57
Книги для девочки, классику
...посоветуйте, пожалуйста. Ребенок 6 класс, заграничный, с неплохим, но, все же, не родным русским. Поэтому всякие Астафьевы и Распутины отпадают, нужен простой человеческий язык.
Из понравившегося: Чарская, Барышня-крестьянка. Нужно что-то девочковое, про лямуры, но приближенное к школьной программе в РФ. Все что я нашла в списках- это либо "все умерли", либо очень объемное, типа "Динки". Мне надо рассказ, не более, у нее темп очень медленный, Динку будет два года читать.
...Или фиг с ней, со школьной программой, посоветуйте любое, но ДЕТСКОЕ, скажем, "Манюню" читать не получится, у нее мозги совсем как у ребенка, не потянет- за сюжетом уследит, а смысла не уловит. Жвалевский-пастернак знаю, но слишком объемно и сложно.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения...посоветуйте, пожалуйста. Ребенок 6 класс, заграничный, с неплохим, но, все же, не родным русским. Поэтому всякие Астафьевы и Распутины отпадают, нужен простой человеческий язык.
Из понравившегося: Чарская, Барышня-крестьянка. Нужно что-то девочковое, про лямуры, но приближенное к школьной программе в РФ. Все что я нашла в списках- это либо "все умерли", либо очень объемное, типа "Динки". Мне надо рассказ, не более, у нее темп очень медленный, Динку будет два года читать.
...Или фиг с ней, со школьной программой, посоветуйте любое, но ДЕТСКОЕ, скажем, "Манюню" читать не получится, у нее мозги совсем как у ребенка, не потянет- за сюжетом уследит, а смысла не уловит. Жвалевский-пастернак знаю, но слишком объемно и сложно.
Anonymous
..."Первокурсницу" попробуем... Но хотелось бы что-то покороче... Вот, "Кусака" на ура зашла- и размер, и поговорить есть о чем...
Anonymous
"Повесть о рыжей девочке" Л. Будогоская, поменьше Динки и попроще для восприятия.
Anonymous
Тургеневские барышни - Ася, Дворянское гнездо, Первая любовь, Песнь торжествующей любви
Не читала, но ее часто рекомендуют "Полианна"
Зира?)
С простым языком советская классика:
Искандер Тринадцатый подвиг Геракла (входит в школьную программу) и другие рассказы о Чике.
Распутина Вы зря отметаете, в Уроках французского очень простой язык.
Зощенко Леля и Минька, Аверченко рассказы для детей, Тэффи Кишмиш и др.
Борис Алмазов Самый красивый конь
Железников Чудак из 6го Б
Пивоварова Тройка с минусом, или Происшествие в 5А
Лиханов Последние холода
Неверов Ташкент -город хлебный
Алексина рассказы (правда, моей не очень зашли почему-то)
Современная литература для детей/подростков удручает, ну, Жвалевского/Пастернак, Крюкову и Ледерман читают дети с удовольствием, да. У Крюковой Повторение пройденного, Костя+Ника, Дневник котосапиенса, Кот на счастье нравились дочери.
С простым языком советская классика:
Искандер Тринадцатый подвиг Геракла (входит в школьную программу) и другие рассказы о Чике.
Распутина Вы зря отметаете, в Уроках французского очень простой язык.
Зощенко Леля и Минька, Аверченко рассказы для детей, Тэффи Кишмиш и др.
Борис Алмазов Самый красивый конь
Железников Чудак из 6го Б
Пивоварова Тройка с минусом, или Происшествие в 5А
Лиханов Последние холода
Неверов Ташкент -город хлебный
Алексина рассказы (правда, моей не очень зашли почему-то)
Современная литература для детей/подростков удручает, ну, Жвалевского/Пастернак, Крюкову и Ледерман читают дети с удовольствием, да. У Крюковой Повторение пройденного, Костя+Ника, Дневник котосапиенса, Кот на счастье нравились дочери.
Посмотрите списки летнего чтения для школьников. Расписано по классам.
Из короткого - рассказы Чехова, Куприна, Зощенко
Из короткого - рассказы Чехова, Куприна, Зощенко
Мне в 7 классе нравилась "Капитанская дочка" Пушкина.
Anonymous
Вспоминала что мне понравилось и запомнилось примерно в этом возрасте.
Александр Грин "Алые паруса"
"Олеся" Куприна
"После бала" Толстого
"Легкое дыхание" Бунина (только сами сначала прочитайте, может и рановато вашей девочке)
"Бэла" Лермонтова
"Майская ночь" Гоголя
Понятно, что большинство из этого не короткие рассказы. Но вы можете найти сокращенную форму или сами сократите тексты, оставив то что считаете важным для ребенка.
Александр Грин "Алые паруса"
"Олеся" Куприна
"После бала" Толстого
"Легкое дыхание" Бунина (только сами сначала прочитайте, может и рановато вашей девочке)
"Бэла" Лермонтова
"Майская ночь" Гоголя
Понятно, что большинство из этого не короткие рассказы. Но вы можете найти сокращенную форму или сами сократите тексты, оставив то что считаете важным для ребенка.
Anonymous
А может А. Толстой "Детство Никиты подойдет"?
Может " Тройка с минусом или происшествие в 5"А".
Марилеон
Кир Булычев. Пленники астероида и прочее. Читается легко, не грузит. Правда моя в 5 классе вроде читала. Попробуйте.
В 6 классе ей учительница русского дала рассказ Толстого "Бедные люди", хоть и короткий, но тяжелый для нее оказался. Как хороший юмор пошла сказка о Попе и балде.
В 6 классе ей учительница русского дала рассказ Толстого "Бедные люди", хоть и короткий, но тяжелый для нее оказался. Как хороший юмор пошла сказка о Попе и балде.
Напишу что читала взахлеб я в этом возрасте.
Аэлита, Голова профессора Доуэля (дочь его читала в 11 лет и это единственная книга, которую она прочитала с удовольствием, читать не любит), Мастер и Маргарита (мама подсунула в 13 лет, с тех пор обожаю, перечитывала много раз), Анна Каренина (тоже мама удачно сунула и, как ни странно, зашло тогда).
Лунный камень Уилки Коллинза, Унесенные ветром, Прекрасная Маргарет Хаггарда - переводные, но горячо любимые в том возрасте.
Кстати, недавно подруга дочери (как раз 6 класс у девочки) взахлеб рассказывала про Макс Фрай Хроники Эхо. Они не девочковые и не классика, но правда нормально написано и читается легко. Если у Вас цель тренировка русского, то вполне
Аэлита, Голова профессора Доуэля (дочь его читала в 11 лет и это единственная книга, которую она прочитала с удовольствием, читать не любит), Мастер и Маргарита (мама подсунула в 13 лет, с тех пор обожаю, перечитывала много раз), Анна Каренина (тоже мама удачно сунула и, как ни странно, зашло тогда).
Лунный камень Уилки Коллинза, Унесенные ветром, Прекрасная Маргарет Хаггарда - переводные, но горячо любимые в том возрасте.
Кстати, недавно подруга дочери (как раз 6 класс у девочки) взахлеб рассказывала про Макс Фрай Хроники Эхо. Они не девочковые и не классика, но правда нормально написано и читается легко. Если у Вас цель тренировка русского, то вполне
Если заграничный ребенок может читать русскую классику - уважаю его родителей чрезвычайно! Я не знаю, доведу ли я детей до такого уровня. Сильно сомневаюсь. Пока сама читаю им на ночь. Закончили Рам и Гау Радзиевской, на очереди Кондуит и Швамбрания.
А сколько ей лет?
Дюма не пойдет? Я в 11-12 лет в Дюма просто жила. Он, конечно, не классика, но, в общем, для подросткового возраста.
Белые ночи Достоевского? Гранатовый браслет Куприна?
Из ранней романтической прозы "Одинокий домик на Васильевском". "Лафертовская маковница" (автров не помню)
"Упырь" А.К. Толстого. Правда, не помню, насколько там сложный язык.
А сколько ей лет?
Дюма не пойдет? Я в 11-12 лет в Дюма просто жила. Он, конечно, не классика, но, в общем, для подросткового возраста.
Белые ночи Достоевского? Гранатовый браслет Куприна?
Из ранней романтической прозы "Одинокий домик на Васильевском". "Лафертовская маковница" (автров не помню)
"Упырь" А.К. Толстого. Правда, не помню, насколько там сложный язык.
Муму.
Сказка о попе и балде.
И это, глупый пингвин робко прячет тело жырное в утесах.
Сказка о попе и балде.
И это, глупый пингвин робко прячет тело жырное в утесах.
Anonymous
мне почему-то всегда нравился Лев Кассиль "Великое противостояние" - про школу, самооценку, друзей
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения