41
Anonymous
Загородная жизнь
21.07.25 21:06

"У меня плохой урожай, можно я у тебя сорву?" Как относитесь?

Всем привет!
У нас большой участок, не в СНТ, в Новой Москве, достался в наследство и поделен между двумя владельцами. Так же разделён и большой дом.
Эти владельцы сейчас уже сильно пожилые, живут и ни во что не вмешиваются.
Огород ведём : я на моей половине и мой двоюродный брат на своей.
Он старше меня на 20 лет, мне 50, ему 70. Последние 5 лет я серьёзно болела, особенно люто в прошлом и в настоящем, поэтому свою часть огорода сократила. Теперь он маленький, соответственно, урожаев тоже меньше, да ещё и в этом году июнь холодный, обусловил снижение урожая. Мне немного помогают муж и сыновья, но не любят это.
У брата ещё меньше огород, ведёт он его один, слабо получается, ему иногда помогаю я.
И вот как-то по доброте душевной я ему разрешала срезать зелени по весне, потому что у него нет, взять баковой смеси, чтоб удобрить, потому что он не развёл.
А закончилось тем, что теперь на мой участок он заходит и рвёт, что ему нужно. И берёт, что ему нужно.
Выглядит это так. Я в огороде, он подошёл: я нарву у тебя клубники, а то ко мне внука привезли? И при этом уже рвёт.
Я нарву у тебя помидорок черри? Отвечаю - сейчас только что моя сестра оборвала, их нет. Но он нагло заходит и говорит - а вот я вижу остались, я сорву эти самые смелые? И не дожидаясь разрешения, рвёт.
И тоже самое с остальными.
Кроме того на дачу приезжает его племянник, его сын, и он всех в моё отсутствие отправляет на мой огород.
Я две недели назад лежала в больнице. Приехала и мне даже особенно и нечего с огорода снять.
При этом он даже не спросит, как я чувствую себя, а вот так вот - привет, я сорву у тебя морковь, я суп варю.. Я тут рвал без тебя, пока ты лежала, очень вкусная она у тебя, ты молодец. А у меня не растёт ничего. И он даже позволения моего не ждёт, от вырвал и пошёл.
Мне хочется сказать, ну знаешь, у тебя растёт всё тоже самое, почему не меняешь агротехнику, почему ничего не улучшаешь, сил нет, попроси сына, попроси племянника. Ну что за коммунизм, блин.. Один с сошкой и семеро с ложкой. Вроде скажешь, обидится, скажет, пожалела ерунды, моркови какой-то или клубники..
Но в этом году я даже не ела своей клубники, только попробовать с новых сортов удалось, просто всё растащили..
У нас в начале августа обычно совместные посиделки, традиция, дни рождения как раз наших владельцев-старичков, хочу аккуратно ввернуть в беседу, что у меня теперь половина только огорода, соответственно, я буду сама угощать и если только будут излишки. Без обид, скажу, ребят, но мне бы после операции свеженького с огорода поесть, а я приезжаю, вы меня только в известность ставите - мы тут у тебя рвали...
Короче, как вы решаете такие проблемы, если они возникают? Потому что решать их ссорой и обидами я тоже не хочу, в конце концов того лета три месяца всего, а урожайной поры и того меньше..

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Всем привет!
У нас большой участок, не в СНТ, в Новой Москве, достался в наследство и поделен между двумя владельцами. Так же разделён и большой дом.
Эти владельцы сейчас уже сильно пожилые, живут и ни во что не вмешиваются.
Огород ведём : я на моей половине и мой двоюродный брат на своей.
Он старше меня на 20 лет, мне 50, ему 70. Последние 5 лет я серьёзно болела, особенно люто в прошлом и в настоящем, поэтому свою часть огорода сократила. Теперь он маленький, соответственно, урожаев тоже меньше, да ещё и в этом году июнь холодный, обусловил снижение урожая. Мне немного помогают муж и сыновья, но не любят это.
У брата ещё меньше огород, ведёт он его один, слабо получается, ему иногда помогаю я.
И вот как-то по доброте душевной я ему разрешала срезать зелени по весне, потому что у него нет, взять баковой смеси, чтоб удобрить, потому что он не развёл.
А закончилось тем, что теперь на мой участок он заходит и рвёт, что ему нужно. И берёт, что ему нужно.
Выглядит это так. Я в огороде, он подошёл: я нарву у тебя клубники, а то ко мне внука привезли? И при этом уже рвёт.
Я нарву у тебя помидорок черри? Отвечаю - сейчас только что моя сестра оборвала, их нет. Но он нагло заходит и говорит - а вот я вижу остались, я сорву эти самые смелые? И не дожидаясь разрешения, рвёт.
И тоже самое с остальными.
Кроме того на дачу приезжает его племянник, его сын, и он всех в моё отсутствие отправляет на мой огород.
Я две недели назад лежала в больнице. Приехала и мне даже особенно и нечего с огорода снять.
При этом он даже не спросит, как я чувствую себя, а вот так вот - привет, я сорву у тебя морковь, я суп варю.. Я тут рвал без тебя, пока ты лежала, очень вкусная она у тебя, ты молодец. А у меня не растёт ничего. И он даже позволения моего не ждёт, от вырвал и пошёл.
Мне хочется сказать, ну знаешь, у тебя растёт всё тоже самое, почему не меняешь агротехнику, почему ничего не улучшаешь, сил нет, попроси сына, попроси племянника. Ну что за коммунизм, блин.. Один с сошкой и семеро с ложкой. Вроде скажешь, обидится, скажет, пожалела ерунды, моркови какой-то или клубники..
Но в этом году я даже не ела своей клубники, только попробовать с новых сортов удалось, просто всё растащили..
У нас в начале августа обычно совместные посиделки, традиция, дни рождения как раз наших владельцев-старичков, хочу аккуратно ввернуть в беседу, что у меня теперь половина только огорода, соответственно, я буду сама угощать и если только будут излишки. Без обид, скажу, ребят, но мне бы после операции свеженького с огорода поесть, а я приезжаю, вы меня только в известность ставите - мы тут у тебя рвали...
Короче, как вы решаете такие проблемы, если они возникают? Потому что решать их ссорой и обидами я тоже не хочу, в конце концов того лета три месяца всего, а урожайной поры и того меньше..
Anonymous
Ред* - сорву самые сПелые.
А заходит при этом в теплицу.
Перечитала после того, как отправила. Если честно, сейчас очень неудобно на Еве стало тему размещать и проверять, постоянно баннеры вылезают.
Anonymous
Я бы сказала - слушай, Миш, ну совесть есть у тебя? Хочешь клубники, моркови, помидоров - посади сам и рви с утра до ночи, а то я с твоими племянниками и внуками сама ничего попробовать не успеваю. Не хочу забор городить, но поставлю, если продолжишь набеги. И не обижайся, просто пойми и меня тоже.
Ну чтобы смягчить как-то, сделайте упор на плохом самочувствии, типа прыть не та уже, еле ползаю, себя бы прокормить. Ну а клубника - вообще за гранью, я даже у ближайшей соседки-подруги клубнику не беру, хотя она угощает.
Вообще, это конечно наглость! Очень вам сочувствую (((
У нас с соседями на даче нет забора, дети маленькие, дружат, бегают друг к другу, но никто ягодки не сорвется!
Пытаюсь вот придумать, что сделать...
А у него есть что сорвать? Ну чисто номинально?
Типа, он у вас все сорвал - приходите к нему и последнее, что есть на грядках, забираете с такой милой улыбкой, что мол: сорян, что-то у меня грядки пустые, хоть у тебя возьму.
Правда, боюсь, это будет объявление войны (((
Еще вариант... Я так делала с соседями в нашем панельном доме, которые повадились таскать цветы мои, ночью выкапывали. Оставила объявление: Уважаемые соседи! Крысы достали, обработала все ядом, он летучий, вызывает спазмы, головокружение и язвы на глазах - пожалуйста, близко не подходите.
Разумеется, никакого яда не было - но к цветам больше не подошли.
Скажите, что замучили сорняки, и на какое-то время обработала пестицидами.
Я бы спокойно сказала открытым текстом, что в этом году плохие погодные условия, урожай, соответственно, тоже плохой. Поэтому делиться с тобой не могу, извини.
я б собаку завела и забор поставила)
Anonymous
Там престарелые наши родители живут, какая собака? И забор поставить они же и не дадут, против будут 100 процентов.
Anonymous
Спасибо за мнения. В общем, подумала и пришла к выводу, что буду осваивать второй участок, уже лично мой, он небольшой, земли там мало, покупала ради природы, там красивые леса и грибные места, у меня там сейчас просто газон и приезжает стричь местный парень, за денежку.
Сейчас после операции конечно не буду ничего затевать, но на будущий год ягодники разведу именно там. Клубника, вишня. Там каркас теплицы даже есть, поликарбонат только купить и поставить. Тепличное тоже всё туда перенесу. А огород засею фацелией, земля отдыхает.
Расстроятся, конечно, родители, они любят мой огород и с огорода всё вкусное, но я им скажу как есть, мол, в тактичной форме не доходит, а более резко - поссоримся. Ради мирного соседства лучше пусть так. Я им привезу лучше оттуда.
Anonymous
Странно, что вместо того чтобы отказать наглому родственнику, вы принимаете решение ехать к черту на куличики сажать новый огород. Для чего вам язык?
Мне в таких темах всегда удивительно читать "Я так не могу, он обидится". Мать вашу. Вы еле ползаете, у вас тырят, причем не только это 70-летний, но и те, кто явно моложе, даже не подумав: "она может обидеться", "ей бы тоже оставить, она из больницы приедет", "давайте мы тете Кате поможем, раз уж берем у нее урожай"... Нет, они просто тырят и даже не задумываются о вас, а вы все боитесь обидеть. И да, родители первые в этом строю, которым наплевать на вас. В конце концов, у вас все основания на реальную обиду! Но вы все боитесь хамов обидеть.
прочитала топик, может его к труду привлечь, сделает и посадит по вашему заданию
У меня с племянником долевая собственность 50/50 на дом и землю
Я сажаю, он ест(
Ездим по очереди
Он любимчик у всех, а я пашу
Выбрала вариант - приезжаю точно под урожай, я сажаю и ухаживаю, могу точно предсказать сроки созревания
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения