15
Обработка сада осенью
Уважаемые коллеги-форумчанки, прошу поделиться проверенными универсальными советами по обработке сада осенью . Имеются плодовые деревья и ягодные кусты. (К сожалению этой весной загнулись две хорошие крепенькие яблони(((.. Значит что то делаю не так или что то не делаю вообще.
Буду очень очень всем признательна
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияУважаемые коллеги-форумчанки, прошу поделиться проверенными универсальными советами по обработке сада осенью . Имеются плодовые деревья и ягодные кусты. (К сожалению этой весной загнулись две хорошие крепенькие яблони(((.. Значит что то делаю не так или что то не делаю вообще.
Я бы тоже послушала опытных
В этом году (первый сезон у нас дача) обнаружила паршу, но поздно. С удивлением узнала, что нужно обрабатывать на стадии бутонов уже яблони и груши. Обработала, но плоды были поражены.
А что осенью нужно сделать?
Читала, что по 10 ведер воды под каждое дерево. Логику не понимаю - дожди же будут, но сделала.
Обрезку, судя по книгам, нужно весной делать деревьям.
В этом году (первый сезон у нас дача) обнаружила паршу, но поздно. С удивлением узнала, что нужно обрабатывать на стадии бутонов уже яблони и груши. Обработала, но плоды были поражены.
А что осенью нужно сделать?
Читала, что по 10 ведер воды под каждое дерево. Логику не понимаю - дожди же будут, но сделала.
Обрезку, судя по книгам, нужно весной делать деревьям.
Anonymous
Когда листья опадут практически, я опрыскиваю железным купоросом. Он от парши хорошо, да и много от чего. От него и листья быстрее облетают оставшиеся. И землю вокруг растения тоже побрызгать. Можно осенью больше ничего и не делать. Обрезать можно и осенью и весной, когда нет уже или ещё активного сокодвижения, и растения не спровоцируются на рост обрезкой. Все многолетники можно обрезать осенью, можно и на весну оставить. И весной до начала сокодвижения надо тоже опрыскать чем-то термоядерным, до раскрытия почек, потом уже только щадяще. Влагозарядные поливы - спорная тема. Но можно, почему бы и нет.
Anonymous
Убрать все листья под деревьями, обработать при положительной температуре препаратами меди в сухой день. Сделать санитарную обрезку. Ну и влагозарядковый полив, даже если дожди.
Всем спасибо за то, что поделились опытом. Вчера закрыла дачный сезон. Убрала листву из-под деревьев, все опрыскала железным купоросом, и землю (траву) под кронами тоже. Резать ветки буду весной - вчера и так почти до темноты там трудились.
Весной после обрезки (до сокодвижения) опрыскать бордосской жидкостью логично ведь?
Весной после обрезки (до сокодвижения) опрыскать бордосской жидкостью логично ведь?
Anonymous
Нужно чуть раньше начинать сад к зиме готовить. До обрезки и купоросов надо успеть подкормить к зиме. Это делается раньше, пока деревья ещё вегетируют. В августе где-то фосфорно-калийные удобрения давать, золу. Хорошо бы две подкормки провести, через 2-3 недели каждая. Поможет перезимовать, ускорит процессы загустения соков и вызревания молодых побегов к зиме. Весной-летом соотв. пару подкормок азотных май-июнь, уже наоборот - после купоросов и обрезки. Навоз, перегной, минеральные. Подкормки надо чередовать - натуральные и минеральные
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения