А есть любите Бергмана, Фассбиндера, Бунюэля....
... Ходоровского, Херцега, Саура, Медема, Кустурицы, Ангелопулоса, Джармуша, Блие, Гринуэя, Стеллинга, Годара, Пазолини, Шлёндорфа, Жулавского, Бертолуччи, Висконти......................... (список открыт)
Понимаете направление?
То, что в "просторечье" называется арт-хаус или "другое" кино.
Не люблю эти термины, впрочем, я никакие обобщения не люблю, так как для меня все фильмы делятся на две категории "мне нравится, меня зацепили, меня дернули, МОИ фильмы" - и "мне не понравились, меня оставили равнодушными, НЕ МОИ фильмы".
Смотрю - много. Это часть работы.
И удовольствие. Огромное.
Я не эстетствующая особь.
Наравне с перечисленным смотрю ВСЕ, - всеядная. Могу и российский сериал, ага, если муть в голове.
Ну, разве, что кроме откровенного г.., еще не смотрю фантастику, картонные ужасы, фанерные сюжеты, примитивное соплежуйство...
Ну, речь не о том, что НЕ смотрю.
Но предпочтения есть, - для души. Те режиссеры, которых перечислила выше, и еще некоторые.
Ищу "единовкусников".
Понимаете направление?
То, что в "просторечье" называется арт-хаус или "другое" кино.
Не люблю эти термины, впрочем, я никакие обобщения не люблю, так как для меня все фильмы делятся на две категории "мне нравится, меня зацепили, меня дернули, МОИ фильмы" - и "мне не понравились, меня оставили равнодушными, НЕ МОИ фильмы".
Смотрю - много. Это часть работы.
И удовольствие. Огромное.
Я не эстетствующая особь.
Наравне с перечисленным смотрю ВСЕ, - всеядная. Могу и российский сериал, ага, если муть в голове.
Ну, разве, что кроме откровенного г.., еще не смотрю фантастику, картонные ужасы, фанерные сюжеты, примитивное соплежуйство...
Ну, речь не о том, что НЕ смотрю.
Но предпочтения есть, - для души. Те режиссеры, которых перечислила выше, и еще некоторые.
Ищу "единовкусников".
И еще, грань между арт-хаусом и "просто" кино кем определена? Для меня это загадка - как на рутрекере одни фильмы попадают в арт-хаус, а другие в раздел просто "фильмы"? :mda
По теме , из того, что Вы определили "понимаете направление ")) меня в свое время очень поразили фильмы "Blow up" Антониони, "My Own Private Idaho" Гаса Ван Сента, "Жизнь прекрасна" Роберто Бениньи , это по теме? Как-бы вроде арт-хаус .. :mda
Но к единовкусникам себя, наверное, не отнесу ))) Половина Вашего списка для меня осталась за завесой тайны) ОЧЕНЬ умное кино не люблю :) (наверное не понимаю просто ))
стараюсь смотреть интересное кино, не обязательно артхаус, но хотя бы с посылом. а также мультики, комедии и драмы :)
Смотрела несколько раз, просто потрясающий фильм.
Люблю сатиру + все обличительное, гротесковое, граничащее с абсурдом («Сумасшедшая помощь» Хлебникова, «Мясник» Нила Джордана, «Пыль» Сергея Лобана, культовый «Неуместный человек» Йенса Лиена…)
Люблю всяческую агонию и нагромождение смыслов (весь Линч, «Отрыв» Миндадзе, «Генуя» Уинтерботтома, «Киане» Керригана, «Перевертыши» Тода Соллондза… )
Люблю фильмы-медитации из Ван Сента (Джерри), Тыквера (Принцесса и воин, Рай), Озона (Под песком, Бассейн), Нури Бильге Джейлана (Отчуждение, Времена года), Антониони (Забриски Пойнт, За облаками), Джармуша (Cломанные цветы, Cтраннее, чем в раю…)
Люблю «всякую муть» - непонятности, наивности, недоговоренности, бурлеск, открытые финалы и т.д. «Муть» каждый понимает по своему – по полочкам она не разложена.
Люблю Ким Ки Дука, Атома Эгояна (упаси его бог от второй «Хлои»!) и Кена Лоуча.
Люблю сборник короткометражек «У каждого свое кино» и все, относящееся к Future Shorts!
Еще меня очень умиляет и радует, когда обласканные Голливудом мэтры между съемками блокбастеров вдруг выдадут что-то такое-этакое «для души», малобюджетное, не думая о реакции публики!!!
Cамых-пресамых классиков и «сокровищниц мирового кино», названных уважаемым автором, смотрю пару фильмов в месяц, для меня это как поход в консерваторию – редко, но cо смаком и удовольствием.
Параллельно обсуждению фильмов в этом топе подготовить информацию для другого, - прикрепленного. Т.е. сделать по типу "Дома":)
И далее так уже спрашивать-разговаривать-советовать.
Для этого под общими постами собрать а)ссылки на сайты по авторскому кино б)список страна/ любимый режиссер/фильмы
Понимаю, что подобной инфы в инете масса,но удобнее, если будет собрано тут, ведь, помимо общеизвестных, можно вспомнить/добавить "свое" открытие
Я часто выступаю советчиком-поисковиком фильмов для своих знакомых, которые меньше в теме. думаю, здесь это тоже вызовет интерес.
Например пост
БРИТАНИЯ
Под ним желающие пишут понравившегося режиссера/режиссеров и зацепившие фильмы (тех и из тех, что лично посмотрели). Приветствуется краткая "резюме" фильма от себя, свое впечатление. Пусть будут повторы, при сведении - структурируем.
Если принимаете, ночью сделаю посты-ориентиры.
Или пусть кто-то сделает раньше
Только давайте составлять из тех, что видели сами. И оценкой, понравилось-нет, да и вообще, любые выводы/комментарии.
Получится список "другого кино", - евский, - готовый к употреблению.
Уверена, каждый найдет то, что еще не видел. Все дополнения, обсуждения под режиссерами/странами.
Смотрела. При том, что нежно люблю другие его фильмы, этот... не пошел никак. Честно признаюсь.
Впечатление, - я стремительно дурею. Ибо, - чувствую, фильм - необычный. Но, хоть убейте, не поняла аллегорий. Смотрела как картинку, красивую, но мозг молчал. Ни толкался, ни думал:)
Кого фильм задел, расскажите, поделитесь, в чем там суть/смысл. Вернее так, с финалом все ясно, лодка, река, туман... жизнь, смерть, выбор, конец, начало...
А до, - двухчасовое путешествие, - что несло? К чему готовило?
Пожалуйста, кто нибудь, напишите про Альмодовара, а? Так, чтобы было хоть чуть-чуть понятно...
Переписываю все,что вы советуете.
Продолжайте,мы с вами
Если кто-то захочет поискать на них отзывы о фильмах, - вот ссылки. Там есть не все, половина, в лучшем случае, но зато есть много – на другие фильмы, наверняка любимые для многих.
«Экранка»
http://www.ekranka.ru/
«Синема» _краткий обзор_рецензии фильмов
http://kino.websib.ru/
Это вообще отличный сайт, там есть еще и «Книжный развал»
http://rassvet.websib.ru/
и Книжное обозрение «Краткий обзор новых книг»
http://kniga.websib.ru/
Какой смысл в топике?
Буду благодарна за ответ на вопрос.
Чем дальше, тем больше сомневаюсь с "жизнеспособности" этого топа. Он становится полумертвым и, честно говоря, от этого как-то пропадает желание "делать" режиссеров.
Ибо изначально абсолютно не собиралась писать подборку "почти одна".
и времени нет и... как-то появляется ощущение, что пишу сама для себя...
Ни в коей мере не "надуваю губы":) Просто "чистА конкретнА" хочется определиться...
Жду мнений.
И,- дополнений.
Заранее большое спасибо