225

старые книги про школьников

Добрый вечер! Поняла, что перестаралась с "большой литературой" для сына. Похоже, ему сейчас очень бы подошли для самостоятельного чтения книги про простых школьников из нашего советского детства. Кое-что я вспомнила, но не очень много. Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь для мальчика лет 9-10. Заранее всем спасибо!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Добрый вечер! Поняла, что перестаралась с "большой литературой" для сына. Похоже, ему сейчас очень бы подошли для самостоятельного чтения книги про простых школьников из нашего советского детства. Кое-что я вспомнила, но не очень много. Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь для мальчика лет 9-10. Заранее всем спасибо!
Носов "Витя Малеев в школе и дома" , Драгунский "Денискины рассказы",Железников В. "Чудак из 5-Б"; " Каждый мечтает о собаке"; "Жизнь и приключения чудака", Осеева В. "Васёк трубачёв и его товарищи"
Крапивин http://read.ru/author/2617/
Каверин Два капитана
Мой еще Голявкина уважает, современный автор, про младших школьников рассказики
Война с аксиомой Исарова
Уроки французского Распутин
Возможно:
Повесть о рыжей девочке Будогоская
В стране невыученных уроков
Вафельное сердце Парр
Автор, а что вы имеете в виду под "большой литературой" ?
Посоветую вам сборник, где есть рассказы по-моему всех перечисленных выше авторов
http://www.labirint.ru/books/299665/
Бронзовую птицу читал? Я обожала в этом возрасте.
Два капитана можно, если закалён "большой литературой".
Огромное всем спасибо! А то мальчик устал от всякий Жюлей Вернов и Конан Дойлей)))
Жизнь и страдания Ивана Семенова второклассника и второгодника
Я просто захожу в библиотеку и окидываю взглядом полки. Такое ощущение, что все книги там с наших времен и стоят. )
Мне в детстве нравились повести В. Тендрякова ("Чудотворная", "Весенние перевертыши", А.Алексина ("Поздний ребенок" и многие другие) , Н. Дубова ("Беглец"), М. Львовского ("Точка, точка, запятая", "Я вас любил")...
Голицын "Сорок изыскателей"
Алексина, Гайдара можно прямо целиком читать, собраниями сочинений (что я и делала в детстве)
Зеленая пилюля и другие повести для детей Прокофьевой
Еще была у меня книга в детстве, хоть ты тресни, не вспомню название. Там про целый класс написано - почти про каждого ученика. В классе есть девочка, которая снималась с Кадочниковым и теперь вся такая звезда, говорит "кино - это кино", а сама собой ничего не представляет, потом отдельно глава про девочку, которую растит одна мать, а папа ушел. Ну и так далее. Очень нравилась мне в детстве. Хорошо описаны мысли-переживания детей, их взаимоотношения. Человеческая такая книга. И читается легко. Вспомнить бы еще, как называется (((
"Корабли Санди" Мухиной-Петринской, Н.Соломко "Белая лошадь - горе не мое".
Anonymous
Марка страны Гонделупы.
Борис Алмазов "Самый красивый конь" - очень рекомендую.
Борис Раевский "Поединок с самим собой". Но там больше про спорт, чем про школу. Про ребят школьного возраста.
Три девочки
Мож не совсем про советских, но я в отрочестве обожала книжку Чуковского "Серебряный герб". Я читала-перечитывала ее примерно как Трех мушкетеров)
НЕ совсем про советских, но только что вспомнились индейцы. Как вы относитесь к индейцам? Я в 10 лет была просто очарована.
Сат Ок "Земля соленых скал"
Серая Сова "САджо и ее бобры" http://www.ozon.ru/context/detail/id/5867785/
И Древний Египет М. Матье "Кари ученик художника".
Из еще не названных, очень любила в детстве "Солнце над школой" Виталия Мелентьева, там как раз про мальчишек, поучительная книжка, и легко читается.
Кондуит и Швамбрания
Девочка и птицелет
Республика Шкид
Вам и не снилось
Старик Хоттабыч
Два капитана
Чучело
Весь Крапивин
Васек Трубачев
Вигдорова Фрида - Дорога в жизнь
"Заколдованная палата" Р.Торбан
Геомар Куликов "Как я влиял на Севку", очень понравилась. Мой сын в хоккей играет, ему особенно интересно было про хоккей читать. http://www.labirint.ru/books/524028/
Гайдар "Чук и Гек","Судьба барабанщика",Астафьев "Конь с розовой гривой"но не про современных школьников правда..
Спасибо за топ!
Огромное всем спасибо! Кое-что вспомнилось из детства, благодаря вашим советам. А кое-что просто открыла для себя "с нуля") На лето мой ребенок книжками обеспечен))
Какой хороший топ.
Обожала "Четвертую высоту" Ильиной, "Овод" Войнич, А.Гайдара, В.Осееву, "Граф Монте-Кристо" А.Дюма. Вспомнилась книга рассказов "Ромашка и старичок Корешок".
Еще Людмилу Матвееву вспомнила. Но, говорят, она "исписалась" в 90-е. Мне лично в детстве "Продленка" ее нравилась.
Еще вспомнила.
Трагический иероглиф, Сентябрь-сентябрь Михаил Коршунов.
Ну всего Коршунова с Тереховой.
Улица младшего сына. Л. Кассиль.
Тройка с минусом или происшествие в 5 "А". Пивоварова Ирина.
"Дорога уходит в даль" Александра Бруштейн. Это, конечно, больше для девочек, но добавлю сюда.
Трилогию о Кроше А Рыбакова упоминали?
Владислав Бахревский "Агей". Там про 7-классников, но моя читала пораньше.
А кто вспомнит книгу - там была девочка Аглая, они с мальчишкой залезли в грузовик и уехали в другой город, и как они возвращались. Пытались у девочки дорогу спросить, а она только пуговицы на кофточке Аглаи разглядывала. Потом Аглая еще разыграла похищение их?
Сидела, просматривала предложенные вами книги, вспоминала те, которые читала сама. И подумалось мне, что все (или почти все они) с точки зрения человеческих отношений и жизненных ситуаций в разы важнее и сложнее всех Гарри Поттеров вместе взятых. Там что? Палочкой взмахнул, и все в шоколаде. Думать-то особо не нужно... Последнее время много с сыном говорю о том, что он читает (многое из ваших списков). И просто вижу, насколько на этой литературе быстрее взрослеет и умнеет ребенок. Жалко, что сейчас такие книги появляются редко!
не увидела, просмотрела? Борис Алмазов "Оглянись", "Я иду искать" и еще есть
это просто невероятно
в детстве "стораз" читано и сейчас сама тут перечитывала
Анечка из первого "А" - чешская книжка Петишка Эдуард
"Дикая собака Динго или Повесть о первой любви" Р. Фраерман.
"Динка" В.Осеева
"Будьте здоровы, ваше высочество" - Лев Кассиль
"Великое противостояние " Кассиля. Летом дочка читала. Понравилось
http://eva.ru/topic/137/3352962.htm?messageId=89506091
Может еще что-нибудь найдете.
Ирина Пивоварова "тройка с минусом или происшествие в 5 А". Было? Сама читала с большим удовольствием.
Моя любимая из детства Веры Осеевой Васек Трубачев и его команда! Да и сейчас в фаворитах.
Спасибо за этот топ. Сколько книг мимо меня в детстве прошло! Все записываю!
Не плохая книга "Прощай оружие", правда, не уверена, что ее можно найти на книжных полках, если только в интернете посмотреть.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения