100

У вас есть самое любимое произведение Пушкина?

Которое вы регулярно перечитываете и хорошо знаете, а при чтении получаете большое удовольствие?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Которое вы регулярно перечитываете и хорошо знаете, а при чтении получаете большое удовольствие?
Anonymous
Евгений Онегин.
Люблю это произведение много лет (и некоторые фрагменты наизусть помню).
"Война и мир"
Anonymous
Гари потер
Anonymous
Девочки, кто написал, что самое любимое - Евгений Онегин. А есть у вас в ЕО самые любимые строки? Какие?
Для меня это настолько нейтральное произведение, что я не очень понимаю, чем оно цепляет. Хотя ничего плохого сказать не могу.
Anonymous
"Люблю тебя, Петра творенье...". вернее, "первую часть". строки
И, не пуская тьму ночную
На золотые небеса,
Одна заря сменить другую
Спешит, дав ночи полчаса.
меня вводят в транс )))
а ещё люблю эротический диптих. "Зима. Что делать нам в деревне?" и "Мороз и солнце". такая полнота жизни!
Клеветникам России.
Люблю стих про "жизни мышья беготня" и "Осень" и некоторые фрагменты "Капитанской дочки", там, где "Беда, барин, буран!"...
Одни из самых любимых!
Зимнее утро
Пророк
Руслан и Людмила.
Египетские ночи (стихотворение )
"Гаврилиада" :-)
В Евгении Онегине чередуется кол-во гласных букв: в одной строчке 9, в след 8.
И так всю поэму (кроме, пожалуй, единственного места, где я насчитала 8-8).
Для меня это удивительно и гениально.
Дочка любит Пушкина с раннего детства.
Anonymous
Храни меня, мой талисман
Сожженное письмо
мчатся тучи, вьются тучи, невидимкою луна освещает снег летучий, мутно небо, ночь мутна...
Я вас любил, любовь ещё быть может...
Капитанская дочка. Зацепило еще в школе и долго не отпускало. Как слышу "Оренбург", с которым меня ну вообще ничего не связывает, сразу вспоминаю все события.
Бахчисарайский фонтан. впечатлила поножовщина у женщин
Из прозы " Капитанская дочка", из поэзии Я вас любил,любовь еще быть может... и многое другое.Очень впечатлила в юностм поездка в Михайловское.
"Метель". Мое самое любимое с детства, мне старшая сестра с 5 лет читала "Повести Белкина", "Метель" полюбила сразу и на всю жизнь. А уж когда Свиридова добавила, вообще обалдела).
Стихотворение ...Отцы пустынники и жены непорочны
Спасибо большое, дорогие! Очень впечатляющий для меня топик получился.
У меня отношение к Пушкину всегда было формальным - как в школе вдолбили, так с тех пор отношение не менялось. Хоть и читала его очень много и после школы, и не возникает сомнений в его гениальности, но все равно как-то... как если живешь рядом с Кремлем с детства, то не можешь понять, а что тут такого, что все иностранцы смотрят...
И в Пушкинских горах была, и т.п. А вот привязанности никакой за всю жизнь не возникло. Может быть, потому что надо было знакомиться в более взрослом возрасте. К другим поэтам, которых школа не предлагала, привязанность возникла сама и сразу.
А здесь, когда конкретные отдельные люди называют свои любимые места или произведения, для меня что-то начало приоткрываться. Спасибо!
автор
"К Алине", по-моему, еще не называли. Музыка настоящая, и такая пронзительная -
"Я вас люблю, - хоть я бешусь,
Хоть это труд и стыд напрасный,
И в этой глупости несчастной
У ваших ног я признаюсь!" ..
Под голубыми небесами
Великолепными коврами,
Блестя на солнце, снег лежит;
Прозрачный лес один чернеет,
И ель сквозь иней зеленеет,
И речка подо льдом блестит.

И еще:

Унылая пора! очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса...

Лучше не скажешь. И как бы не известны были эти строки... Завораживают. Я как по скрипящему снегу иду или по листве цветной, всегда вспоминаю.
Anonymous
Заранее прошу пардону! Но ведь живой человек)))
А. С. Пушкин. Ты и я («Ты богат, я очень беден...»)
Александр Пушкин
ТЫ И Я
Ты богат, я очень беден;
Ты прозаик, я поэт;
Ты румян, как маков цвет,
Я, как смерть, и тощ и бледен.
Не имея в век забот,
Ты живешь в огромном доме;
Я ж средь горя и хлопот
Провожу дни на соломе.
Ешь ты сладко всякий день,
Тянешь вина на свободе,
И тебе нередко лень
Нужный долг отдать природе;
Я же с черствого куска,
От воды сырой и пресной
Сажен за сто с чердака
За нуждой бегу известной.
Окружен рабов толпой,
С грозным деспотизма взором,
Афедрон ты жирный свой
Подтираешь коленкором;
Я же грешную дыру
Не балую детской модой
И Хвостова жесткой одой,
Хоть и морщуся, да тру.
Вот как можно уметь так слова подбирать, что они превращаются в волшебство?
Anonymous
Люблю Пушкина, обожаю его читать вслух. Многое из перечисленного и мне очень близко, завораживает, возбуждает, одухотворяет, успокаивает..
Не зря ж Пушкин - наше всё!
Сказки заново открыла для себя, читая ребенку. Ну и многое из перечисленного помню наизусть, люблю, иногда вспоминается под настроение и время года. Гений бесспорный для меня, удивляет и радует каждый раз, когда слышишь уже знакомую с детства строфу, и каждый раз она по прежнему свежо звучит
Anonymous
Графа Нулина знаю наизусть, иногда читаю сама себе)))
Борис Годунов - я не знаю, чем он меня зацепил, но когда читаю, покрываюсь мурашками во всех нескромных местах:)
Маленькие трагедии - ну то, что могу наизусть воспроизводить и не стерлось с годами из памяти.
Барышня-крестьянка - милейшее произведение, оставляющее огромный полет для фантазии
Царь Никита и его 40 дочерей - Пушкин он такой Пушкин:))
Сказки его обожаю, наизусть знаю Петушка, Руслана и Людмилу, Салтана, Мертвую царевну
Евгений Онегин - раньше всего знала наизусть, сейчас только любимые отрывки хранятся в голове и даются на заучивание детям на различные конкурсы:)
А вот к стихам равнодушна достаточно, с ходу и не припомню, какое для меня самое-самое:))
Наверное вот это?
Если жизнь тебя обманет,
Не печалься, не сердись!
В день уныния смирись:
День веселья, верь, настанет.
Сердце в будущем живет;
Настоящее уныло:
Всё мгновенно, всё пройдет;
Что пройдет, то будет мило

А вообще, я всегда говорила, если не знаешь, что читать, читай Пушкина - у него есть все, на все случаи жизни:))
"Выстрел", "Метель". "Я вас любил", "Я помню чудное мгновенье".
"За миллиард лет до конца света" Стругацких, "Пикник на обочине", "Гадкие лебеди", "Джен Эйр" и "Дорога уходит в даль". Голсуорси "Конец главы". "Зулейха открывает глаза" , Хроники Нарнии) , но! если бы я читала в юном возрасте Целестину или шестое чувство - была бы тоже именно такой книгой. Я ее прочитала недавно по наводке с форума, вот именно такая книжка для юных дев. Позитивная, легкая. И даже взрослой тетке подошло под настроение.
Трудно у Александра Сергеевича выбрать что-то ОДНО, например вот это: https://youtu.be/33AEHne8O-4
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения