72
Ценности Хроник Нарнии и прочих фильмов
Проясните ситуацию, пожалуйста. Возник спор на работе.
Во-первых, с какого возраста можно детям смотреть фильмы "Хроники Нарнии", "Хоббит", "Властелин колец", "Гарри Потер".
Во-вторых, что за разговоры и слухи, что эти фильмы насаждают детям не те ценности? Какие именно?
Женщины на работе ругают эти фильмы (и первоисточники некоторых из них). Основной упор на то, что, что православной нации такие фильмы ни к чему. Что якобы исследования какие-то были, доказывающие плохое влияние на молодежь. Но эти женщины вообще много чего ругают из современной культуры.
Есть там что-то действитетельно вредоносное? Я не религиозна, поэтому интересна общечеловеческая точка зрения, а не православная.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияПроясните ситуацию, пожалуйста. Возник спор на работе.
Во-первых, с какого возраста можно детям смотреть фильмы "Хроники Нарнии", "Хоббит", "Властелин колец", "Гарри Потер".
Во-вторых, что за разговоры и слухи, что эти фильмы насаждают детям не те ценности? Какие именно?
Женщины на работе ругают эти фильмы (и первоисточники некоторых из них). Основной упор на то, что, что православной нации такие фильмы ни к чему. Что якобы исследования какие-то были, доказывающие плохое влияние на молодежь. Но эти женщины вообще много чего ругают из современной культуры.
Есть там что-то действитетельно вредоносное? Я не религиозна, поэтому интересна общечеловеческая точка зрения, а не православная.
Anonymous
"Властелин колец" не рекомендуется до 18, "Гарри Поттера" моя лет в 6 посмотрела в первый раз, а что делать...
в целом, думаю, лет с 10 так, и хроники и гарри
в целом, думаю, лет с 10 так, и хроники и гарри
Хроники Нарнии вообще-то книга с христианской моралью и ценностями, хотя бы почитайте немного про нее и про автора, фильмы,снятые по книге, практически ничем от нее не отличаются, разве только скомканностью, поэтому смотреть их я бы посоветовала только после прочтения книги, желательно в хорошем переводе. Про Поттера и Властелина колец ничего говорить не буду,потому как некомпетентна в данной области. а возвращаясь к Хроникам, я бы даже настоятельно рекомендовала молодому поколению ознакомиться с ними.
Anonymous
Ругают, наверное, не православные, а православнутые....
Все эти книги рассчитаны на подростков, и ценности, в них проповедуемые, общечеловеческие- добро, справедливость, самопожертвование ради ближнего...
Хр Нарнии моя прочитала в 10 лет, вроде, все поняла, но,надеюсь, вернется к книге лет в 15.
Фильм я ей разрешила ПОСЛЕ прочтения, у нас такое правило на все экранизации распространяется.
Гарри Поттера еще не читали, собираюсь ей на ДР подарить полное "собрание сочинений", фильмы она еще не скоро увидит, нам нервишки такое смотреть не позволят.
Хоббитов- после, это точно лет к 15 ближе.
Можно часто услышать, что чуть ли не в 5 лет эти книги читают... Вопрос: зачем? Что маленький ребенок может понять в них, кроме основных сюжетных ходов? Ну, разве что первого Поттера...
И Нарния и Хоббиты- книги сложные, с бооольшим подтекстом, пока не поживешь на этом свете, не возможно их оценить...
Я не разрешаю смотреть фильм ДО прочтения, чтоб ребь сначала ПРЕДСТАВИЛ все сам, подумал над книгой, а фильм уже мог оценить с точки зрения "понравилось-нет, попал ли режиссер в образы"
Все эти книги рассчитаны на подростков, и ценности, в них проповедуемые, общечеловеческие- добро, справедливость, самопожертвование ради ближнего...
Хр Нарнии моя прочитала в 10 лет, вроде, все поняла, но,надеюсь, вернется к книге лет в 15.
Фильм я ей разрешила ПОСЛЕ прочтения, у нас такое правило на все экранизации распространяется.
Гарри Поттера еще не читали, собираюсь ей на ДР подарить полное "собрание сочинений", фильмы она еще не скоро увидит, нам нервишки такое смотреть не позволят.
Хоббитов- после, это точно лет к 15 ближе.
Можно часто услышать, что чуть ли не в 5 лет эти книги читают... Вопрос: зачем? Что маленький ребенок может понять в них, кроме основных сюжетных ходов? Ну, разве что первого Поттера...
И Нарния и Хоббиты- книги сложные, с бооольшим подтекстом, пока не поживешь на этом свете, не возможно их оценить...
Я не разрешаю смотреть фильм ДО прочтения, чтоб ребь сначала ПРЕДСТАВИЛ все сам, подумал над книгой, а фильм уже мог оценить с точки зрения "понравилось-нет, попал ли режиссер в образы"
А можно тупой вопрос задам?
Я так понимаю по разным темам и репликам на Еве, что вера и колдовство(ну хотя бы привороты всякие) - считаются вещами несовместимыми. А в "Гарри Поттере" всех, помимо слова "волшебник", называют: "колдун", "ведьма"... но при том у Гарри есть крестный, в Хогвартсе Пасхальные каникулы, Рождественский бал и т.п.
Вот это как понимать, или в Англии религия другая и одно другому не мешает?
P.S. я сама не верующая, так что не в теме :oops
Я так понимаю по разным темам и репликам на Еве, что вера и колдовство(ну хотя бы привороты всякие) - считаются вещами несовместимыми. А в "Гарри Поттере" всех, помимо слова "волшебник", называют: "колдун", "ведьма"... но при том у Гарри есть крестный, в Хогвартсе Пасхальные каникулы, Рождественский бал и т.п.
Вот это как понимать, или в Англии религия другая и одно другому не мешает?
P.S. я сама не верующая, так что не в теме :oops
Стыдно, но любопытно
И произведения Толкиена, и "Хроники Нарнии" - уже заслуженно зачислены в золотой фонд мировой литературы. Когда их читать? Тут уже каждый выбирает сам, в зависимости от подготовки, интересов и воспитания. "Нарния" - вещь очень многоуровневая, нагруженная христианской моралью, "Властелин Колец" - тоже вещь непростая - не удивительно, что очень многие такие вещи плохо переваривают, а мимо кого-то - они вообще прошли мимо в силу разных жизненных сюжетов.
Относительно "Гарри" - заслуга автора в том, что переработав огромный пласт мифологии, сказаний и релиозных течений - она создала продукт, понятный юным (в первую очередь), им интересный и захватывающий, при этом - существующий в современных реалиях.
Сын читал "Нарнию" примерно в 7 лет, тогда же - "Хоббита", а "Властелина Колец" - года полтора спустя. Что не мешает ему периодически перечитывать эти книги, в разное время, с разных концов.
"Гарри Поттера" прочитал всего, читал сразу все книги, друг за другом. Что было непонятно - спрашивал. Что правда не мешало ему примерно лет с 4-х - смотреть фильмы про Гарри Поттера.
Относительно "Гарри" - заслуга автора в том, что переработав огромный пласт мифологии, сказаний и релиозных течений - она создала продукт, понятный юным (в первую очередь), им интересный и захватывающий, при этом - существующий в современных реалиях.
Сын читал "Нарнию" примерно в 7 лет, тогда же - "Хоббита", а "Властелина Колец" - года полтора спустя. Что не мешает ему периодически перечитывать эти книги, в разное время, с разных концов.
"Гарри Поттера" прочитал всего, читал сразу все книги, друг за другом. Что было непонятно - спрашивал. Что правда не мешало ему примерно лет с 4-х - смотреть фильмы про Гарри Поттера.
Хроники Нарнии — цикл из семи детских фэнтезийных книг, написанных Клайвом Стэйплзом Льюисом. В них рассказывается о приключениях детей в волшебной стране под названием Нарния, где животные могут разговаривать, магия никого не удивляет, а добро борется со злом. Хроники Нарнии содержат много намёков на христианские идеи в доступном для юных читателей виде. В дополнение к христианским темам, Льюис описывает персонажей, имеющих прообразы в греческой и римской мифологии и в традиционных британских и ирландских сказках, в том числе существуют явные мотивы, близкие к последним.
Сильно подозреваю, что топ - разводка.
Если нет, то мое мнение - каждый сам решает для себя, что для него ценно, а что безразлично или вредно. Спорить на предолженную автором тему считаю бесполезным - один человек другому ничего не сможет доказать, если тот сам этого не захочет.
Если нет, то мое мнение - каждый сам решает для себя, что для него ценно, а что безразлично или вредно. Спорить на предолженную автором тему считаю бесполезным - один человек другому ничего не сможет доказать, если тот сам этого не захочет.
Сейчас читаем 5-ю книгу "Хроники Нарнии" "Покоритель зари". Детям 6 и 4. Слушают с большим интересом, есть любимые герои, даже есть большой игрушечный лев Аслан. Старшая однажды сама сказала : "Мне кажется , что Аслан это Бог в Нарнии".
Фильмы смотрели, хотя для младшей рановато. Не нравится то, что снимают не точно по книге. Вообще считаю, что это неуважение к автору брать и так менять сюжет, как можно лепить отсебятину и думать что ты лучше автора.
Но фильмы красивые, последний в общем понравился.
Гарри Потера детям не буду ни читать ни показывать, мне он самой не нравится, подрастут сами решат.
Фильмы смотрели, хотя для младшей рановато. Не нравится то, что снимают не точно по книге. Вообще считаю, что это неуважение к автору брать и так менять сюжет, как можно лепить отсебятину и думать что ты лучше автора.
Но фильмы красивые, последний в общем понравился.
Гарри Потера детям не буду ни читать ни показывать, мне он самой не нравится, подрастут сами решат.
Мама мне в детсве не читала и не давала слушать "Алису в стране чудес" лет до 10-12, не то чтобы запрещала категорически, но не включала пластинку и не читала книгу, говорила, что рано ещё и всё равно не пойму о чем, типа там все сложно :-) После 12 лет конечно надобность отпала совсем :-) Сейчас мой ребенок уже в 3 года и мульт посмотрел и книгу мы с ним читали, мне кажется если есть интерес - то это просто отлично, побыстрее начнет познавать мир, где добро, где зло, а вы сумеете подсказать и направить (ведь психологи говорят, что всё воспитание детей только до 12 лет и дальше "рулят" они сами).
Может кто уже высказался - не читала отзывы, сорри. Мои 5 копеек - и Хроники и Властелин колец написаны отцами-основателями сайентологии. Потому-то православные тетки и не одобряют ))))). Но в принципе, книги проповедуют добро и говорят о том что зло может быть многолико - чего бы и не читать. Я дамаю что все названные вами книги и фильмы следует смотреть-читать лет с 12. Все-таки они тяжеловаты для малолеток.
андрей кураев очень хвалил поттера,а льюис был верующий человек.у него есть очень хорошие книги на эту тему
Можно тут посмотреть. В защиту ГП.
http://flibusta.net/b/116956/read
http://flibusta.net/b/116956/read
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения