15
Гоголь
Попробую все-таки спросить, может кто и знает. Все думаю, что же за человек Гоголь. Всю жизнь черти да козаки, и под конец жизни - Божественная Литургия, да Завещание. Понимаю, рос человек, менялся. Но все-таки. Да еще такая смерть. Может кто что толковое читал про его жизнь. Желательно статьи, книги нет времени у меня читать. Или просто поделитесь теориями.
А.***
П.С. Просьба не флудить. Анонимных пакостников буду просить удалять.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияПопробую все-таки спросить, может кто и знает. Все думаю, что же за человек Гоголь. Всю жизнь черти да козаки, и под конец жизни - Божественная Литургия, да Завещание. Понимаю, рос человек, менялся. Но все-таки. Да еще такая смерть. Может кто что толковое читал про его жизнь. Желательно статьи, книги нет времени у меня читать. Или просто поделитесь теориями.
А.***
А.***
Сколько таких провокаторов, тупых здесь какАвы.(по Фурсеписенко) Прочтите "Нос" ....извините, у вас мозг в виде конфетки ;-)
Иеромонах Симеон (Томачинский) – директор издательства Сретенского монастыря, кандидат филологических наук, автор диссертации о Николае Васильевиче Гоголе.
- А что бы Вы сказали об эволюции взглядов Гоголя? Чем отличается ранний Гоголь от позднего?
- Существовала “концепция двух Гоголей”, которую выдвинул Белинский. По ней “ранний” Гоголь – это замечательный художник, который подавал большие надежды, а потом изменил своему призванию, тронулся умом, церковники сгубили его.
------------------
- А как сочетается православие Гоголя со всей той бесовщиной, которую он сочинял, в том числе и в молодости?
- Это вопрос сложный. Как я уже сказал, в зрелом возрасте Гоголь другими глазами смотрел на свое раннее творчество. Он пишет, что становится жутко от тех плодов, которые мы, сами не думая, вырастили, от тех страшилищ, что подымаются из наших творений, о чем мы и не предполагали. Гоголь переживал за многое из того, что было им написано, хотя в ранних его произведениях не было какого-то богоборчества или язычества. Возможно, восприятие Гоголем христианских идей в юности было более поверхностным, как это часто бывает. Поэтому действия дьявольских сил были для него скорее предметом смеха, и он считал, что можно шутить с такими вещами, с которыми на самом деле шутить не стоит. Именно за это он каялся впоследствии.
http://www.matrony.ru/gogol-samyj-cerkovnyj-pisatel-v-russkoj-literature/
- А что бы Вы сказали об эволюции взглядов Гоголя? Чем отличается ранний Гоголь от позднего?
- Существовала “концепция двух Гоголей”, которую выдвинул Белинский. По ней “ранний” Гоголь – это замечательный художник, который подавал большие надежды, а потом изменил своему призванию, тронулся умом, церковники сгубили его.
------------------
- А как сочетается православие Гоголя со всей той бесовщиной, которую он сочинял, в том числе и в молодости?
- Это вопрос сложный. Как я уже сказал, в зрелом возрасте Гоголь другими глазами смотрел на свое раннее творчество. Он пишет, что становится жутко от тех плодов, которые мы, сами не думая, вырастили, от тех страшилищ, что подымаются из наших творений, о чем мы и не предполагали. Гоголь переживал за многое из того, что было им написано, хотя в ранних его произведениях не было какого-то богоборчества или язычества. Возможно, восприятие Гоголем христианских идей в юности было более поверхностным, как это часто бывает. Поэтому действия дьявольских сил были для него скорее предметом смеха, и он считал, что можно шутить с такими вещами, с которыми на самом деле шутить не стоит. Именно за это он каялся впоследствии.
http://www.matrony.ru/gogol-samyj-cerkovnyj-pisatel-v-russkoj-literature/
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения