18

Утомленные солнцем-1

непонятно несколько моментов, прошу знатоков и поклонников этого фильма поделиться мнением.
почему Митя перед тем, как поехать к Котову, играет в русскую рулетку, ведь задание он потом выполняет с удовольствием из мести? почему по телефону говорит "я согласен", разве тогда спрашивали согласия?
какой символический смысл несет последний кадр, когда девочка бежит по полю и поет? ладно, если бы он был а параллели с избиением отца в машине, какой смысл его вставлять, когда она давным-давно пришла домой?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
непонятно несколько моментов, прошу знатоков и поклонников этого фильма поделиться мнением.
почему Митя перед тем, как поехать к Котову, играет в русскую рулетку, ведь задание он потом выполняет с удовольствием из мести? почему по телефону говорит "я согласен", разве тогда спрашивали согласия?
какой символический смысл несет последний кадр, когда девочка бежит по полю и поет? ладно, если бы он был а параллели с избиением отца в машине, какой смысл его вставлять, когда она давным-давно пришла домой?
Anonymous
В двух словах не получится. Давайте попробуем рассмотреть этот фильм с точки зрения известных притч: о потерянном Рае /дом+семья комдива Котова/ и падшем Ангеле /герой Меньшикова/. Гм, снова эта тема всплыла. В *Опасном повороте* немного касалась её. Известная мифология на современный лад в жёстком временном контексте. Он есть тот контекст /время репрессий, время между большими войнами/, но изрядно разбавлен режиссёром метафорами, символами, аллюзиями и даже чеховскими нотками. Всё-таки это художественный фильм с чётко выраженной авторской позицией, а не документальная хроника.

Кем стал тот изгнанный Ангел /самый красивый и талантливый, некогда любимый/? Что стало с его душой? Кому он теперь служит, каким силам? Кто разрушил райское уединение первого мужчины и женщины. Чем поплатились изгнанные из райских кущ?
Разве герой просто мстит? Мне кажется, в обсуждаемом фильме всё сложнее. Да и Михалков не любит однозначно-картонных персонажей. И с этого ракурса /притча/мифология/ мои ответы таковы.........................................................................................
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения