305
В России будут изымать участки
В России будут изымать участки, которые не используются в течение трёх лет, — сообщил начальник отдела государственного земельного надзора Ильсур Каримов.
Признаками неиспользования земельного участка будут считаться:
• Отсутствие фундамента или подземных конструктивных элементов в течение двух лет;
• Отсутствие регистрации в течение пяти лет;
• Разрушение или повреждение конструктивных элементов построек, а также неиспользование зданий по целевому назначению в течение пяти и более лет;
• Отсутствие на участке деятельности, соответствующей его правовому режиму;
• Наличие хлама или сорняка на участке, от которого не избавляются год и более.
Закон вступит в силу с 1 марта 2025 года.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияВ России будут изымать участки, которые не используются в течение трёх лет, — сообщил начальник отдела государственного земельного надзора Ильсур Каримов.
• Отсутствие фундамента или подземных конструктивных элементов в течение двух лет;
• Разрушение или повреждение конструктивных элементов построек, а также неиспользование зданий по целевому назначению в течение пяти и более лет;
Anonymous
А что ж ссылочку на "закон" не дали?
Хотелось бы изучить.
Хотелось бы изучить.
Не думаю что это про участки типа СНТ, а про что-то более серьезное. Я лично жду когда будут изымать земли сельхозназначения, которые пустуют. Речь не про сотки, а про гектары. У нас вокруг деревни именно такая земля, никто не сажает ничего, но при этом частная собственность, ступить на нее нельзя, траву покосить на ней нельзя, растет сорняк, а раньше ведь это была колхозная земля. Кто-то лет 30 назад хапнул на халяву, теперь это пустует.
Начали бы с водозащитной полосы,забиратели
Это давно пора сделать
Anonymous
То есть если мне прошлым летом достался участок, который до этого не обрабатывался хозяином, то через год ко мне явятся швондеры? Это другой город, и я не собираюсь там ничего делать, но и продать не могу в течение определенного срока, не потеряв в деньгах. Что за фигня?
Anonymous
Не думаю, что речь идет об участках в СНТ
Скорее похоже на участки, выделенные юрлицам под строительство
Но эти законы легко обходятся
Уже существует закон, что подобные участки должны изымать
В Москве, около нашего дома, уже 25 лет стоит участок, огороженный забором, выделенный под строительство ТЦ. Каждые 2-3 года его просто переоформляют на новое юр.лицо и вешают новую табличку со сроками строительства. Все эти юрлица связаны. Конечный хозяин один и тот же
Скорее похоже на участки, выделенные юрлицам под строительство
Но эти законы легко обходятся
Уже существует закон, что подобные участки должны изымать
В Москве, около нашего дома, уже 25 лет стоит участок, огороженный забором, выделенный под строительство ТЦ. Каждые 2-3 года его просто переоформляют на новое юр.лицо и вешают новую табличку со сроками строительства. Все эти юрлица связаны. Конечный хозяин один и тот же
Anonymous
Я буду очень рада та ому закону. Меня просто замучил сосед по СНТ, и как бороться с ним неясно. У него всё заросло сорняками. Нафиг мне такое соседство?! Я устала влиять на него с требованием поносить через председателя.
Anonymous
Ага, щаз. Это если в аренде только. А если я его купила, то с какого хрена-то изымать? М.б. и машину мою будут изымать или квратиру, если я ими не пользуюсь? Все, бля, неймется в карман чужой залезть.
Anonymous
Давно пора
Anonymous
Опять хохлы вбрасывают?:mda
Anonymous
В августе Росреестр разработал два постановления, которые определяют признаки неиспользуемых земельных участков, а также перечень мероприятий по их освоению. Согласно документу, признаками неиспользования участков могут стать хлам, сорняки, разрушенные строения и отсутствие фундамента. Правительство также определило перечень мероприятий по освоению земли. Например, это прополка, вывоз мусора, осушение или полив участка.
В августе 2024 года президент России Владимир Путин подписал закон, который устанавливает предельный срок в три года для освоения собственниками земельных участков в населенных пунктах, а также садоводческих и огороднических товариществах. Закон вступает в силу с 1 марта 2025 года. В случае несвоевременного освоения земельных участков или нецелевого использования собственникам может грозить их изъятие.
В августе 2024 года президент России Владимир Путин подписал закон, который устанавливает предельный срок в три года для освоения собственниками земельных участков в населенных пунктах, а также садоводческих и огороднических товариществах. Закон вступает в силу с 1 марта 2025 года. В случае несвоевременного освоения земельных участков или нецелевого использования собственникам может грозить их изъятие.
Anonymous
а как же частная собственность?
Например, у вас есть квартира, вы в ней не живете. И что, ее изымут, потому что вы в ней не живете и ремонт не делаете раз в три года?
Например, у вас есть квартира, вы в ней не живете. И что, ее изымут, потому что вы в ней не живете и ремонт не делаете раз в три года?
Anonymous
Кто там писал, что дачные участки не тронут?
"В августе 2024 года президент России Владимир Путин подписал закон, который устанавливает предельный срок в три года для освоения собственниками земельных участков в населенных пунктах, а также садоводческих и огороднических товариществах. Закон вступает в силу с 1 марта 2025 года. В случае несвоевременного освоения земельных участков или нецелевого использования собственникам может грозить их изъятие. Подробнее об этом читайте в нашем материале «Дачникам дали 3 года на освоение земли. Что будет, если не успеешь»"
Подробнее на РБК:
https://realty.rbc.ru/news/66e2aa2f9a79477b34d8fe13?from=copy
"В августе 2024 года президент России Владимир Путин подписал закон, который устанавливает предельный срок в три года для освоения собственниками земельных участков в населенных пунктах, а также садоводческих и огороднических товариществах. Закон вступает в силу с 1 марта 2025 года. В случае несвоевременного освоения земельных участков или нецелевого использования собственникам может грозить их изъятие. Подробнее об этом читайте в нашем материале «Дачникам дали 3 года на освоение земли. Что будет, если не успеешь»"
Подробнее на РБК:
https://realty.rbc.ru/news/66e2aa2f9a79477b34d8fe13?from=copy
Уже давно закон принят. Все кто не в курсе, да, могут изъять частную собственность, но сначала выносят предупреждение.
Глава Росреестра разъяснил, когда могут изъять дачный участок
Подробнее на РБК:
https://realty.rbc.ru/news/66e2aa2f9a79477b34d8fe13?from=copyhttps://realty.rbc.ru/news/66e2aa2f9a79477b34d8fe13
Глава Росреестра разъяснил, когда могут изъять дачный участок
Подробнее на РБК:
https://realty.rbc.ru/news/66e2aa2f9a79477b34d8fe13?from=copyhttps://realty.rbc.ru/news/66e2aa2f9a79477b34d8fe13
Anonymous
Интересно, а пенсионеров это коснется, которые за одуванчиками своими не уследят?
Anonymous
и правильно. дельцы-молодцы заграбастали землю.
Anonymous
Ну, на самом деле это хорошо, если действительно будут изымать заброшенные дачные участки. У нас есть пара таких - там руины домов и заросли а ля джунгли. Владельцы то ли умерли, то ли не знаю уж, что с ними произошло, но участки находятся в таком состоянии десятки лет.
А что подразумевается под регистрацией? Ведь в основном то сейчас участки являются собственностью. Или эти правила если именно нет регистрации в ЕГРН?
Anonymous
Anonymous
Мне в Германии нравится в этом отношениию. Ты не только должен участок содержать в идеально- картинном состоянии, но ещё и асфальт перед домом мыть лично. Поэтому если у нас всех принудительно заставят наконец- то привести владельцам всё в порядок, то это классно.
Anonymous
Кто-нибудь понял, что по времени? Три года с даты вступления закона в силу? То есть до марта 2028?
Anonymous
В шоке, сколько желающих отнять и поделить ... Частная собственность теперь прикосновенна ...
Anonymous
Это и раньше было. Бабушка у нас накупила участков в МО, ничего там не делала, администрация начинала дело об изъятии. Надо хотя бы забор поставить.
Да и раньше можно было через своё территориальное управление "отжать" такие неиспользуемые участки.
( я про деревню)
Долго и сложно, но можно.
( я про деревню)
Долго и сложно, но можно.
Отличная идея. Вообще нужно повторить ваучерную операцию. Сначала отжать все неиспользуемое и заново переделить между прошедшими тесты на фертильность. На свежем воздухе и рожать приятней будет, подымется поголовье. И богатые поплачут, меньше пописают.
Anonymous
Одного не пойму. Если участок в частной собственности, как можно изъять частную собственность?
Anonymous
Значит нужно косить и сажать:(
Anonymous
Посоветуйте пожалуйста, у мамы есть наследный участок в ивановской области, там раньше была деревня, а теперь уже ни деревни, ни дорог...
но налог приходит
там ничего, дом-забор растащили в 90е.
колхоза или деревни тоже вокруг нет, те цены на землю бросовые.
Вопрос - что мне разумнее сделать? оформить как-то? надо ли ехать в Иваново, или в Москве можно иногороднее имущество у нотариуса оформлять?
в кадастре электронном участка этого нет, значит надо межевание делать... можно ли удаленно заказать - что межевальщик съездил, замерил и внес.
или бросить и не делать ничего, пусть изымают???ездить туда нельзя, дорог там нет никаких - летом пыль, осенью такое...

но налог приходит
там ничего, дом-забор растащили в 90е.
колхоза или деревни тоже вокруг нет, те цены на землю бросовые.
Вопрос - что мне разумнее сделать? оформить как-то? надо ли ехать в Иваново, или в Москве можно иногороднее имущество у нотариуса оформлять?
в кадастре электронном участка этого нет, значит надо межевание делать... можно ли удаленно заказать - что межевальщик съездил, замерил и внес.
или бросить и не делать ничего, пусть изымают???ездить туда нельзя, дорог там нет никаких - летом пыль, осенью такое...
Anonymous
может это припугнуть тех кто землю зарегистрировал, а дом не зарегистрировал, у нас так у многих в СНТ и КП
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения