить по закону военного времени. Но стоит ли убивать моллюска, выползшего на дорогу, только потому, что в Интернете сказали «надо» - решайте сами.
https://www.fontanka.ru/2020/09/20/69474263/
Anonymous
А вот если солью их посыпать, то как именно? И есть ли разница какой солью? Они от соли дохнут через какое время? Визуально заметно как она на них действует?
В СПб прям предупреждают, что бы собак берегли. Они для них опасны.
Если соль вокруг гряки посыпать будет толк? Хотя для земли это же тоже вредно. Я сегодня 8 штук собрала. Они дружно к помидорам ползли. Ужас дикий.
Муж подтвердил, что появились, свекровь сказала их раньше не было, и богомолы тоже появились
Anonymous
Подтверждаю, что соль отлично действует. Посолила вчера всех, кого увидела, все сдохли. Это проще, чем их собирать.
Солила обильно. В траве их не видно, нахожу только когда они на дорожку выползают. Там, где рассыпала вдоль дорожки вчера слизнеед, не выполз никто.
Теперь надо понять, сколько соли на них сыпать, чтобы участок не засаливать. Может, несколько крупинок достаточно.
Солила обильно. В траве их не видно, нахожу только когда они на дорожку выползают. Там, где рассыпала вдоль дорожки вчера слизнеед, не выполз никто.
Теперь надо понять, сколько соли на них сыпать, чтобы участок не засаливать. Может, несколько крупинок достаточно.
Anonymous
Эта мерзость появилась и на нашей даче. В том году видела одну такую. В этом году они везде!!! Пожрали мой салат. Вылезают отовсюду. Этот год ещё сухой, если будет влажное лето, их станет ещё больше. Пользуюсь спец гранулами. И если вижу живой ползет, деревянной шпажкой прокалываю и втыкаю под куст). Потом когда набирается выбрасываю. Теперь придется с ними жить как-то. Наши московские слизни кажутся мне теперь милашками.
Anonymous
я о прошлом годе в городе на асфальте около дома увидела. Была в ужасе. В наших широтах я таких толстых гадов не видела.
Anonymous
а они для животных опасны? Одна собака ест все(
Anonymous
Обожаю слизней. Хорошенькие такие! А вы их травите(((
Anonymous
А табачная пыль от них не помогает? Как от улиток.
Anonymous
"Гроза" на них отлично действует. Расбрасываю вдоль грядки, цветов. Они её сжирают и как будто от обезвоживания умирают, сохнут.
У нас сотни в этом году. Жрут все. На одной хосте штук сто сняла. Собираю в перчатках и бросаю в банку с солью.
У нас сотни в этом году. Жрут все. На одной хосте штук сто сняла. Собираю в перчатках и бросаю в банку с солью.
Anonymous
А на авито их продают.. Возникает вопрос: зачем?

рецепт от слизней
1. Пиво - как выше написали: заглубить емкость в земле, НО! в пиво насыпать соли. Соль их разъедает.
2. Размешать воду и нашатырный спирт (продается в больших упаковках в Фикспрайсе), 1:10 (я делаю больше, 1:5). Брызгаете на обнаруженного мерзавца из пульверизатора - они растворяются у вас на глазах.
Всем удачи!
1. Пиво - как выше написали: заглубить емкость в земле, НО! в пиво насыпать соли. Соль их разъедает.
2. Размешать воду и нашатырный спирт (продается в больших упаковках в Фикспрайсе), 1:10 (я делаю больше, 1:5). Брызгаете на обнаруженного мерзавца из пульверизатора - они растворяются у вас на глазах.
Всем удачи!
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения