142

О знании автобиографий поэтов-писателей

НЕ ПЕРЕНОСИТЕ НИКУДА ПЛЗ!!! Сподвиг топ во "Все остальное" -http://eva.ru/topic/77/3155168.htm?messageId=81755618(здесь мой вопрос прошу тоже здесь оставить). Очень удивлена (приятно :-) ), что люди так много знают вне школьной программы ;-). Например, автобиография Пушкина- его жены, любовниц, пристрастия и т.п., о Цветаевой - когда у нее какой был период - была она с Сонечкой/не была -и кто такая Сонечка :-o. Почитав тот топ прямо закомплексовала :-(, я вас очень уважаю, у меня родители тоже все с в/о (как и я) и мне сороковник - я знаю вроде достаточно много вещей в жизни, но вот все это прошло как-то совершенно мимо меня и мне очень интересно, где вы все это изучали и ЗАЧЕМ ???

Я вроде не очень маргинальный человек ;-), у меня карточка на посещение музеев в Европе на год - я ее каждый год продляю и мы действительно ходим с ребенком регулярно по музеям, но почему я таких вещей не знаю -у меня прямо комплекс какой-то сейчас образовался !!!??? :-(((( У вас какое-то филологическое образование и вы тут на Еве - обычном мамском форуме- этим выпендриваетесь (напишите ПЛЗ какое образование у вас и зачем вы этим ТУТ козыряете?) Или вы действительно САМИ сидели и буквально сами вникали во все эти подробности - типа "Петя уехал в 1920 году и в 1921 появился Саша (или даже Маша- и типа эта она сподвигла на создание такого творения ??? )Вот последнее наверное ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЗАУВАЖАЮ, а вобще я так- потрындеть ... :-)Каникулы почти закончены, за лето очень много музеев посетили, но таких вещей я, как оказалось, не знаю :-(((.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
НЕ ПЕРЕНОСИТЕ НИКУДА ПЛЗ!!! Сподвиг топ во "Все остальное" -http://eva.ru/topic/77/3155168.htm?messageId=81755618(здесь мой вопрос прошу тоже здесь оставить). Очень удивлена (приятно :-) ), что люди так много знают вне школьной программы ;-). Например, автобиография Пушкина- его жены, любовниц, пристрастия и т.п., о Цветаевой - когда у нее какой был период - была она с Сонечкой/не была -и кто такая Сонечка :-o. Почитав тот топ прямо закомплексовала :-(, я вас очень уважаю, у меня родители тоже все с в/о (как и я) и мне сороковник - я знаю вроде достаточно много вещей в жизни, но вот все это прошло как-то совершенно мимо меня и мне очень интересно, где вы все это изучали и ЗАЧЕМ ???

Я вроде не очень маргинальный человек ;-), у меня карточка на посещение музеев в Европе на год - я ее каждый год продляю и мы действительно ходим с ребенком регулярно по музеям, но почему я таких вещей не знаю -у меня прямо комплекс какой-то сейчас образовался !!!??? :-(((( У вас какое-то филологическое образование и вы тут на Еве - обычном мамском форуме- этим выпендриваетесь (напишите ПЛЗ какое образование у вас и зачем вы этим ТУТ козыряете?) Или вы действительно САМИ сидели и буквально сами вникали во все эти подробности - типа "Петя уехал в 1920 году и в 1921 появился Саша (или даже Маша- и типа эта она сподвигла на создание такого творения ??? )Вот последнее наверное ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЗАУВАЖАЮ, а вобще я так- потрындеть ... :-)Каникулы почти закончены, за лето очень много музеев посетили, но таких вещей я, как оказалось, не знаю :-(((.
Anonymous
Любой поэт или писатель, или просто творческий человек, оставивший свой след в истории литературы, культуры и науки существует в контексте окружающих его людей, предметов и событий. И именно они оказывают влияние на его жизнь и творчество, помимо таланта разумеется. Именно потому что это происходило так, и никак иначе. И читая биографии, а также воспоминания разных людей - можно очень многое понять о творчестве того или иного. Это интересно, тем более, если хочешь проникнуть в суть
"Где вы всё это изучали и зачем" :):). Я, например, не "изучала". Прочитала и запомнила. В 14 лет увлеклась Достоевским - к 20-ти годам перечитала все воспоминания современников, письма, дневники и т.д.. Просто потому, что было интересно.
У людей очень по-разному устроены мозги.
Некоторым интересно это, другим нет. Кто-то много читает и всё запоминает и пр и пр.
Anonymous
Очень люблю творчество М.А. Булгакова. Читаю дневники его жены, смотрю на даты, интересно, сколько ему было лет, когда он то или иное произведение написал. Специально не изучаю, просто интересно.
М.А. часто упоминал Гоголя; я и его биографию просмотрела, когда он жил и где, какие произведения повлияли на М.А.
а я, например, не очень люблю "картинные" музеи. Живу сама в Европе, была во многих музеях, сокровищницах, посмотрела, впечатлилась, но больше не хочется. Знаю многих художников, кто что написал, в каком музее какие реликвии... Сына брала, когда был маленьким, но сейчас ему неинтересно.
Люблю "живые" музеи - дома музеи, музеи под открытым небом, старинные замки и города.

С детства много читаю. А лет с 25-30 буквально "с цепи сорвалась" в плане книг и информации - когда закончился книжный дефицит и появился интернет, электронные книги.

У мены привычка - прочитав какую-то интересную книгу, я ищу дополнительную информацию - об авторе, его биографию, побольше инфы о событиях, описываемых в книге или упоминаемых героях, явлениях. Без этой дополнительной инфы впечатление о книге неполное.
Или увидела на форуме какое-то обсуждение, о чем я не в курсе, я ухожу в Интернет....
Могу по памяти перечислить практически всех монархов средневековья в 'основных' странах, примерные годы жизни, достижения и факты личной жизни, да, жены и любовницы тоже А также и позже , правда, по некоторым странам и эпохам у меня 'пробел'. И не потому что я сидела и специально учила это наизусть, нет, а потому что я люблю историческую литературу и романы.
Кстати да - некоторые биографии интереснее романов.
История России и ее писатели, их судьбы тоже очень интересуют.
я даже википедию могу читать часами, если тема заинтересовала, переходя от ссылке к ссылке. Кто когда и где родился, с кем жил и где. Внизу под статьей в википедии всегда список литературы и фильмов на данную тему, там роюсь. Читаю книги на трех языках.
А факт, что кто-то редко или никогда не ходит в музеи, мне ни о чем не говорит. Как кстати и тот факт, что кто-то часто бывает там - может, он для галочки туда ходит? Знаю таких...Скучные люди..
Да...У меня семья и работа на полную ставку. Но найти время для чтения - это святое! Как процедуры по личной гигиене.
эхо
А почему "автобиография"? Странно у вас звучит это слово, вы его точно правильно понимаете?

Автобиография - это жизнеописание, написанное самим автором, где он о себе и своей жизни подробно излагает. Вряд ли Пушкин упоминал своих любовниц именно в автобиографии ( и вообще, писал ли он автобиографию?). А у той же Цветаевой разве есть автобиография?

А биографий, которые не "авто" - тех до фига, конечно. Где все последователями собрано по крупинкам.
ева это ЖЕНСКИИЙ, а не мамский форум. И на еве есть разные разделы - по интересам. Разве кто-то в разделе "дети" пишет о любовницах Пушкина?
Anonymous
У меня нет карточки на посещение музеев :).Образование имело в себе историю литературы,но интерес к литературе был всегда.И до,и после.Люблю читать.
даже не задумывалась - мне всегда это было интересно...Правда, многие писатели-поэты в моем представлении отъявленные негодяи. На первом месте среди них у меня Толстой Лев Николаевич... Булгаков тоже не душка.... Но это ни коим образом не влияет на отношение к их произведениям...
зы. из всех биографий больше всего потрясла жизнь Модильяни и Жанны Эбютерн
Anonymous
А мне кажется, это ещё и особенность памяти - помимо интереса к жизни выдающихся людей. В детстве мне в руки случайно попала книга "Современники Пушкина" - вроде там и не особо биографии-взаимоотношения... Но итоговое сочинение по "Евгению Онегину" я писала на свою тему, не программную. Настоящее исследование - "Прототипы образа Татьяны Лариной".
Нет, вру, не с этого начался интерес, а со школьной викторины по химии, посвящённой скольки-то-летию со дня рождения М.В. Ломоносова. Там такие въедливые вопросы были... что я прочитала три биографические книги о нём, прежде чем ответила на все. :-)
Так вот... с тех пор все биографии как-то оседают у меня в голове. Я не интересуюсь жизнью шоу-бизнеса, ну правда. Тем не менее, каким-то странным образом я знаю имена всех мужей Аллы Пугачёвой или на ком женат Владимир Вдовиченков... Краем глаза вижу в заголовках, случайно в новостях. И оно как-то оседает, хотя я регулярно думаю: ну и НАФИГА я это помню?
Да, и если я смотрю исторический сериал (а я это люблю), то стараюсь изучить полный контекст событий. "Тюдоры" сподвигли на прочтение трёх или четырёх книг из жизни короля Генриха, "Борджиа" - к углубленному изучению истории папства (хотя я и так неплохо ориентировалась в истории католичества, т.к. раньше интересовалась житиями святых). Ну и так далее. Был период увлечённости эпохой Возрождения - оттуда вынесла биографии Леонардо Да Винчи, Рафаэля, Микеланджело и некоторых их современников.
Да, и по музеям ходить люблю, но делаю это не систематически, а при случае. Ну, есть один долгоиграющий интерес, его на всю жизнь хватит. :-)
Anonymous
А зачем это знать? Зачем пустая лишняя инфа в голове? Что это даст в жизни?
Anonymous
а кто знает, есть ли АВТОбиография Ивана Грозного? Хочу почитать.
Anonymous
Биографии интересно читать, правда, признаюсь, интереснее всего в "Караване историй" :) - там приукрашено все. Помню, в больнице со средней лежала, много "Караванов" перечитала, биография психиатра Юнга запомнилась, про Абдулова тоже интересно. О Цветаевой на Еве читала..
П.С. Образование не филологическое.
ОК. Вы читаете стихи того же Пушкина. Их автор посвтил некой К. Кто такая? Мне лично интересно. Лезу смотрю. Читаю его же письма к жене, где-то нежные, где-то с юмором, где-то сугубо деловые, где-то просто сплетни о знакомых. Разговаривает он с ней на равных, вопросы "бизнеса" обсуждает- какого автора напечатать, какого нет, почему Гоголь хорош, а некий В нечитабелен, сколько бумаги и какой для журнала надо, какие места из "Годунова" убрать, а какие ни за что. А в воспоминаниях современников Наталья Николаевна- пустая никчемная бабенка, озабоченная только нарядами да балами. Кто врет? Пушкин дурак, что не видит тупости жены или современники просто завидуют, особенно женщины? Мне интересно. Дальше, развивая тему того же Пушкина, Ю.Лотман пишет комментарии к "Евгению Онегину". Ну чистая бытовуха- почему девушки пели, собирая ягоды, как варили варенье в старину, во сколько обедали, как хозяйство вели, как усадьба была устроена, какой герой с кого списан, почему Татьяну назвали Татьяной. Мне чисто по-бабски интересно. Ну и т.д.
Об образовании- первое- режиссер, второе- психолог. Чтение- мой основной досуг. Карточки для посещения музеев не имею. Но прежде чем с ребенком в парк-музей-театр пойти, я про это место хоть что-то почитаю. В Новодевичий монастырь поведу, по дороге про Девичье поле, где рабынь продавали, расскажу, про царевну Софью, про историю Новодевичьего кладбища. Мне интересно. А биографии... Историю вообще и культуру в частности делают люди. Мне интересно, какие люди- как жили, с кем жили, что думали. И жены, и любовницы, и матери-отцы, и сестры-братья на нас оказывают определенное влияние. И любовницы разные бывают, на мой взгляд Диана Пуатье поинтересней самого Генриха была:)
Что же касается, как вы говорите, желания продемонстрировать свою начитанность, так это бред. В моем возрасте так не самоутверждаются, я и так давно про себя все знаю, в том числе и о своей начитанности:) Но если тема мне интересна, то я охотно в ней общаюсь. Отнюдь не с целью продемонстрировать свою образованность, а для того, чтобы удовлетворить свою потребность в общении с неглупыми людьми. Вот так ка-то:)
Мне лично неинтересен музей без подготовки. Кто такая "инфанта Мария Тереза" на картине Веласкеса?
Ах...первая жена "короля-солнца" Людовика 14-го...Мать, бабушка и прабабушка всех последующих Людовиков вплоть до последнего...
Мне так интереснее гораздо...Чем просто тупо смотреть на неизвестные или даже известные картины...
вот
Интернета не было, все сама-сама - записана была в библиотеку, покупала, меняла книги - всегда записная книжка со списком книг была с собой.
Начинала, конечно же, с Пушкина и Гоголя у Вересаева... Потом Серебряный век, одно цепляло другое, ну и тыды
Читаю биографии и автобиографии поэтов/писателей/известных людей, но не люблю я это дело: слишком часто моё отношение меняется к человеку после прочтения интимных подробностей его натуры - никак не увязывается с творчеством.
вот как раз классическиы пример того, когда карточка в музеы не делает человека културным
Все гораздо проще, автор! Не комплексуйте! Яндекс Вам в помощь, в форуму. И гугл. Все можно найти там перед написанием поста, а потом типа умом блеснуть
Lu
нас в школе заставляли переписывать биографии из учебника в тетрадь и ставили за это оценки, особенно в 11 классе. Учительница была набитой дурой, не вела диалога с классом, затыкала, не давала высказать свое мнение. Делала всё, чтобы мы возненавидели русскую классику. После того, как она мне за содержание сочинения поставила 3 и заявила, что я списала с критической литературы, т.к. такие мысли у меня не могли возникнуть в силу юношеского слабоумия и не дала доказать обратное, я забила на всё из протеста. Читала через 3 страницы заданное, ни одной биографии не помню.
Если что-то и знаю, то только потому что слышала от кого-то или читала в журнале типа Дилетант)
Благодаря Гуглу и Википедии ,а так же умению быстро орудовать мышкой ..Можно вполне поддержать любую беседу ,или Вы на самом деле верите что ваши собеседники помнят даты и нюансы романов Цветаевой ???:-)
И да да ,я верю что последние 10 лет ,некоторые успевают взахлеб читать стихи и биографии ,а заодно оставить 100 постов на ебе ...;-)
Anonymous
Я автор топика, на который вы дали ссылку. Биографии знаменитых людей никогда не изучала специально, но с возрастом стала их читать. Интересно становится, старею, видимо. Про Цветаеву понравилась книга Виктории Швейцер. Попробуйте, читается интересно, да и узнаете много. Думаю, я не одна такая, и не все лезут в гугл, прежде чем написать какие-то факты из жизни знаменитых людей.
Я в юности как увекалась поэзией, все биографии изучила, особенно Есенина и поэтов Серебряного века. Казалось, по дням знаю. До сих пор помню некоторые нюансы из жизни, даже, наверно, могу в какой-нибудь викторине поучаствовать)

Я поняла, что больше всего из литературы люблю мемуары и книги про отношения между людьми.
И любую информацию принимаю только в этой части.
А по телевизору смотрю в основном интервью)
Люди они интересные создания)
>>где вы все это изучали и ЗАЧЕМ ???

Вас так только биографии и автобиографии писателей\поэтов волнуют? Чтение остальной "бесполезной" литературы вопроса "Зачем?" не вызывает? :)
мимо проходя
я просто у Соболева словесности училась
а потом в универе
но и первого достатошно ващета
а ЗАЧЕМ Вы по музеям ходите? Объясните нам. ВАм безумно интересно или "шоб культурной быть" и галочку поставить?
А если человек живет в глухом сибирском поселке и не имеет средств поехать и посетить всякие эрмитажи-уфицци и прочие пинакотеки? Но много читал о них (также "Жульверна" и биографии) и глубоко интересуется - он по-Вашему некультурный и никогда им не станет??? Даже если он точно знает, что Пушкин автобиографий не писал?
....
Автор ,вы еще о возрасте форумчан не забывайте!!
28 и 54 это пропасть в целую тонны биографий и прочих интересных "времяпровождений" :-)
У современных 30 летних уже как минимум 10 лет есть тырнет дома :-))))) а 20 лет назад еще все проводили отпуск с книгой а не с ай падом
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения