116

Что вы находите в фантастике?

У меня ощущение, что я упускаю чего-то. Мне никогда не нравилась фантастика, ни в детстве, ни сейчас.
Если еще в по сюжету в реальных обстоятельствах настоящего или прошлого времени происходят фантастические вещи (как у Михаила Булгакова, например, или в "Гостье из будущего"), то интересно.
Как только какие-то космические станции, скафандры или нагромождение нереальных событий в реальном мире - все, мне скучно. Стругацких читала немного, Бредбери еще меньше, Кира Булычева никогда не хотелось читать.

В ленте у Галины Юзефович сейчас интересные люди делятся удачными находками и авторами фантастики последних 20 лет. Люди, по наводке которых я уже читала хорошие книги. Я даже имен таких не слышала, которые они называют в той теме. Чего-то мне так обидно... Например, многие с восторгом назвали писателя Теда Чана (недавний фильм "Прибытие" по его рассказу). Он уже больше 20 лет пишет, я даже имени не слышала.

Расскажите, пожалуйста, что вы находите в фантастике? Она для вас равноценна другим жанрам или это лучший жанр? В общем, что-нибудь расскажите, что можете ). А если такие как я здесь есть, тоже интересно ваше мнение узнать.
(У меня подозрение, что это какая-то ущербность - неумение воспринимать повествования о нереальных событиях). Хотя в остальном у меня абстрактное мышление имеется, 100%.

У меня в семье тоже никто не интересовался фантастикой, за исключением книг, которые доставались на одну ночь в советское время (Солярис, например), поэтому их хотелось прочитать. А сын читает.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
У меня ощущение, что я упускаю чего-то. Мне никогда не нравилась фантастика, ни в детстве, ни сейчас.
Если еще в по сюжету в реальных обстоятельствах настоящего или прошлого времени происходят фантастические вещи (как у Михаила Булгакова, например, или в "Гостье из будущего"), то интересно.
Как только какие-то космические станции, скафандры или нагромождение нереальных событий в реальном мире - все, мне скучно. Стругацких читала немного, Бредбери еще меньше, Кира Булычева никогда не хотелось читать.

В ленте у Галины Юзефович сейчас интересные люди делятся удачными находками и авторами фантастики последних 20 лет. Люди, по наводке которых я уже читала хорошие книги. Я даже имен таких не слышала, которые они называют в той теме. Чего-то мне так обидно... Например, многие с восторгом назвали писателя Теда Чана (недавний фильм "Прибытие" по его рассказу). Он уже больше 20 лет пишет, я даже имени не слышала.

Расскажите, пожалуйста, что вы находите в фантастике? Она для вас равноценна другим жанрам или это лучший жанр? В общем, что-нибудь расскажите, что можете ). А если такие как я здесь есть, тоже интересно ваше мнение узнать.
(У меня подозрение, что это какая-то ущербность - неумение воспринимать повествования о нереальных событиях). Хотя в остальном у меня абстрактное мышление имеется, 100%.

У меня в семье тоже никто не интересовался фантастикой, за исключением книг, которые доставались на одну ночь в советское время (Солярис, например), поэтому их хотелось прочитать. А сын читает.
Anonymous
Тут сначала надо выяснить, что считать фантастикой )) Я, честно говоря, не вижу разницы куда автор помещает героев, мне главное, чтобы было интересно читать и происходящее с героями "задевало". Если мне интересно на данный момент ( как выше написали) читать о том, что есть в книге, то буду читать, а про космос там или про российскую глубинку - не суть важно.
Ну, не ваше это. Чего париться-то? Вы хотите быть как все? Так все разные...
Не вся фантастика - скафандры )) ну если по теме - я обожаю!! даже сказки люблю читать (откуда, собсно...) Люблю и стаааарую (Рабле, Мильтон, Вольтер). Жюль Верн! у него даже не все еще прочитала, столько насочинял :) Алиса, та, что в стране... ну а дальше вообще золотой век :) У Стругацих читала ВСЕ, а фэнтези столько много, что еще учитаться... а юморная фантастика!! Шекли, Пратчетт...
Вот давеча в первый раз влезла в стимпанк, сначала было странновато, а потом очень понравилось :)
А я очень люблю антиутопии. "Мы", "1984", "Служанка", "451 градус по Фаренгейту"... Это же возможность погрузиться в другую реальность, а если книга хорошая, с хорошим слогом и раскрытием характеров, с некой философией и идеей, то заставляет задуматься.
Ну и просто отвлечься от будней и повседневных забот. Когда все красочно и ярко написано, как будто там находишься :)
Anonymous
Я считала, что не люблю фантастику. Поуа не обнаружила, что куча моих любимых книг так или иначе фантастика и есть. ) просто как справедливо заметили выше, этот жанр очень многогранен, в нем до фига всего. Я люблю антиутопии и социально-психологическую фантастику, там космос или будущее или иные миры - всего лишь декорации, куда автор поместил героев, а написано о людях, о нравственном выборе, добре и зле. Так же как в реалистичных жанрах.
Как пример - Исигуро Не отпускай меня, Киз Цветы для элджернона, Сарамаго Слепота, Оруэлл Скотный двор... то есть попробуйте не только Стругацких ( при всем уважении).
Буджольд ,которая Лоис Макмастер. Ее цикл про Майлза Форкосигана и Барраяр!! Очень советую!!
Фантастика бывает очень разной. Из той фантастики, что со скафандрами-космосом-роботами, я, к примеру, с удовольствием книги Сергея Лукьяненко и Леонида Каганова читала (понравилось не всё, но многое очень-очень понравилось). В хорошей книге, конечно, скафандры -- не главное, а фантастический фон -- это именно фон.

* Если что-то активно не нравится, сильно напрягаться не стоит. Может быть, конкретная книга того и не стоит.
тоже не могу читать фантастику - совершенно неинтересно. Как будто мультик, а из этого возраста я уже вышла. Надо было в детстве читать, но и тогда не особо интересно было. Кира Булычева читала только, но там больше про детей, чем про скафандры, имхо.
Только Голову профессора Доуэля любила.
Anonymous
– Люди, – Геральт повернул голову, – любят выдумывать страшилищ и страхи. Тогда сами себе они кажутся не столь уродливыми и ужасными. Напиваясь до белой горячки, обманывая, воруя, исхлестывая жен вожжами, моря голодом старую бабку, четвертуя топорами пойманную в курятнике лису или осыпая стрелами последнего оставшегося на свете единорога, они любят думать, что ужаснее и безобразнее их все-таки привидение, которое ходит на заре по хатам. Тогда у них легчает на душе. И им проще жить. Анджей Сапковский «Ведьмак»

Быть нейтральным — не значит быть равнодушным и бесчувственным. Не надо убивать в себе чувства. Достаточно убить в себе ненависть. Анджей Сапковский «Кровь эльфов»

Единственное, что можно сделать, это подойти к вопросу философски, то есть сказать себе: «Хрен с ним». Анджей Сапковский «Меч Предназначения»

И все это фантастика ;-) И это только Сапковский и только несколько фраз..
Я люблю книги, повествующие о сложном выборе человека в той или иной ситуации. И неважно, фантастика это или нет.
В любом жанре можно найти книги об этом.
Но в фантастике часто выбор осложнен тем, что человек попадает в среду/мир с чуждыми ему моральными установками и ему приходится приспосабливаться или менять этот мир. Во всяком случае у Стругацких много книг об этом.
По идее книги о попаданцах об этом же, но я почти не помню хорошие в художественном смысле попаданческие книги (если кто подскажет, буду рада).
Фантастика с черно-белыми героями мне неинтересна. Чисто научную фантастику не очень люблю. Мне бы про людей и их психологию )).
Фэнтези в целом не люблю, хотя кое-то прочла с большим удовольствием. Но в основном то, где на 90% реализма с вкраплениями фантастики.
Любила фантастику с подростковой возрасте, перечитала всего Ивана Ефремова, Александра Беляева. Сейчас что то уже не тянет особо. Не знаю -может просто повзрослела, а может слишком много детьми занимаюсь и переключаюсь на чтение обычной школьной литературы )) -а также на - историю, физику, географию...
Литература решает по крайней мере три задачи: информационную как ознакомительную, дидактическую как нравственно-поучительную и популярно-массовую как развлекательную. Научная фантастика, кроме всего прочего, ставит перед собой особые цели: в частности, в области прогнозирования, что, однако, не освобождает её от решения задач, свойственных другим литературным жанрам. (С. Лем)

А в целом большая часть как фантастики, так и просто литературы - это чтиво. Нямка с майонезиком для мозгов.
Спасибо, дорогие. Очень познавательно получилось для меня.
Если не сложно, напишите, с какого фантастического произведения у вас началась любовь к этому жанру. Только ли из-за событийной линии/авантюрного сюжета или вы сразу прониклись рассмотрением серьезных вопросов, как многие здесь отметили?
А какая книга, по-вашему, лучшая в этом жанре.

Решила как-то наметить список себе и целенаправленно ознакомиться.
автор
А ваши дети читают вышеперечисленные книги? Мои нет :( Я в детстве и юности перечитала многое в данном жанре, Стругацкие как раз не пошли. У меня телевизора не было, в кино ходить было не так уж интересно, лучшим развлечением были собственные воображение и фантазия. А сейчас такие блокбастеры, такие комп.игры и т.д, против которых старая фантастика морально устарела, а новая экранизирована, зачем напрягаться с чтением, если Голливуд уже напрягся.
Anonymous
Вся литература так или иначе фантастика - выдуманы персонажи, события, переживания и т.д. И ниччО, пипл хавает :ups1
А вам скафпндры помешали... не вписываются в картину мира :-7 А какой-нибудь граф из придуманного поместья, ничего - вписывается?:sick2
Anonymous
Посоветуйте! Очень понравился "Пересмешник" Алексея Пехова. Тем, что , не взирая на антураж, очень похож на классический английский роман. ) Есть у него еще что-то такое? Листала другие его книги - миры один другого фантастичнее, не знаю, что выбрать. Хочется именно вот такого же по духу, как "Пересмешник"
Anonymous
Я люблю фантастику, но только не нашу, наша вообще никак не идет.
Из последнего прочитанного
Блейк Кра́уч Сосны, Тёмная материя.
Джеймс Дэшнер Бегущий в лабиринте
Вот эта серия понравилась
https://www.livelib.ru/pubseries/357430-sotnya
Anonymous
Еще в детстве перечитала всю фантастику, которая только была в местной библиотеке, и читала, не отрываясь. Сейчас читаю меньше, но если идет какой-то зрелищный фантастический фильм, стараюсь не пропустить, причем еще и посмотреть на большом экране: сижу, смотрю, и прям ностальгия какая-то по детским грезам по поводу всех этих летающих тарелочек, инопланетян, путешествий во времени и пространстве и т.д. Трудно объяснить почему, просто родом из детства да и все.
Не было в детдстве у меня выхода на фантастику, хотя читать я любила, постоянно в библиотеке эти книги кто то уже взял и читает, очередь на них.
Помню прочитала одну, дома была , от отца осталась ,, два дня вериты,, так очень себе ничего история, я была ребенком, книга это вроде для взролсых была.
Во взрослом возрасте пыталась читать Булычева, не нравится.
Люблю фильмы фантастические детские, взрослые.
Anonymous
Люблю только о природе человеческой, встроенной в иные миры - Рэй Брэдбери и Роберт Шекли, причем рассказы исключительно.
Ниче не нахожу....но от "Заповедника гоблинов" Клиффорда Саймака млела совершенно...
Вставлю пять копеек. Брэдбери - это не про скафандры. Электрическое тело пою, Были они смуглые и золотоглазые, Ревун, Лед и пламя, Все лето в один день.
Фантастика лишает человека рамок, дает возможность развернуться. В ней можно показать что-то такое, чего не хватает человечеству в реальности, во всех смыслах - и для прогресса, и для самопознания.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения