41

Эра милосердия/Место встречи

Я в некотором замешательстве. Вайнеров никогда до этого не читала, Эра милосердия - первая. Почти весь роман сходится с фильмом (точнее наоброт), но концовка меня поразила. В романе и герой Жеглов - не герой, и Варя погибла. Это же весь смысл произведения меняется.
В фильме образ Жеглова не подвергается сомнению, а в книге Шарапов не хочет с ним продолжать работать. В фильме ясно, что Варя с Шараповым заживут счастливой жизнью, воспитыва подкидыша, а в книге Варя погибает. Все с ног на голову.

А вы как думаете, изменился смысл?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Я в некотором замешательстве. Вайнеров никогда до этого не читала, Эра милосердия - первая. Почти весь роман сходится с фильмом (точнее наоброт), но концовка меня поразила. В романе и герой Жеглов - не герой, и Варя погибла. Это же весь смысл произведения меняется.
В фильме образ Жеглова не подвергается сомнению, а в книге Шарапов не хочет с ним продолжать работать. В фильме ясно, что Варя с Шараповым заживут счастливой жизнью, воспитыва подкидыша, а в книге Варя погибает. Все с ног на голову.

А вы как думаете, изменился смысл?
Anonymous
Если вдуматься, то и в фильме теоретически во всем прав Шарапов. И он же (тоже чисто теоретически) главный герой. Но сила обаяния и актёрского таланта Высоцкого такова, что верить хочется ему... Ничего не поделаешь - харизма.. которой начисто лишён Конкин.
Anonymous
Смысл чего? Идея не изменилась. А Жеглов... Ну под Высоцкого все подстроили, хотя он туда ни по возрасту, ни по фактуре не подходил) а Конкин - компромисс ради Высоцкого) Не мог Говорухин заглушить в себе любовь к ВВ, а из Конкина сделать очередного супер-положительного павкукорчагина)
Anonymous
Кстати, если вы почитаете "милицейский цикл" Вайнеров, (про инспектора Тихонова), то там в романах будет встречаться Шарапов уже в должности генерала и жена у него будет Варвара. Так что Вайнеры сначала вроде убили ее, а потом волшебным образом воскресили. И обяательно почитайте у них же два романа "Петля и камень в зеленой траве" и "Евангелие от палача" Первый об убийстве Михоэлса, второй о "деле врачей"
Ярчайший пример:
Книга Бориса Бедного "Девчата" - мелодрама, где Анфисе и ее боли уделено внимание.
Фильм - комедия, где Анфиса такой же комик, как и Тося.

По книге чаще всего пишется сценарий, либо книга адаптируется под кинематограф, под режиссера и / или актеров, под веяния времени.
Здесь нет смысла анализировать - а почему в книге так, а в фильме этак...
Anonymous
Поэтому в титрах пишут: "По мотивам .."
А вообще фильм снят "по мотивам" направления настроений людей. Послевоенное время, жить хотелось, поэтому Варю оставили живой, т.е. жизнь продолжается, да, еще не задушили бандитизм, но вот какие орлы душат(ВВ), люди смотрят в будущее, заводят семьи, детей воспитывают, короче, все впереди.
Anonymous
Почему-то все начисто забыли о том, что сценарий к фильму был написан самими братьями Вайнер.
Не понимаю вашего замешательства чесговоря. Прослушала недавно аудиокнигу с большим удовольствием. "Место встречи" люблю-обожаю, знаю наизусть. Так что все отличия наоборот воспринимались с интересом.
В первоначальном варианте фильма (как и в романе) Варя погибала от руки бандита, и первое, что видел в вестибюле управления вернувшийся с задания Шарапов, – ее портрет с траурной лентой. Но в Гостелерадио решили, что финал слишком уж трагический: с каким настроением зрители пойдут в понедельник на работу? Кстати, против гибели героини был и Высоцкий. В итоге Варя остается жива и забирает из детдома подкидыша. Сцену, когда Шарапов приходит к Варе и видит ее с ребенком на руках, доснимали в авральном порядке. У Натальи Даниловой (исполнительница роли Вари) была уже другая прическа – для новой роли она отрезала челку.
Вайнеры просили убрать свои фамилии из титров. Изменили мнение, когда поняли, что фильм ждет огромный успех.
http://www.zem-nn.ru/kulitura/55-krugozor/5341-2013-05-23-08-45-11.html
Я уже давно читала о том, что над концовкой "поработал" Лапин; и лично мне даже импонирует то, с какой заботой советское правительство в свое время относилось к гражданам.
Читала когда-то интервью самих Вайнеров со всеми возмущениями - и это им не так, и то не эдак. В частности, в начале книги Шарапов с Левченко лежат вместе в окопе - книгу не читала, пишу на основе интервью, потому если не так, не ругайтесь, - и тогда попозже зрителю, мол, станет понятно, откуда они друг друга знают; и Варя с Шараповым вместе решают, что усыновят этого ребенка-подкидыша еще до того, как его внедряют в банду, и без этого типа ничего не ясно. Не знаю, на какого именно зрителя ориентированы эти стенания, но мне было лет 13 в то время, когда я впервые увидела этот фильм, и мне даже тогда было понятно, откуда взялся этот Левченко, и зачем Варя забрала себе ребенка. Я его обожаю именно в этом виде, именно с таким сценарием, и именно с таким подбором актеров.
Мистика в книге еще была. Шарапову снились вещие сны и когда он был у бандитов , ему Варя приснилась и попрощалась с ним. Ужасно сильная книга. И фильм тоже шикарный, обожаю.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения