148
Лучшие книги, прочитанные в 2018 году
Добрый день.
Предлагаю не изменять предновогодней традиции и вспомнить лучшие книги, прочитанные в уходящем году (неважно когда изданные).
Назовите книгу/книги, оставившие самые сильные впечатления, книги-потрясения, книги-открытия, просто очень интересные книги.
Как обычно, выбираю 3 (в порядке прочтения):
1. Джон Стейнбек О мышах и людях
2. Стивен Кинг 11/22/63
3. Герман Кох Ужин
За Ужин отдельное спасибо Vodoo Doll
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияДобрый день.
Предлагаю не изменять предновогодней традиции и вспомнить лучшие книги, прочитанные в уходящем году (неважно когда изданные).
Назовите книгу/книги, оставившие самые сильные впечатления, книги-потрясения, книги-открытия, просто очень интересные книги.
2. Стивен Кинг 11/22/63
3. Герман Кох Ужин
2. Стивен Кинг 11/22/63
3. Герман Кох Ужин
У меня без больших потрясений.
Тетралогию Слепухина я в 2018-м году дочитала (но начала я её раньше, в 2017-м). Очень сильно и грустно. Хорошо, что прочитала именно сейчас, а не раньше.
«Убить пересмешника», Харпер Ли. Не читала ранее. Прекрасная книга.
«Доживем до понедельника», Георгий Полонский. Первоисточник не очень известен, а он не хуже фильма. Неожиданно узнала, что стихи, которые (по сюжету) один из героев книги написал, принадлежат автору повести.
От книги странствий я не ждал обмана,
Я видел, что в какой-нибудь главе,
Он выплывет навстречу из тумана,
Твой берег невесомый в синеве.
Но есть ошибка в курсе корабля,
С недавних пор я это ясно вижу,
Стремительно вращается земля,
А мы с тобой не делаемся ближе.
И другое:
Это не вранье, не небылица:
Видели другие, видел я,
Как в ручную глупую синицу
Превратить пытались журавля…
Чтоб ему не видеть синей дали
И не отрываться от земли,
Грубо журавля окольцевали
И в журнал отметку занесли!
Спрятали в шкафу, связали крылья
Белой птице счастья моего,
Чтоб она дышала теплой пылью
И не замышляла ничего…
Но недаром птица в небе крепла!
Дураки остались в дураках…
Сломанная клетка — горстка пепла,
А журавлик — снова в облаках!
Тетралогию Слепухина я в 2018-м году дочитала (но начала я её раньше, в 2017-м). Очень сильно и грустно. Хорошо, что прочитала именно сейчас, а не раньше.
«Убить пересмешника», Харпер Ли. Не читала ранее. Прекрасная книга.
«Доживем до понедельника», Георгий Полонский. Первоисточник не очень известен, а он не хуже фильма. Неожиданно узнала, что стихи, которые (по сюжету) один из героев книги написал, принадлежат автору повести.
От книги странствий я не ждал обмана,
Я видел, что в какой-нибудь главе,
Он выплывет навстречу из тумана,
Твой берег невесомый в синеве.
Но есть ошибка в курсе корабля,
С недавних пор я это ясно вижу,
Стремительно вращается земля,
А мы с тобой не делаемся ближе.
И другое:
Это не вранье, не небылица:
Видели другие, видел я,
Как в ручную глупую синицу
Превратить пытались журавля…
Чтоб ему не видеть синей дали
И не отрываться от земли,
Грубо журавля окольцевали
И в журнал отметку занесли!
Спрятали в шкафу, связали крылья
Белой птице счастья моего,
Чтоб она дышала теплой пылью
И не замышляла ничего…
Но недаром птица в небе крепла!
Дураки остались в дураках…
Сломанная клетка — горстка пепла,
А журавлик — снова в облаках!
У меня этот год удачный, особенно по сравнению с прошлым, в котором как-то ничего особо не зашло. В этом году были и книги-находки-потрясения, и просто хорошие книги.
Мой список:
Эти две - лучшие из лучших
1. Зло (Ян Гийу)
2. Ужин (Герман Кох)
Далее - тоже хорошие, но не так, чтобы претендовать на звание «книга года»
1. Большая маленькая ложь (Лиана Мориарти) - сама от себя не ожидала, но правда понравилась. первое мое знакомство с автором.
2. Лжец (Стивен Фрай) - язык у него потрясающий, читала в оригинале и получила море удовольствия
Мой список:
Эти две - лучшие из лучших
1. Зло (Ян Гийу)
2. Ужин (Герман Кох)
Далее - тоже хорошие, но не так, чтобы претендовать на звание «книга года»
1. Большая маленькая ложь (Лиана Мориарти) - сама от себя не ожидала, но правда понравилась. первое мое знакомство с автором.
2. Лжец (Стивен Фрай) - язык у него потрясающий, читала в оригинале и получила море удовольствия
Понравился Сад бабочек, автор Хатчисон Дот
С удовольствием прочитала Триумфальную арку (не читала ничего кроме Трех товарищей), но была удивлена обилием алкоголя, выпиваемого главными героями ) "я б помер"
С удовольствием прочитала Триумфальную арку (не читала ничего кроме Трех товарищей), но была удивлена обилием алкоголя, выпиваемого главными героями ) "я б помер"
Открытие этого года: "Сапиенс: история человечества" Харари. Вот прям совсем другой взгляд. Не со всем я согласна, перечитывать и обдумывать буду еще не раз.
Второе открытие: Диана Гэблдон, "Чужестранка". Да, женский роман в антураже, но, блин, заверчено хорошо. Читала, смотрела сериал - очень понравилось.
Третьим поставлю "Сердце Пармы" Алексея Иванова. Знаменитый Географ меня как-то не очень впечатлил, а вот эта книга зацепила. Не попадались мне раньше книги, которые смотрят на события российской истории с этой позиции. Надеюсь, таких будет больше.
Конечно, было еще много хороших книг прочитано: Умберто Эко, Фанни Флэгг, Ю Несбё, Эдвард Резерфорд, Терри Гудкайнд... но больше всего впечатлили первые три.
Второе открытие: Диана Гэблдон, "Чужестранка". Да, женский роман в антураже, но, блин, заверчено хорошо. Читала, смотрела сериал - очень понравилось.
Третьим поставлю "Сердце Пармы" Алексея Иванова. Знаменитый Географ меня как-то не очень впечатлил, а вот эта книга зацепила. Не попадались мне раньше книги, которые смотрят на события российской истории с этой позиции. Надеюсь, таких будет больше.
Конечно, было еще много хороших книг прочитано: Умберто Эко, Фанни Флэгг, Ю Несбё, Эдвард Резерфорд, Терри Гудкайнд... но больше всего впечатлили первые три.
"Два брата", Бэн Элтон
"Жареные зеленые помидоры...", Фэнни Флегг
"Щегол", Донна Тартт
ну и в какой раз перечитанный Ремарк...
"Жареные зеленые помидоры...", Фэнни Флегг
"Щегол", Донна Тартт
ну и в какой раз перечитанный Ремарк...
1. "Моя гениальная подруга"
2. Как ни странно, хорошо пошла "Песнь льда и пламени"
Все остальное - проходное, но в целом, внезапно, я освоила аудиокниги, и стала "читать" гораздо больше:), что приятно
2. Как ни странно, хорошо пошла "Песнь льда и пламени"
Все остальное - проходное, но в целом, внезапно, я освоила аудиокниги, и стала "читать" гораздо больше:), что приятно
"Будденброки" Томаса Манна и "Не отпускай меня" Кадзуо Исигуро.
Мало прочитала в этом году к сожалению.
Мало прочитала в этом году к сожалению.
Слепота, Платформа, Айфак10.
1. Слепота
2. Земля. Перл Бак
3. Цветы для Элджернона
2. Земля. Перл Бак
3. Цветы для Элджернона
Алексей Сальников "Петровы в гриппе и вокруг него"
Лора Белоиван "Южнорусское овчарово"
Лора Белоиван "Южнорусское овчарово"
Борис Екимов "Возвращение" и Иван Шмелев "Няня из Москвы".
"В ожидании козы" Евгений Дубровин
офф.. Хороший топ, я его уже ждала как традиционный )) размышляла о том, что напишу
офф.. Хороший топ, я его уже ждала как традиционный )) размышляла о том, что напишу
1. Слепухин ( 4 Книги ) читала перед майскими праздниками , отличные книги !!!
2. Виктория Хислоп « Нить» читала в отпуске в Греции , в тему было ...
3. Достоевский Братья Карамазовы ( для души , гениально и интересно )
2. Виктория Хислоп « Нить» читала в отпуске в Греции , в тему было ...
3. Достоевский Братья Карамазовы ( для души , гениально и интересно )
"Ненастье" Иванова. Очень понравилась книга. Вот фильм по ней сняли зря.
1. "Сибиряки" Наталья Нестерова (очень понравилось, интереснейшие бытоописания).
2. "Снеговик" и "Леопард" Ю Несбё (очень мрачно, очень захватывающе, очень атмосферно).
3. "Один день мисс Петтигрю" Уинифред Уотсон (милейшая сказка-вариация Золушки).
4. "Лиловый цветок гибискуса" Адичи (страшный роман о семейном насилии).
2. "Снеговик" и "Леопард" Ю Несбё (очень мрачно, очень захватывающе, очень атмосферно).
3. "Один день мисс Петтигрю" Уинифред Уотсон (милейшая сказка-вариация Золушки).
4. "Лиловый цветок гибискуса" Адичи (страшный роман о семейном насилии).
Стивена Кинга открыла в этом году для себя. Прочитала за год его книги:
Кэрри, Жребий, Сияние, Мертвая зона, Воспламеняющая взглядом, Куджо, Кристина, Кладбище домашних животных, Цикл оборотня, Оно, Томминокеры, Нужные вещи, Долорес Клейборн, Роза Марена, Зеленая миля, Безнадега, Ловец снов, Дьюма-Ки, Под куполом, 11/22/63, Страна радости, Мистер Мерседес, Бегущий человек, Худеющий, Лангольеры, Библиотечная полиция и сборники рассказов все, которые нашла.
Удивил он меня тем, что каждая его книга оказалась для меня захватывающей. Причем аннотации могли не заинтересовывать, но начинаешь читать и всё... оторваться невозможно.
Кэрри, Жребий, Сияние, Мертвая зона, Воспламеняющая взглядом, Куджо, Кристина, Кладбище домашних животных, Цикл оборотня, Оно, Томминокеры, Нужные вещи, Долорес Клейборн, Роза Марена, Зеленая миля, Безнадега, Ловец снов, Дьюма-Ки, Под куполом, 11/22/63, Страна радости, Мистер Мерседес, Бегущий человек, Худеющий, Лангольеры, Библиотечная полиция и сборники рассказов все, которые нашла.
Удивил он меня тем, что каждая его книга оказалась для меня захватывающей. Причем аннотации могли не заинтересовывать, но начинаешь читать и всё... оторваться невозможно.
Anonymous
В этом году для меня:
книга-откровение - Севастопольские рассказы и Война и мир натолкнули на книги Толстого "Что такое религия и в чем сущность ее", "Исповедь"..
книга-удовольствие - Тобол Иванова и Империя должна умереть Михаила Зыгаря
книга-волшебство - Случайному гостю Алексея Гедеонова. При одном упоминании расплываюсь в улыбке:))
книга-откровение - Севастопольские рассказы и Война и мир натолкнули на книги Толстого "Что такое религия и в чем сущность ее", "Исповедь"..
книга-удовольствие - Тобол Иванова и Империя должна умереть Михаила Зыгаря
книга-волшебство - Случайному гостю Алексея Гедеонова. При одном упоминании расплываюсь в улыбке:))
1) Яхина "Дети мои" (просто мегасуперпупер-настолько отличается от всего что я читала вообще...)
2) Неаполитанский квартет - на одном дыхании, целая жизнь, жила этой книгой.
3) - читала много но все не тот уровень)
2) Неаполитанский квартет - на одном дыхании, целая жизнь, жила этой книгой.
3) - читала много но все не тот уровень)
1. Тетралогия Слепухина, причем больше всего понравилась третья книга "Сладостно и почетно".
2. Тобол, Иванова
3. Зло, Гийу
Так, наверное, хотя книг было прочитано достаточно.
2. Тобол, Иванова
3. Зло, Гийу
Так, наверное, хотя книг было прочитано достаточно.
1.Жозе Сарамаго "Слепота"
2. Прилепин "Обитель"
3. И. Стоун "Жажда жизни"
2. Прилепин "Обитель"
3. И. Стоун "Жажда жизни"
Ирина Головкина "Лебединая песнь"
я тот еще читатель. Читала много, но могу торлько обругать. Особенно Кафку. И Мураками туда же. Как дура повелась на рекомендацию лучших бестселлеров разных лет и налетела на "Милые кости" - плевалась долго.
"Свет в океане" еще так сяк. Хотя бы некое внятное зерно есть.
Крч не советчик
"Свет в океане" еще так сяк. Хотя бы некое внятное зерно есть.
Крч не советчик
"Шлюпка" Шарлотта Роган на одном дыхании
Забыла, еще "Авиатор" Водолазкина, конечно же!
Читала много в этом году, но впечатлилась от Кукольника Лиама Пайпера.
«Назови меня своим именем» и «Цветочный крест».
Сильные впечатления: "За бортом по своей воле" Ален Бомбар, эксперимент по выживанию в открытом море.
Книга-открытие: "Дверь в лето" Роберт Хайнлайн
Разочарование года : "Остаток дня" Кадзуо Исигуро, повелась на восторженные отзывы и автора Нобелевского лауреата.
Книга-открытие: "Дверь в лето" Роберт Хайнлайн
Разочарование года : "Остаток дня" Кадзуо Исигуро, повелась на восторженные отзывы и автора Нобелевского лауреата.
Два брата и тетралогия Слепухина
Особых открытий или потрясений не было, из того, что читала, понравились "Сахарный ребенок" Громовой и "Прислуга" Стокетт.
Скучный год в плане прочитанного. Пожалуй, С неба упали три яблока Наринэ Абгарян - лучшее.
Много было прочитано, особенно впечатлил рассказ Дафны Дюморье "Без видимых причин",
Герман Кох "Ужин" и Гэри Шмидт "Пока нормально"
Герман Кох "Ужин" и Гэри Шмидт "Пока нормально"
С ужасом поняла, что в этом году так замоталась, что в основном перечитывала давно забытое. Потому - как в первый раз. Перечитала на фоне книги Гийу "Зло" его же "Путь в Иерусалим". Получила огромное удовольствие... А из нового - "Погребенный великан" Исигуро.То, что он понравился, наводит на мысль, что не молодею))
По типу "в джинсы облачились даже самые отсталые слои населения..." читала "Песнь льда и пламени". Как при моей увлеченности фэнтези цикл прошел мимо меня, не знаю...
Паустовский "Повесть о жизни" читала с увлечением и большим сопереживанием.
А ожидаемый Стивен Кинг ("Спящие красавицы"), увы, разочаровал. Нет, интересно, насыщенно действиями, но показалось как-то вторично и было ощущение усталости писателя от произведения про сравнению с другими его вещами. Может, потому что в соавторстве написано...
Паустовский "Повесть о жизни" читала с увлечением и большим сопереживанием.
А ожидаемый Стивен Кинг ("Спящие красавицы"), увы, разочаровал. Нет, интересно, насыщенно действиями, но показалось как-то вторично и было ощущение усталости писателя от произведения про сравнению с другими его вещами. Может, потому что в соавторстве написано...
Перестала читать художественную литературу последнее время - хватает профессиональной. Единственное, что прочитала: "Черновик" и "Чистовик" - после просмотренного фильма. Книги отличные.. Жаль, что фильм испортили.
А какие из этих книг понравились вашим мужьям? "Мужские" книги, так сказать, есть? :-)
Anonymous
Зацепила «Аут» Нацуо Кирино - хотя, конечно, этот триллер на любителя, но сюжет необычный,держит в напряжении.
"Предсказание" Дина Кунца - захватывающей оказалась для меня книга.
"Предсказание" Дина Кунца - захватывающей оказалась для меня книга.
Anonymous
За год прочитала 63 книги. Но чтоб выделить одну единственную - не смогу. Было достаточно интересных и захватывающих книг, но было достаточно и слабеньких.... Хочу выделить для себя двух авторов, которых я буду и читать в дальнейшем, если они еще чего напишут - Франк Тилье и Себастьян Фитцек
1. Людмила Улицкая "Детство 1945-1953. А завтра будет счастье". Рассказы реальных людей о своём детстве.
2. Сьюзен Ховач "Наследство Пенмаров". Длинная семейная сага, от которой я не могла оторваться, даже чтобы пойти на пляж.
3. Лиана Мориарти "Что забыла Алиса" и "Большая маленькая ложь" (ещё и сериал очень хорошо зашёл)
2. Сьюзен Ховач "Наследство Пенмаров". Длинная семейная сага, от которой я не могла оторваться, даже чтобы пойти на пляж.
3. Лиана Мориарти "Что забыла Алиса" и "Большая маленькая ложь" (ещё и сериал очень хорошо зашёл)
Открыла Слепухина. Его тетралогия и особенно том 3 "Сладостно и почетно" (самая необычная вещь о войне). Ну и следом великолепное "Киммерийское лето".
Anonymous
Цыпкин "Дом до свиданий". Хорошо читалось на ночь, короткие рассказы, обычные ситуации из повседневной жизни, некоторые заставляют задуматься. написано с юмором, легко читается.
пользуясь случаем, спрошу, не посоветует ли мне кто-нибудь что-то в этом роде? Лёгкое чтиво в виде рассказов, которое не грузит, но не без смысла.
пользуясь случаем, спрошу, не посоветует ли мне кто-нибудь что-то в этом роде? Лёгкое чтиво в виде рассказов, которое не грузит, но не без смысла.
Исторические романы Акунина
1) "Дети мои" Гузель Яхина, 2) "Цена нелюбви" Лайонел Шрайвер, 3)"Два брата" Бэн Элтон, 4) "о мышах и людях" Стейнбек, 5) "Ужин" Герман Кох
"Инспектор пришел" Пристли. Плюс одноименный фильм c Дэвидом Тьюлисом и Кеном Стоттом.
Anonymous
В этом году только российские авторы: "Текст", " Ненастье", "Заххок".
1. Халд Хоссейни " Тысячи сияющих солнц" и остальные его две книги;
2.Лия Флемминг "Открытка"
3. Открыла для себя Метлицкую - "Верный муж"
2.Лия Флемминг "Открытка"
3. Открыла для себя Метлицкую - "Верный муж"
Не буду оригинальной:
Бегущий за ветром
Цветы для Алджернона
Лавр
Можно ещё три:
Тысяча сияющих солнц
В ожидании козы
Странник
Бегущий за ветром
Цветы для Алджернона
Лавр
Можно ещё три:
Тысяча сияющих солнц
В ожидании козы
Странник
"Семиевие" Нила Стивенсона - апокалиптическая и постапокалиптическая фантастика.
"Петровы в гриппе" удивили.
"Петровы в гриппе" удивили.
пусть ещё повисит.
к сожалению не знаю, как сохранить топик для себя
к сожалению не знаю, как сохранить топик для себя
Anonymous
Мой дедушка был вишней. Детская, но я прочла на одном дыхании
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения