14

Знакомство с Пушкиным второй раз

Типа опрос + поговорить :)

Если бы у вас была возможность заново открыть для себя Пушкина "с нуля", как бы вы хотели, чтобы это происходило?
С тех же самых произведений? С тех же мифов? Или иначе? Как?

Я задаю такой вопрос исходя из того, что среднестатистический человек, которому русский язык - родной, начинает знакомство с А.С.Пушкиным в дошкольном возрасте с "Лукоморья", коротких стихотворений, фрагментов из "Евгения Онегина", описывающих времена года, сказок и "Песни о вещем Олеге".
Далее в школе "Дубровский", "Капитанская дочка", "Евгений Онегин" обязательно, плюс еще группа стихотворений.
"Повести Белкина", "Пиковая дама", "Маленькие трагедии", "Медный всадник" опционально. Все остальное еще более опционально.

Если ваше знакомство с поэтом происходило радикально иначе, уточните это , пожалуйста, при ответе.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Типа опрос + поговорить :)

Если бы у вас была возможность заново открыть для себя Пушкина "с нуля", как бы вы хотели, чтобы это происходило?
С тех же самых произведений? С тех же мифов? Или иначе? Как?

Я задаю такой вопрос исходя из того, что среднестатистический человек, которому русский язык - родной, начинает знакомство с А.С.Пушкиным в дошкольном возрасте с "Лукоморья", коротких стихотворений, фрагментов из "Евгения Онегина", описывающих времена года, сказок и "Песни о вещем Олеге".
Далее в школе "Дубровский", "Капитанская дочка", "Евгений Онегин" обязательно, плюс еще группа стихотворений.
"Повести Белкина", "Пиковая дама", "Маленькие трагедии", "Медный всадник" опционально. Все остальное еще более опционально.

Если ваше знакомство с поэтом происходило радикально иначе, уточните это , пожалуйста, при ответе.
Anonymous
я в 5 лет взяла с полки книжку с картинками - оказалась "Полтава", открыла в середине, прочитала

"И отскочила голова.
Все поле охнуло. Другая
Катится вслед за ней, мигая.
Зарделась кровию трава -
И, сердцем радуясь во злобе,
Палач за чуб поймал их обе
И напряженною рукой
Потряс их обе над толпой.",

подумала что-то типа "фублиннекрофилкакойто", и вот напрочь мне это загубило последующее восприятие творчества нашего всего :(. поэтому я хотела бы начать знакомство заново в описанном Вами порядке :)
Не то, чтобы заново открыла, но соприкоснулась всеми фибрами:-) на экскурсии в Михайловское.
Какой актуальный вопрос: Мединский вчера про классиков и школьную программу высказался, а на Еве уже тема подоспела ))
По существу. Как мама второклассника, я снова открыла для себя Пушкина. Нет, не мой поэт, хотя осознаю, что он - "наше все".
Я Пушкина как автора зауважала в 9 классе, после "Гаврилиады" :) Оказался смелым и игривым, а не школьным занудой :))
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения