74
Анна Каренина в чем феномен?
Не могу понять в чем феномен и популярность романа Анна Каренина. Смысл который нам вкладывали в советской школе, я не обнаружила при чтении, причем перечитывала и после школы, в 32 года. Душевную травму Карениной, могу объяснить только послеродовой депрессией, не смогла с нею справиться. В остальном роман скучный, поучительно-назидательный, ни о чем. Ни интриги, ни страстей, ни действий, бла-бла на 2 тома. И вот жеж, феномен, его экранизируют постоянно, мировая классика. Если что я из читающих, классику люблю, Куприн, Чехов - обожаю, тот же Толстой Воскресение нравится - Каренина нет.
Давайте о смысле Карениной)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияНе могу понять в чем феномен и популярность романа Анна Каренина. Смысл который нам вкладывали в советской школе, я не обнаружила при чтении, причем перечитывала и после школы, в 32 года. Душевную травму Карениной, могу объяснить только послеродовой депрессией, не смогла с нею справиться. В остальном роман скучный, поучительно-назидательный, ни о чем. Ни интриги, ни страстей, ни действий, бла-бла на 2 тома. И вот жеж, феномен, его экранизируют постоянно, мировая классика. Если что я из читающих, классику люблю, Куприн, Чехов - обожаю, тот же Толстой Воскресение нравится - Каренина нет.
Anonymous
Я и по молодости не могла принять то, как она со своим ребенком обошлась... А когда сама родила и осознала, что я законченная онажемать, то вообще Анну терпеть не могу((( персонаж, не книгу)
Anonymous
(вздыхая) ну давайте в сотый раз по тому же кругу ))))
Для начала. Анна - не главный персонаж в романе, хотя роман и назван ее именем.
Не нравится - не читайте, делов-то. Если все-таки хотите разобраться. прочитайте его внимательно. Если не можете, так чебе честно и скажите и не мучайтесь.
Для начала. Анна - не главный персонаж в романе, хотя роман и назван ее именем.
Не нравится - не читайте, делов-то. Если все-таки хотите разобраться. прочитайте его внимательно. Если не можете, так чебе честно и скажите и не мучайтесь.
В чём феномен и популярность романа "Анна Каренина" -- этого не сформулирую, так как сама так и не смогла это произведение дочитать. Честно пыталась, но не смогла. Да, написано хорошо, но мне от прочитанного плохо. Всё плохо, всех жалко... Причём я читала и намного более тяжёлые книги, но вот именно эту не осилила.
вообще тема-тролль по-моему. Пару раз в год появляется топ про Анну Каренину. Может, ее закрепить уже?
Присоединюсь к вопросу? В чем феномен романа про неблагодарную дуру? УШИ!!! УШИ ей в муже не нравились!!! Уши... Да пожила бы с таким, как братец ее...
Роман же про Левина, про его путь к вере. Он и есть главный герой.
Anonymous
Мне кажется, феномен романа - в неоднозначности мнений о героях. Причем даже свое мнение может измениться со временем и приобретением своего жизненного опыта.
Для меня большая часть этого романа - абсолютная безнадежная бесправность женщины в том обществе, даже если женщина на уровне знати. Муж владелец, она собственность. Сама Анна конечно истеричная дурында, но на самом деле выхода у нее никакого не было, замуж за Вронского она не могла выйти и получить нормальный статус, так как не разведена, в обществе ее в таком статусе не принимали. Любого человека если изгнать из его круга общения, он как минимум будет глубоко несчастен, или крышей поедет. Сначала была эйфория от любви, потом глаза стали открываться плюс депрессия после рождения ребенка. Но дело не в депрессии, а безвыходности ее положения и весьма сомнительном ненадежном будущем. Муж в своем праве, ему надо было честь бдить и ребенка охранять от сумасшедшей матери, хоть ребенок и страдал от этого, но правость и принцип плюс попранное самолюбие, они для мужчины всяко важнее.
Какое счастье, что я живу в 2017, а не во времена Анны и крестьянки с перевязанной уродливо грудью.
Какое счастье, что я живу в 2017, а не во времена Анны и крестьянки с перевязанной уродливо грудью.
Феномен романа в том, что его включили в школьную программу. И Толстой стал "наше все".
Я из тех, кто классику в последние 20 лет не перечитывает. Начиталась на филфаке.
Романы Толстого, Достоевского, кого там еще из "наших все" совершенно не дают ничего ни уму, ни сердцу. Не зря же большевики в свое время включили именно эти произведения в школьну программу.
Мне очень жаль детей, которых до сих пор этим пичкают. Нечитабельные произведения напрочь отбивают желание читать и получать удовольствие от чтения.
Я из тех, кто классику в последние 20 лет не перечитывает. Начиталась на филфаке.
Романы Толстого, Достоевского, кого там еще из "наших все" совершенно не дают ничего ни уму, ни сердцу. Не зря же большевики в свое время включили именно эти произведения в школьну программу.
Мне очень жаль детей, которых до сих пор этим пичкают. Нечитабельные произведения напрочь отбивают желание читать и получать удовольствие от чтения.
Anonymous11
Да нет там никакого смысла. Сплощной маркетинг. Как и в "войне и мире"!
а вот "воскресенИе" и "детство.отрочество. юность" - другое дело. Там "по сути :-)
а вот "воскресенИе" и "детство.отрочество. юность" - другое дело. Там "по сути :-)
Тема, конечно, была для мегасрача, но напишу все-таки.
Феномен романа в том, что написал его гений.
Толстой помимо того, что писал потрясающим русским языком, умел настолько тщательно продумать образы своих героев и настолько правдиво описать их характеры, чувства, мысли, настолько глубоко проникнуть в душу, в мозг, в печенки, что читаешь - и как будто сам все это чувствуешь и переживаешь. Поэтому его и читают больше 100 лет, хотя, насколько я знаю, в школьной программе его сейчас нет, да и правильно, ему там не место.
В школе мы Каренину не проходили, читала трижды, с интервалом в несколько лет. Сначала, в юности,восхищалась Анной, ее смелостью. Потом осуждала. Потом сочувствовала. Не люблю ее и не принимаю ее поступок. В книге больше люблю линию Китти-Вронский-Левин.
А сейчас хочу перечитать 4-й раз. Ради сцены гибели Фру-Фру на скачках, об’яснения Левина с Кити, когда он писал мелом, Левина на покосе с крестьянами и многого другого.
Я понимаю, бывает, что не нравится главная героиня, но разве она обязательно должна нравиться, чтобы любить роман? А как же Коллекционер Фаулза или Парфюмер Зюскинда?
Не нравится роман - тоже со скрипом могу понять. Но утверждать, что в нем нет смысла - это или просто не читать роман, или не иметь ни души ни мозгов.
Феномен романа в том, что написал его гений.
Толстой помимо того, что писал потрясающим русским языком, умел настолько тщательно продумать образы своих героев и настолько правдиво описать их характеры, чувства, мысли, настолько глубоко проникнуть в душу, в мозг, в печенки, что читаешь - и как будто сам все это чувствуешь и переживаешь. Поэтому его и читают больше 100 лет, хотя, насколько я знаю, в школьной программе его сейчас нет, да и правильно, ему там не место.
В школе мы Каренину не проходили, читала трижды, с интервалом в несколько лет. Сначала, в юности,восхищалась Анной, ее смелостью. Потом осуждала. Потом сочувствовала. Не люблю ее и не принимаю ее поступок. В книге больше люблю линию Китти-Вронский-Левин.
А сейчас хочу перечитать 4-й раз. Ради сцены гибели Фру-Фру на скачках, об’яснения Левина с Кити, когда он писал мелом, Левина на покосе с крестьянами и многого другого.
Я понимаю, бывает, что не нравится главная героиня, но разве она обязательно должна нравиться, чтобы любить роман? А как же Коллекционер Фаулза или Парфюмер Зюскинда?
Не нравится роман - тоже со скрипом могу понять. Но утверждать, что в нем нет смысла - это или просто не читать роман, или не иметь ни души ни мозгов.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения