Что вы находите в фантастике?
У меня ощущение, что я упускаю чего-то. Мне никогда не нравилась фантастика, ни в детстве, ни сейчас.
Если еще в по сюжету в реальных обстоятельствах настоящего или прошлого времени происходят фантастические вещи (как у Михаила Булгакова, например, или в "Гостье из будущего"), то интересно.
Как только какие-то космические станции, скафандры или нагромождение нереальных событий в реальном мире - все, мне скучно. Стругацких читала немного, Бредбери еще меньше, Кира Булычева никогда не хотелось читать.
В ленте у Галины Юзефович сейчас интересные люди делятся удачными находками и авторами фантастики последних 20 лет. Люди, по наводке которых я уже читала хорошие книги. Я даже имен таких не слышала, которые они называют в той теме. Чего-то мне так обидно... Например, многие с восторгом назвали писателя Теда Чана (недавний фильм "Прибытие" по его рассказу). Он уже больше 20 лет пишет, я даже имени не слышала.
Расскажите, пожалуйста, что вы находите в фантастике? Она для вас равноценна другим жанрам или это лучший жанр? В общем, что-нибудь расскажите, что можете ). А если такие как я здесь есть, тоже интересно ваше мнение узнать.
(У меня подозрение, что это какая-то ущербность - неумение воспринимать повествования о нереальных событиях). Хотя в остальном у меня абстрактное мышление имеется, 100%.
У меня в семье тоже никто не интересовался фантастикой, за исключением книг, которые доставались на одну ночь в советское время (Солярис, например), поэтому их хотелось прочитать. А сын читает.
Если еще в по сюжету в реальных обстоятельствах настоящего или прошлого времени происходят фантастические вещи (как у Михаила Булгакова, например, или в "Гостье из будущего"), то интересно.
Как только какие-то космические станции, скафандры или нагромождение нереальных событий в реальном мире - все, мне скучно. Стругацких читала немного, Бредбери еще меньше, Кира Булычева никогда не хотелось читать.
В ленте у Галины Юзефович сейчас интересные люди делятся удачными находками и авторами фантастики последних 20 лет. Люди, по наводке которых я уже читала хорошие книги. Я даже имен таких не слышала, которые они называют в той теме. Чего-то мне так обидно... Например, многие с восторгом назвали писателя Теда Чана (недавний фильм "Прибытие" по его рассказу). Он уже больше 20 лет пишет, я даже имени не слышала.
Расскажите, пожалуйста, что вы находите в фантастике? Она для вас равноценна другим жанрам или это лучший жанр? В общем, что-нибудь расскажите, что можете ). А если такие как я здесь есть, тоже интересно ваше мнение узнать.
(У меня подозрение, что это какая-то ущербность - неумение воспринимать повествования о нереальных событиях). Хотя в остальном у меня абстрактное мышление имеется, 100%.
У меня в семье тоже никто не интересовался фантастикой, за исключением книг, которые доставались на одну ночь в советское время (Солярис, например), поэтому их хотелось прочитать. А сын читает.
Вот давеча в первый раз влезла в стимпанк, сначала было странновато, а потом очень понравилось :)
Ну и просто отвлечься от будней и повседневных забот. Когда все красочно и ярко написано, как будто там находишься :)
Как пример - Исигуро Не отпускай меня, Киз Цветы для элджернона, Сарамаго Слепота, Оруэлл Скотный двор... то есть попробуйте не только Стругацких ( при всем уважении).
* Если что-то активно не нравится, сильно напрягаться не стоит. Может быть, конкретная книга того и не стоит.
Только Голову профессора Доуэля любила.
Быть нейтральным — не значит быть равнодушным и бесчувственным. Не надо убивать в себе чувства. Достаточно убить в себе ненависть. Анджей Сапковский «Кровь эльфов»
Единственное, что можно сделать, это подойти к вопросу философски, то есть сказать себе: «Хрен с ним». Анджей Сапковский «Меч Предназначения»
И все это фантастика ;-) И это только Сапковский и только несколько фраз..
В любом жанре можно найти книги об этом.
Но в фантастике часто выбор осложнен тем, что человек попадает в среду/мир с чуждыми ему моральными установками и ему приходится приспосабливаться или менять этот мир. Во всяком случае у Стругацких много книг об этом.
По идее книги о попаданцах об этом же, но я почти не помню хорошие в художественном смысле попаданческие книги (если кто подскажет, буду рада).
Фантастика с черно-белыми героями мне неинтересна. Чисто научную фантастику не очень люблю. Мне бы про людей и их психологию )).
Фэнтези в целом не люблю, хотя кое-то прочла с большим удовольствием. Но в основном то, где на 90% реализма с вкраплениями фантастики.
А в целом большая часть как фантастики, так и просто литературы - это чтиво. Нямка с майонезиком для мозгов.
Если не сложно, напишите, с какого фантастического произведения у вас началась любовь к этому жанру. Только ли из-за событийной линии/авантюрного сюжета или вы сразу прониклись рассмотрением серьезных вопросов, как многие здесь отметили?
А какая книга, по-вашему, лучшая в этом жанре.
Решила как-то наметить список себе и целенаправленно ознакомиться.
А вам скафпндры помешали... не вписываются в картину мира :-7 А какой-нибудь граф из придуманного поместья, ничего - вписывается?:sick2
Из последнего прочитанного
Блейк Кра́уч Сосны, Тёмная материя.
Джеймс Дэшнер Бегущий в лабиринте
Вот эта серия понравилась
https://www.livelib.ru/pubseries/357430-sotnya
Помню прочитала одну, дома была , от отца осталась ,, два дня вериты,, так очень себе ничего история, я была ребенком, книга это вроде для взролсых была.
Во взрослом возрасте пыталась читать Булычева, не нравится.
Люблю фильмы фантастические детские, взрослые.