439

Театральный дресс код

Куда делась "театральная" культура внешнего вида? Или ее никогда не было, а мне просто так казалось?
В юности жила в глубокой пролетарской провинции, где на весь город два театра. Но на моей памяти было неприлично приходить не то что в джинсах, а просто в повседневной одежде. Одеваться было принято торжественно и нарядно. Что детям, что взрослым. С этим убеждением я по сей день.

20 лет живу в столицах, где, казалось бы, культура поведения должна быть повыше, чем в рабочих поселках. Однако с каждым годом картина становится все хуже и хуже - джинсы, свитера, какой-то невнятный кэжуал, сапоги никто не переобувает круглый год. Дети на детских спектаклях
- кто во что горазд. Женщины, выделяющиеся из толпы нарядным платьем и туфлями, а мужчины костюмом (хотя бы) - ну просто огромная редкость, хорошо если процентов 10. Речь не о вечерних или коктейльных, не о фраках, а просто приличной не повседневной одежде.
И все труднее мне объяснить своему ребенку, почему в театр некрасиво идти в джинсах и толстовке. Почему, если все так ходят? А меня с души воротит, я воспитана иначе.
В чем вы ходите в театр?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Куда делась "театральная" культура внешнего вида? Или ее никогда не было, а мне просто так казалось?
В юности жила в глубокой пролетарской провинции, где на весь город два театра. Но на моей памяти было неприлично приходить не то что в джинсах, а просто в повседневной одежде. Одеваться было принято торжественно и нарядно. Что детям, что взрослым. С этим убеждением я по сей день.

20 лет живу в столицах, где, казалось бы, культура поведения должна быть повыше, чем в рабочих поселках. Однако с каждым годом картина становится все хуже и хуже - джинсы, свитера, какой-то невнятный кэжуал, сапоги никто не переобувает круглый год. Дети на детских спектаклях
- кто во что горазд. Женщины, выделяющиеся из толпы нарядным платьем и туфлями, а мужчины костюмом (хотя бы) - ну просто огромная редкость, хорошо если процентов 10. Речь не о вечерних или коктейльных, не о фраках, а просто приличной не повседневной одежде.
И все труднее мне объяснить своему ребенку, почему в театр некрасиво идти в джинсах и толстовке. Почему, если все так ходят? А меня с души воротит, я воспитана иначе.
В чем вы ходите в театр?
Автор
Одеваюсь нарядно. Перебуваюсь.
Anonymous
Времена меняются. Я всегда ходила в нарядном платье в театр, а мои дети - имея кучу нарядного, ходят просто в платьях. Джинсы на даю надеть, но это только пока я решаю в чем они идут.
Они видят общую картину в театре, смотрят что надевают друзья и подружки и в какой-то момент, определят для себя сами свое "уместноь и врядли это уместно будет нарядным платьем.
И я не уверена в том, что это плохо. Обходимся же как-то без накрахмаленных подолов и ничего. Главное что бы ходили.
Anonymous
Я в Питере ходила в джинсах и кроссовках в Мариинку. Ибо мы до этого мы гуляли в Петергофе, Павловске и т.д. У нас спросили паспорт, доказать что мы не иностранцы и имеем право на российские билеты. Билеты достали день в день.
Помнится в 2003-м году была в командировке в Мурманске, зимой. Выдался свободный вечер, а недалеко от гостиницы местный драмтеатр. Блин, думаю, как же я пойду - приличной одежды то нет с собой, собиралась за полярный круг - штаны с начесом, свитер, больше ничего. Но таки любовь к искусству победила. Пошла в магазин купила черные брюки и простую белую блузку. Думала, буде позорищно выглядеть. Какое там - самая приличная была. Там кто в чем. Джинсы - не самый плохой еще вариант. Ну ладно, думаю, действительно, холодный климат, все такое.
Будний день, зал полупустой, в театр привели школьников, человек 50. Примерно 14-15 лет детишкам. Они тут же, немедленно достали свои шоколадки, чипсы, конфеты, у кого что и начали жевать. Учителя молча сели на задний ряд.
Ну думаю, пересяду от детишек подальше, на 12 ряд к учителям, там наверное чипсов нет. Подхожу - а они втроем дружно чистят мандарины(!) Ну о чем тут говорить? Одежда... одежда - наименьшая из проблем.
Спектакль был волшебный...
Все так. Но это не значит что вы должны ходить в джинсах и сапогах в театр.
Anonymous
Всё же "праздник должен отличаться от непраздника". Иначе скоро вообще пропадет повод красиво одеться - ни на свадьбу, ни в день рождения... а чё такова, разве это событие в жизни?
Лично для меня выход в театр это событие. И не потому что редко случается-раза 3-4 в сезон такие выходы происходят. Но я к ним серьезно подхожу и кое-куда на кое-что с неизвестно кем не пойду. Поэтому оденусь...ну не как на НГ, а просто немного понаряднее, если есть, то платье новое. Насчет обуви-тут я пас, в новых туфлях боюсь настроение себе испортить ("Маня, за эти слёзы я люблю тебя еще больше..."(С)
В вашем вопросе отчасти заключается ответ.

- Рабочие кварталы, посещение театра - большое и редкое событие. Соответственно, надевают одежду, которая в местном представлении подходит для большого события. Для заядлого столичного театрала нет торжественности в посещении второго-третьего за неделю спектакля (на который он может пойти после работы).

- Провинциальный город, население меньше. Люди друг у друга на виду и хотят не ударить в грязь лицом. Не только спектакль посмотреть, но и себя показать. В столице реже возникает желание производить впечатление на людей, большинство из которых театрал видит первый и последний раз в жизни.

Плюс к этому, мне кажется, в целом вокруг стало меньше пафоса и формализма. Сейчас в том же провинциальном городке люди для посещения театра будут одеваться проще.

Но это все касается обычных спектаклей. Зайдите на серьезную премьеру, где многие друг друга знают. Наряжаются, ой как там наряжаются.
Вот третьего дня была в Мариинке на выпускном спектакле студентов Вагановки. Ну не заметила чтоб народ особо разодет был, поприличнее чем в обычной жизни, ну там шарфики-брошечки у дам, мужики в основном в летних брюках и рубашках. И это Питер - столица искуЙств, можно сказать.
Тоже грущу по временам, когда дамы были в вечернем, а в ложах пахло духами, а не попкорном.

Но кстати в провинции эту милую особенность блюдут. Там дамы реально принаряжаются и мужчин своих в пиджаки одевают. Другая атмосфера сразу.

Столицы очень попростели
А мне нравится, что в театр одеваются повседневно.
Правда, я давно в театрах не была. Но все главные театральные впечталения из подросткового возраста я вынесла именно от спектаклей, от игры актеров. При этом я не помню, как я была одела, да и вообще это было неважно. Как и буфет, как и меха и бриллианты окружающих.
А то до смешного доходит. Есть у меня знакомая, которая водит 8-летнего ребенка на вечерние музыкальные мероприятия в платьях. Все впечатления потом - ой, она была одна девочка в зале в платье, как все бабушки вокруг восхищались.
ТАкой театр мне неинтересен.
Anonymous11
Мои знакомые театральные артисты на чужие спектакли ходят в джинсах и свитерах )))
Anonymous
А я хожу и буду ходить в джинсах:)
Как справедливо заметили выше, я иду смотреть спектакль, а не себя показывать.
А эти пафосно разодетые кумушки...
Ну, видимо, считают только себя достойными припадать ткскть, к истокам искусства))
Anonymous
Я столько за год спектаклей пересмотрела, что фаркающим на мою театральную одежду и не снилось. Они в театры вообще не ходят, а я почти каждую неделю и не по одному разу. Когда в джинсах, когда в платье. Прихожу почти всегда к третьему звонку, кому какая разница в чем я пришла.
Anonymous
Мне близка ваша позиция. В вечернем платье не пойду и туфли с собой не стану брать, но одежду предпочитаю уместную - не считаю джинсы в театре таковой.
Anonymous
Хожу в театр не в вечернем платье, конечно, но и не в джинсах. Коктельное платье или брюки с блузкой. Дети тоже одеты "на выход". Обувь всегда переобуваем. Тоже считаю, что это норма вежливости. Я не из провинции.
Anonymous
Переобуваться в театре - моветон. Или вы в туфлях от подъезда до подъезда на автомобиле, или не позорьтесь со своей сменкой, а просто купите приличные сапоги. Вот уж воистину - деревню (в данном случае провинцию) из девушки не вывести никогда!
Anonymous
А вот вопрос блюстителям дресс-кода: в чем, по-вашему, уместно ходить в театр подростку-мальчику 14 лет?
Anonymous
Если честно, из вашего поста не понятно, почему вы считаете, что в театр нельзя надеть толстовку и джинсы.
Все аргументы - закатыванье глаз и причитания, что неужели теперь такие простые вещи надо объяснять, куда катится мир...
Объясните, пожалуйста, понятными словами без заламывания рук - почему в театр неприлично ходить в джинсах?
Спасибо.
Anonymous
Ничего ужасного в обычной одежде не вижу, но немного печально, что выход в театр или оперу перестал быть праздником, чем-то особенным, что хочется выглядеть лучше, чем обычно)
Конечно, театр театру рознь. В молодых модерновых зданиях джинсы выглядят гармонично пожалуй)))
Хожу в театры несколько раз в месяц. Иду туда прежде всего отдыхать. Нафига мне напрягаться для выбора чего-то особенного? Кстати, заметила, что вычурнее всех одеваются либо одинокие дамы, либо дамы в чисто женском компании (видимо идет охота), либо более старшее поколение - приверженцы традиций.
Anonymous
Одежда для посещения театра - не джинсы. Как же вы, (гордо пришедшие в джинсе и всяких свитерах) убого выглядите в этом "туалете" в театре . Вы бы на себя со стороны посмотрели. Пролетариат "забежал" по билетам, которые господа им с барской руки сбросили.
Злобная Белка
Интересно, а я одна такая? Нет, спектакль, конечно, это главное. Но также для меня поход в театр - это ещё и повод, как тут смеются, "выгулять платье". Ну люблю я красивые платья. Они мне идут. Ну куда в них ещё ходить?
Anonymous
Когда театр это редкий выход в свет, озабоченность туалетом понятна. Когда это регулярно, скажем 1-2 раза в неделю, то, простите дамы, вещающие через куриную гузку, нет особого желания заморачиваться. В кедах и джинсах не хожу, но и в бальном платье подавно. Хожу смотреть, причем на сцену, а не показывать себя. Так получилось, что довольно часто.
чтобы не выглядеть белой вороной, я в театр не надеваю вечернее платье, а хожу в концерном или послеобеденном...
это ежели по этикету 80-х годов...
говоря современным языком - смарт-кажуал...
Anonymous
Ничто Вам не мешает самой одеваться в театр так, как хочется, как воспитаны. Будьте центром вселенной и законодателем мод в любой ситуации - может, именно с Вас начнется одежный театральный ренессанс
Боже ты мой...
Сколько пафоса...
Театры посещаю раз в один-два месяца. Люблю я это дело. В толстовке не пойду, в шлепках тоже (я, в принципе, в шлепках в городе не хожу) но вв джинсах да, почти всегда, или в брюках, летом могу и в платье.
Туфли?? Зимой?? Когда вижу даму в театре с пакетиком со сменной обувью (с туфлями) мысль одна: все регионы великой родины должны посещать театры, что же, улыбнись, да пройди мимо )))
Я бываю в театре редко. Два раза в год. Только в опере. Одеваюсь в зависимости от места. Если места в партнере, то стараюсь одеться "по театральному", если балкон, верхние ярусы, то одеваюсь скромнее, но всё равно не повседневно. Для меня посещение театра, это торжественное событие и праздник.
Нет уж, джинсы это повседневная одежда, поэтому в театр в них не хожу. Блестящая юбка с блузкой, платье и маааленькая сумочка обязательны :)
У нас в Королевской опере за дресс кодом следят, если юбка короткая, абайю выдадут. А ежели мужик-турист в джинсах припрется, то в дишдаш переоденут ;)
Дама с вечерней сумочкой в одной руке и пакетиком с туфлями в другой вызывает только жалость
Anonymous
Представила, как я пришла бы в мой любимый театр на Юго-Западе в вечернем наряде, мехах и брильянтах, достала бы из пакета туфли на шпильке, переобулась бы и прошествовала в зал)))))))))
Этикет - это прежде всего правила уместности. В оперу уместно декольте и туфли, в обычный театр в будни уместно простая офисная одежда, и т.д. Переобуваться - ну если только вы в валенках пришли.
Разряженные провинциалки на дневных детских спектаклях не вызывают даже улыбки
Anonymous
Мною (в джинсах) замечено, что именно нарядно одетые дамы с кавалерами в костюмах начинают выбегать из зала, когда занавес только начинает задергиваться и зрители начинают аплодировать. Но оно и понятно - спешат в гардероб, им же еще переобуваться надо )))
Anonymous
Где я живу, в северной Европе, зимой достаточно часто бывает снег, но женщины на действительно торжественные события прибывают в туфлях на шпильках. Так в туфлях и идут скажем в ресторан, другое дело что не едут в метро так. В будние дние все одеваются достаточно просто и скромно, но если праздник, скажем свадьба, юбилей, одеваются действительно нарядно. Театр по -моему к таким праздникам не относится, одежда в театр из рода обычный кажуал, но здесь и театры такие, что в общем далеко не Ла Скала. Но здесь люди, также небогатые, все равно выглядят вполне достойно, гораздо лучше выглядят чем например в Англии.

С одной стороны можно сказать что внешний вид охень упростился, в т.ч. и у обеспеченных людей, среднего класса. С другой стороны если вы зайдете в компанию типа Биг4 у нас, там и так люди будут одеты прилично, мужчины правда в пиджаках не ходят но и так стильно, на уровне. Женщины тоже будут одеты далеко не в драные джинсы и синтетический джемпер из Зары. Будет среднего сегмента нормальная офисная одежда.
Anonymous
Со школы ходила в обычной одежде, в ней и сейчас хожу. Удивляют, наоборот, те единственные,которые реально в вечернем платье всей семьёй приходят.
Покуда сами театральные деятели ходят в театры в джинсах и толстовках, не вижу смысла одеваться иначе.
В театре Пушкна видела Хабенского в растянутом свитере и кепке. Кепку не снял даже во время спектакля. Так и сидел в ней на 2м ряду.
Писарев ( худ рук театра им Пушкина) сам любитель толстовок, растянутых футболок и джинс. Иногда ( редко) выходит на сцену в костюме. Чаще - просто толстовка и футболка.
На пошлой неделе ходила в РАМТ. Встретила там молодое дарование - молоденький актер музыкально театра. Разумеется в мятой футболке и джинсах. Так еще и с длинными грязными и нечесаными волосами.
Т.о. ни артистам ни режиссерам ни худрукам наши дресскоды не нужны. Им пофиг в чем мы пришли, спасибо, что пришли. Если в театр идешь насладиться постановкой и игрой актера, то джинсы не мешают. Если нужно выгулять вечернее платье и на сцену смотреть не собираешься, а главное эффектно выить шампусик в антракте - то да, наверное дресскод важен
Anonymous
Всему своё время. Я люблю оперу - и конечно наряжаюсь когда иду в театр, у меня есть несколько коктейльных платьев. Иногда приглашают на скачки - и конечно есть выбор шляпок и украшений для волос.
Не вижу проблемы заблаговременно продумать свой наряд, его уместность.
Anonymous
Автор, вы бы на сцену что ли смотрели во время спектакля, а не по сторонам зыркали. Что за дурная привычка рассматривать и оценивать кто во что одет. Совок непроходимый.
Anonymous
Одно из сообщений выше натолкнуло на мысль - туфли и вечерние наряды - это для театров, где можно "разгуляться" в фойе, себя показать, на людей посмотреть. Далеко не все театры такие, сейчас есть театры даже в подвалах! Так что не надо падать в восторженный обморок от одного слова "театр", это уже давно не такое возвышенное и пафосное развлечение. Есть Театры с историей, которые держат марку (Большой), а есть и просто театры, для отдыха публики после трудового дня
Anonymous
между прочим, в рестораны тоже надо ходить в мехах и бриллиантах...
а кто-нибудь ходит?
Anonymous
В обычной одежде, могу и в джинсах темных, если это не Большой театр
Мне видится, что через одежду мы выражаем свое отношение к происходящему. Прийти на традиционную свадьбу в шортах - моветон, отказаться от длинного рукава, когда дресс-код встречи строго обязывает - моветон, посетить театр в повседневной одежде - моветон, но...только в тех случаях, когда мы уважаем устроителей и считаемся с принятой концепцией. Если вы забежали между делом, легко купив билет на проходной малозначимый спектакль, то, конечно, странно предвкушать и одеваться согласно случаю. Проходное мероприятие - проходная одежда. Шел мимо трусцой после пробежки, ну и забежал потный мокрый на мазилки местных маляров глянуть...
дЕвушки, а никто не заметил, что тема-то гораздо шире театрального дресс-кода? ))))
это же про актуальный вопрос "ачётакова" и вообще о плоской жизни. ((((
Ой, вспомнила смешную историю!))))))) Дело было в прошлом году в театре Сатирикон. Там много билетов раздается среди студентов театральных училищ, пенсионеров и т.п. Но это так, к клово, театр очень люблю) Пара, мне показалось, что как раз те самые бесплатные студенты, потому что искали свободные места. Он из серии "на каждый день", она в длинном платье с открытой спиной и на шпильках (очень выделялась на фоне всех). Эта дивная пара села на свободные места в середине ряда путем перешагивания через спинки кресел)))))))))) ну знаете, широкий проход между амфитеатром и партером, вот из него они и перешагнули))))))))
Anonymous
Я за разумную уместность, если можно так выразиться))
Если на работу, то стиль деловой, если на пляж - то купальник, если в театр - то платье, либо брюки-блузка, каблучок.
Вообще, при нынешнем разнообразии стилей и любимого всеми кэжуал, можно одеваться и красиво, и удобно. Таскающих джинсы/футболки в театр не понимаю, но мне в принципе пофиг, кто в чем одет, главное, что бы я себя чувствовала комфортно.
если подавляющее большинство ходит в чем попало, зачем надевать вечернее платье и смотреть весь вечер с осуждением на окружающих и вспоминать времена царя Гороха?
Золотой середины (обычной приличной городской одежды) вполне достаточно. Например, внедорожные ботинки, рюкзаки и флисовые куртки вполне можно в этот раз сменить на что-то другое (наболело, так сказать).
Anonymous
Часто хожу в Мариинку и чуть реже в Михайловский, и заметила, что на дневных спектаклях народ самый нарядный.
Ну и на знаковые премьеры люди тоже наряжаются, хотя иногда и менее массово, чем на дневные спектакли.
На дневные спектакли часто приходят всей семьей, дети разнаряженные, родители под стать. Мужчины почти все в костюмах, часто вижу женщин и девочек одетых в комплектные платья. В целом царит атмосфера праздника, "выхода в свет", есть в этом определенное очарование.
В будни в той же Мариинке уже будет народ, одетый гораздо проще, хотя спектакль (вернее, состав артистов) может быть (и часто бывает) значительно лучше, чем в выходные днем.
В драматические театры ходят по-разному, от театра тоже зависит, но совсем в джинсах-джинсах люди встречаются не так часто. В основном, брюки - костюмы - платья, так, как люди ходят на работу, иногда чуть нарядней.
Я в целом за уместность и желание / умение создавать себе праздник.
Все же в театр мы идем за положительными эмоциями, за впечатлениями, за ощущением праздника, поэтому не лишним, с моей точки зрения, будет поддержать эту атмосферу в том числе и внешним видом. Это же для себя, не для кого-то.
В театр в платье и туфлях))
У нас по- разному одеваются на такие мероприятия , что интересно , одежда никак не коррелирует с общем уровнем интеллигентности и проч , наши знакомые, например - большие друзья Бостон . Симфони, их дочь иногда там выступает , на сезон им присылают бесплатные билеты на большую часть концертов , музыкально и не только образованы , очень интеллигентны , иногда на концерт в кроссовках приходят.
Тут какой театр смотря. В Большой одна одежда, в Гоголь центр - другая.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения