Умер режиссер "Бега" и "Тегерана-43" Владимир Наумов
Народный артист СССР, режиссер Владимир Наумов умер в возрасте 93 лет, сообщили в Союзе кинематографистов РФ.
Владимир Наумов родился 6 декабря 1927 года в Ленинграде в семье кинооператора Наума Наумова-Стража и актрисы Камерного театра Агнии Бурмистровой.
В 1952 году Владимир Наумов окончил режиссёрский факультет ВГИКа, где занимался в мастерской Игоря Савченко. Был ассистентом на его фильмах «Третий удар» и «Тарас Шевченко».
Последний они с Александром Аловым завершили как режиссёры после скоропостижной смерти Савченко. С этого и началось их многолетнее и плодотворное творческое сотрудничество. Вместе они сняли одиннадцать фильмов.
В 1957 году Иван Пырьев пригласил двух молодых режиссёров на киностудию «Мосфильм». В 1961 году их картина «Мир входящему» удостоились нескольких наград на международных кинофестивалях.
В 1966 году режиссёрами был снят фильм «Скверный анекдот» по одноимённому рассказу Достоевского.
Картина была объявлена «пасквилем, порочащим всю нацию и её историческое прошлое» и стала первым фильмом, положенным на полку в брежневское время; была показана только в 1987 году.
Одной из самых известных работ Алова и Наумова стал фильм «Бег» — первая экранизация произведений Михаила Булгакова в СССР. Лента «Тегеран-43», снятая в 1980 году, стала одним из лидеров советского кинопроката: в год выхода её посмотрели 47,5 млн человек.
Среди других работ Наумова: "Выбор" (1987), "Десять лет без права переписки" (1990), "Белый праздник" (1994) - последняя роль Иннокентия Смоктуновского, "Часы без стрелок" (2001).
Владимир Наумов родился 6 декабря 1927 года в Ленинграде в семье кинооператора Наума Наумова-Стража и актрисы Камерного театра Агнии Бурмистровой.
В 1952 году Владимир Наумов окончил режиссёрский факультет ВГИКа, где занимался в мастерской Игоря Савченко. Был ассистентом на его фильмах «Третий удар» и «Тарас Шевченко».
Последний они с Александром Аловым завершили как режиссёры после скоропостижной смерти Савченко. С этого и началось их многолетнее и плодотворное творческое сотрудничество. Вместе они сняли одиннадцать фильмов.
В 1957 году Иван Пырьев пригласил двух молодых режиссёров на киностудию «Мосфильм». В 1961 году их картина «Мир входящему» удостоились нескольких наград на международных кинофестивалях.
В 1966 году режиссёрами был снят фильм «Скверный анекдот» по одноимённому рассказу Достоевского.
Картина была объявлена «пасквилем, порочащим всю нацию и её историческое прошлое» и стала первым фильмом, положенным на полку в брежневское время; была показана только в 1987 году.
Одной из самых известных работ Алова и Наумова стал фильм «Бег» — первая экранизация произведений Михаила Булгакова в СССР. Лента «Тегеран-43», снятая в 1980 году, стала одним из лидеров советского кинопроката: в год выхода её посмотрели 47,5 млн человек.
Среди других работ Наумова: "Выбор" (1987), "Десять лет без права переписки" (1990), "Белый праздник" (1994) - последняя роль Иннокентия Смоктуновского, "Часы без стрелок" (2001).

Ну, не мало пожил вообще-то...
29 ноября стало известно о смерти народного артиста СССР режиссера Владимира Наумова.
Свои соболезнования родным и близким кинематографиста выразили его коллеги, а также политические и общественные деятели.
Глава Минкультуры Ольга Любимова отметила, что персонажи фильмов Наумова полюбились многим зрителям и стали символом нравственной силы.
Народный артист России Игорь Костолевский заявил, что Наумов был режиссером особой школы с особым отношением к жизни. "Это очень горькая новость, потому что уходит целая цивилизация советских режиссеров, это особая школа и особые люди", - сказал актер.
Он выразил благодарность Наумову за работу в ленте "Тегеран-43". "Я очень благодарен Владимиру Наумовичу за то, что он меня взял в эту картину. Я ему благодарен за то, что снимался с потрясающими артистами: Джигарханяном, Филозовым. Он открыл для меня мир, я снимался с Аленом Делоном, Курдом Юргенсом и другими замечательными артистами. И, конечно, это Наташа Белохвостикова - замечательная актриса, но самое главное - она удивительный, чудесный человек", - поделился Костолевский.
Он признался, что жизнь этой пары для него была примером. "Их жизнь всегда была для меня неким примером, ориентиром, потому что то отношение другу к другу, которое они пронесли через всю жизнь, это бывает не так часто. Они исповедовали действительно какие-то очень вроде бы простые, но необходимые, важные человеческие ценности. Это люди особой культуры, особого поведения и какого-то особого отношения к жизни", - отметил артист.
"Я хочу выразить глубокие соболезнования Наташе, всей ее семье и сказать еще раз, что это очень-очень горько", - добавил собеседник агентства.
Плодовитый тандем был у них - Алов и Наумов.