591

Чернобыль

Сериал. Посмотрели за два дня. Болит всё. И жалко всех. И ненависть к тем, кто скрывал и лгал. Какое-же это ужасное горе.
Но насколько правдоподобно сделана картинка, это просто поразительно. Интерьеры, одежда, стрижки, сигареты, даже выражения лиц. Мастерская работа.
Смотрели? Как впечатления?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Сериал. Посмотрели за два дня. Болит всё. И жалко всех. И ненависть к тем, кто скрывал и лгал. Какое-же это ужасное горе.
Но насколько правдоподобно сделана картинка, это просто поразительно. Интерьеры, одежда, стрижки, сигареты, даже выражения лиц. Мастерская работа.
Смотрели? Как впечатления?
Сериал Чернобыль (4020 просмотров)
Показать все (229), Адрес темы: https://eva.ru/topic/119/3564528.htm
подскажите, пож. где посмотреть можно?
Anonymous
Как же легко вам мозги промывают амеры, ну просто удивительно. Ну вы-то конечно на месте тех начальников все бы мгновенно решили и правильно сделали, да? Обсуждения в тематическом разделе вам мало, надо пузыри по этой пропагандонской хрени ещё и здесь пустить?
Anonymous
Себя пожалейте. Сейчас тоже самое. Наверное даже хуже. Вот вполне реалистичный сценарий Ю.Латыниной:
"Я подумала, что, если бы Чернобыль случился сейчас? Вот представьте себе ситуацию: взорвалась бы там… энская АЭС в середине России — как бы на это отреагировала нынешняя путинская госпропаганда? Ну, первые несколько часов были бы совершенно такими же: тотальное отрицание, потому что, вообще, начальнику в момент катастрофы свойственно отрицать происходящее, особенно если ты маленький начальник, который должен отчитываться перед большим начальником. Эта особенность человеческой психики вовсе не ограничена странами победившего социализма и странами победившей коррупции. Мы видим кучу таких историй даже и на самом Западе. Я, может быть, к ним возвращусь. В других цивилизациях — я тоже, может быть, об этом скажу.

Период бы этот продолжался меньше, чем при СССР, но не благодаря качеству управления, а благодаря Инстаграму и Фейсбуку. Вот просто посты с кусками графита, которые валяются по двору станции, оказались бы в Фейсбуке раньше, чем бы их успели запретить.

После первичного шока машина пропаганды включилась бы на полную мощность, но главной темой была бы не авария, а героизм и стойкость президента Путина. Новости бы на ОРТ начинались так: «Президент Путин встретился с пострадавшими. Президент Путин распорядился оказать всем возможную помощь…». И так далее и тому подобное. На первый взгляд может показаться, что соблазнительно было бы списать катастрофу на диверсию проклятых пиндосов. Не торопитесь. Это была бы всего лишь одна из версий, причем распространялась бы она с разных маргинальных сайтов.

А гораздо популярнее была бы другая версия. Она бы признавалась, что на энской АЭС приключилась авария, однако, — утверждала бы она, — не до такой степени, как клевещет Запад, который специально подставляет Россию, потому что Запад прекрасно знает, что повышенный уровень радиации Европе связан вовсе не с аварией на энской АЭС, а с тем, что украинцы решили в нарушение всех международных договоров обзавестись ядерным оружием, устроили подземное его испытание, что-то произошло неудачно — что-то провалилось, обвалилось — вот эти-то нуклиды и ловят сейчас дозиметры по Европе. А Запад выгораживает украинских фашистов и с этой целью во всем обвиняет Россию.

И выступал бы какой-нибудь очередной «испанский диспетчер» и говорилось бы что-нибудь вроде: «У нас есть данные, что правительство Зеленского провело неудачные ядерные испытания и в ходе испытаний подземный бункер был разрушен и радионуклиды были выброшены в атмосферу».

И вы, конечно, скажете, что это чушь, потому что состав изотопов со стопроцентной точностью указывал именно на энскую АЭС. Но много ли простой обыватель понимает в радионуклидах? Он вынужден полагаться на мнение экспертов, а экспертов бы подогнали. Вот по всему ТВ от Соловьева до Скабеевой заливались бы эксперты не то чтобы какие-нибудь только доморощенные — нашли бы где-нибудь каких-нибудь Смитов, Штрассенмайеров, набрали бы на задворках интернета мошенников, конспирологов, уфологов, но с зарубежной речью, с соответствующими субтитрами. Для домохозяйки из Усть-Урюпинска звучит убедительно, не то что там какой-то Совет Европы.

Эксперты эти предлагали бы изумительное разнообразие версий. Кто-то демонстрировал бы съемки с неудачного украинского подземного взрыва. Кто-то бы говорил про диверсию НАТО, кто-то бы еще рассказывал, что опасность от радиации вообще сильно преувеличена"
Anonymous
А с Фукусимы до сих пор сливают радиоактивную водичку в океан...
и разрешенный уровень радиации правительство там установило в 20 раз выше безопасного для здоровья
К нам метеорит прилетел - все стекла повыбивало, так ни по радио ни по телевидению вообще ничего не говорили больше суток.. Телефоны не работали несколько часов, интернета не было тоже, по телевизору все спокойно, по местному радио песни поют, дикторы не выступают.. Люди вообще без понятия были - то ли война началась, то ли инопланетяне атакуют..
Если б сейчас взорвалось что-то где-то - так же молчали бы, как в 1986 году, пока не справились с ситуацией более-менее.. имхо
Даёшь топ про Чернобыль в каждом разделе!!!
Спасибо за "Мотыльков". Сижу смотрю, пока очень нравится. Несравнимо с американским гмном.
на самом деле было все еще ужаснее чем показано. Ложь советской власти и никакая ценность человеческой жизни никакое приукрашивание с йхудожесгвенной целью сравниться снейбыне могла.
НО ХОРОШО, что фильм не наш. А то очередные урапатриотизмы бы получились.. и никакой правды:( И это не говоря уже что игра актеров была бы ужасна, декарации тем более.. а денег бы запилили немерено:(
Мы были в Припяти и Чернобыле в 2009 году.
Нашим сталкером был Александр Сирота, переживший всё это в детстве.
Сериал правдивый.
И почитайте книгу его матери Любови Сироты "Припятский синдром"
Сериал качественный и очень сильный. Великолепный актёрский состав и актёрская игра, изумительные локации, продуманные диалоги, грамотные сюжеты.
Сериал посмотрели сразу весь - отрываться не хотелось.
Стеллан Скашгорд (Щербина) после съёмок сказал, что он снимался в реальном фильме ужасов.
Статья основана на расшифровках записей аудиокассет, которые оставил Валерий Алексеевич Легасов перед своей смертью. Химик-неорганик «сам ответит» на то, как на самом деле происходили события, показанные в сериале «Чернобыль» от HBO. Текст будет представлен в хронологическом порядке, сцена за сценой, с цитатами-ответами Валерия Алексеевича, (за исключением нескольких эпизодов, не описанных на кассетах) орфография и пунктуация сохранена из расшифровки.
https://aftershock.news/?q=node/760514
Anonymous
в субботу сериал посмотрели, так сказать, залпом
впечатления тяжёлые
здравым смыслом тогда обладали единицы
да и сейчас, все эти экскурсии сталкеров маразм какой-то!
и вот уже два дня не даёт покоя вопрос: с какой целью амеры именно сейчас это сняли? они ведь ничего просто так не делают, даже фильмы подобные просто так не снимают
Anonymous
Посмотрела все серии разом. Какой же страшный сериал. Страшный своей правдоподобностью, точным передаваемым духа времени. Очень тяжело было смотреть,
Anonymous
девы. подскажите, я видимо невнимательно смотрю.. на первой серии еще. Суд, это видимо какая то атомная станция которая взорвалась до чернобыля? не могу найти ответ в гугле что за станция
Anonymous
Скажите, почему на таком объекте нет ни одного респиратора, не говоря уже о всяких специальных средствах хим.защиты? Ну не может же такого быть. Почему они в белых халатах бегают, даже никакой противогаз не надевают? (Посмотрела только 1ю серию)
фильм потрясающий, оставляет сильное впечатление, мне кажется очень хорошо передано дух того времени.
может быть кто-нибудь поделится ссылками, что можно почитать ещё на эту тему. и очень волнует вопрос, как выжили работники, которые с водой работали
отвратительный фильм. Вроде поначалу перечисляли сколько народа должно помереть в других странах, если реактор будет не затушен, залит..
Выходит русские опять спасли европу, ну да, сами же чуть и не угробили..
Вот я точно уверенна что когда начальник посылал трех водолазов закрыть люки, он не был так хамлив как герой фильма... Если это было, то у нас действовали в такой ситуации по другому ,,ребятушки,...,,
Мерзкие кадры с этой вечной водкой, как будто все работали пьяными , голые жопы, бревно для посрать.. собакоубийцы которые с презрением рассказывают новичку про лагерь, носят подкладки свинцовые поверх штанов.. фу. В перемешку со слезливыми кадрами..
Хорошо проработали декорации, костюмы. У меня только взгляд застрял на современной сумочке во время ликвидации народа из города, да и не было сумок тех времен в фильме, модненьких. Да малинуа, бегущий за автобусом и бигль брошенный хозяином. НИкаких малинуа и биглей в то время не было в ссср.
Кто что из этого фильма вынес, я же хочу сказать спасибо всем ликвидаторам, и поблагодарить их от имени нашей страны и европы за то, что они спасли очень много людей ценой своей собственной жизни.
Фильм - пропоганда. Русские хитрые, скрывают ото всех правду, пьют водку и хороших людей гнобят.
Фу.
Здесь уже даже я, поверившая в фильм про робсона и вейда, думаю и там накрутили много чего.
Пусть снимают про теток в городе, это у них неплохо получается.
Anonymous
Часовой фильм ЧерноНЕбыль — https://www.youtube.com/watch?v=LTDEG1FvFEQ
Интересно. Рекомендую всем визжащим от восторга.
Anonymous
Что у нас интересно, после этого сериала начали печатать проплаченные статьи пачками, в серьезных изделиях типа Тиме, о том, что ядерная энергия на самом деле мирная, не страшная, все, что в сериале Чернобыль совсем не правда, не так, как на самом деле, и вообще никто от облучения не умер кроме самых первых, кто в пекло без защиты полезли.
Так что у нас сериал тоже критикуют сильно, только немного с другой стороны.
С водкой перебор, конечно. Одно дело, что ликвидаторы ее пили в больших количествах, но эпизод, когда Хомюк приходит в минский комитет КПСС, а заместитель председателя перед ней, прямо в кабинете наливает себе стакан водки, просто нелепый.

По фильму все решения пр спасению станции принимал лично Легасов. На самом деле была большая команда физиков-ядерщиков, которые постоянно и сообща работали над этой темой.

Только Хомяк опросила работников станции после аварии? И только благодаря ей восстановили ход событий? Следователи этого не сделали?

С шахтерами перемудрили. Министр сам приехал на шахту в Тулу? Да еще и с двумя автоматчиками? И угрожал шахтерам расстрелом? А они фамильярно хлопали министра? Про обед с черными лицами и грязными руками молчу. Как и про работу голыми.

Не поняла, почему сказали, что от радиации пострадали Украина и Беларусь, а про пострадавшие территории России не упомянули.

И улыбнуло постоянное “comrade” (товарищ) даже в бытовых разговорах между хорошо знакомыми людьми.
Anonymous
Очень сильный фильм. Очень правдивый. Обидно, что сняли американцы, это мы должны были снять. Вот так, честно, а не клюкву развесистую.
Когда я читала книгу Алексиевич, то верила. Все её книги прочитала. Они на западе популярностью пользуются. Ну теперь понятно почему. Последнюю книгу читать не могла, там уже бред был полный.. (не помню названия..что-то про СССР). Говорят афганцы её проклинают за её враньё.
С мужем обсуждали. Он служил во времена СССР. Говорю ему: "Сейчас наверное никто бы не пошёл ликвидировать аварию". А он говорит, что если бы он был в армии и ему предложили пойти сбрасывать графит, он бы запросто пошёл. Я говорю: "Почему?" А он такое сказал, что "в армии всё было пофиг"
На YouTube, в комментариях к одно старой песне, прочитала, как люби хвалят наши старые магнитофоны: Вегу, Нику, Карпаты. Вот это звук был, говорят. А теперь завалили нас гадостью: самсунги, айфоны. Сразу этот топ вспомнила. Можно говорить, что угодно.
Anonymous
Всем жертвам пропаганды с обеих сторон даю совет. Хороший. Сесть и прочитать учебник по физике. Там информации об аварии, ее причинах и последствиях гораздо больше, чем в этом фильме, рассчитанном на дебилов в первую очередь. Правда, там нет рыдающих теток и голых мужиков, ну сорри. Как-нибудь обойдитесь в этот раз.

Успехов.
Anonymous
Не сдержалась, решила посмотреть из любопытства!
Это просто трындец, господа!!
Я большего бреда представить не могла!
Это такая клюква и такие штампы, что про медведей и гармошки даже говорить не хочется.
Те, кто говорит, что в этом фильме отлично передан дух времени, вам сколько лет? Или в какой стране вы жили в те годы?
Вот уж я не фанат союза, и по тем годам не рефлексирую, но этот бред в этом фильме не имеет ни малейшего отношения к 80м годам в союзе.
Но самое страшное! Я понимаю,что из-за границы никогда не снять о том, какие люди, да и никогда и не им да и не нам уже толком правды не узнать, поэтому на тему правдивости они могут как угодно фантазировать, но можно же было вопросом озаботиться? Я понимаю, что режиссерам поздно учить ядерную физику, поздно изучать суть лучевой болезни, но МОЖНО ЖЕ БЫЛО ВЗЯТЬ КОНСУЛЬТАНТОВ? Поразительная безграмотность.
Данный сериал можно смотреть, только если абсолютно абстрагироваться от того, что это Чернобыль и Советский Союз, ну так, если сериал воспринимать чисто как какой-нибудь американский "Армагеддон" или "Послезавтра": полный бред и фантазия, но зрелищно, посмотрел и забыл.
Anonymous
Очень странен быт академика, зам. директора Курчатника. Советский академик, лауреат двух гос. премий, орденоносец, жил в такой ж@пе??? Не смешите.
Мне фильм понравился. Я не понимаю, что это за клюююква, которой все ужасаются. Честно говоря, я бы на месте ликвидаторов ни секунды трезвой не оставалась. Атмосфера фильма настолько тяжела, что голым мужикам я обрадовалась.
Для Сенсусов и ко. сейчас Россия фильм про Чернобыль снимает. Там будут пиндосские шпионы и продажные хохлухи - всё как вы любите.
Anonymous
Я как окунулась в детство пока смотрела - все так было, и облезлые стены, и больницы жуткие, и вранье/пропаганда, и начальники, и партия и слепая вера в то что партия говорила. Партия сказала надо - комсомол ответил есть! Кто рос в то время знает все эти слоганы. Я до сих пор помню как умер Брежнев (не в тему фильма, а про то как нас воспитывали) , будучи младшими школьниками плакали, срывали белые нашиты воротнички - мы были выращены патриотами,лубили партию и вождей и в фильме, все это переданно очень близко , даже актеры такие на вид родные, советские, порой забываешь что британский сериал. Конечно, не документальный фильм, естественно будут какие то "лирические" отступления. И армия и работники в то время делали как приказанно, кто из патриотизма, кто из страха, т.к. Партию нельзя было ослушаться. И как раз в сериале патриотизм очень хорошо виден, и не хочу ни с кем спорить, просто вот вылилось после просмотра, вспомнилось как оно было тогда.....
Anonymous
Сериал завершается фразой «Только наша страна строит опасные реакторы, потому что это дешевле».
Это и есть главный посыл фильма.
Какая-какая страна строит опасные реакторы? Вот та самая с медведями, балалайками и «кейджиби»? Так она и сейчас строит. Более того, почти только эта страна сейчас и строит реакторы.
Не хотите повтора - ни в коем случае не имейте дела с Росатомом. А ведь сейчас «Росатом» определяет мировые тренды в отрасли и, является уже фактором геополитическим. Строительство АЭС в другой стране означает стабильные экономические связи на целые десятилетия. А еще «Росатом» — это атомные ледоколы, расчищающие Северный путь. А еще малые АЭС, которые позволят освоить негостеприимный север.
И всего этого нашу страну хотят лишить.
А так-то да, сериал замечательный - воссоздание деталей, атмосфера тех лет и прочее. Только надо понимать, для чего он снимался.
Anonymous
Не понимаю, кто сейчас ездит туда на экскурсии. Неужели совершенно нет ну никакой опасности ? И зачем? Посмотреть на заросший разграбленный город? Неужели себя не жалко, мало ли какие последствия ПОТОМ могут проявиться для здоровья. Для тех, кто эти туры делает - выгода-то понятна, а туристы совсем без мозгов?
Anonymous
где-нибудь можно бесплатно скачать Чернобыль на русском языке?
Anonymous
Снимаю шляпу перед теми, кто смог посмотреть весь фильм до конца.. Уже 100 раз зарекалась не смотреть американские фильмы про русскую действительность, но попыталась опять.. Ну ведь - затянутая жуть с ужасными диалогами, неестественными сценами и игрой актеров. имхо
Все пишут, что тогда людям врали. А сейчас не врут? Неужели вы думаете, что позиция власть придержащих в отношении народа чем-то сейчас кардинально изменилась? имхо
«Чернобыль» вы уже вероятно все посмотрели, самое время составить мой личный рейтинг радиационных аварий на территории СССР. Почти у всех них были общие черты, помимо, собственно, радиации, но это вы и без меня поймёте, мне лень.

Итак, поехали.

Пятое место. Перегруппировка советского спутника с ядерной установкой «Космос-954» из космических сил в наземные (1978 год).

Как следует из описания, космический спутник с атомным реактором на борту внезапно решил закончить жизнь ярко и отправился в буржуазную Канаду по максимально короткой траектории. Обломки советского спутника включительно с активной зоной реактора согрели холодную землю Канадщины на площади в 124 тысячи квадратных километров. Никто не пострадал, осколки подобрали канадцы и американцы сообща, но скандал был грандиозный.

Итог: жертв нет, пострадавших нет, СССР выплатил Канаде компенсацию и на три года приостановил запуск подобных спутников. Не помогло: через пять лет спутник «Космос-1402» совершил перегруппировку в подводный флот, на прощание подарив атмосфере планеты 44 килограмма радиоактивного урана, которые потом несколько лет подряд выпадали на кого придётся.

Четвёртое место. Трагедия в Краматорске (1980-89 годы).

Известная, грустная и очень символизирующая история. В конце семидесятых годов в одном из гранитных карьеров под Донецком проебали капсулу с радиоактивным цезием из радиоизотопного уровнемера. Давайте ещё раз. Проебали. Капсулу. С цезием. Радиоактивным. Да. В карьере. О да.

Как несложно догадаться, никто ради такой мелочи закрывать добычу на карьере никто не стал (хотя справедливости ради отмечу, что капсулу таки искали). А в 1980 году в Краматорске сдали панельную многоэтажку с сюрпризом. Сюрприз, понятно, заключался в этой самой капсуле, замурованной в одной из панелей. Уже через год в одной из квартир рядом с капсулой умирает молодая девушка, через год – её 16-летний брат, а позже их мать, все от лейкоза. Заселяется новая семья, в которой вскоре умирает, тоже от лейкоза, мальчик-подросток.

Это могло бы продолжаться довольно долго, а может быть и по сей день, под рассказы врачей о плохой наследственности и плохой экологии, но отец умершего мальчика с энергией бульдозера взялся за расследование причин, добился исследования дома, в том числе и на предмет радиации, и фонящая стенка была обнаружена.

Итог: 4 умерших, около двух десятков облучённых, дом временно отселили, но после удаления капсулы радиационный фон вернулся в норму и люди вернулись домой. Для любителей историй про дома-убийцы сообщаю адрес: Краматорск, улица Марии Приймаченко, 7.

Третье место. Авария в бухте Чажма, 1985 год.

Очень русская авария. В Японском море возле пирса проводили перезарядку активных зон реакторов на атомной подводной лодке. Процесс включает в себя подъем крышки реактора, это довольно кропотливое занятие, который крайне желательно проводить штатными подъемниками, это раз, и при этом не раскачивать лодку (в самом прямом смысле), это два.

На первое благополучно был возложен*мат*самими организаторами процесса, и поднимали крышку нештатными подъёмниками, а на второе аналогичный по размерам и тактико-техническим характеристикам орган был возложен сторонними участниками: в момент подъёма крышки реактора, наплевав на предупреждающие сигналы, мимо подводной лодки с залихватским «Уииииииии» пронёсся на полной скорости катер-торпедолов. Как несложно догадаться, пронёсся он по воде, вода поднялась волнами, волны ударили в подлодку, её качнуло, и крышка реактора поднялась чуть выше, чем хотелось бы окружающим её людям. Впрочем, долго нервничать им не пришлось, потому что все они умерли через считанные секунды после теплового взрыва реактора.

Начавшийся пожар тушили как попало и чем попало, без намёков на спецодежду и понимание опасности. Флотское руководство особое внимание уделило информационной блокаде, так что соседний посёлок и территорию судоремонтного завода быстро оцепили и отрезали от внешнего мира. Через несколько часов пожар потушили, и по обручальному кольцу одного из погибших офицеров выяснили, что реактор одарил мир 90 тысячами рентген в час. Без кольца определить было бы сложнее, потому что от тел непосредственных жертв аварии не осталось почти ничего.

Итог: десяток погибших в момент аварии, сотни облучённых, часть из которых вскоре умерла от лучевой болезни и сопутствующих сюрпризов вроде лейкоза, две подводные лодки (ту, на которой произошёл взрыв и ту, что ремонтировалась в доке по соседству) пришлось списать из-за зашкаливающей радиации. Катер-торпедолов не пострадал.

Второе место. Авария на заводе «Красное Сормово» (1970 год).

Под Нижним Новгородом во время штатных испытаний при строительстве атомной подводной лодки проекта «Скат» решил немножко поработать ядерный реактор лодки. Удивив окружающих своим трудоголизмом, он решил удивить их ещё больше и взорвался к ёбаной матери, а возможно и сильнее. Двенадцать монтажников отправились на приём к святому Петру сразу же, ещё полторы тысячи попали под облучение (60 000 рентген, это вам не Дятлов лапкой потрогал).

Работникам судостроительного завода раздали ведра, швабры, тряпки и обещания премии в размере 50 рублей в день. Каждый из них дал подписку о неразглашении на 25 лет. К истечению этого срока в живых не оказалось более половины ликвидаторов аварии, почти все выжившие были инвалидами І и ІІ групп.

Итоги: полтора десятка погибших в самой аварии, по самым скромным оценкам около сотни умерших от последствий, нехилый «бульк» радиоактивной воды в Волгу, лодку починили, информацию засекретили.

Первое место. Кыштымская катастрофа, она же авария на химкомбинате «Маяк» (1957 год, в закрытом посёлке Челябинск-40).

На секретном военном заводе в неотмеченном на карте посёлке производили, разумеется, не корм для котиков и даже не котиков для корма, а вполне себе ядерные заряды для атомных бомб. Тут же хранили отходы производства. В один не самый прекрасный момент одна из ёмкостей для хранения таких отходов немножечко бумкнула, одарив природу 20 миллионами кюри радиоактивных веществ, причём не унылыми изотопами короткоживущего йода-131, как в Чернобыле, а весёлыми изотопами стронция-90 и цезия-137 с периодами полураспада в треть столетия и милой привычкой накапливаться в костях и влиять на костный мозг.

По случаю фейерверка на химкомбинате, который поднял в атмосферу километровый (ки-ло-мет-ро-вый) столб мерцающего оранжевым дыма, газета «Челябинский рабочий» по просьбе товарищей из трёхбуквенной службы разразилась эпической заметкой о красивейшем полярном сиянии. Дезинформация, да. Вся информация об аварии была моментально засекречена, большая часть населённых пунктов, над которыми светилось «полярное сияние», были уничтожены, животные убиты, жители отселены.

Итог: третье место в списке ядерных аварий за историю человечества (после Чернобыля и Фукусимы), образование на карте мира первой зоны отчуждения – ВУРС, Восточно-Уральского радиоактивного следа, тысячи людей облучены, в том числе военные и заключённые, добровольно-принудительно ставшие ликвидаторами последствий аварии, 12 000 человек отселены из зоны заражения.

Вне конкурса: учения на Тоцком полигоне (операция «Снежок»), 1954 год.

Советская армия – самая советская из всех армий мира. В 1954 году Советский Союз готовился к Третьей мировой войне, которая по нехитрой задумке советского руководства должна была пройти в Западной Европе (что довольно-таки много говорит о советском руководстве). Ядерное оружие только-только появилось и военное дело ещё как следует не подстроилось под его существование. Поэтому советское командование решило провести учения. Глобально, если отбросить словесную шелуху, военное руководство хотело отработать захват западноевропейского города советскими войсками после того, как эти самые советские войска хуйнут на город ядерную бомбу.

Учения состоялись на Тоцком полигоне (недалеко от нынешнего Оренбурга). Выстроили укрепления, разбили лагеря, потренировались, выстроились и солнечным утром, собственно, хуйнули бомбу. Ядерную. Настоящую. С самолёта, как положено. И отправили войска в атаку на условного противника. По остекленевшему песку. За родину, за Жукова.

Жуков, который эти учения, кстати, и проводил, сам в атаку не отправился, конечно, и по зараженной радиацией земле особо не шагал, в отличие от десятков тысяч солдат, часть из которых пешочком прошлась по эпицентру где-то через часок после взрыва. Точные результаты этих учений в смертях, онкологиях и импотенциях оценить практически невозможно, потому что тот же самый Жуков очень тщательно позаботился о том, чтобы данные о Тоцких учениях были засекречены. Каждый солдат давал подписку о неразглашении на 25 лет, а его документы фальсифицировались: по бумагам каждый, кто присутствовал на полигоне, находился в этот момент не под Оренбургом (тогда он назывался Чкалов), а в совершенно других местах самого большого государства на планете. Несложно догадаться, что до фактического распада Союза получить какую-либо компенсацию им было невозможно: по документам-то вас там не стояло.

Итоги: десятки тысяч облучённых из числа военных и мирного населения в населённых пунктах, окружающих полигон. Точных цифр о смертности нет и, вероятно, уже не будет никогда. Жуков учениями остался доволен.
Anonymous
Рассекреченные документы КБГ по Чернобыльской катастрофе в Украине. Выбирайте любую ссылку сами: https://www.google.com/search?q=рассекреченные+документы+кгб+по+чернобылю&oq=рассекреченные+&aqs=chrome.2.69i57j0l3.6607j0j7&client=ms-android-xiaomi&sourceid=chrome-mobile&ie=UTF-8
Высказывание Светланы Алексиевич, чья книга легла в основу сериала «Чернобыль», о русских людях: «Мы имеем дело с русским человеком, который за последние 200 лет почти 150 лет воевал. И никогда не жил хорошо. Человеческая жизнь для него ничего не стоит, и понятие о великости не в том, что человек должен жить хорошо, а в том, что государство должно быть большое и нашпигованное ракетами. На этом огромном постсоветском пространстве, особенно в России и Беларуси, где народ вначале 70 лет обманывали, потом еще 20 лет грабили, выросли очень агрессивные и опасные для мира люди…»

Сериал о Чернобыле от HBO. Русскоязычную публику, привыкшую получать от американцев только отборную «клюкву», могло насторожить одно это словосочетание. Включая первую серию, тоскливо ждёшь очередных медведей на улице и людей в ушанках, прикуривающих от ядерного реактора… но свершается чудо, и первые же кадры поражают достоверностью, с которой создатели воспроизвели советскую действительность.

О, эти обшарпанные квартирки, где наверняка выросли многие! О эти кастрюльки, ковры на стенах и ночнушки в цветочек! Работа с деталями поражает, атмосфера неотвратимости по-хорошему давит и обволакивает зрителя, и весь скепсис как-то сам собой исчезает. Ты уже готов наконец-то увидеть отличную и правдивую картину о Чернобыле…

Только вот есть одна проблема: за красивым, отточенным, выверенным до мелочей фасадом прячется нечто неприглядное.

Маленькие трагедии

Сериал стартует с горькой речи академика Валерия Легасова о «цене лжи». Записав её на диктофон, он прячет кассеты со своими заметками в вентиляцию и, заботливо оставив коту побольше еды, вешается. Чтобы объяснить причины этого поступка, нас возвращают ровно на два года и одну минуту раньше, и из окна квартиры пожарного Игнатенко мы наблюдаем тот самый взрыв. Что привело уже к нему, нам тоже покажут, но только в пятой серии, красиво закольцовывая историю.

Как и книга «Чернобыльская молитва» Светланы Алексиевич, которой вдохновлялся сценарист Крэйг Мэйзин, сериал сфокусирован на историях отдельных людей. Аварию освещают с разных точек зрения, но всегда через призму сломанных ею судеб. Мы увидим разрушенную станцию и изнутри, глазами персонала, и снаружи, пока пожарные будут сражаться с радионуклидным огнём.

obzor seriala chernobyl 5 Обзор сериала «Чернобыль». Клюква в сахаре и с привкусом металла

В какой-то степени «Чернобыль» — сборник маленьких страшных новелл. Медсестра, которая ещё ночью мирно спала в больнице (в Припяти работы у неё немного), недоумённо наблюдает за вереницей несущихся от станции карет скорой помощи. Жена пожарного сидит у постели мужа, гниющего заживо от лучевой болезни. Зелёный новобранец пустыми глазами смотрит на улицы, где только что отстреливал доверчиво бегущих навстречу собак. Их объединяет общий невидимый враг — радиация.

Где-то очень далеко от всего этого политики и учёные непрестанно ведут свою войну, пытаясь ликвидировать излучение и докопаться до причин аварии. Если простые люди — персонажи скорее эпизодические (не считая жены пожарного Игнатенко), то герои из «высших эшелонов» пройдут с нами через весь сериал. Академик Легасов, заместитель председателя Совета Министров Щербина, белорусская учёная Хомюк — именно им принадлежат главные партии в этой страшной симфонии. Но, несмотря на это, «маленькие трагедии» ликвидаторов запоминаются не меньше.

Всё, что касается технической и художественной частей, в «Чернобыле» безупречно. Актёры выкладываются на полную, и работа менее известных не уступает отыгрышу Стеллана Скарсгарда, Эмили Уотсон и Джареда Харриса. Гримёры постарались на славу, воспроизводя жуткие последствия лучевой болезни. Цветокоррекция и тревожный эмбиент на фоне довершают давящую картину. Вместо музыки — гул, похожий на далёкие отзвуки сирены, вкрадчивые электронные переливы и истеричный треск дозиметра.

Изо всех жанров «Чернобыль» ближе всего к хоррору: передать ужас перед чудовищной силой, которая куда страшнее зомби или каких-нибудь пришельцев из космоса, сериалу удалось на ура. Тебе страшно, когда герои заглядывают в жерло взорванного реактора. Страшно, когда они спускаются в тёмные полузатопленные туннели четвёртого энергоблока. Страшно, когда «биороботы» вылезают на кровлю, заваленную радиоактивными обломками. Мы боимся чудовищ, но знаем, что их не существует. А Чернобыль — кошмар наяву, который легко измерить в бэрах и кюри, — был, есть и может повториться.

Правда, страх резко убавляется, если ты понимаешь, что верить происходящему… не то чтобы нельзя, но можно исключительно с оглядкой. И если знакомство зрителя с чернобыльской темой не ограничивается чтением самых популярных баек, это неизбежно и происходит.
Трагедия покрупнее

«Чернобыль» смешивает правду и ложь так тонко, в таких умелых пропорциях, что отделить одно от другого очень непросто. Забудем о мелких ляпах вроде стеклопакетов в советских домах или автобусах не того цвета — чёрт с ними. Куда важнее демонизация власти и сгущение красок.

Казалось бы, Чернобыль — беспроигрышная тема, которая при должном мастерстве съёмочной группы заставит зрителей рыдать и видеть кошмары по ночам. Но показывать реальность, оказывается, недостаточно страшно. Поэтому «злой кейджиби» следит за своевольными учёными, вместо того чтобы расследовать причины катастрофы, а злые политики грозятся выкинуть коллег из вертолёта. В аварии виноваты жадные верхушки, которые гонятся за нормативами, и паскудные управленцы АЭС — мерзкие настолько, что в сравнении с ними даже диснеевские злодеи кажутся менее однозначными. Ликвидаторов посылают на верную смерть во имя высшего блага, а если кто-то не слишком хочет выполнять опасный долг, добрые солдаты с калашом подскажут, куда идти.

Обзор сериала «Чернобыль». Клюква в сахаре и с привкусом металла
Где правда, а где ложь?

Ну, например, испытание реактора отсрочили вовсе не из-за таинственного «приказа свыше», как утверждают сценаристы, а потому что банально вырубился блок на другой электростанции. Образовался дефицит электричества, и звонком из Киева Чернобыльской АЭС велели это компенсировать, пока неполадки не устранят. Зачёркнутые строки в инструктаже к эксперименту — правда: об этом говорится в аудиозаписях Легасова. Только вот в вентиляцию его кассеты никто не прятал, и тех красивых слов, которыми начинается и заканчивается сериал, на них и в помине нет.

Полная неподготовленность работников станции к эксперименту — очередная ложь. Они были не лучше и не хуже других. Помимо молодого Топтунова за пультом управления реактора находился опытный Юрий Трегуб, который ради испытания задержался на ночную смену. Совершенно исказили характер заместителя главного инженера Дятлова, перепутав «жёсткость» с «неадекватностью». После взрыва персонал станции не бродил в растерянности по четвёртому блоку, умирая в укромных уголках, как показано в сериале, а героически устранял (как мог) последствия аварии. Когда бедняге Ситникову велели проверить реактор, тот не просто добровольно поднялся на крышу, но и обошёл весь блок — это был единственный способ получить достоверные данные.

Шахтёры из Тулы действительно рыли туннель под реактором. Только вначале туда привезли шахтёров из других регионов, поближе, а туляки приехали в Чернобыль добровольно. Их не гнали вооружённые солдаты. Они не хамили министру, который в реальности не был желторотым юнцом, и голыми не работали. А горькая ирония состоит в том, что их титанический труд, как и доза, которую они схлопотали в процессе, оказалась напрасной — бетонная подушка под реактором так и не проплавилась.

«Крышные коты» (тех, кто убирал обломки с кровли, в Чернобыле звали именно так; понятие «биороботы» появилось позже) не метались по площадке, как безголовые курицы. Им ставили чёткую задачу и проводили подробный видеоинструктаж. Существовал полигон, где графит и трубы разбросали примерно так, как они лежали на реальной крыше. Обычно солдат сопровождал дозиметрист, который выходил на крышу первым и уходил последним — как раз чтобы помочь неловким новобранцам, если б те вдруг упали или застряли. Когда работы только начинались, дозиметристы лично показывали, что убирать в первую очередь, дабы эффективно расчистить проход.

obzor seriala chernobyl Обзор сериала «Чернобыль». Клюква в сахаре и с привкусом металла

Обломки можно было брать руками — в освинцованных рукавицах. Чтобы облегчить работу «котам», на крыше воздвигли так называемый «гидромонитор»: он мощным напором воды сбивал с кровли мелкие обломки и прибивал радиоактивную пыль.

Зонам крыши действительно дали женские имена, только называли их по-другому — «Маша», «Лена» и «Наташа». Почему допустили эту ошибку, понять легко: среди источников информации Крэйг Мэйзин указал документалку «Чернобыль-3828», где упоминается одна «Маша». Остальные названия, видимо, искать было лень, вот и придумали наугад. Ликвидаторов не спаивали ящиками водки — на «зоне отчуждения», наоборот, царил сухой закон. Если хотелось выпить, доставали самогон или разбавляли спирт, который выдавали для дезинфекции инструментов.

В «Чернобыльской молитве», откуда почерпнули линию Людмилы Игнатенко, есть много трогательных и пробирающих сцен с умирающим пожарным и его преданной женой. Нет только одной — как Людмила расписывает мужу красоты Москвы вместо каменного двора за больничным окном. Из палаты она видела фейерверк в честь Дня Победы и прекрасный вид на столицу. Всю опасность пребывания рядом с мужем Людмиле неоднократно объясняли, и делал это персонал больницы, а не отважная несуществующая Хомюк.

А на сцене похорон к тому же создаётся ощущение, что у сериала проблемы с монтажом. Ботинки в руках Людмилы без сцены, как их безуспешно пытались надеть на распухшие ноги мертвеца, вызывают вопросы. Не говоря уже о том, что хоронили пожарных не в общей могиле — и уж точно не заливали бетоном на глазах у вдов

Легасов на суде не резал правду-матку. Если уж на то пошло, его вообще там не было. Он прочитал свой доклад в Вене, вызвав рукоплескания западных коллег и некоторое недовольство среди соотечественников — иные считали, что он сболтнул лишнего, честно рассказав о масштабах катастрофы и мерах по её ликвидации. О «концевом эффекте» стержней Легасов понятия не имел, хотя нарекания касательно устройства реакторов у него были. Зато на суде о взрывоопасности реактора спокойно говорили другие люди. Должно быть, злобное КГБ сочло их слишком мелкими сошками, чтобы угрожать каждому в узких коридорах (или было слишком занято тем, что вырывало из докладов страницы, которые могли бы спасти страну от следующей катастрофы).
Никто не забыт, но лучше б забыли

Список неточностей можно продолжать долго. И нет, художественный фильм не обязан соответствовать действительности. Только вот всё это отдаёт тем самым кислым клюквенным запашком, к которому мы привыкли в очень правдивых лентах вроде «Красного воробья» или «Номера 44».

Да, было в Чернобыле замалчивание фактов. Была ложь, были жертвы и, самое печальное, жертвы напрасные. Но не было всей той лжи и всех ужасов, которые создатели насочиняли в угоду своему замыслу. Казалось бы, покажите миру правду, ведь она сама по себе отвратительна и пробивает на эмоции; но как в сериале козлами отпущения делают персонал станции, так и создатели валят всё подряд на «кровавую гэбню» и «кошмары строя», забывая о банальной людской безалаберности и шапкозакидательстве.

obzor seriala chernobyl 4 Обзор сериала «Чернобыль». Клюква в сахаре и с привкусом металла

В те времена многие не понимали, чем страшна радиация. Честные предупреждения об опасности не всегда слышали и слушали. Даже получив предельную дозу и познакомившись с лучевой болезнью, иные ликвидаторы продолжали работать, чтобы уберечь других. Просто потому что так было нужно.
Памятник запуганным героям

Сериал посвящён «памяти всех, кто страдал и жертвовал собой», только вот странным вышел этот памятник. Вместо героев, которые шли на великие жертвы, мы за редким (и единственным) исключением получаем людей, запуганных режимом. Вместо командиров, которые всеми силами пытались минимизировать потери, — посыл людей на убой. Вспоминая о генерале, что личным примером вдохновлял «крышных котов» на работы, ликвидатор Валерий Стародумов говорит: «Приказы там не действовали, единственный принцип, который применялся, — “делай как я”». На то, что показали в сериале, это мало похоже.

Иронично, что даже в титры, претендующие на абсолютную документальность, создатели пропустили типичный чернобыльский миф про «мост смерти». Некоторые «правдивые» утверждения финала проверить непросто, но, по показаниям очевидцев, припятцы наблюдали за аварией разве что со своих балконов, а вокруг моста в то время росли высокие деревья, которые загораживали обзор. Это не отменяет того, что на мост обрушилась огромная доза радиации, отчего он до сих пор «фонит». Однако громкие слова про «никто из наблюдавших с моста не выжил» на поверку оказываются таким же фальшивым нагнетанием драмы, как каменный мешок за окном палаты умирающего пожарного.

У HBO вышел атмосферный и правдивый триллер о том, чем ужасна ядерная катастрофа в принципе… и весьма посредственный рассказ о конкретном катаклизме, его жертвах и героях. Это отличное художественное произведение с потрясающими декорациями, но в них поместили почти полный набор чернобыльских страшилок и стереотипов об СССР. Создателей есть, за что уважать, и можно было бы сказать им «спасибо», если б просмотр побуждал зрителей искать правдивые материалы по теме, а не слепо верить показанному на экране. Но за счёт внимания к деталям «Чернобылю» очень легко заработать доверие зрителя. А как известно, самая опасная и убедительная ложь — это тонко искажённая правда.

Рекомендуем также ознакомиться с обзором Константина Сёмина: ЧерноНЕбыльhttps://www.youtube.com/watch?v=LTDEG1FvFEQ

«…Главное, что меня поражает, выводит из себя, заставляет вскипать мою кровь — это реакция. Я не про мировую популярность Чернобыля, я про реакцию нашей аудитории. Есть поговорка про божью росу. Так вот мы и так в этой росе по самое горло, но радостно визжим и требуем добавки. Отличный сериал! Правдиво показано! Сочувствие к ликвидаторам! Наши так не умеют! Да вы заболели. Вы что — слепые? Вы глухие? Вы не понимаете, что с вами делают?»
Anonymous
Посоветую, кому интересно, почитать документальную повесть, была опубликована в журнале "Новый мир" во времена перестройки. Помню, что читала не отрываясь, в 2000-х прочла ее сыну-подростку вслух, чтобы знал.
http://lib.ru/MEMUARY/CHERNOBYL/medvedev.txt
Мне понравился сериал.
Единственный момент: говорят, что человек сам по себе не является источником радиации, тогда почему не разрешали обниматься и находится рядом? Или всё же в первое время опасность была? Я про пожарников.
Anonymous
Моя семья родом из Павлодарской области. Бабушка описывала так: на станцию звонили и предупреждали, что в такое-то время пройдёт волна от полигона и нужно в течении часа прятаться в подвале. Потом выдавали по бутылке водки на двор. Казахстан сейчас находится в первой тройке по онкологическим заболеваниям в мире. Очень глупо сейчас утверждать, что ликвидаторы с именем Ленина на устах умирали. Естественно их как-то поддерживали алкоголем.
Anonymous
Создателям сериала, думаю, должно быть стыдно хотя бы за то, что они очернили Дятлова, как человека и как профессионала.
Это его интервью, кому интересно https://www.youtube.com/watch?v=IVthWR4cR1g
Рассказы очевидцев о Дятлове https://pripyat-city.ru/publications/34-vospominaniya-ob-asdyatlove.html
Anonymous
Ну вот, прослеживаются связи между компанией НВО, выпустившей фильм, и Вестингауз, конкурента нашего Росатома.

Всего через месяц после выхода «Чернобыля» в эфир, в сотнях западных СМИ начали синхронно появляться публикации с практически идентичными заголовками типа «Плавучий «Чернобыль»: Россия буксирует плавучую АЭС на Дальний Восток». Речь о том, что Россия завершила строительство и испытания первой в мире серийной плавучей АЭС, которая по Севморпути будет отбуксирована к месту «приписки» у чукотского города Певек. Плавучая АЭС под названием «Академик Ломоносов» имеет уникальные характеристики, и сможет реально вдохнуть новую жизнь в развитие важнейшего региона и стимулировать разведку и добычу нефти и газа в Арктике. Но публике, качественно испуганной сериалом «Чернобыль», в красках рассказывают, как может быть ужасна и опасна плавучая АЭС, и что при аварии человечество встанет на грань гибели.

Создается ощущение хорошо синхронизированной информационной атаки, но непонятно, почему ее объектом стала именно первая российская плавучая АЭС, и какую роль в этом играет HBO.

Давайте сдвинем шапочку из фольги набок и чуть-чуть погуглим.

Гугл показывает, что компанией HBO владеет холдинг TimeWarner, которым в свою очередь владеет телеком-гигант AT&T.

Большой долей бизнеса AT&T владеет инвестиционная компания Brookfield.

А компания Brookfield (та-дам!) является 100% владельцем нашего старого знакомого – компании Вестингауз Электрик, которая является злейшим конкурентом нашего Росатома. Опаньки.

Получается, что у компании HBO и Westinghouse Electric – один и тот же (со)владелец. Поправьте шапочку и представьте: если одну вашу компанию обижают русские, которые планируют откусить кусок перспективного рынка, а параллельно еще смогут освоить Арктику и увеличат свой нефтегазовый пирог - неужели вы не сделаете ответочку с помощью другой своей компании?

А что касается вопроса, почему наезд был сделан именно на «Академика Ломоносова», так тут вообще все красиво. Оказывается, та же самая Westinghouse Electric еще в 70-х годах планировала строить угадайте что? Правильно – плавучие АЭС. Только не на кораблях или баржах, а на искусственных платформах-островах. Проект закрылся из-за нефтяного кризиса в 1973 году, который резко снизил потребности в новых мощностях по производству электроэнергии. А теперь это будут делать русские…
https://vk.com/@orda_mordora-svetyaschiisya-lomonosov
Anonymous
Ну что,кто там ратовал за экскурсии интересные в чернобыль? https://news.mail.ru/incident/37973281/?frommail=1
Наслаждайтесь облучением, в разы превышающим допустимые нормы.
Anonymous
Кто желает почитать, что было на самом деле, во всяком случае максимально достоверную версию, можно скачать официальный доклад о аварии на ЧАЭС: https://www-pub.iaea.org/MTCD/publications/PDF/Pub913r_web.pdf
для тех кому не понравился (мне тоже, ни слова правды)
разбор по сериям с климом жуковым
https://youtu.be/OrWqZr8iWqc
Anonymous
Те, кто с восторгом и пр дыханием рассказывает, как « классно» сейчас поехать в эту зону и падать от восхищения от вида развалившихся заросших домов, ржавых колёс обозрения и сломанных машин, ЧТО С ВАМИ НЕ ТАК? Ну залезть на любую свалку или заброшенную 20 лет назад стройку и копайтесь там. Любой Город интересен прежде всего ЛЮДЬМИ, красивой архитектурой и вложенным в него трудом. Смотреть на руины, да ещё и в сомнительной « безопасности рациацион нахождения»..... да вы больные извращенцы, украинским гидам - понятно, надо хоть как-то идиотах туристах заработать, другой возможности нет, а людям себя совсем не жалко? Не понимаю, ЧТО интересного во всем этом убожестве сейчас. Ещё и « труднодоступном» для россиян.... ещё и « эксклюзив» из этого овна делают. Да мне заплати миллион, я туда не поеду сама.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения