148

Лучшие книги, прочитанные в 2018 году

Добрый день.
Предлагаю не изменять предновогодней традиции и вспомнить лучшие книги, прочитанные в уходящем году (неважно когда изданные).
Назовите книгу/книги, оставившие самые сильные впечатления, книги-потрясения, книги-открытия, просто очень интересные книги.

Как обычно, выбираю 3 (в порядке прочтения):
1. Джон Стейнбек О мышах и людях
2. Стивен Кинг 11/22/63
3. Герман Кох Ужин
За Ужин отдельное спасибо Vodoo Doll

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Добрый день.
Предлагаю не изменять предновогодней традиции и вспомнить лучшие книги, прочитанные в уходящем году (неважно когда изданные).
Назовите книгу/книги, оставившие самые сильные впечатления, книги-потрясения, книги-открытия, просто очень интересные книги.

Как обычно, выбираю 3 (в порядке прочтения):
1. Джон Стейнбек О мышах и людях
2. Стивен Кинг 11/22/63
3. Герман Кох Ужин
За Ужин отдельное спасибо Vodoo Doll
У меня без больших потрясений.
Тетралогию Слепухина я в 2018-м году дочитала (но начала я её раньше, в 2017-м). Очень сильно и грустно. Хорошо, что прочитала именно сейчас, а не раньше.
«Убить пересмешника», Харпер Ли. Не читала ранее. Прекрасная книга.
«Доживем до понедельника», Георгий Полонский. Первоисточник не очень известен, а он не хуже фильма. Неожиданно узнала, что стихи, которые (по сюжету) один из героев книги написал, принадлежат автору повести.

От книги странствий я не ждал обмана,
Я видел, что в какой-нибудь главе,
Он выплывет навстречу из тумана,
Твой берег невесомый в синеве.
Но есть ошибка в курсе корабля,
С недавних пор я это ясно вижу,
Стремительно вращается земля,
А мы с тобой не делаемся ближе.

И другое:

Это не вранье, не небылица:
Видели другие, видел я,
Как в ручную глупую синицу
Превратить пытались журавля…

Чтоб ему не видеть синей дали
И не отрываться от земли,
Грубо журавля окольцевали
И в журнал отметку занесли!

Спрятали в шкафу, связали крылья
Белой птице счастья моего,
Чтоб она дышала теплой пылью
И не замышляла ничего…

Но недаром птица в небе крепла!
Дураки остались в дураках…
Сломанная клетка — горстка пепла,
А журавлик — снова в облаках!
У меня этот год удачный, особенно по сравнению с прошлым, в котором как-то ничего особо не зашло. В этом году были и книги-находки-потрясения, и просто хорошие книги.
Мой список:

Эти две - лучшие из лучших
1. Зло (Ян Гийу)
2. Ужин (Герман Кох)

Далее - тоже хорошие, но не так, чтобы претендовать на звание «книга года»
1. Большая маленькая ложь (Лиана Мориарти) - сама от себя не ожидала, но правда понравилась. первое мое знакомство с автором.
2. Лжец (Стивен Фрай) - язык у него потрясающий, читала в оригинале и получила море удовольствия
Понравился Сад бабочек, автор Хатчисон Дот
С удовольствием прочитала Триумфальную арку (не читала ничего кроме Трех товарищей), но была удивлена обилием алкоголя, выпиваемого главными героями ) "я б помер"
Открытие этого года: "Сапиенс: история человечества" Харари. Вот прям совсем другой взгляд. Не со всем я согласна, перечитывать и обдумывать буду еще не раз.
Второе открытие: Диана Гэблдон, "Чужестранка". Да, женский роман в антураже, но, блин, заверчено хорошо. Читала, смотрела сериал - очень понравилось.
Третьим поставлю "Сердце Пармы" Алексея Иванова. Знаменитый Географ меня как-то не очень впечатлил, а вот эта книга зацепила. Не попадались мне раньше книги, которые смотрят на события российской истории с этой позиции. Надеюсь, таких будет больше.

Конечно, было еще много хороших книг прочитано: Умберто Эко, Фанни Флэгг, Ю Несбё, Эдвард Резерфорд, Терри Гудкайнд... но больше всего впечатлили первые три.
"Два брата", Бэн Элтон
"Жареные зеленые помидоры...", Фэнни Флегг
"Щегол", Донна Тартт

ну и в какой раз перечитанный Ремарк...
1. "Моя гениальная подруга"
2. Как ни странно, хорошо пошла "Песнь льда и пламени"
Все остальное - проходное, но в целом, внезапно, я освоила аудиокниги, и стала "читать" гораздо больше:), что приятно
"Будденброки" Томаса Манна и "Не отпускай меня" Кадзуо Исигуро.
Мало прочитала в этом году к сожалению.
Слепота, Платформа, Айфак10.
1. Слепота
2. Земля. Перл Бак
3. Цветы для Элджернона
Алексей Сальников "Петровы в гриппе и вокруг него"
Лора Белоиван "Южнорусское овчарово"
Борис Екимов "Возвращение" и Иван Шмелев "Няня из Москвы".
"В ожидании козы" Евгений Дубровин

офф.. Хороший топ, я его уже ждала как традиционный )) размышляла о том, что напишу
1. Слепухин ( 4 Книги ) читала перед майскими праздниками , отличные книги !!!
2. Виктория Хислоп « Нить» читала в отпуске в Греции , в тему было ...
3. Достоевский Братья Карамазовы ( для души , гениально и интересно )
"Ненастье" Иванова. Очень понравилась книга. Вот фильм по ней сняли зря.
1. "Сибиряки" Наталья Нестерова (очень понравилось, интереснейшие бытоописания).
2. "Снеговик" и "Леопард" Ю Несбё (очень мрачно, очень захватывающе, очень атмосферно).
3. "Один день мисс Петтигрю" Уинифред Уотсон (милейшая сказка-вариация Золушки).
4. "Лиловый цветок гибискуса" Адичи (страшный роман о семейном насилии).
Стивена Кинга открыла в этом году для себя. Прочитала за год его книги:
Кэрри, Жребий, Сияние, Мертвая зона, Воспламеняющая взглядом, Куджо, Кристина, Кладбище домашних животных, Цикл оборотня, Оно, Томминокеры, Нужные вещи, Долорес Клейборн, Роза Марена, Зеленая миля, Безнадега, Ловец снов, Дьюма-Ки, Под куполом, 11/22/63, Страна радости, Мистер Мерседес, Бегущий человек, Худеющий, Лангольеры, Библиотечная полиция и сборники рассказов все, которые нашла.

Удивил он меня тем, что каждая его книга оказалась для меня захватывающей. Причем аннотации могли не заинтересовывать, но начинаешь читать и всё... оторваться невозможно.
Anonymous
В этом году для меня:
книга-откровение - Севастопольские рассказы и Война и мир натолкнули на книги Толстого "Что такое религия и в чем сущность ее", "Исповедь"..
книга-удовольствие - Тобол Иванова и Империя должна умереть Михаила Зыгаря
книга-волшебство - Случайному гостю Алексея Гедеонова. При одном упоминании расплываюсь в улыбке:))
1) Яхина "Дети мои" (просто мегасуперпупер-настолько отличается от всего что я читала вообще...)
2) Неаполитанский квартет - на одном дыхании, целая жизнь, жила этой книгой.
3) - читала много но все не тот уровень)
1. Тетралогия Слепухина, причем больше всего понравилась третья книга "Сладостно и почетно".
2. Тобол, Иванова
3. Зло, Гийу
Так, наверное, хотя книг было прочитано достаточно.
1.Жозе Сарамаго "Слепота"
2. Прилепин "Обитель"
3. И. Стоун "Жажда жизни"
Ирина Головкина "Лебединая песнь"
я тот еще читатель. Читала много, но могу торлько обругать. Особенно Кафку. И Мураками туда же. Как дура повелась на рекомендацию лучших бестселлеров разных лет и налетела на "Милые кости" - плевалась долго.

"Свет в океане" еще так сяк. Хотя бы некое внятное зерно есть.

Крч не советчик
"Шлюпка" Шарлотта Роган на одном дыхании
Забыла, еще "Авиатор" Водолазкина, конечно же!
Читала много в этом году, но впечатлилась от Кукольника Лиама Пайпера.
«Назови меня своим именем» и «Цветочный крест».
Сильные впечатления: "За бортом по своей воле" Ален Бомбар, эксперимент по выживанию в открытом море.
Книга-открытие: "Дверь в лето" Роберт Хайнлайн
Разочарование года : "Остаток дня" Кадзуо Исигуро, повелась на восторженные отзывы и автора Нобелевского лауреата.
Два брата и тетралогия Слепухина
Особых открытий или потрясений не было, из того, что читала, понравились "Сахарный ребенок" Громовой и "Прислуга" Стокетт.
Скучный год в плане прочитанного. Пожалуй, С неба упали три яблока Наринэ Абгарян - лучшее.
Много было прочитано, особенно впечатлил рассказ Дафны Дюморье "Без видимых причин",
Герман Кох "Ужин" и Гэри Шмидт "Пока нормально"
С ужасом поняла, что в этом году так замоталась, что в основном перечитывала давно забытое. Потому - как в первый раз. Перечитала на фоне книги Гийу "Зло" его же "Путь в Иерусалим". Получила огромное удовольствие... А из нового - "Погребенный великан" Исигуро.То, что он понравился, наводит на мысль, что не молодею))
По типу "в джинсы облачились даже самые отсталые слои населения..." читала "Песнь льда и пламени". Как при моей увлеченности фэнтези цикл прошел мимо меня, не знаю...
Паустовский "Повесть о жизни" читала с увлечением и большим сопереживанием.
А ожидаемый Стивен Кинг ("Спящие красавицы"), увы, разочаровал. Нет, интересно, насыщенно действиями, но показалось как-то вторично и было ощущение усталости писателя от произведения про сравнению с другими его вещами. Может, потому что в соавторстве написано...
Перестала читать художественную литературу последнее время - хватает профессиональной. Единственное, что прочитала: "Черновик" и "Чистовик" - после просмотренного фильма. Книги отличные.. Жаль, что фильм испортили.
А какие из этих книг понравились вашим мужьям? "Мужские" книги, так сказать, есть? :-)
Anonymous
Зацепила «Аут» Нацуо Кирино - хотя, конечно, этот триллер на любителя, но сюжет необычный,держит в напряжении.
"Предсказание" Дина Кунца - захватывающей оказалась для меня книга.
Anonymous
За год прочитала 63 книги. Но чтоб выделить одну единственную - не смогу. Было достаточно интересных и захватывающих книг, но было достаточно и слабеньких.... Хочу выделить для себя двух авторов, которых я буду и читать в дальнейшем, если они еще чего напишут - Франк Тилье и Себастьян Фитцек
1. Людмила Улицкая "Детство 1945-1953. А завтра будет счастье". Рассказы реальных людей о своём детстве.
2. Сьюзен Ховач "Наследство Пенмаров". Длинная семейная сага, от которой я не могла оторваться, даже чтобы пойти на пляж.
3. Лиана Мориарти "Что забыла Алиса" и "Большая маленькая ложь" (ещё и сериал очень хорошо зашёл)
Открыла Слепухина. Его тетралогия и особенно том 3 "Сладостно и почетно" (самая необычная вещь о войне). Ну и следом великолепное "Киммерийское лето".
Anonymous
Цыпкин "Дом до свиданий". Хорошо читалось на ночь, короткие рассказы, обычные ситуации из повседневной жизни, некоторые заставляют задуматься. написано с юмором, легко читается.
пользуясь случаем, спрошу, не посоветует ли мне кто-нибудь что-то в этом роде? Лёгкое чтиво в виде рассказов, которое не грузит, но не без смысла.
Исторические романы Акунина
1) "Дети мои" Гузель Яхина, 2) "Цена нелюбви" Лайонел Шрайвер, 3)"Два брата" Бэн Элтон, 4) "о мышах и людях" Стейнбек, 5) "Ужин" Герман Кох
"Инспектор пришел" Пристли. Плюс одноименный фильм c Дэвидом Тьюлисом и Кеном Стоттом.
Anonymous
В этом году только российские авторы: "Текст", " Ненастье", "Заххок".
1. Халд Хоссейни " Тысячи сияющих солнц" и остальные его две книги;
2.Лия Флемминг "Открытка"
3. Открыла для себя Метлицкую - "Верный муж"
Не буду оригинальной:
Бегущий за ветром
Цветы для Алджернона
Лавр
Можно ещё три:
Тысяча сияющих солнц
В ожидании козы
Странник
"Семиевие" Нила Стивенсона - апокалиптическая и постапокалиптическая фантастика.
"Петровы в гриппе" удивили.
пусть ещё повисит.
к сожалению не знаю, как сохранить топик для себя
Anonymous
Мой дедушка был вишней. Детская, но я прочла на одном дыхании
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения