209

Зантокам Поттера

Сейчас смотрю очередную серию, где показывают воспоминания Снейпа. Отец Поттера издевался над ним, причем очень жестоко и будучи уже подростком, т.е. отдавал себе отчет. То есть Джеймс Поттер подонок? Как в книге это преподносится?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Сейчас смотрю очередную серию, где показывают воспоминания Снейпа. Отец Поттера издевался над ним, причем очень жестоко и будучи уже подростком, т.е. отдавал себе отчет. То есть Джеймс Поттер подонок? Как в книге это преподносится?
Anonymous
Да никто не идеален. Там в общем-то и в книге и в фильме объясняется этот момент про Джеймса и ко. Много эпизодов, когда Гарри думает об этом - что папаня был не очень то положительным и как же мамо будущая его полюбила такого человека. Сам Гарик тоже не так чтоб уж очень идеален, но его так воспитали, что он малость на своей шкурке почувствовал, каково это, когда тебя обижают, а Джеймс удачлив, избалован и скорее всего о чужих чувствах мало задумывался в юности. Конечно на сторону зла он вряд ли бы встал, но и добро оно такое добро... разное. Тот же Дамблдор вот уж добряк - растить Гарри для того, чтобы тот в нужный момент сразился с Волдиком.
Да никак. Обычные подростковые разборки с точки хрения разных участников.
И да, дети и подростки могут быть жестокими - особенно морально. Частично потому что в большинстве своем не имея опыта цивилизованного общения (как и многие взрослые, впрочем) и не сдеорживаемые рамками ответственности по закону как зврослые - просто "общатся по законам джунглей".
И таки да, часто подростки "популярные" (харизматичные, пользующиеся сипмпатией и уважением ровесников и тэдэ) - бывают жестоки ми или позиционируются таковыми с точки зрения другиз. Иногда это действительно юные социопаты. Иногда - "другая сторона" рассматривает отсутствие внимания со стороны таких людей как издевательство...И все промежуточное.
Иногда из таких подростков и детей вырастают вполне успешные и вполне неплозие по зарактеру люди, многие из которых понимают и раскаиваются, есди вспонимают, что некорректно относились к некоторым ровесникам.

А насчет отца Гарри Поттера...Ну он в книге-то и не показан как святой. Обычный себе парень, именно "популярный подросток" в закрытой школе. Не садист-подонок, но и не юный ангел. Ну да харизматичный, ну да, вроде бы спосбный...Но больше его образ как образ тскать архетипичной отцовской фигуры "рано потерянного отца".
Ну и аналогия с американской схемой "капитан футбольной (американского футбола, ясен пень) команды, самый крутой парень в школе встречается с блондинкой-"чирлидершей" - самой красивой девчочкой в школе, причем оба - представители "хороши семей" - от этого чтеретотипа не деться никуда.
Просто в книге английского автора эта сладкая парочка рано померла, и их ребенок -сирота вырос, подвергаясь "эмоциональному гноблению" в семействе дальних родичей. Потому. в отличие от родителей, еще до школы понял, по чем фунт лиха и стал попроще.
В книге Гарри в панике и истерике прибегает к Люпину и Сириусу с вопросами:

"Вернулся Люпин и, следом за ним, Сириус.
— Что случилось? — быстро спросил Сириус, откинул длинные пряди черных волос от лица и присел перед камином так, что его глаза оказались на одном уровне с глазами Гарри. Люпин, с встревоженным видом, тоже опустился рядом на колени. — У тебя все в порядке? Тебе нужна помощь?
— Нет, — ответил Гарри, — дело не в этом… я просто хотел поговорить… о папе.
Его собеседники обменялись изумленными взглядами, но смущаться и медлить у Гарри не было времени: с каждой секундой колени у него болели все сильнее и, похоже, с начала отвлекающего маневра прошло уже минут пять, а Джордж гарантировал ему всего двадцать. Поэтому он сразу перешел к делу, рассказывая увиденное в думосбросе.
Когда закончил, ни Сириус, ни Люпин сначала не проронили ни слова. Потом Люпин тихо произнес:
— Мне бы не хотелось, Гарри, чтобы ты судил своего отца на основании того, что там видел. Ему было всего пятнадцать лет…
— Мне тоже пятнадцать! — запальчиво воскликнул Гарри.
— Гарри, слушай, — миролюбиво заговорил Сириус, — Джеймс и Снейп ненавидели друг друга с самой первой встречи, так ведь бывает, ты сам знаешь, да? По-моему, у Джеймса было все, о чем Снейп мечтал — Джеймса все обожали, в квиддиче он был мастер… да он почти во всем был мастер. А Снейп был слегка с приветом, зациклился на Темных искусствах, а Джеймс… как бы он тебе ни показался, Гарри… Джеймс Темные искусства всегда ненавидел.
— Ну да, — возразил Гарри, — но он ведь напал на Снейпа просто так, безо всякой причины, просто… ну, потому что ты сказал, что тебе скучно, — слегка смутившись, закончил он.
— Мне это чести не делает, — быстро проговорил Сириус.
Люпин искоса взглянул на Сириуса, затем сказал:
— Гарри, послушай, ты должен понять, что твой отец и Сириус в школе были в числе избранных, и как бы ни вели себя — все их считали верхом совершенства, а если иногда их и заносило…
— Хочешь сказать, если иногда дурная спесь у нас била через край, — перебил его Сириус.
Люпин улыбнулся.
— Он все время лохматил себе волосы, — с горечью добавил Гарри.
Сириус и Люпин рассмеялись.
— Я и забыл, что у него была такая привычка, — с нежностью проговорил Сириус.
— А со снитчем он баловался? — жадно поинтересовался Люпин.
— Да, — протянул Гарри, с недоумением видя, как Сириус и Люпин просияли от этих воспоминаний. — Но… мне он каким-то придурком показался.
— Конечно, он и был придурком, — бодро заверил его Сириус, — мы все были придурками! Ну, может только к Лунатику это не относится, — взглянув на Люпина, честно добавил он.
Но Люпин покачал головой:
— Разве я когда-нибудь предлагал вам отстать от Снейпа? — возразил он. — Разве когда-нибудь у меня хватало духу сказать вам, что, по-моему, вы зарываетесь?
— Ну, знаешь ли, — заявил Сириус, — иногда ты умудрялся заставить нас покраснеть за себя… а это уже кое-что…
— А еще, — упрямо продолжал Гарри, решив выложить все, ради чего здесь оказался, — еще он беспрерывно оглядывался на девчонок на берегу озера и ждал, что они станут на него смотреть!
— Да уж, когда Лили была поблизости, он вечно дурака валял, — пожал плечами Сириус, — рядом с ней он беспрерывно из кожи вон лез.
— Как же она за него замуж вышла? — уныло спросил Гарри. — Она же его ненавидела!
— Ничего подобного, — удивился Сириус.
— На седьмом курсе она с ним начала встречаться, — уточнил Люпин.
— Как только у Джеймса гонору поубавилось, — пояснил Сириус.
— И он прекратил забавы ради махать палочкой направо и налево, — добавил Люпин.
— Даже в сторону Снейпа? — поинтересовался Гарри.
— Ну, — протянул Люпин, — Снейп — это особый случай. В том смысле, что сам Снейп никогда не упускал возможности бросить заклинание на Джеймса, а не ждать же от Джеймса, что он покорно станет все сносить.
— А как мама к этому относилась?
— Если честно, она многого и не знала, — ответил Сириус, — Джеймс ведь на свидания с ней Снейпа с собой не брал, и на ее глазах порчу на него не накладывал.
Лицо Гарри по-прежнему выражало сомнение, и Сириус нахмурился:
— Послушай, твой отец был самым лучшим другом, которого мне когда-либо доводилось иметь, и он был хорошим человеком. В пятнадцать лет многие ведут себя как идиоты. Он это перерос.
— Ладно, — тяжело вздохнул Гарри. — Просто мне никогда и в голову не приходило, что я стану жалеть Снейпа."
А мне вот непонятно куда делись все родственники Лили и Джеймса, их всех поубивали что ли? Вроде молодые люди погибли, 20-летние и ни одного родственника нет, кроме Петуньи?
А меня в фильме ужасно раздражает, что актеры, играющие родителей Гарри, - не молодые, ведь им должно быть слегка за 20 :dash1 Автор, простите за офф
Вся жестокость Джеймса касалась только межличностный отношений, но когда встал именно ВЫБОР между Воландемортом (человеком, который отрекся от любви в пользу бессмертия был готов убивать ради власти над миром) и нормальной жизнью он выбрал именно нормальный мир со всеми его отношениями.
а почему Слизнорт говорит, что он не учил Сириуса? вроде они все на Грифиндоре вместе учились: Джеймс, Лили и Сириус?
Ира
Слушайте, а почему эта четверка называлась "мародёрами"? Ведь слово "мародер" несет вполне определенный смысл - Грабитель, разоряющий население в местах военных действий, снимающий вещи с убитых и раненых на поле сражения, занимающийся грабежом в местах катастроф?
Anonymous
Он Снейп или Снегг? Почему имена разные везде?
Anonymous
Может, кто подскажет? :)
Давным-давно, в те времена, когда Джоан не все книги про Гарри написала и опубликовала, была в интернета страничка, где народ писал о каких-то расшифровках книг о ГП. Типа, там во всех действиях Дамблдора есть какой-то смысл, с первого взгляда читателям невидимый.
Что это за сайт, никто не знает?
Спасибо за топик. Люблю ГП, а обсудить не с кем.
Ностальгнула, пошла купила билеты на Фантастических зверей, мы их очень ждали, так как семья поттероманов, а тут еще и топ такой:))
Раз пошла такая пьянка, спрошу и я. Не Поттер фан нисколько, книги читала - понравилось, но категорически не принимаю идею союза Гермионы и Рона, но крайне неправдопадобно чтобы такая гуди-гуди девочка влюбилась серьезно в Рона! Мой сын, кстати, согласен со мной. Не могу поверить что автор сделала такую логическую ошибку. Мне одной так кажется?
Anonymous
А я думаю, что нет никакого скрытого смысла в книге "ГП и ФК". Это была первая книга и, вероятно, была бы единственная, если бы да кабы.
Вторая книга тоже сама по себе, а уж третья так вообще особняком от всех стоит.
Имхо, все действо начинается с 4-Й книги, видимо, Роллинг при её написании уже поняла, что успех обеспечен и с тех пор сюжет уже подбивался под написанные ранее книги.
Например, такое впечатление, что во второй книге дневник это просто дневник, а в 6-й книге нам сказали, что это крестраж.
Вообще много несостыковок и вопросов, но в конце концов, эта книга для детей, а они так дотошно не копаются в поисках смысла)
Anonymous
А сколько по-вашему, человек на потоке учится? Все время упоминается спальня для мальчиков на 5 человек. Ну девочек примерно столько же. По именам эти же 5 человек и упоминаются. Получается, что в Гриффиндоре всего 10 человек? На четырех факультетах 40? Что-то оч. мало. Эту тему поднимал кто-нибудь?
А вообще, конечно, посмотрела русские переводы...половина теряется. Увы.
Муж привез из командировки игральные карты с персонажами ГП. Вчера дулись с детьми в Акулину, тоесть Беллатрису :-)
А я... Я вчера сходила на Фантастических зверей!!!!
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения