526

Вдогонку к старой теме.Тайна перевала Дятлова

Сюжет фильма основан на реальных событиях, произошедших в 1959-м году. В 2012-м году группа американских студентов, получив грант, отправляется на уральские горы, следуя тем же маршрутом, что и группа Дятлова, чтобы попытаться восстановить картину и разгадать причину таинственной, мистической и до сих пор не разгаданной гибели советских лыжников.
http://www.youtube.com/watch?v=XT2sL8UKLI0

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Сюжет фильма основан на реальных событиях, произошедших в 1959-м году. В 2012-м году группа американских студентов, получив грант, отправляется на уральские горы, следуя тем же маршрутом, что и группа Дятлова, чтобы попытаться восстановить картину и разгадать причину таинственной, мистической и до сих пор не разгаданной гибели советских лыжников.
http://www.youtube.com/watch?v=XT2sL8UKLI0
Anonymous
Украли мою идею)) Я, как топ про Дятлова прочитала, сразу начала в уме сценарий писать, как студенты нынешние идут в горы снимать кино и проводить расследование... Эх...
Если там будут ужасы показывать типа вырывания языка и прыжков на грудную клетку - не пойду, хотя прямо зудит посмотреть
Самой убедительной на сегодняшний момент является версия Кизилова: http://samlib.ru/k/kizilow_g_i/150308-1.shtml
Обращается внимание на несоответствия в расстояниях, появление чужих вещей, разные картины трагедии, увиденные разными людьми. По итогам - стойкое впечатление об инсценировке. Трагедия произошла в другом месте, но её перенесли туда, куда перенесли. Где именно и при каких обстоятельствах - мы вряд ли когда-то узнаем.
Anonymous
Это в кино идти будет? надо сходить)
Харлин хорошие фильмы делает, и история жуткая, я когда прочитала криминальную версию, неделю успокоиться не могла...
Не нашла где там выше обсуждали про радиоактивные образцы, но я спросила у отца, он физик-ядерщик. Сказал, что это чушь собачья, такого быть не может. Говорит, это просто приплели уже.
просто рассказываю
тоже к криминальной склоняюсь версии, не обязательно агентами-шпионами, но слишком много знаков нападения на лагерь.
Anonymous
Да метеорит упал там неподалеку, как в Челябинске, кого-то оглушил, палатку волной завалило, вот они и бросились смерти навстречу.
Anonymous
Читала версию, что их били "сквозь" палатку, знаете, как темную делают. Побили сильнее всего тех, кто были с краю. Поэтому остальные выбирались через разрезы, раненых тащили с собой. После банально замерзли. Автор версии (ссылку уже не найду) считал, что проблемы группы начались раньше, возможно, за сутки, когда она с кем-то (все-таки урки?) встретилась и повздорила, и потом уже от них уходила не самым логичным путем. А те решили их проучить и избить, и переусердствовали.
Кому интересно, мистический триллер Анны Кирьяновой по мотивам:

http://magazines.russ.ru/ural/2005/6/ki2.html
http://magazines.russ.ru/ural/2005/7/ki2.html
http://magazines.russ.ru/ural/2005/8/ki2.html
Anonymous
где можно скачать книгу? в инете полазила - ссылка на ссылку и т.д. а мне надо бесплатно ))))
Я ни разу не мистик, но в каждой рациональной версии вылазят нестыковки, что постепенно понимаешь, и здесь не оно. Странно... очень странно. И ещё странно, что если бы были браконьеры-военные-шпионы, то рано или поздно информация бы выплыла от престарелых участников тех событий или их друзей и родственников. А здесь совсем ничего...
хмм
Anonymous
посмотрела трейлер к фильму такаяя хрень просто ржака.
Anonymous
Читала, читала версии...склоняюсь к криминальной.
Anonymous
Опровержение лавинной версии (версии схода снежной доски): http://taina.li/forum/index.php?topic=72.msg23840#msg23840
Anonymous
А будет как "Ведьма из Блэр"...ничего толком и не будет...)))
Я вообще не представляю, как можно было идти в такой поход не имея при себе оружия? Не имея средств связи? Не имея хорошей одежды даже? Туда, где на десятки километров нет населения, и в любой момент может случиться что угодно? Допустим, кто-то упадёт, сломает ногу? Или волки нападут? Или кто-то простудится и заболеет?
Вычитала на википедии, что был выпуск "Битвы экстрасенсов" на тему перевала Дятлова, жутко интересно, чего они там нагадали (а они тааакое могут)... Кто-нибудь смотрел? А то на сайте этот выпуск у меня не открылся.
У меня вот такая версия родилась. Вечер, часть группы начинает жаловаться на холод, отсутствие дров и кипятка. Погода отличная, не слишком холодно, метель улеглась. Четверо (те, что были лучше всех одеты) решают сгонять за дровами, все-таки 1 км это не слишком далеко. Выходят, зашнуровывают снаружи палатку так, что хрен изнутри откроешь. Спустя какое-то время до оставшихся в палатке доносятся дикие крики — товарищи на что-то, кого-то наткнулись, например, на беглых урок. Те, кто в палатке пытаются выйти через вход, ничего не выходит. Тогда как могут вырезают скат и чешут на помощь в чем были, оставив фонарик на скате для ориентира. Там они видят страшную картину — покалеченные не известно кем друзья. Им пытаются оказать помощь, делают настил, сами пытаются согреться с помощью костра, не решаясь далеко уйти от раненых. Стремительно холодает, все начинают замерзать. В группе нет согласованности, кто остается у костра, кто решает вернуться в палатку, несмотря на то, что «злые» могли и туда пойти. К утру все кончено.
дятломан
Опровержение версии Ракитина:

- Переходим ко второй версии. Это уже влияние спецслужб. Американские шпионы. Нам удалось связаться с ветераном КГБ Михаилом Любимовым, который в курсе этой истории. Мы хотели бы у него выяснить, есть ли у него предположения, что могло происходить в этом районе? Был ли этот район уральских гор в зоне интересов шпионов недружественных нам государств? И вообще, могла ли эта версия иметь существование?

Любимов:

- Мне кажется, это совершенно нереально. У американцев такого опыта не было. Так далеко забираться они не забирались никогда. Я не представляю, как легкомысленно можно целую группу выбросить, да еще они убивают группу Дятлова. Мне кажется, это все притянуто за волосы. Нет у них такого в практике, и возможностей таких у них не было тогда. Хотя сама идея прекрасна для романа. Вообще, не зная местности. Ведь надо блестяще знать местность, чтобы идти на такую операцию. Их надо тренировать на этой местности до этого. Для меня это кажется полной утопией, которая даже не может обсуждаться. Мне кажется, что произошло нечто выходящее за естественные рамки. Я допускаю инопланетян, каких-то неведомых чудовищ. Все, что угодно может быть. Может, в районе Урала какая-нибудь дырка торчит, которая ведет во внеземную цивилизацию. Или в цивилизацию, которая скрыта в глубине земли.

http://www.kp.ru/daily/26025.5/2945165/
Anonymous
Вопрос к тем кто уже изучил тему.
Мне вот странным кажется, что от палатки расходятся следы 8ми человек, которые идут спокойно (не бегут судя по данным следствия) и в тоже время идут рядом (!) Как это? По глубокому снегу никто не ходит рядом, обычно идут друг за другом, это же гораздо легче, нет? Или же там не было снега глубокого? Можно предположить, что бежать люди не могли из=за сильного ветра, но идти в шеренгу тогда еще более странно (в темноте при сильном ветре и снеге потеряться меньше шансов когда идешь цепочкой)
Не понятно, какой глубины был снежный покров? Был ли наст? Есть где-то такие данные? И как вышло, что следы прямо от палатки выдулись до столбиков, но сама палатка целиком засыпана?
Напишите свое мнение, пожалуйста, или из той теории, что вам близка :)
нашла в сети
10-й участник похода, Ю.Юдин, не верит официальным материалам следствия:

"... доктор наук, травматолог, доктор медицины, доктор наук, он тогда еще в 99-м году проанализировал это дело, эти травмы, и эти протоколы судебно-медицинского исследования. И он сказал, что травмированы были абсолютно все участники, и даже Колеватов, у которого были травмы несопоставимые с жизнью. А это все замаскировано, а сейчас пытаются утверждать, что они с такими травмами, босые, без рукавиц, могли делать какие- то действия , рыть пещеру даже, лезть 5 метров делать окно в кедре...

Мистического там, на мой взгляд, ничего нет. Там все рукотворное, но необъяснимое. Есть дело, которое было открыто 6 февраля. Мы даже не знали, что там что- то случилось, а люди, которые открыли дело, они уже все знали, они там были. И потом, вот эти поиски, которые начались и велись там 20 февраля, это была бутафория. Люди, которые устроили этот спектакль, партийные органы, они об этом знали, что там была непреодолимая сила. А неопродолимая сила , она была непреодолима для общества в тот момент, тайна государственная, и она действует до сих пор, потому что вот это дело, которое секретное, оно до сих пор нерассекречено, нам показыаают под видом рассекреченного дела... нам показывают вот эти материалы наблюдательного производства.. А основное производство, кто вел его, где оно хранится, оно имеет определеный номер. А вот это дело, которое в обороте, которое знает весь мир, оно без номера, а настоящий номер фигурирует в переписке генеральной прокуратуры Советского Союза и генпрокуратуры Российской Федерации, в переписке между ними, и в областной Свердловской прокуратуре.

Этот номер фигурирует, мы его знаем.

Но мы обращались во все инстанции, и нас, и родственников, до сих пор считают за быдло, до сих пор за пыль, и не дают, не допускают к этому делу, где хранится хотя бы эта маршрутная книжка. Там же Игорь делал отметки на всех пунктах прохождения, когда мы ехали. Маршрутной книжки нету, но она обязательно должна в этом деле быть. И там нет никаких протоколов, которые должны быть по процессуальным правилам ведения делопроизводства, там никаких материалов нет, там филькины грамоты подсунуты, всякие протоколы без подписи понятых, без подписи участников, которые обозначены в заголовке... вот протокол оформлен, его подписывали те и другие, а подписей- то нет! А вот в этом деле копии, но это словами даже не объяснить, возмущение родственников и возмущения нашей туристской общественности. Никакой мистики я не вижу, все рукотворное, и вот эти травмы, несовместимые с жизнью, они были у всех буквально, но они все сокрыты. Как эти травмы могли произойти на том пути, где они шли по снегу? И даже Иванов говорит, что травмы с высоты собственного роста дятловцев не могли быть те, которые приведены в деле с высоты собственносго роста, а падали-то они в снег. Жесточайшие травмы, т.е. все это рукотворные."

http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/yudin2.shtml
У меня ни в одну версию не укладывается отсутствие языка у одного из найденных. Это из фильма на ютюбе, который снимали по дневнику и остаткам следственных материалов. В принципе, там все версии имеют право на существование, если бы не это. странно, что через столько лет документы так и не рассекретили. Ну, предположим, лавина. Даже, предположим, сошла из-за того, что были испытания новейшего оружия. Ну так сколько лет прошло уж. Давно можно рассекретить. Нет в этом логики никакой.
Anonymous
нашла в сети
Анна Матвеева, повесть:
http://magazines.russ.ru/ural/2000/12/ural5.html
Anonymous
3 недели уже обсуждаем:) Послезавтра обязательно схожу на фильм. НО судя по анонсу, что-то с ракетами связано?
Anonymous
Кто посмотрел фильм? Рассказывайте.
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=dIZSof8fQzg
Anonymous
Посмотрела вчера...Концовка конечно ппц...Большей "ерунды я не ожидала. Да и нестыковок много,даже если не обращать внимания на сюжет... Короче не айс
Фильм посмотрела - так нифига и не поняла, какие-то мутанты, порталы, солдаты, чуть ли не йети...
Хотя причина гибели лыжников понятна: переохлаждение. А что нашли кого где вповалку - ну так при усталости и переохлаждении бывают такие глюки, что никаких грибов не надо. Уж поверьте, из первых рук.
Ну и снег может действительно сойти частично, не лавиной, а пластом и засыпать только частичтно. Или замести...в общем, не надо множить сущностей сверх необходимостей.
Фильм - гавно редкостное! Очень жаль было потраченного времени. С половины фильма люди начали уходить из зала. Мы с мужем досмотрели до конца, правда, интересно было, до какой еще степени идиотизма дойдет )))
а какая по-Вашему самая реальная версия? Ну если откинуть инопланетян, нечистую силу и НЛО?
Ракеты и КГБ тоже муть какая-то...
Anonymous
Фильм полное дерьмо. Какое-то издевательство над погибшей группой и их родственниками. Единственно, что смогло примирить с потраченными деньгами - то, что американцы с удовольствием поверят в наши порталы и в зомби на Урале и будут бояться еще пуще прежнего)
Anonymous
Фильм и вправду идиотский и не стоит обсуждения.
По каналу Россия анонсируют док. фильм "Тайна горы мертвецов. Перевал Дятлова", вторник, среда в 00.20.
Anonymous
Очень разочаровалась в фильме, надо же так испоганить историю...
Спойлер......................А я с интересом смотрела первые полтора часа... Ну были конечно ляпы, как без этого. На морозе потянуло сексом заниматься, и всю ночь пролежали голые в спальном мешке, ага. Парадоксальное раздевание. Ну и диалоги такие странные, для студентов университета...Ну ладно, американский фильм - чо тут возьмешь.
А вот последние 10 минут убили все впечатление от фильма. Просто взяли и убили весь фильм. И главное, взяли все версии - и лавину, и военных, и НЛО - и собрали в одну кучу. Типа, очень умный фильм. Тьфу...
Хочу поделиться историей о том как возник этот блок. Как ни парадоксально, его появления непосредственно связано с американскими киношниками.
Первый раз американцы появились здесь осенью позапрошлого года. Приехали два человека, режиссер и его помощник. Режиссера звали Донни Эйчер, как звали помощника уже не помню, но как то безлико, Джонсон или что-то вроде этого. Донни Эйчер – не только режиссер, но и актер, все желающие могут посмотреть информацию о нем в интернете. Выскакивает много ссылок, некоторые с фотографиями, по одной из которых мы и узнали его в аэропорту. О втором у Гугла не спросить, имя слишком безликое.

Встретили с Кунцевичем их в аэропорту, отвезли в гостиницу, от которой американцы вежливо отказались, сославшись на дороговизну номеров. Меня это немного удивило, и позже кстати Донни рассказывал что у него кроме актерской деятельности есть также свой небольшой бизнес. Не знаю почему им наша гостиница дорогой показалось. В итоге остановились они у Кунцевича, не так комфортно, зато ближе ко всем людям и обсуждениям.

Далее мы начали их возить по городу согласно пожеланиям, организовывать встречи с поисковиками и родственниками. И вот тут я обнаружил, что за нами ведется наблюдение. Причем достаточно плотное. Как я понял позже, «вели» нас непосредственно с момента встречи американцев в аэропорту. При необходимости я могу описать подробности и детали, на основании чего сделаны эти выводы, но уверяю что мне не «показалось». Контроль действительно велся, причем с использованием как целого ряда автомобилей (не менее 4-х машин), так и пеших наблюдателей. С видео и аудио фиксацией.

Если я правильно понял, контроль велся именно за американцами. Моя личность следящим сначала была неизвестна, судя по всему они устанавливали ее с помощью сотрудников ДПС. Но после этого, все время пока американцы находились в Екатеринбурге, я тоже чувствовал «посторонние взгляды» за спиной, даже когда ездил один. Но буквально через день после того, как американцы уехали, все прекратилось.

Что это было я не знаю, и никакого вреда мне эти люди тогда не причинили. Но все таки мне стало страшно. Понимаете, одно дело, сидя в уютном и безопасном кресле перед компьютером интересоваться некой давней историей. И совсем другое, когда эта история сама начинает тобой «интересоваться». Причем не в виртуальном, а вполне реальном мире. Жутковато как-то становится.

Еще несколько моментов, на которые хочется обратить внимание. Во-первых, я так и не понял, скрытое это было наблюдение, или подчеркнуто демонстративное. Я не сотрудник спецслужб, у меня нет навыков обнаруживать наблюдение. Но я его заметил. Это был непрофессионализм следящих или просто случайность? А может быть, их интересовали только американцы, а от нас не было необходимости скрываться? В общем, что это были за люди и какие у них были цели осталось для меня загадкой. Американцам я ничего не сказал. А заметили они сами что-то или нет – не знаю. Нам они тоже ничего не говорили и не спрашивали, что за люди их все время сопровождают.

Другая странность, которая меня удивила. Второй американец, который представился как помощник Джонсон (впрочем, повторюсь, могу ошибиться с фамилией) судя по всему работал по собственному плану. Т.е. они с Донни Эйчером задавали разные вопросы людям и каждый индивидуально записывали их ответы. Я работал со многими нашими СМИ, у них как правило есть одна «творческая голова», которая отвечает за содержание фильма. А остальные ему действительно помогают. То что американцы явно работали в «две головы» меня удивило, но может быть у них так принято.

И наконец третье. В свое время я опубликовал у себя на страничке в Яндексе текст сообщения ИТАР-ТАСС о посещении американской киногруппой Екатеринбурга. Можете мне верить или нет, но не сообщали мы в ИТАР-ТАСС о предстоящем приезде американцев! В курсе были местная новостная редакция ТК «Россия» и Телевизионное Агентство Урала. Но они впрочем не проявили к этой новости особого интереса. Ну приехали американцы и приехали – нет информационного повода по сути. С ИТАР-ТАСС мы вообще никогда не связывались! Они сами позвонили Кунцевичу, подробно его расспросили о визите, а потом еще прислали корреспондента, который также больше расспрашивал не о гибели туристов, а о том что делали здесь американцы. После отъезда американцев тема Перевала судя по всему перестала интересовать ИТАР-ТАСС.

И так получилось, что вскоре после этих событий я узнал о версии Ракитина. Дмитрий Тиунов позвонил взволнованно: «Алексей, прочитай обязательно, там есть НОВАЯ информация». И как-то так «в тему» мои недавние переживания наложились на рассуждения Ракитина, что ОЧЕНЬ захотелось на эту написать об этой версии публично. Почувствовал я в этом НЕОБХОДИМОСТЬ. Так и появился этот журнал. И я очень благодарен всем кто в нем пишет и кто его читает. Спокойнее как-то от этого становится….

Журнал закрыт.
Я не занимаюсь больше темой перевала Дятлова.
Всем спасибо за внимание и комментарии.
С наступающим Новым годом!
Пусть число 2013 принесет здоровье, счастье и удачу! :)))

С Уважением.
Алексей Коськин
Вот тут http://www.youtube.com/watch?v=p5sSISKqsRo
отличный док-ый фильм о путешествии в те места, приуроченном к 40-летию трагедии.
Anonymous
Прочитала Ракитина и у меня возникло недоумение в отношении людей на этом форуме кто подвергает под сомнение его труд и с упырливостью ишаков продолжают продвигать свои идиотские версии типа схода лавины.Люди вы вообще не думаете, не вникаете или вам приплачивают за эту бредятину что вы тут несете?Изольда Тихоновна явно засланнаая КП-ешница которые особенно остервенело невзирая на вопиющие несоответствия гнут эту линию, даже фильм снять бредовый не поленились зачем?Вот это настораживает тоже. Потому что обсуждать нечего вообще, паззл сошелся, мороз по коже бррр. Ракитину огромный респект и уважение, и спасибо за то что вступился за советских военных двигающих в те времена нашу страну вперед. защитил их честные имена.
Anonymous
Посмотрела док. фильм по России, ничего нового. Ракетная версия наиболее вероятная, про лавину даже не упоминают.
А я их не понимаю, как можно в мороз идти в поход, спать в палатке, ехать в открытом кузове грузовика...Когда я читала про солдат во время ВОВ, которые спали на снегу в мороз - 30, я не представляла, как это можно вынести? Но у солдат не было другого выхода, и жизнь у пехотинца длилась неделю на фронте:( А здесь молодые ребята едут на собственную смерть. Зачем? Ну какая романтика? Даже в туалет на морозе не сходить.
фильм-то кто нибудь посмотрел? :)
Вчера посмотрели - обплевались! Бред сивой кобылы!Не тратьте зря деньги на билеты!
Современное путешествие, вот как выглядят эти места: http://www.snowmobile.ru/forum/viewtopic.php?p=561341
Anonymous
вот что нашла. возможно, это объясняет, почему дятловцы были все полураздетые
https://www.bbc.com/russian/vert-fut-51741006
Между тем, когда мы находимся близко к смерти от гипотермии, с нашим сознанием происходят странные вещи. Иногда замерзающие люди ощущают жару в последние моменты жизни.

Тела некоторых замерзших были найдены частично без одежды, а то и полностью раздетыми - это феномен даже получил собственное название - "парадоксальное раздевание".

Возможно, перед самой смертью тот механизм в организме, который удерживает кровь под жировым слоем, отказывает, кровь приливает к поверхности тела, к коже, создавая ощущение жара. Человек при этом стремительно теряет огромное количество тепла. И то, что он раздевается, только ускоряет смерть.

В большинстве таких случаев (67% у мужчин и 78% у женщин) замерзшие насмерть перед этим употребляли алкоголь, который, как известно, препятствует нормальной терморегуляции организма.

В некоторых других случаях погибшие от гипотермии были найдены под кроватью или за шкафом. Несмотря на свою редкость, феномен тоже имеет свои названия - синдром "спрятаться и умереть" или даже "предсмертное зарывание".
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения