230

Что вы думаете об Анне Карениной

Не о романе, а о героине? У меня такое чувство, что Толстой ее просто ненавидит. Вронский в книге очень достойный человек, это видно даже по мелочам. Но Анна, это во-первых, кукушка какая-то, не мать, во-вторых, глупая, вбалмошная, подверженная страстям и просто какая-то чокнутая дама. Я не говорю, что ее не жалко, но мне Вронского даже больше жалко, чем ее.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Не о романе, а о героине? У меня такое чувство, что Толстой ее просто ненавидит. Вронский в книге очень достойный человек, это видно даже по мелочам. Но Анна, это во-первых, кукушка какая-то, не мать, во-вторых, глупая, вбалмошная, подверженная страстям и просто какая-то чокнутая дама. Я не говорю, что ее не жалко, но мне Вронского даже больше жалко, чем ее.
Мне ее жаль. И я как-то не верю, чтобы женщина в ее положении могла так сделать в ТЕ времена. Бросить ребенка, не самого плохого мужа, сознательно стать изгоем общества (коей была в те аремена разведенка-изменщица).
Если так чесалось кое-где, могла потихоньку встречаться. Так в те времена кое-кто и делал. Потом пришла бы в себя и только рада бы была, что из семьи не ушла.
Не уважаю женщин, которые идут на поводу у своей п..ы, не думая о последствиях и принося в жертву детей.
Она что ли, живя в 19 веке, наивно надеялась, что она ребенка с собой заберет? Она разве была не в курсе тогдашних законов, что все будет так, как отец решит?
И потом муж был не такой уж и "старик". Всего-то на 20 лет ее старше, нормально по тем временам, да и сейчас не редкость такая разница.
Если ей, скажем, 30, то ему 50 было. И 50 лет для мужчины высшего класса в конце 19 века это не была старость. Может, для пахаря в деревне это и была старость, но для состоятельгого человека однозначно нет.
И ее мужа очень жаль.
П.С. НИГДЕ в романе не указан точный возраст Анны, откуда некоторые взяли цифру 26, это загадка. Указана только разница в возрасте 20 лет между супругами. А по этому факту даже гений-математик не вычислит возраст супругов.
Anonymous
Мне всех пострадавших жалко:-(
Я читала роман трижды, и каждый раз по-разному относилась к Анне. Восхищалась. Осуждала. При последнем прочтении она была мне как-то .... неинтересна. Мне интереснее и ближе была Кити. И Левин.
Бралась не раз за эту книгу, но дочитать так и не смогла (мне очень стыдно, но духа не хватило). Всех жалко -- Анну, её мужа, Вронского, детей. И автор их как-то совсем не любит, и всё у них не так как надо.
В 20 лет восхищалась ею и очень сочувствовала. Сейчас, в 40+ не понимаю ее и даже, наверное, осуждаю.
Да мне теоретически понятна ее "трагедия", как любят критики писать. Но, как женщине и матери, мне ее поступки непонятны. Такие ходоки-вронские "мягко стелят, да жестко спать", а семья и дети это нечто более стабильное.

В 21 веке она, наверное, развелась бы без ущерба для имиджа, осталась бы одна с ребенком, пожила бы с Вронским, пожалела бы потом, да поздно было бы...
Anonymous
А вы читали "Эффи Брист" Фонтане и "Мадам Бовари" Флобера? Вместе с "Анной Карениной" все эти три романа, о трех несчастных в браке женщинах с трагически оборванной жизнью часто ставят в один ряд.
Anonymous
Такие вопросы задают здесь пару раз в год. Может, поискать в архивах? Обсуждали уже сто раз эту тему.
Запутался человек. Пожалеть нужно.
Прежде чем судить, подумайте. Вот представьте, есть человек, который очень вам нравится, сильный волевой, целеустремленный. И такой человек целью свой жизни положил, чтобы сделать вас своею любовницей, буквально бросил все свои немалые силы на достижение этой цели. И все ваше окружение его явно и неявно поощряет. Честно скажите себе - вы устоите?

Когда сама себе ответите на вопрос, тогда и рассуждайте дальше об Анне.
Вы видимо все не подвержены настоящим страстям и у вас их не было в жизни, как можно не понять такую женщина, которая просто сгорала от нахлынувших чувств, и по другому она не могла физически.
Anonymous
не была бы Анна такой честной- жила бы в своё удовольствие! еблась бы с молодым- красивым и жила бы на бабки ушастого, тоскливого муженька. и сын был бы рядом.
так нет- захотела, шоб всё по-правильному: если любимый- значит новый муж. для всех!!!
сейчас это нормально. тогда- пипец.
Говорила ей Бетси- всё можно, но тайно! херли не послушалась? и все отвернулись... БОЙКОТ!
она и двинулась умом. ни в театр, ни в гости, телека нет, компа тем более... что ей делать? крестиком вышивать? стала требовать не любви, а ДОКАЗАТЕЛЬСТВ любви. этим любимого человека заипала. стал избегать её. она по-тупому решила отомстить. и ему и всем.
короче, Тостой- гений женской психологии, чоуж...
))))))))))))))))))))))
Имхо, Анну не от большого ума просто понесло, границы дозволенного потеряла, захотелось власти, позволить себе играть жизнью любящих ее мужчин. Каренин- достойнейший человек, Вронский -слабак с неустойчивой моралью и осутствием стержня.
Недобрая, неумная, неблагородная. Про честь (не показушную честность) даже говорить смешно.

Вы поставьте себя на место хоть кого-нибудь из ее окружения, смогли бы вы этой женщине хоть что-то доверить? Хоть моральное, хоть материальное? Была ли от нее хоть кому-то какая-то польза, кроме тех несчастных, которые ее любили и, наверое, что-то от любви к ней получали внутри себя?

ИМХО, Толстой показал свое чисто мужское видение на антиобраз женщины, как женщина пользуясь привлекательностью, но при этом имея в сути своей лживость и безответсвенность, может испортить жизнь и погубить в каком-то смысле.
Видимо, он еще бабскую злобу и желчность к другим женщинам не наблюдал, иначе, тоже отметил бы.
Anonymous
Мне очень симпатичен Каренин. Очень. Порядочный человек.
Anonymous
Безделье,ограниченность ума и кругозора-вот вам и результат
Anonymous
не туда:)
Anonymous
Мне симпатичны Долли и Каренин. Люди достойно прожили свою жизнь, хотя и не были счастливы.

Несколько раз читала роман в разном возрасте, Анна всегда мне была противна. И сама себя погубила, так ещё и судьбы окружающих переломала - детей, мужа, Вронского, Кити, даже Левина сознательно пыталась увлечь (это при глубоко беременной жене - сестре своей лучшей подруги и близкой родственницы Долли!). Анна из тех людей, которым наплевать на окружающих, если у них "страсть". Тоже мне страсть - на самом деле скука, неудовлетворённость и безделье.
А еще она наркоманка...
согласна с вами Автор.
ребенка на хер променяла, по евским понятиям некомильфошная сучка)
Anonymous
а еще интересно, как у героев было с интимной жизнью? ну например, Анна и Алексей Алексеич. Почему-то думается, что она с ним ни разу не кончала, стало быть и представления не имела, что с мужчиной может быть хорошо. Долли и Стива, думаю то же. Китти и Левин... не понятно, как у них это дело сложилось... странно, что в романе об этом ни намека! Как в те времена вообще жилось женщинам, ведь сколько было запретов и ограничений!
Anonymous
надо перечитать "АК",видимо пришло время переоценки ценностей.В 8 классе мне ужасно нравилась Китти,я себя с ней ассоциировала,и это понятно.А что удивительно,это то,что и АК я тоже как-то очень прочувствовала,все её мучения в конце романа.Вот что я в 8 классе могла понимать про АК???????надо перечитать:)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения