158
"Граф Монте-Кристо" А.Дюма
Перечитала с удовольствием, и вот подумалось.
Дантес собирался на дуэли убить сына Фернана, а Мерседес, его матери и своей бывшей невесте, мстить не собирался? Почему?
И какое у вас отношение к этой героине? Ведь она предала Дантеса, а потом мужа? Прожила с ним 20 лет, якобы ничего не знала (или не хотела знать, что на умную женщину, какой ее там представляет автор, не похоже) о его внезапном обогащении)))) А потом со спокойной совестью свалила от него. Ведь это подло?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияПеречитала с удовольствием, и вот подумалось.
Дантес собирался на дуэли убить сына Фернана, а Мерседес, его матери и своей бывшей невесте, мстить не собирался? Почему?
И какое у вас отношение к этой героине? Ведь она предала Дантеса, а потом мужа? Прожила с ним 20 лет, якобы ничего не знала (или не хотела знать, что на умную женщину, какой ее там представляет автор, не похоже) о его внезапном обогащении)))) А потом со спокойной совестью свалила от него. Ведь это подло?
Anonymous
Напомните пожалуйста через какое время Мерседес вышла замуж за Фернана? И отец Эдмона умер все таки от голода?
Anonymous
Мерседес - УГ. У нее нет ни одного положительного качества, кроме красоты. Она всю книгу только театрально заламывает руки и страдает высокохудожественно. Сначала она предает жениха, тем, что никаких усилий для его розыска и спасения не предпринимает. Потом за каким-то лядом выходит замуж за нелюбимого человека. Потом кидает и его тоже, когда он оказывается втянут в криминал. Потом сидит на жеппе ровно и страдает, заливаясь слезами. Короче, что хотела, то и получила. Омерзительная дамочка.
Предательства Мерседес не увидела. Просто еще одна поломанная судьба. Хотя ей все же повезло - не в нищете жила. Как она могла подозревать в лучшем друге предателя? Малахов тогда еще не родился, чтобы гражданам всю грязь людских отношений объяснить в виде шоу. Чудовищное недоразумение, разве кто-то может быть виноват? В свою очередь Эдмон не в курсе всей этой женской психологии, по факту его любимая вышла замуж за его друга-предателя - на лицо сговор. Тут можно гадать - догадывалась, не догадывалась... или "любовь потеряла, буду искать золота" (почти цитата))
ps ой, напомнило 10 негритят, там самой виноватой тоже сделали героиню, которая на фиг не виновна вроде, во всяком случае для многих читателей
ps ой, напомнило 10 негритят, там самой виноватой тоже сделали героиню, которая на фиг не виновна вроде, во всяком случае для многих читателей
Anonymous
А я тут летом, думая прочитать ГМК младшему, решила сама для начала перечитать. Перечитала... и прямо расстроилась. В детстве любила даже больше Трех мушкетеров. А в зрелом возрасте поняла, что как-то и не нравится вовсе((( Ни язык, ни герои((( Стало грустно. Задним числом думаю и понимаю, что это большая редкость, когда перечитываешь (или пересматриваешь) то, что нравилось в детстве и юности, и чувствуешь, что нравится по-прежнему.
Мне тоже, пожалуйста, объясните вот что. Во-первых, тезис о том, что отец умер от голода. О нем же стремились заботиться и Мерседес, и Морель, он отказывался от помощи. Он пришел в отчаяние и хотел умереть, ждал смерть. Это смерть от голода, так сказать, де юре, а де-факто - человек хотел умереть.
Второе - поведение Мерседес в книге вызывает непонимание не потому, что она быстро вышла (и вообще вышла) за Фернана, а потому что прожив с ним столько лет в конце отвернулась от него. Уж надо было с мужем быть до конца. Кстати, буквально сразу после его самоубийства она это вдруг осознала и ушла страдать и винить себя уже по этому поводу. Вот тут я логики не вижу.
Второе - поведение Мерседес в книге вызывает непонимание не потому, что она быстро вышла (и вообще вышла) за Фернана, а потому что прожив с ним столько лет в конце отвернулась от него. Уж надо было с мужем быть до конца. Кстати, буквально сразу после его самоубийства она это вдруг осознала и ушла страдать и винить себя уже по этому поводу. Вот тут я логики не вижу.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения