29

Книга года

В этом разделе много много читающих)) Назовите, пожалуйста, книгу, которая для Вас в этом году оказалась самой-самой.
Для меня -"Тайная жизнь пчел"

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
В этом разделе много много читающих)) Назовите, пожалуйста, книгу, которая для Вас в этом году оказалась самой-самой.
Для меня -"Тайная жизнь пчел"
"Пристрастные рассказы" Лиля Брик (с комментариями)
"Особые отношения" Дуглас Кеннеди
Июнь. Дм. Быков
Анна Старобинец "Посмотри на него".
Фредрик Бакман "Вторая жизнь Уве" и Юрий Слепухин, пока только правда 2 книги из тетралогии прочитала
Я с большим опозданием прочитала Норфолка "Пир Джона Сатурналла". И еще последний Исигуро - "Погребенный великан". И то, и то очень запало в душу.
Три произведения отмечу:
"Сахарный ребенок", Ольга Громова.
"Прозрение", Жозе Сарамаго.
"Дело Курилова", Ирен Немировски.
Как ни странно, открытием года стала советская литература, в которой, как мне казалось, уже открытий быть не может.
Не изменяя традиции, выберу 3 книги, оставивших самые сильные впечатления:
1. Астафьев Последний поклон.
Как-то так получилось, что я фамилию автора много раз слышала, и в школьных списках чтения на лето были Царь-рыба и что-то еще, я думала, ну, классик, пишет о природе.... А оно вон как. Книга далеко не безупречна, но она мне просто сердце разорвала. С дочкой прочитали рассказы Конь с розовой гривой, Монах в новых штанах, Фотография на которой меня нет и еще несколько. Уже писала об этом, но не могу не повториться - считаю эти рассказы обязательными к прочтению детьми лет 10-12-ти, хотя бы вот эти 3.
2. Герман трилогия - Дело, которому ты служишь, Дорогой мой человек, Я отвечаю за все. 1-ю часть я бы включила в школьную программу. Очень, очень достойная книга.
3. Слепухин Киммерийское лето. прочитана благодаря Еве. Прекрасный автор и глубокая книга.

Отдельное спасибо хочу сказать автору и участникам темы про советскую литературу, благодаря вам прочитала много хороших книг и много еще буду читать.

P/S/ Жаль, конечно, что в этом году меня снова опередили(
АУТ Натсуо Кирино
Идиотка Елена Коренева
У меня в этом году только англоязычные писатели:
Грэм Свифт "Свет дня" - почти также хорошо, как "Последние распоряжения", прочитанные в прошлом году, а может быть даже лучше.
Элис Манро "Давно хотела тебе сказать" или "Ты кем себя воображаешь?" - прочитала в этом году обе, не могу решить, какая понравилась больше.
Питер Уоттс "По ту сторону рифта".
Исигуро Кадзуо "Не отпускай меня"
Мне в этом году ничего толком не понравилось, никаких ярких открытий (в отличие от прошлого года) не было.
Ближе всего к званию “книга года” приближаются «Половина желтого солнца” и “Зоосити”, ибо это первые вообще книги африканских писателей, попавшие мне в руки.
Если можно, пишите, пожалуйста, чем именно так зацепила книга.
"Июнь" Быкова
Бен Элтон "Два брата"
Гузель Яхина "Зулейха открывает глаза"
Серия "Майсгрейв". С.Вилар. Просто это мой автор еще с 90х, это новинка этого года.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения