99
Моэм. Обсудим?
Когда вы в первый раз познакомились с произведениями Уильяма Сомерсета Моэма?
Это писатель для элиты _ или_ вы так не считаете?
Какое произведение вам особенно понравилось?
Модераторы, пожалуйста, не переносите. Хочется здесь обсудить
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияКогда вы в первый раз познакомились с произведениями Уильяма Сомерсета Моэма?
Anonymous
У кого дома был советский сборник всемирной литературы, тот точно знаком с этим автором.
Anonymous
Шикарный фильм был Рижской киностудии " Театр".
Anonymous
Лет в 14 прочитала Театр (в книжке за макулатуру) , потом его же перечитывала много раз. Луна и Грош из той же книги прочитала уже лет в 20. Позже читала разное по мере попадания книг в руки. Не считаю, что это нечто для элиты, хорошее чтение для всех.
Понимаю,что вброс,иначе обьяснить вот это-"литература для элиты" не могу.
По теме.Не помню когда.Нравится.Похер на все эти вые..бистые формулировки и также кто,что и сколько прочитал.Знаю некоторых читунов-знатных сволочей.
По теме.Не помню когда.Нравится.Похер на все эти вые..бистые формулировки и также кто,что и сколько прочитал.Знаю некоторых читунов-знатных сволочей.
Недавно переслушала "Театр" в аудиокниге. Получила наслаждение.
Заметила многие нюансы, которые пропустила в юности, когда читала.
Заметила многие нюансы, которые пропустила в юности, когда читала.
В школе, лет в 12-13 прочитала "Луна и грош" и "Театр". Мне кажется, такая книжка у всех была. Нравится, конечно. И фильм советский нравится.
Только если в Москве его можно было достать. В регионах точно его не было в свободном доступе. Очередь в библиотеке - несколько месяцев, потому что 2 экземпляра, не больше.
Anonymous
Лет с 14 читала
Anonymous
Не нравится мне Ваш стартовый пост, но и пройти мимо не могу - один из любимых писателей.
Первая книга прочитана в подростковом возрасте (Обложка на фото)- Театр и рассказы, из которых меня больше всего потрясли Рыжий и Непокоренная. Роман Луна и грош из этого же сборника долго оставался непрочитанным, не помню почему, сейчас он один из любимых. Смотрю, многие его поначалу задвинули).
Моэм абсолютно "мой автор", всё, что мне как читателю нужно, есть в его книгах.
Самое любимое и перечитываемое - всё те же романы Театр, Луна и грош, из любимых рассказов - Падение Эдварда Барнарда, Ровно дюжина, Джейн, но вообще почти всё у него нравится, возвращаюсь периодически отдохнуть душой, сегодня вот слушала рассказ На краю света.
А недавно дочь-подросточку начала приобщать к Моэму, начали с рассказа Завтрак, она оценила:cool2

Первая книга прочитана в подростковом возрасте (Обложка на фото)- Театр и рассказы, из которых меня больше всего потрясли Рыжий и Непокоренная. Роман Луна и грош из этого же сборника долго оставался непрочитанным, не помню почему, сейчас он один из любимых. Смотрю, многие его поначалу задвинули).
Моэм абсолютно "мой автор", всё, что мне как читателю нужно, есть в его книгах.
Самое любимое и перечитываемое - всё те же романы Театр, Луна и грош, из любимых рассказов - Падение Эдварда Барнарда, Ровно дюжина, Джейн, но вообще почти всё у него нравится, возвращаюсь периодически отдохнуть душой, сегодня вот слушала рассказ На краю света.
А недавно дочь-подросточку начала приобщать к Моэму, начали с рассказа Завтрак, она оценила:cool2

Лет, наверное, в 15 . И до сих пор иногда перечитываю "Театр". Очень люблю и фильм
с Вией Артмане и Иваром Калныньшем Хотя там некоторые вещи заменены на точно противоположные (например Иви, та что "старая корова") да и Джулия не та что в книге Невероятно красивые латышские актеры (особенно Цилинскис )
Книга разошлась на цитаты (хотела процтировать тут одну- любимую, и нашла целый лист)
https://citaty.info/book/uilyam-somerset-moem/teatr
Конечно читала и Луну и Бремя страстей ... НО любимое все-таки - Театр
с Вией Артмане и Иваром Калныньшем Хотя там некоторые вещи заменены на точно противоположные (например Иви, та что "старая корова") да и Джулия не та что в книге Невероятно красивые латышские актеры (особенно Цилинскис )
Книга разошлась на цитаты (хотела процтировать тут одну- любимую, и нашла целый лист)
https://citaty.info/book/uilyam-somerset-moem/teatr
Конечно читала и Луну и Бремя страстей ... НО любимое все-таки - Театр
О. А я не читала. Хотя собрание сочинений помню у бабушки на полке... Пошла исправляться.
"Театр" вижу. Что еще читать сначала, что потом?
"Театр" вижу. Что еще читать сначала, что потом?
Anonymous
Странные вопросы нынче в ВО - что вы собрались обсуждать?
Впервые... когда увидела фильм "Театр" и восхитилась и удивилась, что н и ч е г о не знаю об этом авторе и его книгах.
Да и откуда бы - в школе нам такого не давали.
Впервые... когда увидела фильм "Театр" и восхитилась и удивилась, что н и ч е г о не знаю об этом авторе и его книгах.
Да и откуда бы - в школе нам такого не давали.
Точный возраст не помню. В школе.
Вообще не понимаю, что такое "писатель для элиты". Знаю хороших писателей, знаю плохих, знаю плохие книги хороших писателей (и на старуху бывает проруха). Прочесть может каждый, для тех, у кого нет денег купить книжку, есть библиотеки.
С Моэмом познакомилась в школе в 15 лет, на уроке английского, рассказ "Едоки лотоса" задали прочитать. Ну и пошло-поехало. Сейчас это один из моих любимых писателей. Кстати, давно не перечитывала, надо бы освежить и заодно посмотреть, может в электронной библиотеке найдется что-то еще нечитанное.
С Моэмом познакомилась в школе в 15 лет, на уроке английского, рассказ "Едоки лотоса" задали прочитать. Ну и пошло-поехало. Сейчас это один из моих любимых писателей. Кстати, давно не перечитывала, надо бы освежить и заодно посмотреть, может в электронной библиотеке найдется что-то еще нечитанное.
Любимое произведение - Бремя страстей человеческих и рассказы. Читаю и перечитываю всю жизнь.
Anonymous
Когда вы в первый раз познакомились с произведениями Уильяма Сомерсета Моэма?
В школе, кода по телеку крутили фильм "Театр"
Для какой этиты?
Нешто у него можно чтото одно выделить? Это Большой Писатель, ему есть что сказать во многих произведениях.
В школе, кода по телеку крутили фильм "Театр"
Для какой этиты?
Нешто у него можно чтото одно выделить? Это Большой Писатель, ему есть что сказать во многих произведениях.
Лет в 15.
А что вы в данном случае вкладываете в слово "элита"?
Меняется периодически - в зависимости от жизненных периодов.
А что вы в данном случае вкладываете в слово "элита"?
Меняется периодически - в зависимости от жизненных периодов.
мимо проходя
как и многие, познакомилась с книжки где были "Театр" и "Луна и грош". Энциклопедия творчества вообще и театра в частности. В совсем уже взрослом возрасте наткнулась на "Разрисованную вуаль" - тоже зашло, весьма и весьма.
Больше ничего по-моему в руки не попадало. Или не помню.
Прямо гением-гением бы не назвала, в его произвдениеях многовато сплетен и снисходительности к героям,но в целом он превосходный коллекционер образов, характров и сюжетов. Язык легок и приятен.
Больше ничего по-моему в руки не попадало. Или не помню.
Прямо гением-гением бы не назвала, в его произвдениеях многовато сплетен и снисходительности к героям,но в целом он превосходный коллекционер образов, характров и сюжетов. Язык легок и приятен.
Как-то не срасталось у меня в молодости с зарубежными авторами (никто не торкал), за исключением разве что Джека Лондона совсем уж в юности. Экранизацию "Театра", конечно, смотрела, но читать не стала. И какое же читательское наслаждение настигло меня когда я в почти 50 читала "Бремя страстей человеческих"! Просто непередаваемое удовольствие от чтения! Еще из экранизаций очень тронула "Разрисованная вуаль", роман прочитала после фильма и эмоций он вызвал меньше.
Обожаю Бремя страстей человеческих, одна и моих любимых книг
Лет в двенадцать. Какая, нафиг, элита :D
Anonymous
Обожаю Моэма! Прекрасный язык, чуткое понимание психологии, сюжеты жизненные, он внимательный наблюдатель.
Познакомилась в детстве, но не впечатлил, не доросла.
Полюбила, когда изучала английский, читали его рассказы, первый был «Мистер Всезнайка». Потом «На Вилле». Вроде бы эти рассказы не изданы в России. Самый любимый роман «Разрисованный занавес» (узорный покров). Нравится сборник «Пироги и пиво», «Игрушки судьбы».
Недавно прочла сборник Эшенден, чудесно как всегда.
Биография у Моэма захватывающая.
Познакомилась в детстве, но не впечатлил, не доросла.
Полюбила, когда изучала английский, читали его рассказы, первый был «Мистер Всезнайка». Потом «На Вилле». Вроде бы эти рассказы не изданы в России. Самый любимый роман «Разрисованный занавес» (узорный покров). Нравится сборник «Пироги и пиво», «Игрушки судьбы».
Недавно прочла сборник Эшенден, чудесно как всегда.
Биография у Моэма захватывающая.
Охота потрепаться. Благодаря этому топику я накупила в русском он-лайн магазине Моэма. Села за "Пиво и пироги", дочитала до половины и...
Он же там вывел двух известных на то время писателей. Одного в очень нелицеприятном виде: бездарь, которая зарабатывает литературную славу в основном на умении "вертеться", лицемер без чего-либо святого.
Начала читать про протопит мерзкого эдакого лицемера - Хью Сееймур Уолпол. Оказалось - гей. И Моэм тоже из братьев наших меньших. Уолпол на 10 лет моложе. Ну какие мысли сразу приходят? Старший был влюблен, младший "не дал", вот и мстя... полезла читать на английских страницах Вики и там нашла подтверждение. Не напрямую, а от биографа Моэма, но все-таки. При этом книга написана желчью, желчь по поводу каждого, кроме двух-трех, персонажа, прямая и не очень прямая. В центре пара, на которую желчь не распространяется, белые и пушистые - прирожденная бля и ее муж, кинувший одним махом на деньги множество доверявших ему торговцев родного городка. Такие непосредственные, любящие жизнь, аки дети, в контрасте с тем расчетливым лицемером.
В общем все к чему... можно быть геем, но, если ты остаешься джентельменом, не попадать в категорию "педераст" в том значении, в котором мы это слово любим использовать в России. А так получается, что Моэм-то после такой низкой злобной мсти за несостоявшуюся постель - ох, педераст! Уважение теряецо... К книге уважние уже нет (хотя не знаю, как будет дальше, я пока на середине), жаль, что, кажись, теряю для себя автора...
Он же там вывел двух известных на то время писателей. Одного в очень нелицеприятном виде: бездарь, которая зарабатывает литературную славу в основном на умении "вертеться", лицемер без чего-либо святого.
Начала читать про протопит мерзкого эдакого лицемера - Хью Сееймур Уолпол. Оказалось - гей. И Моэм тоже из братьев наших меньших. Уолпол на 10 лет моложе. Ну какие мысли сразу приходят? Старший был влюблен, младший "не дал", вот и мстя... полезла читать на английских страницах Вики и там нашла подтверждение. Не напрямую, а от биографа Моэма, но все-таки. При этом книга написана желчью, желчь по поводу каждого, кроме двух-трех, персонажа, прямая и не очень прямая. В центре пара, на которую желчь не распространяется, белые и пушистые - прирожденная бля и ее муж, кинувший одним махом на деньги множество доверявших ему торговцев родного городка. Такие непосредственные, любящие жизнь, аки дети, в контрасте с тем расчетливым лицемером.
В общем все к чему... можно быть геем, но, если ты остаешься джентельменом, не попадать в категорию "педераст" в том значении, в котором мы это слово любим использовать в России. А так получается, что Моэм-то после такой низкой злобной мсти за несостоявшуюся постель - ох, педераст! Уважение теряецо... К книге уважние уже нет (хотя не знаю, как будет дальше, я пока на середине), жаль, что, кажись, теряю для себя автора...
Дочитала "Пироги". Последняя фраза подвела к пониманию, што это у Моэма такая попытка "Скрипки Ротшильда" - талант вскочит и на заднице.
Однако, остался неприятный осадок, как будто пришлось пройтись по сточной канаве. Конкретно это ощущение идет от того момента, что у центрального героя по субботам собирался определенный круг джентельменов - художники, писатели и пр.: поговорить, похавать и попеть с ним песенки. Каждый(!) джентельмен трахал его жену.
Вот как-то либо к челу, как другу в гости ходить, либо у чела жену трахать. А вместе это плохо совмещается, да еще помноженное на всех друзей. Да еще помноженное на то, что эти люди относились к категории образованных, к категории джентельменов.
Это грязь.
Все остальное выписано желчью. Есть только один неожиданный проблеск в смеси грязи и желчи - переферийный персонаж Миссис Хадсон. О ней единственной написано с симпатией. В целом "Пирогам" не достатает целостности, как в последовательности излагаемого, как в общей композиции героев (примерс Хадсон это ярко высвечивает), так и в атмосферности.
Люди, кому понравились "Пироги и пиво", напишите, пожалуйста, почему понравились? Думаю, я что-то пропустила. Кроме неуклюжей попытки "Скрипки Ротшильда", опускания-взахлеб того кто "не дал" и безоглядной желчи по поводу "порядочных людей" ниче не вижу :(
Однако, остался неприятный осадок, как будто пришлось пройтись по сточной канаве. Конкретно это ощущение идет от того момента, что у центрального героя по субботам собирался определенный круг джентельменов - художники, писатели и пр.: поговорить, похавать и попеть с ним песенки. Каждый(!) джентельмен трахал его жену.
Вот как-то либо к челу, как другу в гости ходить, либо у чела жену трахать. А вместе это плохо совмещается, да еще помноженное на всех друзей. Да еще помноженное на то, что эти люди относились к категории образованных, к категории джентельменов.
Это грязь.
Все остальное выписано желчью. Есть только один неожиданный проблеск в смеси грязи и желчи - переферийный персонаж Миссис Хадсон. О ней единственной написано с симпатией. В целом "Пирогам" не достатает целостности, как в последовательности излагаемого, как в общей композиции героев (примерс Хадсон это ярко высвечивает), так и в атмосферности.
Люди, кому понравились "Пироги и пиво", напишите, пожалуйста, почему понравились? Думаю, я что-то пропустила. Кроме неуклюжей попытки "Скрипки Ротшильда", опускания-взахлеб того кто "не дал" и безоглядной желчи по поводу "порядочных людей" ниче не вижу :(
(модераторское)
Уважаемый форумчанки, давайте постараемся не переходить на личности.
Топ про автора и про его книги.
Уважаемый форумчанки, давайте постараемся не переходить на личности.
Топ про автора и про его книги.
Очень люблю его произведения, фильмы по сюжету не смотрю, мне нравится его слог. Даже кажущийся вначале скучным, потом рассказ затягивает и оторваться уже невозможно. Честно, очень жалею, что в школьной программе по литературе нет этого автора у нас, я бы запросто пожертвовала некоторыми классиками нашими ради Моэма.
Я лет в 13 посмотрела прибалтийский фильм "Театр" в Вия Артмане. После этого прочитала "Театр", "Луна и грош", и еще "Лидия", но Лидию не очень запомнила.
Anonymous
Девушки, кто читал "Карусель"? Поделитесь впечатлениями, пожалуйста.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения