128
Лучшее из прочитанного в 2019 году
Доброе утро
В преддверии Нового года предлагаю по традиции вспомнить лучшие книги, прочитанные в уходящем году (неважно, когда книга была издана).
Давайте поделимся самыми сильными впечатлениями, самыми яркими читательскими открытиями.
Мой личный топ этого года (в произвольном порядке)
1. Басинский Бегство из рая
2. Гинзбург Крутой маршрут
3. Быков Эвакуатор
Поделитесь своими открытиями)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияДоброе утро
В преддверии Нового года предлагаю по традиции вспомнить лучшие книги, прочитанные в уходящем году (неважно, когда книга была издана).
Давайте поделимся самыми сильными впечатлениями, самыми яркими читательскими открытиями.
3. Быков Эвакуатор
3. Быков Эвакуатор
1. Срединная Англия. Джонатан Коу. Последняя часть очень английской трилогии.
2. Рассечение Стоуна. Вергезе.
3. Дом на краю света. Каннингем.
Новая (свежевышедшая) только первая.
2. Рассечение Стоуна. Вергезе.
3. Дом на краю света. Каннингем.
Новая (свежевышедшая) только первая.
"Тобол", "Первому игроку приготовиться"
Сергей Лукьяненко "Порог"
Алексей Сальников "Петровы в гриппе и вокруг него"
Евгений Лукин "Алая аура протопарторга"
Евгений Водолазкин "Брисбен"
Андрей Рубанов "Финист - ясный сокол"
Алексей Сальников "Петровы в гриппе и вокруг него"
Евгений Лукин "Алая аура протопарторга"
Евгений Водолазкин "Брисбен"
Андрей Рубанов "Финист - ясный сокол"
Война и мир
Anonymous
"Тобол" Иванова, "Случайному гостю" Гедеонова, "Дни кота Савелия" Служителя, "Долина Иссы" Милоша.
Что-то я забыла назвать, а вот что...)))
Что-то я забыла назвать, а вот что...)))
Читала мало:-|( неожиданная проблема с глазами) Из прочитанного вдруг по новому осознала Бремя страстей Моэма, Поль же Крюи зашёл Охотники за микробами ( научное), пересчитан Пушкин из-за ребенка , какой всё же Дубровский инфант)
Бакман «Медвежий угол»
Лю Цысинь «Задача трёх тел»
Филипп Дик «Убик» и рассказы
Фантастика вообще не мой жанр, но в связи с кризисом в жанре интеллектуальных детективов-триллеров расширяю горизонты)
Лю Цысинь «Задача трёх тел»
Филипп Дик «Убик» и рассказы
Фантастика вообще не мой жанр, но в связи с кризисом в жанре интеллектуальных детективов-триллеров расширяю горизонты)
Из понравившихся- книги про доктора Данилова Андрея Шляхова.
У меня старьё, но очень понравилось:
Арцыбашев
У последней черты;
Женщина, стоящая посреди.
Арцыбашев
У последней черты;
Женщина, стоящая посреди.
Детективы Ларса Кеплера, все, что прочитала/прослушала, понравилось .
Выпишу всё, что хоть немного запомнилось.
1.Сборник Мариенгофа "Роман без вранья. Циники. Мой век, моя молодость…" Очень круто, неожиданное открытие.
2."Жила лиса в избушке", Елена Посвятовская. Сборник рассказов. Новый автор. Не зря её Т. Толстая рекомендовала.
3.Сборник "Хлопоты" (рассказы и повести), Александр Рекемчук. Советская литература, но прочитала с удовольствием.
4.Кураев Андрей "Мастер и Маргарита": За Христа или против?" Читала маленькими кусочками, отложила (не дочитала пока, но надеюсь со временем прочитать).
1.Сборник Мариенгофа "Роман без вранья. Циники. Мой век, моя молодость…" Очень круто, неожиданное открытие.
2."Жила лиса в избушке", Елена Посвятовская. Сборник рассказов. Новый автор. Не зря её Т. Толстая рекомендовала.
3.Сборник "Хлопоты" (рассказы и повести), Александр Рекемчук. Советская литература, но прочитала с удовольствием.
4.Кураев Андрей "Мастер и Маргарита": За Христа или против?" Читала маленькими кусочками, отложила (не дочитала пока, но надеюсь со временем прочитать).
Прочитано много, понравилось:
1. Соловей. Кристин Ханна
2. Тяжелый песок. Рыбаков
3. Правда о деле Гарри Квеберта
4. Головоломка. Франк Тилье
5. Вангозеро, Живые люди. Яна Вагнер
6. Мальчик на вершине горы. Джон Бойн
Сейчас читаю С жизнью наедине. Кристиан Ханна, пока не пойму нравится или нет, втягиваюсь тяжело.
1. Соловей. Кристин Ханна
2. Тяжелый песок. Рыбаков
3. Правда о деле Гарри Квеберта
4. Головоломка. Франк Тилье
5. Вангозеро, Живые люди. Яна Вагнер
6. Мальчик на вершине горы. Джон Бойн
Сейчас читаю С жизнью наедине. Кристиан Ханна, пока не пойму нравится или нет, втягиваюсь тяжело.
Алеся Казанцева « Режиссер сказал....». Читала отзывы, что это все « просто отрывки из фейсбучных постов», но мне так тепло и уютно было ее читать, что жалко было, что толстенная книга закончилась)). Да, там было много ее постов из ФБ ( а кто вообще сказал, что так нельзя делать?), но она такая настоящая, такая ироничная, и юмор прекрасный.
Детектив Эмили Барр. Читала в отпуске, возможно он не так уж и хорош, но в отпуске пошел на 5++++++
Прочитала наконец книгу « Большая маленькая ложь». Оч понравилась, фильм смотреть не хочу)
Детектив Эмили Барр. Читала в отпуске, возможно он не так уж и хорош, но в отпуске пошел на 5++++++
Прочитала наконец книгу « Большая маленькая ложь». Оч понравилась, фильм смотреть не хочу)
Anonymous
Руал Амундсен "Южный полюс" и Дневники Роберта Скотта.
И вслед за ними "Самое ужасное путешествие" Эпсли Черри-Гаррарда и "Антарктическую одиссею" Раймонда Пристли.
После этого беллетристику читать не могла. Да и сейчас ещё не отошла окончательно: всё кажется придуманным и мелким.
И вслед за ними "Самое ужасное путешествие" Эпсли Черри-Гаррарда и "Антарктическую одиссею" Раймонда Пристли.
После этого беллетристику читать не могла. Да и сейчас ещё не отошла окончательно: всё кажется придуманным и мелким.
1. 1793. История одного убийства. Никлас Натт-о-Даг
2. Два брата. Бен Элтон
3. Медвежий угол. Фредрик Бакман.
4. Ненастье. Алексей Иванов.
5. Моя сестра живет на каминной полке. Аннабель Питчер.
Это мой топ-2019.
2. Два брата. Бен Элтон
3. Медвежий угол. Фредрик Бакман.
4. Ненастье. Алексей Иванов.
5. Моя сестра живет на каминной полке. Аннабель Питчер.
Это мой топ-2019.
Из кучи прочитанного лишь несколько произведений оставили неизгладимый след:
Трилогия "Задача трех тел" / "Воспоминания о прошлом Земли" - китайская научная фантастика, автор Лю Цысинь;
Трилогия "Горменгаст" - жанр смутный, автор Марвин Пик;
"Лебединая песнь" (другое название "Побежденные") - роман о судьбе русской аристократии после 1917 года, автор Ирина Головкина (Римская-Корсакова).
Трилогия "Задача трех тел" / "Воспоминания о прошлом Земли" - китайская научная фантастика, автор Лю Цысинь;
Трилогия "Горменгаст" - жанр смутный, автор Марвин Пик;
"Лебединая песнь" (другое название "Побежденные") - роман о судьбе русской аристократии после 1917 года, автор Ирина Головкина (Римская-Корсакова).
1. Евгения Басова "Следы"
2. Александр Минкин "Немой Онегин. Роман о поэме"
3. Захар Прилепин "Истории из легкой и мгновенной жизни"
2. Александр Минкин "Немой Онегин. Роман о поэме"
3. Захар Прилепин "Истории из легкой и мгновенной жизни"
"Отцовство" Михаил Эпштейн
А что Пищеблок никто не вспоминает?))))
Главные книги - Иванов, конечно. Тобол, Ненастье и Пищеблок.
Все разные, но все классные.
ПризнАюсь, Тобол нелегко у меня шел - долго читала)))
Главные книги - Иванов, конечно. Тобол, Ненастье и Пищеблок.
Все разные, но все классные.
ПризнАюсь, Тобол нелегко у меня шел - долго читала)))
Девочки! Можно небольшой офф? Только что обнаружила "заначку" с книгами:-) Скажите, мне, плиз, читавшие, а вас много судя по топу. "Первому игроку приготовиться" 12 летнему можно выдать для чтения на каникулы? Фильм засмотрен до дыр, но я читала, что книга это отдельное и немного другое и не совсем детское. Всё собиралась сама прочитать, но руки не дошли.
Anonymous
У меня что-то в этом году не было такой книги, чтобы "ааххх..."
Головокружение и Головоломка Тилье ооочень понравились. И когда читала, и когда только что прочитала. Но через пару дней уже такого ощущения не было.
Ужин Коха очень понравился. Но тоже не скажу, чтоб лучшая книга года.
Два брата Бена Элтона. Достаточно ровно читалась, интересно. Концовка перевернула все с ног на ноги. Да, благодаря концовке, пожалуй, книга сильно выиграла.
Вот, вспомнила самую сильную книгу "Снежный цветок и заветный веер" Лизы Си. Столько эмоций от книги я, наверное, еще не получала.
Головокружение и Головоломка Тилье ооочень понравились. И когда читала, и когда только что прочитала. Но через пару дней уже такого ощущения не было.
Ужин Коха очень понравился. Но тоже не скажу, чтоб лучшая книга года.
Два брата Бена Элтона. Достаточно ровно читалась, интересно. Концовка перевернула все с ног на ноги. Да, благодаря концовке, пожалуй, книга сильно выиграла.
Вот, вспомнила самую сильную книгу "Снежный цветок и заветный веер" Лизы Си. Столько эмоций от книги я, наверное, еще не получала.
СКОЛЬКО СТОИТ ЧЕЛОВЕК. ПОВЕСТЬ О ПЕРЕЖИТОМ
(КЕРСНОВСКАЯ ЕВФРОСИНИЯ)
еще в процессе... нопотрясает.
(КЕРСНОВСКАЯ ЕВФРОСИНИЯ)
еще в процессе... нопотрясает.
У меня выдался разноплановый год, из того, что очень понравилось, выделю следующее:
Джон Стейнбек "К востоку от Эдема"
Алеся Казанцева "Режиссер сказал: одевайся теплее, тут холодно"
Фредрик Бакман "Мы против вас"
Джон Стейнбек "К востоку от Эдема"
Алеся Казанцева "Режиссер сказал: одевайся теплее, тут холодно"
Фредрик Бакман "Мы против вас"
Блог Кота Моти
Anonymous
Наринэ Абгарян "Манюня"
Ее, наверное, уже все прочитали, а я только добралась... Очень она мне легла на нынешнешнее время. А так считала много, но уже и не вспомню кого и в каком году...
Ее, наверное, уже все прочитали, а я только добралась... Очень она мне легла на нынешнешнее время. А так считала много, но уже и не вспомню кого и в каком году...
Акунин "Трезориум", "Ореховый Буда". Дина Рубина "Наполеонов обоз" ( трилогия), Гэми Янь "Маленький журавль из японской деревни". Для отдыха: Ольга Громыко и ее окончание серии о космических мозгоедах))) Больше всего понравились конечно "Овчарка"и "Котик".
рано подытожилась :)
начала читать "Ссудный день" Паланика. не знаю, во что вырулит, но пока это просто ааааа :party2
предыдущий "До самых кончиков" оказался уг-ом, я уж подумала, что дедушка старый, исписался, а он... красавчег :love1
начала читать "Ссудный день" Паланика. не знаю, во что вырулит, но пока это просто ааааа :party2
предыдущий "До самых кончиков" оказался уг-ом, я уж подумала, что дедушка старый, исписался, а он... красавчег :love1
К сожалению, читала ничтожно мало. Только Алеся Казанцева "Режиссер.." и Акунин "Ореховый Будда". Обе понравились.
Anonymous
Акунин Ореховый Будда, Огненный перст
Михаил Королюк Спасти СССР, трилогия (фантастика! Очень советую)
Пелевин Тайные виды на гору Фудзи, Искусство лёгких касаний
Донна Тард Тайная история
Сергей Лукьяненко Порог, Маги без времени
Лоис буджолд мак мастер, Сага о форкосиганах, вся серия
Уолтер Айзиксон Стиб джобс
Бенджамин Франклин Время-деньги
И ещё много чего прослушала и прочитала, это из того что понравилось.
Сейчас вот, в кризисе.. Нечего почитать. Скачала Тобол, тут многие хорошо отзывались. Может, ещё что-то посоветуете?
Михаил Королюк Спасти СССР, трилогия (фантастика! Очень советую)
Пелевин Тайные виды на гору Фудзи, Искусство лёгких касаний
Донна Тард Тайная история
Сергей Лукьяненко Порог, Маги без времени
Лоис буджолд мак мастер, Сага о форкосиганах, вся серия
Уолтер Айзиксон Стиб джобс
Бенджамин Франклин Время-деньги
И ещё много чего прослушала и прочитала, это из того что понравилось.
Сейчас вот, в кризисе.. Нечего почитать. Скачала Тобол, тут многие хорошо отзывались. Может, ещё что-то посоветуете?
литература по специальности и куча любовно-фантастических романов.
Anonymous
Какой полезный топ)
Anonymous
У меня все лучшее из старенького (а для меня новое... как оказалось в свое время прошло мимо меня непрочитанным :oops)
Совсем классика
1. Л.Н. Толстой Юность... Как же отличается от Детства и Отрочества, и как актуально даже сегодня! Жаль что не окончено произведение. Кто в курсе, подскажите, почему?
2. А.Конан- Дойл Затерянный мир... Какой слог, прямо отдушина по сравнению с современными авторами
Не совсем, но тоже будет классикой, надеюсь
3. Лиана Мориарти Что забыла Алиса ... Спасибо прошлогоднему топу, все ее книги прочла в прошлом году, эта самая лучшая
4. Герман Кох Ужин ... Опять же Спасибо всем отписавшимся в прошлогоднем топе !
Из новенького
5. В. Пелевин Тайные виды на гору Фудзи Для любителей этого автора. Не самая лучшая из его книг, но из последних самая интересная
Совсем классика
1. Л.Н. Толстой Юность... Как же отличается от Детства и Отрочества, и как актуально даже сегодня! Жаль что не окончено произведение. Кто в курсе, подскажите, почему?
2. А.Конан- Дойл Затерянный мир... Какой слог, прямо отдушина по сравнению с современными авторами
Не совсем, но тоже будет классикой, надеюсь
3. Лиана Мориарти Что забыла Алиса ... Спасибо прошлогоднему топу, все ее книги прочла в прошлом году, эта самая лучшая
4. Герман Кох Ужин ... Опять же Спасибо всем отписавшимся в прошлогоднем топе !
Из новенького
5. В. Пелевин Тайные виды на гору Фудзи Для любителей этого автора. Не самая лучшая из его книг, но из последних самая интересная
mous
С. Алексиевич.
Ранее была знакома с её книгой "У войны не женское лицо", после сериала "Чернобыль", начала читать дальше.
Очень зацепило.
Чернобыльская молитва
Цинковые мальчики
Время секонд хэнд.
Ранее была знакома с её книгой "У войны не женское лицо", после сериала "Чернобыль", начала читать дальше.
Очень зацепило.
Чернобыльская молитва
Цинковые мальчики
Время секонд хэнд.
Мишель Бюсси "Черные кувшинки"
Бакман "Медвежий угол"
Наринэ Абгарян "Манюня"
Бакман "Медвежий угол"
Наринэ Абгарян "Манюня"
Мария Марич « Северное сияние» - про декабристов. Захотелось о них побольше узнать. Хорошая книга.
Anonymous
Умберто Эко "Остров накануне" оооочень преочень зашел, язык завораживает.
Anonymous
+
Anonymous
История России Платонова
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения