41

Цветы для Элджернона

Еще в юности этот рассказ произвел неизгладимое впечатление. Как это, наверное, ужасно, думала я, понимать, что ты глупеешь с каждой минутой, что твой ай кью снижается, видеть это - и не иметь возможности ничего с этим сделать.

Но никогда не ожидала, что столкнусь с этим сама. В школе русский язык всегда был в идеале. Сейчас - делаю паузу, чтобы понять, как в этом предложении писать слово "каково" или "какого" - наречие это или прилагательное. То, что раньше писалось на автомате, сейчас требует мозговой деятельности.

Математика. Не могу вспомнить, как решаются уравнения с двумя неизвестными. Как так? Я же помню, что это было так легко!

Девочки, а у вас никогда подобного чувства не возникает? Что мозг начинает забывать то, что раньше было делать легко и просто. Что знания, которые, вроде, еще вчера лежали на поверхности, начинают покрываться тонкой рябью забвения.

Что это? Старость? Так рано? Я думала, старость начинается в 70, ну в 65, но не раньше! Можно ли как-то тренировать мозг, вернуть потерянную гибкость или это необратимый процесс?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Еще в юности этот рассказ произвел неизгладимое впечатление. Как это, наверное, ужасно, думала я, понимать, что ты глупеешь с каждой минутой, что твой ай кью снижается, видеть это - и не иметь возможности ничего с этим сделать.

Но никогда не ожидала, что столкнусь с этим сама. В школе русский язык всегда был в идеале. Сейчас - делаю паузу, чтобы понять, как в этом предложении писать слово "каково" или "какого" - наречие это или прилагательное. То, что раньше писалось на автомате, сейчас требует мозговой деятельности.

Математика. Не могу вспомнить, как решаются уравнения с двумя неизвестными. Как так? Я же помню, что это было так легко!

Девочки, а у вас никогда подобного чувства не возникает? Что мозг начинает забывать то, что раньше было делать легко и просто. Что знания, которые, вроде, еще вчера лежали на поверхности, начинают покрываться тонкой рябью забвения.

Что это? Старость? Так рано? Я думала, старость начинается в 70, ну в 65, но не раньше! Можно ли как-то тренировать мозг, вернуть потерянную гибкость или это необратимый процесс?
Anonymous
Куда?
Anonymous
48, стала забывать многое
Anonymous
А вас не тревожит, что
- нужно больше времени на сон
- всю ночь не протанцуешь как в молодости
- желудок стал работать избирательно
- кожа с морщинами несмотря на супер крема
- вокруг живота вырос неубиваемый спасательный круг
И тд
Это возрастные изменения. Не мучайте себя, что-то у вас еще получается? Вот и делайте с удовольствием.
Anonymous
45 лет. Да, есть нечто похожее
Anonymous
Так, девочки! Спокойно!)) когда постоянно не используешь в жизни - все забывается. Но для восстановления нужно меньше времени, чем для изначального изучения. Сейчас параллельно с дочкой вспоминаю программу русского языка за 3 класс!!!))) обстоятельства, дополнения, определения)))
Anonymous
То, что изучала в школе, довольно легко восстанавливается в памяти при необходимости.
Новый материал вообще не сидит в голове :( Забывается очень быстро :(
Anonymous
Я только недавно открыла для себя эту книгу, мне очень понравилось, хотя сюжет довольно простенький.
Я еще тогда подумала, вот бы и мне так поумнеть)), у меня всю жизнь проблемы с концентрацией внимания, а в последние годы еще и с памятью. При всем при этом училась я неплохо. Сейчас, когда мне показывают, я соображаю существенно быстрее, чем когда пытаюсь разобраться сама или читаю где-то.
И еще, после прочтения подумала, как же, наверное, раздражают люди с обычным интеллектом тех, у кого он выше нормы, своей тупизной раздражают.
Anonymous
Если мышцы не тренировать, они слабнут. Если мозг не тренировать, то он тоже слабнет Мозг потребляет порядка 20% всей энергии тела, поэтому организм стремится экономить энергию и не использовать мозг. У нас на работе академики занимались наукой до 100 лет, и были вполне вменяемы.
Очень многое забылось из школьного и институтского курса, ноине с возрастом, а почти сразу по окончании учебы, за неимением надобности.
Многое вспомнено или заново изучено с детьми.
Конечно, мозг можно и нужно тренировать, он и тренируется, попробуйте вспомнить чему научились за последние несколько лет.
Забываю все, что не использую постоянно. И так же вспоминаю. Если надо решать уравнения, то читаю матчасть, набиваю руку, и очень быстро и гораздо лучше начинаю их решать, лучше, чем было в школе.

Действует накопленный опыт самообучения, которого не было в школе. Но это до поры, до времени, конечно. Потом все равно будет снижение умственных способностей, потом деменция и все.
Иногда не могу вспомнить некоторые вещи, чьи то фамилии, названия фильмов, ещё что то. Провалы памяти пока оч не частые, но бывают.Вот не могу вспомнить и все.По работе тоже изредка могу что то забыть. Возраст 50. И я ощущаю, что это какая то другая забывчивость, чем в молодости, когда стоит покопаться в голове и вспоминается.
Anonymous
У меня хуже, просто иногда пусто, там где я должна была знать. Могу слово забыть. Хочу сказать что-то, а слово забыла. Училась очень хорошо. Высшее есть.
Anonymous
По школьной программе, если что забыла, полистать учебник - вспоминаю. А вот то, что я на втором курсе обожала решать трансцендентные уравнения, не верится:) Даже страшно, неужели это была я 40 лет назад?:)
Anonymous
Я стала хуже запоминать. Имена, лица. Раньше я человека один раз увидев , поговорив пять минут и через пару лет узнавала где и как я его видела. Сейчас нет, вылетаеи из головы моментально.
Фильмы не очень зацепившие. Тоже через год вспомнить не могу актеров и часто даже помню только сюжет слегка или вообще не помню.
Стала иногда путать имена детей, мужа. То есть могу мужа назвать именем сына, дочь именем сына( она в шоке)
Муж, кстати, вообще перешел на речь состоящую из это, туда, тот. Я его перестаю понимать. Вот так выглядит:" Мы с этим доехали туда, а там того нет. И я тому как все это высказал " Слушаю и понимаю, что да.... Стареем.
Anonymous
Ужаснуло меня то, что на приеме у врача забыла слово- маммография. Вот УЗИ,МРТ помню, а на вопрос, какие обследования были, не смогла сказать слово маммография. Суть помню, что делала помню, и слово это отлично знаю, (часто делаю), а назвать не могу в нужный момент, говорю, это...как его там))))...
Anonymous
А круто, что тему в книги перенесли! Модераторы- молодцы!
Anonymous
Что делает эта тема в книгах??? Модераторы, аууу.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения