Театральный дресс код
Куда делась "театральная" культура внешнего вида? Или ее никогда не было, а мне просто так казалось?
В юности жила в глубокой пролетарской провинции, где на весь город два театра. Но на моей памяти было неприлично приходить не то что в джинсах, а просто в повседневной одежде. Одеваться было принято торжественно и нарядно. Что детям, что взрослым. С этим убеждением я по сей день.
20 лет живу в столицах, где, казалось бы, культура поведения должна быть повыше, чем в рабочих поселках. Однако с каждым годом картина становится все хуже и хуже - джинсы, свитера, какой-то невнятный кэжуал, сапоги никто не переобувает круглый год. Дети на детских спектаклях
- кто во что горазд. Женщины, выделяющиеся из толпы нарядным платьем и туфлями, а мужчины костюмом (хотя бы) - ну просто огромная редкость, хорошо если процентов 10. Речь не о вечерних или коктейльных, не о фраках, а просто приличной не повседневной одежде.
И все труднее мне объяснить своему ребенку, почему в театр некрасиво идти в джинсах и толстовке. Почему, если все так ходят? А меня с души воротит, я воспитана иначе.
В чем вы ходите в театр?
В юности жила в глубокой пролетарской провинции, где на весь город два театра. Но на моей памяти было неприлично приходить не то что в джинсах, а просто в повседневной одежде. Одеваться было принято торжественно и нарядно. Что детям, что взрослым. С этим убеждением я по сей день.
20 лет живу в столицах, где, казалось бы, культура поведения должна быть повыше, чем в рабочих поселках. Однако с каждым годом картина становится все хуже и хуже - джинсы, свитера, какой-то невнятный кэжуал, сапоги никто не переобувает круглый год. Дети на детских спектаклях
- кто во что горазд. Женщины, выделяющиеся из толпы нарядным платьем и туфлями, а мужчины костюмом (хотя бы) - ну просто огромная редкость, хорошо если процентов 10. Речь не о вечерних или коктейльных, не о фраках, а просто приличной не повседневной одежде.
И все труднее мне объяснить своему ребенку, почему в театр некрасиво идти в джинсах и толстовке. Почему, если все так ходят? А меня с души воротит, я воспитана иначе.
В чем вы ходите в театр?
Они видят общую картину в театре, смотрят что надевают друзья и подружки и в какой-то момент, определят для себя сами свое "уместноь и врядли это уместно будет нарядным платьем.
И я не уверена в том, что это плохо. Обходимся же как-то без накрахмаленных подолов и ничего. Главное что бы ходили.
Будний день, зал полупустой, в театр привели школьников, человек 50. Примерно 14-15 лет детишкам. Они тут же, немедленно достали свои шоколадки, чипсы, конфеты, у кого что и начали жевать. Учителя молча сели на задний ряд.
Ну думаю, пересяду от детишек подальше, на 12 ряд к учителям, там наверное чипсов нет. Подхожу - а они втроем дружно чистят мандарины(!) Ну о чем тут говорить? Одежда... одежда - наименьшая из проблем.
Спектакль был волшебный...
Лично для меня выход в театр это событие. И не потому что редко случается-раза 3-4 в сезон такие выходы происходят. Но я к ним серьезно подхожу и кое-куда на кое-что с неизвестно кем не пойду. Поэтому оденусь...ну не как на НГ, а просто немного понаряднее, если есть, то платье новое. Насчет обуви-тут я пас, в новых туфлях боюсь настроение себе испортить ("Маня, за эти слёзы я люблю тебя еще больше..."(С)
- Рабочие кварталы, посещение театра - большое и редкое событие. Соответственно, надевают одежду, которая в местном представлении подходит для большого события. Для заядлого столичного театрала нет торжественности в посещении второго-третьего за неделю спектакля (на который он может пойти после работы).
- Провинциальный город, население меньше. Люди друг у друга на виду и хотят не ударить в грязь лицом. Не только спектакль посмотреть, но и себя показать. В столице реже возникает желание производить впечатление на людей, большинство из которых театрал видит первый и последний раз в жизни.
Плюс к этому, мне кажется, в целом вокруг стало меньше пафоса и формализма. Сейчас в том же провинциальном городке люди для посещения театра будут одеваться проще.
Но это все касается обычных спектаклей. Зайдите на серьезную премьеру, где многие друг друга знают. Наряжаются, ой как там наряжаются.
Но кстати в провинции эту милую особенность блюдут. Там дамы реально принаряжаются и мужчин своих в пиджаки одевают. Другая атмосфера сразу.
Столицы очень попростели
Правда, я давно в театрах не была. Но все главные театральные впечталения из подросткового возраста я вынесла именно от спектаклей, от игры актеров. При этом я не помню, как я была одела, да и вообще это было неважно. Как и буфет, как и меха и бриллианты окружающих.
А то до смешного доходит. Есть у меня знакомая, которая водит 8-летнего ребенка на вечерние музыкальные мероприятия в платьях. Все впечатления потом - ой, она была одна девочка в зале в платье, как все бабушки вокруг восхищались.
ТАкой театр мне неинтересен.
Как справедливо заметили выше, я иду смотреть спектакль, а не себя показывать.
А эти пафосно разодетые кумушки...
Ну, видимо, считают только себя достойными припадать ткскть, к истокам искусства))
Все аргументы - закатыванье глаз и причитания, что неужели теперь такие простые вещи надо объяснять, куда катится мир...
Объясните, пожалуйста, понятными словами без заламывания рук - почему в театр неприлично ходить в джинсах?
Спасибо.
Конечно, театр театру рознь. В молодых модерновых зданиях джинсы выглядят гармонично пожалуй)))
это ежели по этикету 80-х годов...
говоря современным языком - смарт-кажуал...
Сколько пафоса...
Театры посещаю раз в один-два месяца. Люблю я это дело. В толстовке не пойду, в шлепках тоже (я, в принципе, в шлепках в городе не хожу) но вв джинсах да, почти всегда, или в брюках, летом могу и в платье.
Туфли?? Зимой?? Когда вижу даму в театре с пакетиком со сменной обувью (с туфлями) мысль одна: все регионы великой родины должны посещать театры, что же, улыбнись, да пройди мимо )))
У нас в Королевской опере за дресс кодом следят, если юбка короткая, абайю выдадут. А ежели мужик-турист в джинсах припрется, то в дишдаш переоденут ;)
Этикет - это прежде всего правила уместности. В оперу уместно декольте и туфли, в обычный театр в будни уместно простая офисная одежда, и т.д. Переобуваться - ну если только вы в валенках пришли.
Разряженные провинциалки на дневных детских спектаклях не вызывают даже улыбки
С одной стороны можно сказать что внешний вид охень упростился, в т.ч. и у обеспеченных людей, среднего класса. С другой стороны если вы зайдете в компанию типа Биг4 у нас, там и так люди будут одеты прилично, мужчины правда в пиджаках не ходят но и так стильно, на уровне. Женщины тоже будут одеты далеко не в драные джинсы и синтетический джемпер из Зары. Будет среднего сегмента нормальная офисная одежда.
В театре Пушкна видела Хабенского в растянутом свитере и кепке. Кепку не снял даже во время спектакля. Так и сидел в ней на 2м ряду.
Писарев ( худ рук театра им Пушкина) сам любитель толстовок, растянутых футболок и джинс. Иногда ( редко) выходит на сцену в костюме. Чаще - просто толстовка и футболка.
На пошлой неделе ходила в РАМТ. Встретила там молодое дарование - молоденький актер музыкально театра. Разумеется в мятой футболке и джинсах. Так еще и с длинными грязными и нечесаными волосами.
Т.о. ни артистам ни режиссерам ни худрукам наши дресскоды не нужны. Им пофиг в чем мы пришли, спасибо, что пришли. Если в театр идешь насладиться постановкой и игрой актера, то джинсы не мешают. Если нужно выгулять вечернее платье и на сцену смотреть не собираешься, а главное эффектно выить шампусик в антракте - то да, наверное дресскод важен
Не вижу проблемы заблаговременно продумать свой наряд, его уместность.
а кто-нибудь ходит?
это же про актуальный вопрос "ачётакова" и вообще о плоской жизни. ((((
Если на работу, то стиль деловой, если на пляж - то купальник, если в театр - то платье, либо брюки-блузка, каблучок.
Вообще, при нынешнем разнообразии стилей и любимого всеми кэжуал, можно одеваться и красиво, и удобно. Таскающих джинсы/футболки в театр не понимаю, но мне в принципе пофиг, кто в чем одет, главное, что бы я себя чувствовала комфортно.
Золотой середины (обычной приличной городской одежды) вполне достаточно. Например, внедорожные ботинки, рюкзаки и флисовые куртки вполне можно в этот раз сменить на что-то другое (наболело, так сказать).
Ну и на знаковые премьеры люди тоже наряжаются, хотя иногда и менее массово, чем на дневные спектакли.
На дневные спектакли часто приходят всей семьей, дети разнаряженные, родители под стать. Мужчины почти все в костюмах, часто вижу женщин и девочек одетых в комплектные платья. В целом царит атмосфера праздника, "выхода в свет", есть в этом определенное очарование.
В будни в той же Мариинке уже будет народ, одетый гораздо проще, хотя спектакль (вернее, состав артистов) может быть (и часто бывает) значительно лучше, чем в выходные днем.
В драматические театры ходят по-разному, от театра тоже зависит, но совсем в джинсах-джинсах люди встречаются не так часто. В основном, брюки - костюмы - платья, так, как люди ходят на работу, иногда чуть нарядней.
Я в целом за уместность и желание / умение создавать себе праздник.
Все же в театр мы идем за положительными эмоциями, за впечатлениями, за ощущением праздника, поэтому не лишним, с моей точки зрения, будет поддержать эту атмосферу в том числе и внешним видом. Это же для себя, не для кого-то.