292

Устаревшие писатели

Читаешь книгу, и понимаешь, что несколько десятков лет назад, наверно, она будоражила умы, а
сейчас это не интересно и скучно.
Какие авторы для вас уже устарели?
Для меня Юрий Нагибин.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Читаешь книгу, и понимаешь, что несколько десятков лет назад, наверно, она будоражила умы, а
сейчас это не интересно и скучно.
Какие авторы для вас уже устарели?
Для меня Юрий Нагибин.
Anonymous
Мне кажутся безнадежно устаревшими и тоскливыми книги и фильмы на "советскую" тему. Но не все, а те, в которых важное место занимает "производственно-партийная" тема. Про всякие планы, пятилетки, собрания с выговорами и постановками на вид. Такую тоску навевают...Будто сидишь в 1980 году на комсомольском собрании...
Например, "Мы, нижеподписавшиеся" или типа того...И еще было огромное количество книг не эту тему...Помню, в школе по внеклассному чтению проходили " И это все о нем" Липатова. Вот уж тоскааааа зеленая.....Про то, как бригадир искусственно занижал норму плана заготовок леса и как его разоблачили...Даже за деньги читать такое не стану!
ТО есть когда ВЕСЬ фильм или книга на эту тему. А если просто эпизод, как в "Москве слезам не верит", то это придает некую пикантность
"Как закалялась сталь" - туда же....Как же не любила я в школе такие произведения! А читать приходилось много такого по программе и по внеклассному чтению.

Также считаю (я лично) устаревшими и терпеть не могу большинство фильмов 30-40-х и начала 50-х годов, где пропаганда была особенно неприкыкрытая. Всякие Кубанские казаки, Веселые ребята, Свинарка и пастух и прочая муть..."Ленин в 1918 году", "В дни Октября", "Залп Авторы"...Вот уж где тошниловка....Потом уже стало сниматься больше более менее нормальных фильмов, где в центре стояла не пропаганда, а человеческие отношения. "Девчата" или "Весна на Заречной улице" тоже до мозга костей советские, но они какие-то светлые и неустаревшие.
школьница времен застоя
Ленин, полное собрание сочинений
Anonymous
наткнулась я как-то на Пантелеймона Романова )) ну, казалось бы, 30-е годы, да и писатель не так чтоб уж шибко известный. а вот прочитала "Без черёмухи" - тема человеческих отношений не устаревает ))
А кто-нибудь еще читает Федора Абрамова? Валентина Распутина? Виктора Астафьева? иногда мне кажется, что только мы с мамой...
А у меня есть собрание сочинений Вилиса Лациса.. и я его даже когда-то читала.. :mda
"Дети Арбата".
Ефремов лезвие бритвы
помнила свои восторженные ощущения, а я нынешняя даже дочитать не смогла(
А кто читал роман-эпопею "Страда" Алексея Красноперова? Это типа "Вечного зова" - роман эпопея в двух томах об одной марийско-русской деревне. Действие происходит на протяжении 50-60 лет. Только "Вечный зов" стал знаменит благодаря фильму, а "Страду" не экранизировали, и поэтому ее вообще мало кто знает. А книга просто супер!!! У моей мамы дома в Беларуси лежит этот роман. Его перечитало в Могилеве не менее тысячи человек - все, с кем я там работала, училась, дружила. Все были в востороге и просили дать почитать для своих сестер, мам, невесток и т.д...И мне было не жалко давать ее.
Вот бы фильм по нему сняли!!! Вышел бы отличный серий на 20!
о, точно вспомнила, кто-что устарел) - Брежнев со своей трилогией

сочинения ведь в школе писали
"""Когда же навалилась школа, пытаясь накрыть нас с головой ватным матрасом советской и одобренно-революционной литературы, – белоглазый Фадеев, подслеповатый Чернышевский, слепой железнодорожный Н. Островский и тихо поднятые щукари, – к тому времени я уже наловчилась быстро схватывать содержание непрочитанного и ловко излагать незапомнившееся, чтобы скорее отделаться, так что Бог миловал, это облако пыли прошло мимо, почти не задев. Впрочем, из «Что делать?» помню, что герой «надел пальто и постучался в спальню к жене», что поразило: герои Мопассана в аналогичной ситуации все с себя «торопливо срывали»"""

Татьяна Толстая, Русский мир.

Жестковато, но что-то есть...
У меня в детстве были две книжки, которые я перечитывала бесчисленное количество раз в период с 6 до 15 лет - "Четвертая высота" Ильиной и "Честь" Медынского. Наверное, они уже устарели хотя б потому, что реалии тех лет у нынешнего поколения вызывают недоумение... да что там Ильина, помнится ребенку Драгунского читала, так вопросы сыпались через слово - а кто такие красные? а кто такие белые? а почему дети так рады пойти в кино? как дети гуляются сами без родителей?! Уффф...Том Сойер как ни странно пошел значительно легче.
Всех, кого мы знаем сейчас, через 100 лет даже не вспомнят.
Интересно, останутся ли классики?
Anonymous
А кто-нибудь помнит исторические повести Владислава Глинки? Мне особенно "Повесть о Сергее Непейцине" нравилась. Интересно, издается он сейчас?
изпитал, изпитал, кто велик, а кто мал.. (с) если что)
гарри гаррисон, полякова и К, романчики-одноразовки и пд.
Anonymous
:scared2:scared2:scared2 Мензура Зоили в действии http://lleo.aha.ru/test/izpital/

здуреть :-D
писательница Галина Николаева на мой взгляд устарела с ее романами "Жатва" и "Битва в пути", я читала эти романы еще в школе, еле осилила, вряд ли кто-то сейчас будет читать о борьбе за трудодни и т.д.
вся советская тематика со временем забудется и устареет скорее всего, особенно та, которая и так не особо широким массам известна была.
В детстве знала просто наизусть повесть Галины Васюковой "Золотые росы" - про девочку в Белоруссии 30-х годов, папу которой послали организовывать колхоз в одной деревне. Это была подалуй моя самая любимая книга. Или по крайней мере в тройке самых любимых.
Вот она кстати, кому интересно детям почитать:
http://lib.ru/TALES/WASUKOWA/zolrosy.txt
"Список рекомендованной литературы"(между прочим -
собраны одни шедевры -лауреаты Сталинских,Ленинских и Госпремий СССР):
1.Фёдор Гладков "Цемент"
2.Михаил Бубённов "Белая береза"
3.Георгий Марков "Строговы "
4.Борис Горбатов «Ячейка»
5.Андрей Упит «Земля зелёная»
6.Илья Эренбург «Буря»
7.Семён Бабаевский «Кавалер Золотой Звезды»
8.Вадим Сафонов «Земля в цвету»
9.Александр Волошин «Земля кузнецкая»
10.Александр Чаковский «У нас уже утро»,«Победа»
11.Григорий Медынский «Марья»
12.Виталий Закруткин эпопея «Сотворение мира»
13.Берды Кербабаев «Айсолтан из страны белого золота»
14.Ванда Василевская трилогия «Песнь над водами»
15.Сергей Залыгин «Солёная падь»
16.Вадим Кожевников «Корни и крона»
17.Михаил Алексеев «Драчуны».
18.Афанасий Коптелов Трилогия о Ленине (Боль­шой зачин, Возгорится пламя, Точка опоры )..ну и хватит пока:mda

Товарищам ,прочитавшим хотя бы одну книгу из списка,хочу передать горячий пролетарский привет и подарить им хорошую песню! =D>=D>=D>=D>=D>=D>=D>
Итак,Музыка Александры Пахмутовой,
слова Николая Добронравова.
«Только так победим»
Исполняет Большой детский хор Всесоюзного радио и Центрального телевидения.Солист – Олег Кротов.
http://www.youtube.com/embed/5yCr5RRuGV4?rel=0"
Щас меня закидают тапками)) Бронте. Не могу читать, только смотреть... Очень уж девственно написано.
писатели, которые смогли выразить свое время и современников с их проблемами, думами, характерами и т.д. никогда уже не устареют, потому что их книги - памятники эпохи, например, упомянутая здесь "Как закалялась сталь"...
а те, кто приукрашали, ретушировали, вообще давали ложную картину реалий в угоду властям и строю - те устарели и ушли в небытие. имхо
В связи вспомнился, например, Погодин с его "Человеком с ружжом" :-)
Гм, по-моему, устарела литература средневековья и ранее. Гаргантюа всякие, Державин, Гомер и т.п. Устарел не потому что плох, а потому что язык-форма-смысл устарели, тяжело читаются да и неитресны честно говоря.

ловлю тапки
еще вспомнилась одна "сильно устаревшая" - лауреат сталинской премии Анна Антоновская и ее роман в 7(?) томах "Великий Моурави" - о грузинском полководце 16 века Георгии Саакадзе. Ну так интересно было! А почему забыли ее? Ведь никакой советской пропаганды...
Очень много устаревших книг, но так приятно иногда перечитать их. Воспринимаешь уже по другому, более осмысленно. Только время все на книги меньше и меньше.:-(
Автор, Вы читали "Дневник" Нагибина? Если нет, то очень советую, очень! Может быть измЕните свое мнение.
я думаю каждому автору свой возраст - то есть сейчас я не могу читать Ивана Ефремова -Таис Афинская и "Час быка" - их прочитала мне было 16-17 лет очень понравилось , но сейчас в 33 перечитать не смогла ((
так же много прочитала из Бальзака и Ремарка .. не тянет сейчас ((
А мне одной кажется, что Пелевин тож устарел? вообще не поняла, зачем по Generation П фильм снимать спустя столько лет? все ведь изменилось очень с тех пор...
Фантасты 60х устарели и пьесы на злобу дня типа"Премия"...а вот Липатова нежно люблю,хоть проблемы уже и нет..но"Это все о нем "читать по н\которому разу все равно интересно.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения