73

Зулейха открывает глаза

Евы, вот хочу обсудить такой вопрос. Есть ли такие, кто не считает эту книгу супер мега талантливой?
Я когда начала ее читать, то меня, конечно, как и всех сразу захватила. Читала, не могла остановиться, пока глаза уже не заслезились. Но вот когда прочла..обдумала и послевкусие странное. Я бы не назвала это серьезной литературой. Ну то есть, если бы меня попросили составить список литературы о репрессиях, то я бы эту книгу не назвала. Это просто повесть-роман высокого уровня, безусловно, но не дотягивающая до уровня серьезной литературы. Ближе к финалу уже вообще чистой воды роман и только.
Еще показалось странным - в первой части книги она использует такой прием - появляется какой-то персонаж, и в конце главы она наклонным шрифтом коротко описывает, как сложилась его жизнь дальше. А потом вдруг резко это бросает и все.
Если что - историю создания романа я читала..про ее бабушку и все такое))

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Евы, вот хочу обсудить такой вопрос. Есть ли такие, кто не считает эту книгу супер мега талантливой?
Я когда начала ее читать, то меня, конечно, как и всех сразу захватила. Читала, не могла остановиться, пока глаза уже не заслезились. Но вот когда прочла..обдумала и послевкусие странное. Я бы не назвала это серьезной литературой. Ну то есть, если бы меня попросили составить список литературы о репрессиях, то я бы эту книгу не назвала. Это просто повесть-роман высокого уровня, безусловно, но не дотягивающая до уровня серьезной литературы. Ближе к финалу уже вообще чистой воды роман и только.
Еще показалось странным - в первой части книги она использует такой прием - появляется какой-то персонаж, и в конце главы она наклонным шрифтом коротко описывает, как сложилась его жизнь дальше. А потом вдруг резко это бросает и все.
Если что - историю создания романа я читала..про ее бабушку и все такое))
Anonymous
это не великий роман. Женская литература не самого плохого качества, хорошая беллетристика
Для меня это более женский и попсовый вариант "Обители" Прилепина.
Anonymous
Разочарование именно из-за второй половины книги, как-то закрыла для себя этого автора, хотя тема интересная и заставила покопаться в истории.
Мне книга очень понравилась. Да, это не эпопея, где досконально обсасываются все ужасы и лишения того времени, а просто выхваченный эпизод эпохи, слегка местами приукрашенный. Но тем больше и переживаешь за героев, чем когда сухой перечень кошмаров, там это конвейер мытарств, а здесь романтический налёт заставляет искренне переживать. Эпопей и художественных исследований написано достаточное количество, так что почему бы и не быть написанной "Зулейхе".
Фильм жду, обязательно хочу смотреть.
честно говоря, я даже не хочу читать это произведение
Anonymous
Мне очень понравился роман. Прекрасный язык, интересный сюжет, первая часть такая колоритная.
Но я его воспринимала не как исторический, а как роман о любви в нечеловеческих условиях. Да, именно хорошая женская проза.
Я не читала, в книжном пролистала. Надоело уже эту тему обмусоливать. Трудно написать что-то выдающееся, что -то отличающееся. Вот Прилепин написал вообще ДРУГУЮ книгу на рядом стоящую тему.
А вторую книгу я купила (даже названия не помню, голубого цвета). Купила потому что попала случайно на встречу с автором в книжном магазине в Питере. И как же хороша была редактор - Елена Шубина и второй писатель ()))) - Сальников, так никакая была Яхина, вот прям никакая. Бывают такие скучные и правильные отличницы - вот она такая (имхо).
Книгу еле-еле домучила, срочно отдала кому-то на вечное чтение...
Мне в целом понравилась книга. Не шедевр, но написано душевно. Правда мне это произведение показалось похожим на сценарий, переделанный в книгу (некоторые эпизоды так и просятся на большой экран).
Мне книга понравилась, написано очень кинематографично. Я читала и прямо представляла себе ту или иную сцену, редкой с каким произведением у меня так бывает.
Не знаю, я не литературный критик ни разу, на развитый художественный вкус не претендую, но мне очень понравилась книга.
Почему всем не пошла 2 часть, не понимаю. По мне, очень логичное продолжение и концовка.
И язык прекрасный. И сюжетные линии понятны.
Вот вторую ее книгу мне было тяжело читать. Я прекрасно осознаю объем исследования, проведенный автором в процессе, но уж слишком все затянуто и неправдоподобно.
Зулейха в 1000 раз лучше.
Сериал Лилии как-то на еве продернули)) даже нарицательным стало. Ну вот и это книжка то же самое примерно.
Anonymous
А кто-нибудь знает, когда сериал покажут?
Anonymous
Когда она только вышла попыталась начать читать... Знаете, вот есть книги, а есть чтиво. "Зулейха,.." - это чтиво. Типа "Прекрасной толстушки" Перова. С претензией на великость, но со многими графоманскими штампами. Ниасилиль. Надо еще раз попробовать:) Иногда бывает, что не заходит и начинаешь придираться:)
Мне понравилась книга, очень жду фильм. Не увидела ни штампом и крамолы, а уж как там было и какие отношения междю людьми складывались - не знает никто, но ей я верю.
Обитель мне показалось в разы сильней. От Зулейхи веет женской прозой, причем на самого высокого штиля.
С другой стороны, читалось бойко, легко даже.
Anonymous
Я после этого топа заинтересовалась, прочитала. Впечатление среднее - примерно первые две трети читались легко, с интересом (особенно самое начало с описанием быта татарской деревни), на последней трети стало скучно. Некоторые моменты, имхо, малоправдоподобны. Ну и в плане стиля написания мне когда-то больше понравился "Крутой маршрут" Е. Гинзбург (это если о книгах на тему репрессий и ссылок говорить).
Интересно то, что целый ряд участников этого топа вспоминают на фоне Зулейхи Яхиной Обитель Прилепина...
Несравнимые, конечно, произведения.
Но какая-то общность многими прослеживается
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения