60

Историческая художественная проза.

Посоветуйте, что почитать :) на днях перечитала "Проклятых королей" Мориса Дрюона, и поняла, что хочется продолжить начатую тему :)
Интересует именно историческая художественная проза, не любовные романы в костюмах :) Можно мемуары, но Цвейга я уже читала :) Дюма тоже :))
Спасибо всем заранее)

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Посоветуйте, что почитать :) на днях перечитала "Проклятых королей" Мориса Дрюона, и поняла, что хочется продолжить начатую тему :)
Интересует именно историческая художественная проза, не любовные романы в костюмах :) Можно мемуары, но Цвейга я уже читала :) Дюма тоже :))
Спасибо всем заранее)
Лажечников? или только заграница интересует?)
Стефана Цвейга читали? "Мария Стюарт", "Мария-Антуанетта"...
Балашов - серия "Государи московские" - классика жанра. В. Ян - все читать!
Мемуары Патрика Гордона. Это шотландец, служивший в России, в XVII веке, подлинный человек. Читаются не хуже художественной литературы, исключительно увлекательная веЩЩЩь. Очень много из его биографии взято для книги "Алтын Толобас" Бориса Акунина.
Если не только европейская история интересует, советую почитать Клавелла - Сегун, Тай-Пэн, Гайдзин и т.п. Очень интересно и познавательно.
Есть такая писательница Виктория Холт, очень плодовитая. Романы с художественной точки зрения так себе, зато практически не искажают историю, за что ей большое спасибо.
"Путь на эшафот" - один из ее лучших романов, о двух кузинах - Анне Болейн и Катерине Говард. Мне понравился:)
А вообще, я скачала все ее романы и по-тихоньку читаю. Чтиво легкое и познавательное, если кто интересуется историей:)
Мне нравятся книги Альбины Даниловой серия Женские силуэты из прошлого! НЕ художественное, но написано доступным языком!!!
Теофиль Готье «Путешествия». Италия, Испания, Россия, Константинополь, Восток.
Художественно и автобиографично.
«Я отправился в Константинополь, чтобы быть мусульманином в свое удовольствие; в Грецию — для Парфенона и Фидия; в Россию — для снега, икры и византийского искусства; в Египет — для Нила и Клеопатры; в Неаполь —. для Помпейского залива; в Венецию — для Сан-Марко и дворца Дожей. Ассимилироваться с нравами и обычаями страны, которую посещаешь, МОЙ принцип; и нет другого средства все видеть и наслаждаться путешествием»
Вас только Европа интересует?
Недавно прочитала Джеймса Клавелла, "Тай Пен" и "Сегун", о китае и японии соответсвенно. Века 16-17 по-моему. Оч понравилось. Но это наверное легкое историческое чтиво, разбавленное чувствами и переживаниями персонажей.
Получила истинное удовольствие от чтения...
А Столпы времен уже были? Автор - Кен Фоллетт
Еще посоветую записки Сигизмунда Герберштейна о Московии и книгу Леонида Юзефовича "Как в посольских обычаях ведется"
"Итальянские хроники" Стендаля мне очень понравились. 16-17 вв., история папства, итальянской аристократии, политических интриг и скандалов . А у Гюго "93 год".
Всеволод Иванов. "Императрица Фике". "Россию молодую" и "Петра Первого" советовали уже?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения