123
Книги, маст до 30 лет
Что-то сидели намедни с подругой и обсуждали литературу. Пытались составить список книг, которые необходимо прочитать до 30. Почему до 30? Видимо потому, что какой-то это таки переломный момент. Вроде уже не 20, но и не 50)
Какие книги, по Вашему мнению, обязательно должна прочитать девушка до исполнения ей 30)
Я считаю вот одни из самых важных (простите будет смещение книг и авторов):
Унесенные ветром
Анна Каренина
Ремарк (Большая часть книг)
Портрет Дориана Грея
Милый друг
Над пропастью во ржи.
Джен Эйр
Гордость и предубеждение
Война и мир
Лолита
Алые паруса
произведения Бунина
Одиночество в сети
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияЧто-то сидели намедни с подругой и обсуждали литературу. Пытались составить список книг, которые необходимо прочитать до 30. Почему до 30? Видимо потому, что какой-то это таки переломный момент. Вроде уже не 20, но и не 50)
Какие книги, по Вашему мнению, обязательно должна прочитать девушка до исполнения ей 30)
Унесенные ветром
Анна Каренина
Портрет Дориана Грея
Милый друг
Над пропастью во ржи.
Джен Эйр
Гордость и предубеждение
Война и мир
Лолита
Алые паруса
произведения Бунина
Одиночество в сети
Унесенные ветром
Анна Каренина
Портрет Дориана Грея
Милый друг
Над пропастью во ржи.
Джен Эйр
Гордость и предубеждение
Война и мир
Лолита
Алые паруса
произведения Бунина
Одиночество в сети
Anonymous
С возрастом эти произведения уже не воспринимаются(. Недавно решила перечитать Ремарка, не то уже восприятие.
Anonymous
Вопрос интересный :-) Мне кажется таки у каждого этот набор будет совсем разный, с некоторыми общеизвестными вкраплениями :-)
У меня есть книги, которые я перечитываю в течение 30 лет где-то и каждый раз нахожу в них что-то новое и важное для себя и которые я просто очень люблю:
1. Единственная. Р.Бах
2. Трудно быть Богом. Стругацкие
3. Мастер и Маргарита
4. Вино из одуванчиков. Брэдбери
5. Достоевский "Братья Карамазовы"
А есть книги, которые с легкостью читались в юности, а сейчас просто даже со скрипом не идут:
1. Доктор Живаго. Пастернак
2. Сага о Форсайтах. Голсуорси
3. Ремарк.
Это что вспомнилось сразу.
А вот Фаулз открылся мне как-то по-новому, "Волхва" перечитала с новыми эмоциями.
У меня есть книги, которые я перечитываю в течение 30 лет где-то и каждый раз нахожу в них что-то новое и важное для себя и которые я просто очень люблю:
1. Единственная. Р.Бах
2. Трудно быть Богом. Стругацкие
3. Мастер и Маргарита
4. Вино из одуванчиков. Брэдбери
5. Достоевский "Братья Карамазовы"
А есть книги, которые с легкостью читались в юности, а сейчас просто даже со скрипом не идут:
1. Доктор Живаго. Пастернак
2. Сага о Форсайтах. Голсуорси
3. Ремарк.
Это что вспомнилось сразу.
А вот Фаулз открылся мне как-то по-новому, "Волхва" перечитала с новыми эмоциями.
это до 20! А не до 30.
Темнота
Темнота
Anonymous
Ну вот, напугали автора, строгие интеллектуалки :)
Ушла читать :)
какое название топа дурацкое. Вы уж или по- русски полностью или иностранную фразу до конца допишите.
Anonymous
Ваш список очень маленький и действительно для более юного возраста, но я понимаю, что вы имели в виду.
Лично я где-то до 30 лет считала своим любимым писателем Джона Фаулза. Соответственно его считаю обязательным к прочтению.
Лично я где-то до 30 лет считала своим любимым писателем Джона Фаулза. Соответственно его считаю обязательным к прочтению.
С "Унесенными ветром" и "Гордостью и предупреждением" я бы глубоко поспорила =)
Список книг, которые, я бы хотела, чтоб мой ребенок прочитал по достижении 30 лет.
Р. Бах «Чайка по имени Джонотан Ливингстон» - учит достигать цели , путем осознанного изменения себя, своих реакций и представлений о мире.
Платон «Диалоги» раскрывает природу казалось бы очевидных вещей или заставляет поразмыслить над ними. Пример непревзойденной логической ясности.
"История Бога. 4000 лет исканий в иудаизме, христианстве и исламе"
Карен Армстронг
и её же "Библия. Биография книги"
Книги о человеке, его поиске Бога и влиянии философии и конъюнктуры на этот процесс. Формирование механизмов христианской цивилизации.
Лао Цзы «Дао дэ Цзин» - вечные мудрости.
Чжуан Цзы «Пустая Лодка» - квинтэссенция даосизма и человеческой мудрости.
«Трудно быть богом» Стругацкие.
«Цивилизационные кризисы в контексте универсальной истории» - прекрасная ретроспектива развития человеческой цивилизации и интересные гипотезы механизмов, ею управляющих.
«Древо познания и древо жизни» Г. Кнабэ этапы и закономерности формирования европейской культуры.
Чехов Рассказы.
Р. Бах «Чайка по имени Джонотан Ливингстон» - учит достигать цели , путем осознанного изменения себя, своих реакций и представлений о мире.
Платон «Диалоги» раскрывает природу казалось бы очевидных вещей или заставляет поразмыслить над ними. Пример непревзойденной логической ясности.
"История Бога. 4000 лет исканий в иудаизме, христианстве и исламе"
Карен Армстронг
и её же "Библия. Биография книги"
Книги о человеке, его поиске Бога и влиянии философии и конъюнктуры на этот процесс. Формирование механизмов христианской цивилизации.
Лао Цзы «Дао дэ Цзин» - вечные мудрости.
Чжуан Цзы «Пустая Лодка» - квинтэссенция даосизма и человеческой мудрости.
«Трудно быть богом» Стругацкие.
«Цивилизационные кризисы в контексте универсальной истории» - прекрасная ретроспектива развития человеческой цивилизации и интересные гипотезы механизмов, ею управляющих.
«Древо познания и древо жизни» Г. Кнабэ этапы и закономерности формирования европейской культуры.
Чехов Рассказы.
Поскольку топ о книгах, которые нужно прочитать в юности, я полагаю с целью формирования устойчивого мировоззрения , мне показалось вктуальным интервью И. Колмановича.
http://letidor.livejournal.com/6489.html
" Еще одна проблема – формирование мировоззрения. Современный мир живет в эпоху грамотности и веры в научный метод. Люди при любом уровне образования, даже при самом базовом, верят в статистику и понимают, что если из 10000 погибших в авариях 9000 были не пристегнуты ремнями - это имеет к ним отношение. Главное, что по этому поводу говорит россиянин, будь то комментатор моей колонки в "Ведомостях", или таксист: «есть ложь, есть большая ложь, а есть статистика», или «это просто заговор производителей чего-нибудь». Но он не может соотнести это знание с собой. Статистика как научный подход, как предмет, в России является одним из главных белых пятен.
Во всем мире люди массово верят в научный метод, понимают, как устроены статистика и скепсис. Эта игра была затеяна еще в 16 веке, когда люди поняли, что не надо верить авторитетам, органам чувств и тому, что тебе кажется. А надо уметь проверять знания при помощи эксперимента и гипотезы.
Это – мировоззрение. Так, во многих американских программах нет времени на отдельную биологию и отдельную химию, но есть раздел science, где есть части того и другого. Американские школьники могут не успеть пройти деление растений на однодольных и двудольных. Но они знают, как работают пищеварение и умеют соотносить это с собой. Мировоззрение у них устроено именно таким образом. А у наших детей со всеми этими рыбами, названия которых они тут же забывают, и не верят, что эти рыбы их как-то касаются, мировоззрение не формируется.
Когда говорят, что в Советском Союзе была система массовой научной грамотности, видно, что грош цена этому всему. Видно по тому, с какой легкостью даже ученые ведутся на «нанопетриков» и лженауку. Как мало в них скепсиса, как мало они умеют проверять, и как они мало верят в научную экспертизу, массово проваливаясь в Средневековье."
http://letidor.livejournal.com/6489.html
" Еще одна проблема – формирование мировоззрения. Современный мир живет в эпоху грамотности и веры в научный метод. Люди при любом уровне образования, даже при самом базовом, верят в статистику и понимают, что если из 10000 погибших в авариях 9000 были не пристегнуты ремнями - это имеет к ним отношение. Главное, что по этому поводу говорит россиянин, будь то комментатор моей колонки в "Ведомостях", или таксист: «есть ложь, есть большая ложь, а есть статистика», или «это просто заговор производителей чего-нибудь». Но он не может соотнести это знание с собой. Статистика как научный подход, как предмет, в России является одним из главных белых пятен.
Во всем мире люди массово верят в научный метод, понимают, как устроены статистика и скепсис. Эта игра была затеяна еще в 16 веке, когда люди поняли, что не надо верить авторитетам, органам чувств и тому, что тебе кажется. А надо уметь проверять знания при помощи эксперимента и гипотезы.
Это – мировоззрение. Так, во многих американских программах нет времени на отдельную биологию и отдельную химию, но есть раздел science, где есть части того и другого. Американские школьники могут не успеть пройти деление растений на однодольных и двудольных. Но они знают, как работают пищеварение и умеют соотносить это с собой. Мировоззрение у них устроено именно таким образом. А у наших детей со всеми этими рыбами, названия которых они тут же забывают, и не верят, что эти рыбы их как-то касаются, мировоззрение не формируется.
Когда говорят, что в Советском Союзе была система массовой научной грамотности, видно, что грош цена этому всему. Видно по тому, с какой легкостью даже ученые ведутся на «нанопетриков» и лженауку. Как мало в них скепсиса, как мало они умеют проверять, и как они мало верят в научную экспертизу, массово проваливаясь в Средневековье."
Я ваш список прочла до 14 лет :-) Мало, очень мало книг вы перечислили, хотя и неплохой выбор. Видно, что у вас к каждой книге свои впечатления и переживания.
Все читала в школе и на первых курсах.Последнее - не знаю что такое и почему я должна это прочесть.
upd/ Каренину перечитываю сейчас.Много нового.-)
upd/ Каренину перечитываю сейчас.Много нового.-)
Чуваки, это крутой список ваще!!! ВАУУУУ!!!! :))))))))))))))))
По книге в полтора года, между прочим, не хухры-мухры :))))
По книге в полтора года, между прочим, не хухры-мухры :))))
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения