72

Посоветуйте советские книги.

Про хорошее и плохое, правильно и т п, с хорошим русским языком. Купила Германа трилогию, Трифонова, Каверина, Кулешова. Я имею ввиду для нас, взрослых, ну максимум для молодежи. Кого еще посоветуете? Кто интересно пишет?вернее, писАЛ.
Современные не интересуют, разочарована.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Про хорошее и плохое, правильно и т п, с хорошим русским языком. Купила Германа трилогию, Трифонова, Каверина, Кулешова. Я имею ввиду для нас, взрослых, ну максимум для молодежи. Кого еще посоветуете? Кто интересно пишет?вернее, писАЛ.
Современные не интересуют, разочарована.
Anonymous
Юрий Нагибин, Юрий Козаков, Нодар Думбадзе, Геннадий Головин, Виктория Токарева, Вера Панова, Константин Паустовский, Велембовская...., Альберт Лиханов, Анатолий Алексин, Виктор Астафьев, Валентин Распутин, Георгий Марков, Анатолий Иванов
Пикуль
Айтматов, Аксенов, Анчаров, Бабель, Бруштейн, Булгаков, Васильев (Борис), Грин, Гранин, Гроссман, Драбкина, Думбадзе, Жигулин, Замятин, Инбер, Искандер, Кузнецов (Анатолий), Липатов (Виль), Нагибин, Окуджава (проза), Панова, Рекемчук, Сергиенко, Шаламов, Шукшин…
Спасибо, друзья. А можно подробнее по наиболее удачным произведениям?
Anonymous
Валентин Распутин.
Читала без остановки "Битву в пути" Г.Ивановой, и Коптяевой "Иван Иванович". Там и дружба и любовь, и расставания и все на фоне светлого будущего)
Трифонов "Студенты" - прекрасный роман . Действие происходит в конце 40-ых, начале 50-ых. Пост военное студенчество.
"Битва в пути " тоже очень люблю.
а Зулейха открывает глаза не читали? Она хоть современная, но по сути, как советская :). Многим нравится
Anonymous
Автор, а кем именно разочарованы в современной литературе? Хороших современных авторов много.
Из всех авторов, что перечислили выше, выделила бы И.Грекову и Велембовскую. Язык безупречный, знание жизни и (что очень и очень важно) -- уважение ко всем героям (ко всем, не только к положительным).
Юрий Герман Дело, которому ты служишь, Дорогой мой человек, Я отвечаю за все
Коптяева Иван Иванович, Дружба, Де­рзание
Anonymous
М.Халфина- "Мачеха" (экранизация с Т.Дорониной в гл. роли), «Простая повесть», «Одиночество»
"Московская сага" Василия Аксенова.
Очень рекомендую у Паустовского воспоминания "Повесть о жизни". Трехтомник. Читается на одном дыхании
Лучшая проза у деревенщиков, на мой взгляд. На них закончилась великая русская литература. Но они тяжелые по всем показателям.
Юрий Бондарев, романы "Берег"," Выбор", "Тишина" с продолжением "Двое", повесть "Родственники".
Антонов Сергей, сборник "Разорванный рубль" или "Лена" по его повести снят фильм Дело было в Пенькове..Астафьев, Виль Липатов "Житие Ванюшки Мурзина или любовь в Старо-_Короткине"
О Любви и дружбе повесть Г.Семенова "Уличные фонари"
Из почти не упоминаемых мне нравилась Татьяна Набатникова. "Каждый охотник желает знать" - о любви и дружбе.
Cеребровская Елена Павловна - Начало жизни. Весенний шум.
Вадим Шефнер - Сестра печали
Вспомнила ещё, в советское время мне нравилась книга Юрия Авдеенко Дикий хмель. Правда, потом не перечитывала.
Алитет уходит в горы
"Чужие письма"
Михаил Герчик «Обретение надежды»
Anonymous
Спасибо всем за помощь и инфу! Прекрасные книги))!
Anonymous
Юрий Поляков - "Апофегей", "ЧП районного масштаба", "Сто дней до приказа", Виктория Токарева, мне "Снег на сирени" в душу запал, Рыбаков, серия про Кроша.
Anonymous
Шукшин.
Anonymous
Анатолий Иванов: он написал "тени исчезают в полдень", "вечный зов". И многое другое
Вильям Козлов "Маленький стрелок из лука"

О ленинградской молодежи начала 80-х, книга написана тогда же.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения