О знании автобиографий поэтов-писателей
НЕ ПЕРЕНОСИТЕ НИКУДА ПЛЗ!!! Сподвиг топ во "Все остальное" -http://eva.ru/topic/77/3155168.htm?messageId=81755618(здесь мой вопрос прошу тоже здесь оставить). Очень удивлена (приятно :-) ), что люди так много знают вне школьной программы ;-). Например, автобиография Пушкина- его жены, любовниц, пристрастия и т.п., о Цветаевой - когда у нее какой был период - была она с Сонечкой/не была -и кто такая Сонечка :-o. Почитав тот топ прямо закомплексовала :-(, я вас очень уважаю, у меня родители тоже все с в/о (как и я) и мне сороковник - я знаю вроде достаточно много вещей в жизни, но вот все это прошло как-то совершенно мимо меня и мне очень интересно, где вы все это изучали и ЗАЧЕМ ???
Я вроде не очень маргинальный человек ;-), у меня карточка на посещение музеев в Европе на год - я ее каждый год продляю и мы действительно ходим с ребенком регулярно по музеям, но почему я таких вещей не знаю -у меня прямо комплекс какой-то сейчас образовался !!!??? :-(((( У вас какое-то филологическое образование и вы тут на Еве - обычном мамском форуме- этим выпендриваетесь (напишите ПЛЗ какое образование у вас и зачем вы этим ТУТ козыряете?) Или вы действительно САМИ сидели и буквально сами вникали во все эти подробности - типа "Петя уехал в 1920 году и в 1921 появился Саша (или даже Маша- и типа эта она сподвигла на создание такого творения ??? )Вот последнее наверное ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЗАУВАЖАЮ, а вобще я так- потрындеть ... :-)Каникулы почти закончены, за лето очень много музеев посетили, но таких вещей я, как оказалось, не знаю :-(((.
Я вроде не очень маргинальный человек ;-), у меня карточка на посещение музеев в Европе на год - я ее каждый год продляю и мы действительно ходим с ребенком регулярно по музеям, но почему я таких вещей не знаю -у меня прямо комплекс какой-то сейчас образовался !!!??? :-(((( У вас какое-то филологическое образование и вы тут на Еве - обычном мамском форуме- этим выпендриваетесь (напишите ПЛЗ какое образование у вас и зачем вы этим ТУТ козыряете?) Или вы действительно САМИ сидели и буквально сами вникали во все эти подробности - типа "Петя уехал в 1920 году и в 1921 появился Саша (или даже Маша- и типа эта она сподвигла на создание такого творения ??? )Вот последнее наверное ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЗАУВАЖАЮ, а вобще я так- потрындеть ... :-)Каникулы почти закончены, за лето очень много музеев посетили, но таких вещей я, как оказалось, не знаю :-(((.
Некоторым интересно это, другим нет. Кто-то много читает и всё запоминает и пр и пр.
М.А. часто упоминал Гоголя; я и его биографию просмотрела, когда он жил и где, какие произведения повлияли на М.А.
Люблю "живые" музеи - дома музеи, музеи под открытым небом, старинные замки и города.
С детства много читаю. А лет с 25-30 буквально "с цепи сорвалась" в плане книг и информации - когда закончился книжный дефицит и появился интернет, электронные книги.
У мены привычка - прочитав какую-то интересную книгу, я ищу дополнительную информацию - об авторе, его биографию, побольше инфы о событиях, описываемых в книге или упоминаемых героях, явлениях. Без этой дополнительной инфы впечатление о книге неполное.
Или увидела на форуме какое-то обсуждение, о чем я не в курсе, я ухожу в Интернет....
Могу по памяти перечислить практически всех монархов средневековья в 'основных' странах, примерные годы жизни, достижения и факты личной жизни, да, жены и любовницы тоже А также и позже , правда, по некоторым странам и эпохам у меня 'пробел'. И не потому что я сидела и специально учила это наизусть, нет, а потому что я люблю историческую литературу и романы.
Кстати да - некоторые биографии интереснее романов.
История России и ее писатели, их судьбы тоже очень интересуют.
я даже википедию могу читать часами, если тема заинтересовала, переходя от ссылке к ссылке. Кто когда и где родился, с кем жил и где. Внизу под статьей в википедии всегда список литературы и фильмов на данную тему, там роюсь. Читаю книги на трех языках.
А факт, что кто-то редко или никогда не ходит в музеи, мне ни о чем не говорит. Как кстати и тот факт, что кто-то часто бывает там - может, он для галочки туда ходит? Знаю таких...Скучные люди..
Да...У меня семья и работа на полную ставку. Но найти время для чтения - это святое! Как процедуры по личной гигиене.
Автобиография - это жизнеописание, написанное самим автором, где он о себе и своей жизни подробно излагает. Вряд ли Пушкин упоминал своих любовниц именно в автобиографии ( и вообще, писал ли он автобиографию?). А у той же Цветаевой разве есть автобиография?
А биографий, которые не "авто" - тех до фига, конечно. Где все последователями собрано по крупинкам.
зы. из всех биографий больше всего потрясла жизнь Модильяни и Жанны Эбютерн
Нет, вру, не с этого начался интерес, а со школьной викторины по химии, посвящённой скольки-то-летию со дня рождения М.В. Ломоносова. Там такие въедливые вопросы были... что я прочитала три биографические книги о нём, прежде чем ответила на все. :-)
Так вот... с тех пор все биографии как-то оседают у меня в голове. Я не интересуюсь жизнью шоу-бизнеса, ну правда. Тем не менее, каким-то странным образом я знаю имена всех мужей Аллы Пугачёвой или на ком женат Владимир Вдовиченков... Краем глаза вижу в заголовках, случайно в новостях. И оно как-то оседает, хотя я регулярно думаю: ну и НАФИГА я это помню?
Да, и если я смотрю исторический сериал (а я это люблю), то стараюсь изучить полный контекст событий. "Тюдоры" сподвигли на прочтение трёх или четырёх книг из жизни короля Генриха, "Борджиа" - к углубленному изучению истории папства (хотя я и так неплохо ориентировалась в истории католичества, т.к. раньше интересовалась житиями святых). Ну и так далее. Был период увлечённости эпохой Возрождения - оттуда вынесла биографии Леонардо Да Винчи, Рафаэля, Микеланджело и некоторых их современников.
Да, и по музеям ходить люблю, но делаю это не систематически, а при случае. Ну, есть один долгоиграющий интерес, его на всю жизнь хватит. :-)
П.С. Образование не филологическое.
Об образовании- первое- режиссер, второе- психолог. Чтение- мой основной досуг. Карточки для посещения музеев не имею. Но прежде чем с ребенком в парк-музей-театр пойти, я про это место хоть что-то почитаю. В Новодевичий монастырь поведу, по дороге про Девичье поле, где рабынь продавали, расскажу, про царевну Софью, про историю Новодевичьего кладбища. Мне интересно. А биографии... Историю вообще и культуру в частности делают люди. Мне интересно, какие люди- как жили, с кем жили, что думали. И жены, и любовницы, и матери-отцы, и сестры-братья на нас оказывают определенное влияние. И любовницы разные бывают, на мой взгляд Диана Пуатье поинтересней самого Генриха была:)
Что же касается, как вы говорите, желания продемонстрировать свою начитанность, так это бред. В моем возрасте так не самоутверждаются, я и так давно про себя все знаю, в том числе и о своей начитанности:) Но если тема мне интересна, то я охотно в ней общаюсь. Отнюдь не с целью продемонстрировать свою образованность, а для того, чтобы удовлетворить свою потребность в общении с неглупыми людьми. Вот так ка-то:)
Ах...первая жена "короля-солнца" Людовика 14-го...Мать, бабушка и прабабушка всех последующих Людовиков вплоть до последнего...
Мне так интереснее гораздо...Чем просто тупо смотреть на неизвестные или даже известные картины...
Начинала, конечно же, с Пушкина и Гоголя у Вересаева... Потом Серебряный век, одно цепляло другое, ну и тыды
Если что-то и знаю, то только потому что слышала от кого-то или читала в журнале типа Дилетант)
И да да ,я верю что последние 10 лет ,некоторые успевают взахлеб читать стихи и биографии ,а заодно оставить 100 постов на ебе ...;-)
Я поняла, что больше всего из литературы люблю мемуары и книги про отношения между людьми.
И любую информацию принимаю только в этой части.
А по телевизору смотрю в основном интервью)
Люди они интересные создания)
Вас так только биографии и автобиографии писателей\поэтов волнуют? Чтение остальной "бесполезной" литературы вопроса "Зачем?" не вызывает? :)
а потом в универе
но и первого достатошно ващета
А если человек живет в глухом сибирском поселке и не имеет средств поехать и посетить всякие эрмитажи-уфицци и прочие пинакотеки? Но много читал о них (также "Жульверна" и биографии) и глубоко интересуется - он по-Вашему некультурный и никогда им не станет??? Даже если он точно знает, что Пушкин автобиографий не писал?
28 и 54 это пропасть в целую тонны биографий и прочих интересных "времяпровождений" :-)
У современных 30 летних уже как минимум 10 лет есть тырнет дома :-))))) а 20 лет назад еще все проводили отпуск с книгой а не с ай падом