325
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
никто не интересуется историей? :(
Anonymous
Извиняюсь, стормозила. Мне то проще по ссылке зайти. Это
фильмы из цикла "История: Наука или Вымысел?" Про работы Фоменко. Всего 12 фильмов. Очень понравился фильм о современных методах датировки. Я предполагала, что все не просто, но что бы вот так, совсем грустно.
автор
Как историк могу сказать, что ЛЮБОЕ событие можно описать со ста тысяч разных точек и найти для этого даже ЯКОБЫ объяснения и подтверждения. Верить Фоменко - это все равно, что верить тому, что Копперфильд действительно летает. Просто шоумен, который зарабатывает на этом. Не больше
Посмотрела 2 серии - занудно жутко и бредово. Особенно повесилила этимология названия Печной башни в Кремле: УгловАя - УгОльная -Печная :-О Мол, ни с чем это, кроме печи, слово "уголь" ассоциироваться не может :-) И так вот все притянуто за уши.
Сенсации для дураков, ИМХО.
Даже Радзинский свои книги снабжает исторической базой и раз в неделю работает в архиве древних актов - а уж такая популистика.
А Фоменко - охотник за дешевыми сенсациями, читать его можно исключительно для общего развития, чтобы знать, что есть и "такое".
Если бы действительно общались с крупными русистами - то вы бы знали, как работают с источниками, куда входят не только исторические документы, но и предметы материальной культуры.
А мешать в одну кучу пирамиды, Красную площадь, европейскую историю - хм...
автор, у каждого историка своя специализация, вы лично пойдете к стоматологу лечить ноги? И специалист по Древней Руси, о войне 1812 года знает столько же сколько и любой обыватель, и гусар одного полка от другого не отличит
Фоменко предложил свои методы, и используя их написал свою историю, которая не получила признания нашим современным научным сообществом. Академиком он стал как математик а не историк. И в его альма матер МГУ, на истфаке нет ни одного его сторонника
:):):) Забавно читать Ваши нападки и огрызания автор. Во-первых, "откройте личико" коль требуете ответов по существу, во-вторых, как Вы ловко не читаете того, что доказывает, что Фоменко шоумен дешевый. А Академик - это да, это круто. Значит и доктором работать может, и адвокатом, и архитектором - АКАДЕМИК же, и ничего, что не историк:)
Лично я пришла к выводу, посмотрев фильм, что многие заявления ученых противоречат логике и здравому смыслу, а научными доказательствами они не располагают. Конечно это касается не всей истории, но многих ее частей.
Anonymous
Могу подвести итог: от историков много пафаса, высокомерия, пустой болтовни, обвинений и ни одного ответа на вопрос. В прочем этого я и ожидала :)
автор
Вот мнение лингвистов по поводу Фоменко:
http://www.pereplet.ru/gorm/fomenko/zaliznk.htm
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения