Зулейха открывает глаза
Евы, вот хочу обсудить такой вопрос. Есть ли такие, кто не считает эту книгу супер мега талантливой?
Я когда начала ее читать, то меня, конечно, как и всех сразу захватила. Читала, не могла остановиться, пока глаза уже не заслезились. Но вот когда прочла..обдумала и послевкусие странное. Я бы не назвала это серьезной литературой. Ну то есть, если бы меня попросили составить список литературы о репрессиях, то я бы эту книгу не назвала. Это просто повесть-роман высокого уровня, безусловно, но не дотягивающая до уровня серьезной литературы. Ближе к финалу уже вообще чистой воды роман и только.
Еще показалось странным - в первой части книги она использует такой прием - появляется какой-то персонаж, и в конце главы она наклонным шрифтом коротко описывает, как сложилась его жизнь дальше. А потом вдруг резко это бросает и все.
Если что - историю создания романа я читала..про ее бабушку и все такое))
Я когда начала ее читать, то меня, конечно, как и всех сразу захватила. Читала, не могла остановиться, пока глаза уже не заслезились. Но вот когда прочла..обдумала и послевкусие странное. Я бы не назвала это серьезной литературой. Ну то есть, если бы меня попросили составить список литературы о репрессиях, то я бы эту книгу не назвала. Это просто повесть-роман высокого уровня, безусловно, но не дотягивающая до уровня серьезной литературы. Ближе к финалу уже вообще чистой воды роман и только.
Еще показалось странным - в первой части книги она использует такой прием - появляется какой-то персонаж, и в конце главы она наклонным шрифтом коротко описывает, как сложилась его жизнь дальше. А потом вдруг резко это бросает и все.
Если что - историю создания романа я читала..про ее бабушку и все такое))
Фильм жду, обязательно хочу смотреть.
Но я его воспринимала не как исторический, а как роман о любви в нечеловеческих условиях. Да, именно хорошая женская проза.
А вторую книгу я купила (даже названия не помню, голубого цвета). Купила потому что попала случайно на встречу с автором в книжном магазине в Питере. И как же хороша была редактор - Елена Шубина и второй писатель ()))) - Сальников, так никакая была Яхина, вот прям никакая. Бывают такие скучные и правильные отличницы - вот она такая (имхо).
Книгу еле-еле домучила, срочно отдала кому-то на вечное чтение...
Почему всем не пошла 2 часть, не понимаю. По мне, очень логичное продолжение и концовка.
И язык прекрасный. И сюжетные линии понятны.
Вот вторую ее книгу мне было тяжело читать. Я прекрасно осознаю объем исследования, проведенный автором в процессе, но уж слишком все затянуто и неправдоподобно.
Зулейха в 1000 раз лучше.
С другой стороны, читалось бойко, легко даже.
Несравнимые, конечно, произведения.
Но какая-то общность многими прослеживается