954

Спектакли и театры - 5

Добрый день!
Старый топ уже большой и тяжело грузится. Открываю новую тему.
Делимся впечатлениями и полезной информацией...
Адрес старой темы: https://eva.ru/topic/119/3626502.htm

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Добрый день!
Старый топ уже большой и тяжело грузится. Открываю новую тему.
Делимся впечатлениями и полезной информацией...
Адрес старой темы: https://eva.ru/topic/119/3626502.htm
Пришла рассылка от Сатирикона - скидка 30% на спектакли сентября по промокоду СЕНТЯБРЬ30
Действует до 23:59 часов 18 сентября.
Добрый день!
Уважаемые знатоки театра подскажите, пожалуйста, в СТИ детей младше 18 лет не пустят? Хотела с дочерью 15 лет сходить в СТИ на Игроков (она любительница Гоголя), а там на все спектакли стоит ограничение 18+ и строго так "Для детей запрещено".
15.09.2022. Спектакль "Стражи Тадж-Махала". Филиал театра им. Пушкина.
.............
Маленький зал, не слишком долгий спектакль, не особенно сложный сюжет, всё по минимуму, при этом хочется написать длинный и занудный отзыв. Мне нравится делать то, что я хочу, но в данном случае я постараюсь не писать лишнего, не заниматься пересказом истории.
............
Это было сильно, местами душераздирающе, местами чуть по-*мат*гански, в целом очень достойно. Блестящие диалоги, юмор. Хорошо бы со временем этот спектакль ещё раз посмотреть, если будет такая возможность. Это компьютерная игра, но это не про игру, это про жизнь. Про то, что можно через многое можно переступить и жить дальше, но кто-то может убедить себя, что всё нормально, жить можно, а кто-то нет, что даже когда на руках кровь, человеку важно как-то себе произошедшее объяснить и через это объяснение дать себе шанс остаться человеком, что красота имеет значение намного большее, чем принято считать.
.............
Финал... У меня осталось чёткое ощущение, что в финале задумывалось что-то более жестокое и тяжёлое, чем то, что было реализовано (хотя казалось бы, куда ж ещё тяжелее). Возможно, я неправа. Возможно, это просто настроение у меня сейчас такое. В финале хотелось заплакать, но слёз не обнаружилось, хотя героев мне очень-очень жаль. И первого игрока, и второго игрока, и свидетеля-музыканта.
..............
Прекрасные актёрские работы... Назар Сафонов (Хумаюн) и Александр Дмитриев (Бабур) сыграли настоящую дружбу, именно такую дружбу, какой она бывает в жизни. Они очень разные, но они друзья. Спорят, ругаются, подкалывают друг друга, что-то вспоминают, о чём-то мечтают. То птицы обсуждаются, то виды и способы наказаний, то аэроплат (не аэроплан, нет, именно аэроплат), то дыра переносная, то работа более престижная, которая по сути та же переносная дыра.
..............
Важное уточнение: спектакль строго 18+ (* и я не только о паспортном возрасте).
Присутствуют идиоматические выражения (точечно, в медицинских количествах).
.............
Минусы... Минусов значимых не увидела. Единственное небольшое замечание — тот видеоряд, что идёт на заднем фоне логично было бы не растягивать на всю сцену, потому что получилось, что квадратная рамка, которая стоит в центре сцены, часть изображения отсекает.
.............
Что ещё сказать... Очень хотелось бы, чтобы этот спектакль посмотрели мужчины.
Спасибо всем, кто принял участие в создании спектакля (всем-всем, не только актёрам).
Да, любой финал всегда есть куда утяжелить, всегда его можно сделать жёстче, я это точно знаю. Пусть в жизни будет по-другому...
.............
Скорректировала планы.
..............
20 сентября -- Спектакль "Город". Театр Школа современной пьесы.
23 сентября -- Спектакль "Контрабас". МХТ им. А.П. Чехова.
18 октября -- Спектакль "Инспектор пришёл". Театр им. Пушкина.
25 октября -- Спектакль "Чайка". Театр Мастерская Петра Фоменко.
Посмотрели с дочкой в Малом театре Мертвые души. В восторге! Игра актеров, дикция, декорации, костюмы - все великолепно! Клюквин и Муравьева - очаровательны! Очень рекомендую. Вообще устала от пошлости в театрах, здесь же каждый спектакль гарантированно хороший.
Вчера, 18 сентября, попала на предпремьерный показ "Рыцарь. Моцарт. Пир" в Мастерскую Петра Фоменко. Оцениваю как рядовой зритель. Спектакль однозначно понравился. Эмоционально ***ывает, динамичный, очень цельный и зрелищный. Действие разворачивается в фойе, пространство которого осмыслено и наконец-то освоено! А я все удивлялась, почему и главное зачем здесь такое интересное фойе!? Может, здесь игрались еще какие спектакли ранее?
Актерские работы мне разбирать сложно, потому что у меня была абсолютно цельная картинка увиденного. Выделю Анатолия Горячева (Сольери), просто потому, что люблю старую школу :). Не понятнен был один момент в самом конце, когда актеры были спрятаны в партере зала и долго ничего не происходило, перед самыми поклонами. Пауза была очень странная, мне было абсолютно непонятно: все? Или еще что-то будет? Хлопать уже или рано? 🤦‍♀️😎 Может, кто-то объяснит, это это было?
Огромная благодарность театру, что устраивают такие предпоказы, причем абсолютно бесплатные для зрителей!
20.09.2022. Спектакль "Город". Театр Школа современной пьесы.
Грустно такое писать, но ожидала я чего-то большего. Люблю Школу современной пьесы, и придраться вроде не к чему, но спектакль в целом показался каким-то пресноватым.
Можно провести некоторые параллели со спектаклем "Исход" театра Шалом (я о нём в конце апреля писала), вот там, да, ощущается жизненная драма и раздрай, а тут типичные переживания обычного человека, понятные, но душу не переворачивающие.
Жизнь в реале задаёт такой уровень драматизма, что театр не всегда может с реалом конкурировать. И больше мне как-то нечего написать (*пока).
............
Скорректировала планы.
............
23 сентября -- Спектакль "Контрабас". МХТ им. А.П. Чехова.
09 октября -- Спектакль "Не обо мне". Государственный русский театр драмы имени Ф.А.Искандера г.Сухум (на площадке Театрального центра "На Страстном"). XIV Международный фестиваль моноспектаклей SOLO.
23.09.2022. Монопектакль "Контрабас (Новое звучание)". МХТ им. А.П. Чехова, основная сцена.
..........
Я в крайне сложном эмоциональном состоянии (говоря простыми словами, мне хреново), но в театр я всё равно пошла и спектакль посмотрела. Хорошо показан главный герой, мастерски. Маленький человек с большим... контрабасом. Никакой во всём, настолько никакой, что аж страшно.
.............
Есть очень эффектные моменты. Как элементы звуковой изоляции падают со стен, как наклоняется лампа, как неожиданно дует ветер... А как герой стол пилит...
Финал красив. О том, как всё могло бы быть.
.............
Минусы. Долго, очень долго. В какой-то момент я подумала, что хорошо бы сократить бы спектакль в два раза, был бы шедевр.
А так хорошо, но слишком длинно.
.............
В какой-то момент герой стал рассуждать о Вагнере и я вспомнила спектакль "Морское путешествие 1933 года" (театр им. Моссовета). Неожиданные параллели...
.............
Ничего в заключение написать пока не могу.
Потом, всё потом.
Скорректировала планы.
............
09 октября -- Спектакль "Не обо мне". Государственный русский театр драмы имени Ф.А.Искандера г.Сухум (на площадке Театрального центра "На Страстном" ). XIV Международный фестиваль моноспектаклей SOLO.
"Он в Аргентине" с Розой Хайруллиной в "арт - пространство внутри" . Ни разу там не была - маленький уютный зал.
Спектакль по пьесе Петрушевской. Дом отдыха творческой интеллигенции. закрытие сезона. Остались только престарелая актриса и сторож, которая не может уехать и закрыть базу, потому что никак не съезжает эта актриса. А актрисе, как выясняется ехать некуда. Ну и избитая тема старого любовного треугольника, он она не так цепляет, как одиночество и желание спасти близких, в ущерб себе. Хотя по идее профессия актрисы предполагает некоторую эгоцентричность, а никак не самопожертвование.
Роза Хайруллина - это очень круто!. Пьеса ли, игра актеров, зал ли, или все вместе - но весь спектакль прям на одном дыхании.
Открыла для себя этот театрик.
01.10.2022. Спектакль "Стражи Тадж-Махала". Филиал театра им. Пушкина.
.............
Я посмотрела это спектакль 15 сентября, а потом случилось то, что случилось. И я решила, что раз всё так плохо, нужно купить билет на спектакль, который мне очень хочется посмотреть. Купила я не один билет, а два, второй билет лежит пока в надёжном месте и даёт мне надежду на то, что в ноябре тоже будет что-то хорошее.
.............
Состояние у меня сейчас сложное, и нет ничего удивительного в том, что я всё перепутала (хотела взять билет на тот же состав, а взяла на другой). Но всё к лучшему в этом лучшем из миров. Актёрские работы Александра Кубанина (Хумаюн) и Кирилла Чернышенко (Бабур) очень и очень хороши (хотя у Назара Сафонова и Александра Дмитриева, как мне кажется, получилось чуть-чуть точнее и немного ближе к жизни). Тем не менее посмотреть другой состав однозначно стоило.
..............
Спектакль сильный и тяжёлый, но очень актуальный, и я рада, что посмотрела его второй раз. Кто знает, что будет завтра...
Повторю важное уточнение: спектакль строго 18+ (* и я не только о паспортном возрасте).
Присутствуют идиоматические выражения (точечно, в медицинских количествах).
.............
Две недели назад я написала, что любой финал всегда есть куда утяжелить, всегда его можно сделать жёстче, но я хочу, чтобы в жизни было по-другому. Я и сейчас этого хочу, да.
.............
Скорректировала планы.
............
09 октября -- Спектакль "Не обо мне". Государственный русский театр драмы имени Ф.А.Искандера г.Сухум (на площадке Театрального центра "На Страстном" ). XIV Международный фестиваль моноспектаклей SOLO.
03 ноября -- Спектакль "Полная иллюминация". Театр "Шалом".
Театр им. Вахтангова «Аудиенция», «Люся. Признание в любви», «Царь Эдип»
Театр “Сатирикон” «Мой папа – Питер Пэн», «Близкие друзья»
Малый театр «Перед заходом солнца»
Театр им. Пушкина «Мадам Рубинштейн», «Машалава»
Театр “У Никитских ворот” «Фанни», «Лолита», «Роман о девочках»
Театр АпАРТе «Dверь. Rock’n’Roll мистерия», «Море. Звёзды. Олеандр», «Станционный смотритель»
МТЦ “Вишнёвый сад” «Свидетелей надо прикончить», «Операция «Модильяни»», «Миллион по контракту», «Печальный анекдот! (Еврейское счастье!)»
Театр Классического Балета «Сотворение мира»
Театр Crave «Абсолютно нага»
КЗ “Измайлово” мюзикл «Леди Гамильтон»
Театр.doc «Летние осы кусают нас даже в ноябре», «Вечер одиноких сердец», «Завтра – воскресенье»
Новый театр «Цена», «Жалкие»
ЦКИ “Меридиан” Рок-мюзикл «Графиня де Ла Фер»
Современник «Живой»
Театр им. Сац «Альцина», «Шерлок Холмс»
Театральный особняк «Эти свободные бабочки»
Театр “Модерн” «Nirvana»
ЦДиР «Фабричная девчонка», «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?»
РАМТ «Хурьма»
"Школа жен" Мольера, театр Маяковского, трансляция. Мне понравилось, такой чудесный Лобоцкий в главной роли, вроде имя на слуху, а я его и не видела нигде особо. Слуги - Роман Фомин и Ольга Ергина - замечательный комедийный дуэт. А какая вышивка на костюме у Арнольфа! Перевод Быкова, постановка Карбаускиса...
Подскажите, пожалуйста, кто знает, в МХТ после спектакля на служаке можно автограф взять? Обычно в театрах можно, а про МХТ вот не слышала. И в соцсетях по хэштегу не увидела информации.
08.10.2022. Спектакль "Чающие движения воды". Мастерская Петра Фоменко.
................
Была на спектакле с младшей дочерью (спасибо хорошему человеку за приглашение). Постановка по роману Николая Лескова "Соборяне" вполне современна (первоисточник я, увы, не читала) . Очаровал текст, диалоги Савелия Туберозова с женой — чудо расчудесное. Хотелось закрыть глаза и слушать-слушать-слушать.
................
Поняла я не всё (дочь тоже), но в целом спектакль нам понравился. Грустно, но не без юмора, стихотворные цитаты порадовали, костюмы красивые, декорации, свет — всё в тему.
Местами громко, но, возможно, так и было задумано.
.................
"А этот вот, который бегал и кричал, меня сильно раздражал, без него было бы лучше" — сказала моя умная дочь. Я ответила, что это, вероятно, для того и было сделано, чтобы показать контраст между людьми разных взглядов и разных человеческих качеств. И подумала я, что от тех, кто много бегает и громко кричит, я хотела бы держаться подальше.
.................
Скорректировала планы.
............
09.10.2022. XIV Международный фестиваль моноспектаклей SOLO. Спектакль "Не обо мне". Государственный русский театр драмы имени Ф.А.Искандера (Сухум). Актриса Вера Бабичева (Москва). Режиссёр Мария Романова (Санкт-Петербург). Автор Майя Тульчинская (Санкт-Петербург).
...............
Всё вовремя и всё не зря. Этот спектакль я взяла на заметку, так как люблю малые формы и обычные истории. Когда всё не про нас, но и про нас в то же время, и понятно, кто на ком стоял. И так интересно переплелось — театр из одного города, приглашённая актриса из другого, автор текста и режиссёр — из третьего. Наверное, неслучайно они объединились? Неслучайно.
................
На сцене в самом начале спектакля появляется ружьё.
Про то, зачем в спектакле ружьё, писать не буду, но Чехов бы развитие сюжета одобрил, а Станиславский кричал бы "Верю!" (я тоже верю и автору, и актрисе). Крутая актёрская работа. И не хочется лить воду, ибо если что-то сделано круто, к этому больше не прибавить.
.................
Несмотря на происходящий вокруг и около трындец, хорошее тоже происходит. Спасибо тем, кто это хорошее создаёт.
.................
Скорректировала планы.
.................
На всякого мудреца- Богомолова
Огонь!!!! Метко, едко, актёры прекрасные. Миркубатов- one love

Дон жуан Сатирикон
Очень хорошо, Райкин и Трибунцев- отличная пара.

Мужья и жены МХТ
ожидала большего, очень "про жизнь", как Еву ТД почитать ))))

Скоро Балалайкин с любимым Чонишвили и Ловцы жемчуга на камерной сцене Большого.
"Багровый остров" в Пушке. Восстановленный неудачный спектакль Таирова по пьесе Булгакова. Взгляд из жуткого настоящего в не менее жуткое прошлое. Пока смотрела - думала - херь. Прошло 2 дня - думаю, ну.. пожалуй я схожу еще разик))).
Матросов и Сухов великолепны. Саша Дмитриев не менее прекрасен. Никита Пирожков не раздражал - и хорошо)
За финал отдельное спасибо видимо Писареву. В пьесе этого нет и у Таирова наверное тоже не было.
Часто после спектакля хочется прочитать пьесу. В данном случае такого желания не возникло. Местами смешно. По большом счету думала - а нафига ж Таиров это ставил? Конец 20х годов это конечно не 37, но как то все ж..
Сам спектакль - театр в театре. Генеральная репетиция пьесы, написанная автором для театра, о происходящем и на фоне происходящего. И это даже не кривое зеркало, а система зеркал, где мир отражается в театре и мы сейчас тоже в театре и тоже в этой же системе.
Пы сы. Там есть один персонаж. на которого не обращаешь внимание и я б даже его не заметила, дочь потом показала - он все время пытается слиться с происходящего. Когда Матросов ( худ рук театра по пьесе. а сидящие рядом со мной люди усмотрели а нем некоторое сходство с нынешним худ руком театра)) раздает роли - он говорит - " я не хочу в этом участвовать" и в финале - действующие лица - все эти многочисленные красные, белые замирают и крутятся на круге на фоне видеопроекции космоса, галактик чего то там еще - этот персонаж тихонечко сходит с круга. Этакое " остановите землю, я сойду". Сама бы не заметила - дите рассказало. Пойду еще раз - рассмотрю внимательнее. Вот это прям мое нынешнее состояние.
В общем - все не так ужасно. как я ожидала. Сестре Феди - отдельный респект за художественное оформление. Музыкальному руководителю - тоже. Вся музыкальная подборка в тему.
Матросов и Сухов ( особенно в роли попугая) - украшение спектакля.
04.10.22 Электротеатр Станиславского, Жизнь есть сон.
Ходила на Чеботарева. Очень понравилось. И сам спектакль потрясающий, и Дмитрий прекрасен) От души рекомендую.
18.10.2022. Спектакль "Инспектор пришел". Театр им. А.С. Пушкина. Основная сцена.
Вот не зря я ориентировалась на отзывы... Они не врут в данном случае, это действительно очень хороший спектакль. Сюжет кажется простым, но нет, он очень неровный и непростой. И очень глубокий.
Что если бы мы могли знать, какие последствия будут иметь наши поступки?
Что если мы могли бы сделать что-то, чтобы непоправимых поступков было меньше?
Что если бы мы знали заранее, что инспектор придёт?
И много других вопросов.
Неожиданно вспомнился фильм "Десять негритят". Он, конечно, совсем о другом, но некоторые пересечения я вижу. Надо бы его пересмотреть...
На финальной речи инспектора я плакала, потом мне стало страшно, потом я подумала, что не так уж много непоправимого в реале происходит, что-то можно исправить, что-то можно отыграть назад, пусть не всё, но многое, главное — вовремя об этом задуматься.
...............
15 ноября -- Спектакль "Метод Грёнхольма". Театр Наций.
18 октября. "Сатирикон". "Р".
Предполагалось что пойду с дочерью- она большая поклонница "Бутусова и К" (как, собственно, и я), но не срослось.
Ходила с мужем и реакция его (после посещения "Барабанов") была предсказуема. К концу 1-го акта он даже не понял кто здесь Хлестаков). Надо сказать, что фраза "Гоголь-гений" звучала аж 2 раза-в начале и в конце спектакля, однако от Гоголя там остались разве что имена героев, а раз идея сюжета принадлежала Пушкину, то логичнее было бы сказать "Пушкин-гений!". И я мужа, в целом, не осуждаю- действительно фамилия Хлестаков со сцены не звучала, да и привыкли мы к тому, что главный герой человек молодой, а никак не постаревший-погрузневший Константин Аркадьевич. (Вспомнили как видели его на сцене рядом с отцом (он уже был совсем плох, больше сидел, чем стоял) и поразились как же безжалостно к человеку время!.. Однако я отвлеклась. Не буду вдаваться в подробности- в целом пьеса спорная, полна аллюзий, намеков и прямых отсылов к нынешнему сюрру, в котором мы все находимся сейчас. Всё это витеевато переплетается с воспоминаниями героев о своем детстве, о реальных жизненных ситуациях и сопровождается редким (!!!) музыкальным сопровождением в духе Юрия Николаевича и и акапельным пением героев трогательной песенки из старого-престарого "Буратино" "Далеко-далеко за морем..."
Для себя я оценила эту пьесу как "нешедевр". Но как не оценить игру любимых актеров?!! Трибунцев БЕСПОДОБЕН! (это отметил даже мой консервативный супруг). Антон Кузнецов чудесен, его рваная пластика и необыкновенный расщепленный голос- это что-то! Спивак-один сплошной оголенный нерв, а как яростно она отрывается в финальном танце! Узнаваема и героиня Разживиной (никогда раньше ее не видела) , да и Райкин себя не посрамил, чЁ уж...мастерство есть мастерство.
Что не поняла совсем, так это декорации- они как-то сами по-себе. Огромная дохлая ворона, которую вроде как хотел закопать Трибунцев (боже, я его сразу даже не узнала-как он преобразился в роли могильщика!) -она это МЫ? т.е. те, которых власть имущие грызут и употребляют в соответствии со своими вкусами и хотелками?! Ниоткуда вдруг выезжающие белые стены пошарпанного дома -они к чему? Стол во всю сцену на заднике, сплошь уставленный наполненными водой и по-разному звучащими бокалами - к чему? Туда же и падающий рояль (ну, его-то еще можно как-то привязать к тексту. Не, рояль кстати))
Ну, как вы поняли, вопросов больше чем ответов, но удовольствие ценители актерского таланта исполнителей гарантированно получат!
Вчера были мои 11-е «Барабаны», я честно не знаю, когда они меня отпустят, каждый раз вижу и слышу что-то новое и каждый раз до самого дна моего сердца.
25.10.2022. Спектакль "Чайка". Театр Мастерская Петра Фоменко.
................
Поняла, что, видимо, нужно завязать с классикой пока. Вроде всё хорошо (и придраться особо не к чему), но мне было невыразимо скучно. Специально заранее читала отзывы и советовалась, чтобы пойти туда, где Чехов похож на Чехова (спектакль действительно близок к оригиналу, тут всё в порядке), но на этом всё, больше как-то и рассказать нечего.
...............
Скорректировала планы.
..............
Добрый день! Новенькая в этом топе, посоветуйте, пожалуйста, что из идущего сейчас прямо обязательно стоит посмотреть? Особенно интересно что-то из классики (не обязательно русской). И еще - что запомнилось визуально? Пока в планах Сон в летнюю ночь у Фоменко. Давно в театрах не были, стали опять ходить, так что почти ничего не видели из идущего сейчас и не ориентируемся. Буду благодарна за рекомендации, даже "банальные".
Со своей стороны делюсь позитивным впечатлением от Вишневого сада в Театре на Бронной - были с дочкой 17 лет, обе под впечатлением, по-моему, здорово получилось. Все играют как живут. Молодые актеры чуть проигрывают по сравнению с более опытными, но все равно молодцы. Некоторые моменты чуть отличаются от пьесы, но в целом к тексту и к Чехову отнеслись бережно и вдумчиво, при этом он звучит абсолютно современно, сопереживаешь всем, все живые
Нашла этот раздел и читаю, не могу начитаться.
Хожу в театры довольно часто, отзывы писать не умею, только так: понравилось или нет:) Чужие отзывы читаю с удовольствием, часто именно по ним выбираю спектакли.
Особенно ценно найти отзывы человека, которому нравятся те же спектакли, что и мне и набросать вишлист следующих походов.
Из того, что видела недавно и понравилось:
Молли Суини (Фоменко)
Дневник Анны Франк (Вахтангова)
Барабаны в ночи (Пушкина)
Р (Сатирикон)
Театрал_типа
"Серёжа" Крымова Мхт чехова
Понравилось!!! это не Толстой. Но с ним у меня сложные отношения. Игра актёров- потрясающая. Кукла Серёжа очаровала даже больше Хабенского. Актриса, играющая Анну, красива и пластична. Крымов мне зашел: Костик, теперь Серёжа.
ПС приятным бонусом были звезды в зале, особенно Цыганов.
29.10 театр Ермоловой «Оркестр мечты. Медь». Моё первое посещение этого театра, ходили компанией.
Сам театр особо не впечатлил, единственно что удивило, это дисциплина: первый звонок за полчаса, после третьего звонка выключили свет в фойе, а в 19.01 практически все сидели по местам. Аншлаг, спектакль идёт 2-3 раза в месяц, билеты распродают все, нельзя сказать, что билеты дешёвые, учитывая продолжительность спектакля 1,5 часа.
Даже не знаю, как правильнее назвать действие, скорее это не спектакль, а представление/авторский вечер/бенефис. Учитывая огромное количество восторженных отзывов и рекомендаций, мне некомфортно идти не в ногу, но скорее не понравилось. На мой взгляд такая старомодная уходящая эстетика, есть на такое любители, я нет, плюс Меньшиков очень быстро говорит, иногда даже можно сказать тараторит, приходится напрягаться вслушиваясь и как-то слишком поучительно.
Оркестр замечательный, но 1,5 часа это очень мало, прямо было ощущение, что недодали:)
Мы дополнили рестораном и стало в целом ничего.
Моё мнение: для лёгкого времяпровождения и на любителя.
Театрал_типа
"Летучая мышь" в театре оперы и балета в Йошкар оле. Оперетта Штрауса. Мышь, как мышь.... Уши не резало, глаза тоже. В Питере в театре муз комедии нравится больше, но и тут вполне себе.
Но какие зрители! В обоих столицах в театры давно ходят народ в джинсах и свитерах. Даже в этих толстых спортивных костюмах уже часто вижу.
Я в джинсах была одна. Чувствовала себя ооочень неловко. )))
На поклонах все аплодируют стоя. Ни один человек не убежал в гардероб до ухода артистов со сцены. И это не приезд столичной труппы. Это их местная постановка. Вот это впечатлило)
03.11.2022 в 19:00. Спектакль "Полная иллюминация". Театр "Шалом".
.............
"Юмор — это единственный правдивый способ рассказать печальный рассказ" (Джонатан Сафран Фоер).
.............
Это очень сильно и актуально. И потребуется много слов, чтобы написать о моих впечатлениях. Холокост — моя тема, но тем в спектакле много больше одной. Преодоление границ, поиск корней, искупление, связь отцы-дети, невозможный выбор и связь прошлого с будущим. Одноимённую книгу нежно люблю, написана она искренне и незанудно. Чего стоят письма Алекса Джонатану, это же песня... Но спектакль — не книга, так что некоторые опасения имели место.
.............
Сюжет нелинеен, но в целом понятен. Американский еврей приезжает на историческую родину (конец 90-х, постсоветское пространство), хочет найти место, где жили его предки, параллельно идёт рассказ об этих самых предках. Параллельно — это именно параллельно, то есть тут же, рядом. Рассказ о делах давно минувших лет полон семейных легенд, которые в большинстве случаев нельзя ни опровергнуть, ни подтвердить (я занимаюсь семейной историей и хорошо понимаю, как это бывает), рассказ о дне сегодняшнем по большей части состоит из описания дурацких ситуаций. Книга-первоисточник подкупила юмором, в спектакле юмора не меньше чем в книге. Спектакль красив. И эта та неброская красота, в которой вроде бы ничего особенного нет, но есть что-то, что трогает до мурашек.
И музыка хороша. Причём не просто хороша, но и в тему. В финале есть место неожиданностям, не все они со знаком "плюс", тут всё как в жизни.
.............
Актёрские работы...
Много хорошего можно написать, но выделить хочется главных героев. Антон Шварц (Алекс) и Данила Теплов (Джонатан) — вот именно так я себе героев и представляла.
А как Алекс танцует... Ух.
.............
Минусы...
Я не всё поняла. Чемодан с землёй — для чего это понадобилось? И зачем было сцену пачкать? Это, вероятно, какая-то метафора, но я к чему она, я не догнала. Часть актёров весь спектакль ходят босиком. И тоже непонятно, почему так сделано. Им же холодно, наверное...
Не минус спектаклю, но проблема...
В яндекс-браузере сайт театра "Шалом" не фурычит (и куда об этом сообщить, я не нашла). В итоге чтобы посмотреть информацию о спектакле, пришлось сделать кучу лишних шагов.
............
Про возрастной ценз... Верить ему можно (это 16+). Спектакль на тяжёлую тему, но в целом всё в рамках.
............
Резюмирую.
Отличный спектакль, рекомендую.
Прохожу на фоне общего трындеца свой личный ад, порыдать от души могу только в театре, в данном случае получилось и посмеяться, и поплакать. Спасибо. Теперь проблема в том, что мне теперь одинаково сильно хочется посмотреть и спектакль "Жирная Люба", и спектакль "Моня Цацкес - знаменосец", но сразу всё не обежать.
И как-то нужно сделать выбор, куда пойти сначала, а куда потом. И как правильно — не знаю. Словом, всё именно так, как обычно и бывает, а жизнь продолжается.
...............
Скорректировала планы.
...............
27 ноября -- Учебный спектакль "Дом Бернарды Альбы". Театр Постскриптум.
13 декабря -- Спектакль "Улыбнись нам, Господи". Театр им. Вахтангова. Основная сцена.
Дамы, добрый вечер! Возможно случится чудо и я получу рекомендацию, куда и на что сходить в Новосибирске в середине ноября!
Посмотрела, почитала, эмммм, вообще на первый взгляд ничего не понравилось. Буду 10 дней в гостях, хочу сводить пожилого человека, уже и характер подводит, и здоровье. Те не остросоциальное, дабы не волновать, не супергромкое, а то голова заболит. Опера нет, там летом были, плюс это долго, хочется попроще и не так длительно по времени.
Возможно есть какой-то форум с обсуждениями. Я знаю только НГС, но есть ли там театр.
Пока нашла только Хануму, держу запасным вариантом.
Спасибо за советы, надеюсь на чудо. Хорошего вечера!
Театры Новосибирска
Напишу о детских спектаклях, т.к. выходные осенних каникул посвятила внучке. Первым было "Знакомство с оркестром" в МАМТе (муз. театр им. Станиславского). Малый зал, много зрителей- радует что достаточно много родителей, бабушек и дедушек приобщают детей к музыке. "Петя и волк" Прокофьева прекрасная пьеса, с помощью которой ребенку рассказывают о составе оркестра, демонстрируют возможности музыкальных инструментов. Перед детьми настоящий симфонический оркестр, а ведущий артистично ведет программу, комментирует происходящее и общается с публикой. Вторая часть - Сен-Санс (14 музыкальных картинок о животных ) понравилось мне и внучке меньше, не всех животных мы угадали, видимо наше представление о них отличается от представления автора. Но, в общем, рекомендую детям от 6-7 и до 10 лет.
Вторым на очереди был Медведко в любимом РАМТе. Мне нравятся малые формы, камерность - все это было в Черной комнате. Хорошая, правильная сказка с элементами хоррора (что так нравится современным детям), оригинальные костюмы и 100% отдача молодых актеров. Я даже прослезилась в финале)))
Медведку мы полюбили однозначно, теперь пойдем на Людоедика, а в промежутке хочу успеть в театр.док - подарили билеты коллеге на ДР и ему и жене понравилось, а я доверяю их вкусу. Остается выбрать спектакль.
"Коварство и любовь" МДТ - Театр Европы (СПб), трансляция. Режиссер Лев Додин. Очень понравилось, душевно и переживательно. Актеры прекрасные: Игорь Иванов, Данила Козловский, Ксения Раппопорт, Игорь Черневич, Сергей Курышев, Татьяна Шестакова, Елизавета Боярская.
Не собиралась, но спонтанно выбрались посмотреть "Багровый остров". От читки Феди Левина осталось только имя. Спектакль по итогу имени Александра Дмитриева, остальных можно выгонять) Шучу. На самом деле гениального абсолютно ничего, к моему сожалению. Шапито и междусобой. Полтора часа ора, перемежающегося плясками деревянных студентов. Дмитриеву мое признание и почтение, как танк везёт на себе весь балаган и единственный, кто не переиграл самого себя. Посмотрела цены на партер, ужаснулась. 8к это не стоит точно. Важная деталь - перед спектаклем рекомендую буфет) зайдет значительно легче.
"Колыбельная для взрослого мужчины" в рамках какого то театрального он лайн фестиваля. Заинтересовал сюжет - пьеса - утопия: в какой то островной стране каждые 2 года мужчины уходят на ***. И никто не возвращается. 3 женщины одной семьи - мать, жена и дочь собирают главу семьи на ***. И понимают. что он не вернется. И принимают решение его туда не отдавать. Что они с ним сделали - я так и не поняла. Из финальной песни кажется, что он у них превратился в птицу ("мать сплела крылья") и сидит в клетке. но это явно метафора. Из сюжета вроде б действительно где то в клетке сидит. но он уже не совсем человек, а существо, потерявшее личность человека.
В общем смысл - на что готовы близкие люди. что об сохранить своего родного человека.
Снято, как разговоры в зуме. Смотреть не интересно (мне) . Все ж театр я люблю в театре. Как аудиокнигу я это прослушала. Интересно. Смотреть - совсем нет. Хотя в обсуждениях народ очень хвалил постановку. Поняла. что пока до такой подачи материала не доросла.
Сходила в театр Пушкина на «Обещание на рассвете». Трогательный лёгкий спектакль о силе материнской любви. Для приятного вечера. Мне понравился.
Продолжаю тестировать места в зрительном зале театра, в этот раз сидела на 1-ом в самом центре (у прохода) и тоже не идеально:) Сцена так близко, что я почти упиралась в неё коленями, плюс приподнята, поэтому когда актёры подходят близко к краю, ты смотришь на них снизу вверх с близкого расстояния и это не очень.
Здесь не принято прикреплять фото, но я всё-таки рискну:)

Театрал_типа
Не про спектакль, а про концерт. Отдельной теме нет- пожалуюсь тут.
Концерт Дятлова. Я ни разу не его поклонница, но мне очень нравится скрипач из его квинтета. Раньше была возможность его слушать по человечески, но сейчас, увы- только у Дятлова и Ожогина.
Полный зал. Те люди сознательно шли, заплатив за билеты ( зал церковных соборов). Под конец концерта, услышав что " вот последняя песня", народ массово ( не пара человек с ряда, а процентов 50 от всего зала) пошли к выходу. Очень неприятно. Концерт в принципе хороший, Дятлов нормально пел, не халтурил, старался. Правда ему только хлопали, а моему любимому скрипачу после Чардаша Монти овации с криками "браво"))), но все равно, Дятлов нормально пел. Не под фанеру, не пьяный...не знаю, что ещё...добротный хороший концерт. И народ то ж на него шел. Едва ли на Криворучко и Ильяша...( Гитарист и скрипач). И зал полный. Причем зрители , в основном 50+. И семейные пары с детьми и просто пожилые и бабули и дедули. Люди старшего поколения, явно ходящие по концертам и театрам. И такое проявление безкультурья. Отчего?(
Пы сы. Недавно была в Йошкар Оле в театре. Ни один человек не ушел из зала, пока в зале не зажёгся свет и актеры не ушли со сцены . Хлопали стоя
А тут...
Дятлов мужик взрослый- переживет. А за столицу стыдно (
15.11.2022. Спектакль "Метод Грёнхольма". Театр Наций.
(на площадке Театра им. Вл. Маяковского)
..............
С удивлением узнала, что для тех, у кого билеты на балкон второго яруса, гардероб в театре им. Маяковского сделали там же, где и сам балкон (то есть высоко-высоко). Приятное место, всё такое старорежимное (в хорошем смысле этого слова).
................
Отличный спектакль, эмоций море. Лишнего про постановку писать не буду, но напишу, что это стоит увидеть. Интересная пьеса, сюжет закручен так, что до последнего момента не очень понятно, чем это необычное собеседование может закончится. И кто тут хороший, а кто плохой, тоже не очень понятно.
Игра актёров на 10 из 10 (причём всех четырёх).
"Как нет 11-го этажа?" — это я буду цитировать.
...............
Хорошо бы ещё раз этот спектакль посмотреть через некоторое время. И мужа с собой взять хорошо бы, такой спектакль мужчинам стоит посмотреть...
.................
Прошлась от Пушкинской площади по Тверскому бульвару под мокрым снегом, потоптала мокрый снег, но спектакль стоящий, так что всё было не зря.
.................
Скорректировала планы.
...............
27 ноября -- Учебный спектакль "Дом Бернарды Альбы". Театр Постскриптум.
30 ноября -- "Всеобъемлюще". Одинцовский Народный театр (на площадке ФЦ "Москва"). Фестиваль "Театральный Москвич - 2022".
13 декабря -- Спектакль "Улыбнись нам, Господи". Театр им. Вахтангова. Основная сцена.
24 декабря -- Спектакль "Жирная Люба". Театр Шалом.
20 января 2023 -- Спектакль "Змея золотая". Коляда-Театр, Екатеринбург (на площадке Театрального центра "На Страстном", Москва).
Бутусов уехал(((. Вот это действительно печаль((
Осваиваю бюджет Пушкинской карты дочери (14 лет). Куплены билеты в театр Наций на спектакли "Шведская спичка и "Стиляги". Планирую в Губернский, но не знаю что выбрать. Может посоветуете какой нибудь спектакль для подростка? Заранее спасибо.
Спасибо всем. Ещё купили в детский музыкальный театр Поколение билеты и боюсь, что на Губернский уже не хватит в этом году) Но обязательно потом сходим на Вишнёвый сад.
Театр Вахтангова «Царь Эдип».
На этот спектакль уже написаны сотни отзывов, вряд ли удасться сказать что-либо новое.
Мне понравилось, качественный, профессиональный, достойный спектакль. Хорошие актёры, классический комфортный такой правильный театр. Трагедия, не для приятного вечера, впрочем сюжет большинству известен. Тех, кому неизвестен (как моим соседкам по залу), ждёт особое удовольствие:) Одна из соседок говорила при выходе другой: надо же, она оказалась его матерью, ни за что не догадаешься, индийские фильмы отдыхают.
Зал полный (хотя спектакль идёт давно), овации долгие, браво звучало и хлопали стоя.
Мне больше всех понравилась игра Евгения Князева. А ещё очень впечатлил актёр, который играет воина, красивый:) хотя задумка режиссёра оказалась мне недоступна, почему он в римском воинском облачении?
Когда пел античный хор бегущей строкой показывали перевод, не знаю, как с других мест, но с близких к сцене в партере приходилось сильно задирать голову. Это было моей ошибкой, надо было просто слушать пение, оно было красивое и неважно о чём, создавало настрой, а попытки понять сложный текст мотая головой этот настрой сбивали.
Второй раз на этот спектакль я бы не пошла, но о первом просмотре не жалею.

Anonymous
Горе от ума и Сон в летнюю ночь. Делюсь впечатлениями о классике. Выше просила рекомендаций, воспользоваться пока не успели, но все в планах. Пока что сходили на "Сон в летнюю ночь" в театр Фоменко, отлично, очень понравилось, смешно, красиво и здорово.
И были на "Горе без ума" в театре у Никитских ворот - противоположное впечатление. Совершенно непонятно, откуда хорошие отзывы на разных сайтах. Пошлость, морализаторство, брр. Превратили все намеки из пьесы в нечто откровенное и преувеличенное - дом Фамусова больше похож на бордель, с пошлыми сценами, изображающими половой акт. Все комедийные персонажи превращены в откровенных шутов. Актеры переигрывают, точнее, кривляются. Все, что у Грибоедова изящно и смешно, здесь в лоб и, по выражению дочки, "кринж". Единственный плюс - близость к тексту. Может, это и работает на аудиторию старшеклассников, которые пьесу прочитать не могут, а в формате, сдобренном сальными сценами, готовы ознакомиться с произведением школьной программы.
Положительный отзыв вышел коротким, а отрицательный расписала )
В театре Пушкина есть скидки на хорошие спектакли 50%, например, на Добрый человек из Сезуана, Заповедник, Влюблённый Шекспир и т.п.
Сегодня на почту пришло сообщение, до этого были 30 и 40% и на не такие интересные спектакли.
Anonymous
:chr3Дядя Ваня Вахтангова
Давно хотела увидеть Маковецкого на сцене. Но не он стал открытием, а Евгения Крегдже. Вдовиченков далеко ушёл от бригады, 1ый раз виду на сцене, очень хорош. Дубровская - отлично сыграла деревянную красотку ))))
Сюжет, монологи, костюмы, сцена - вполне ещё Чехов. Смотрится легко.
А ещё в Вахтангова открыли исторический буфет :chr3 и выставки костюмы и фото.
Сходила сегодня в Мтюз на Скрипку Ротшильда. В конце спектакля выходил Кама Гинкас, сказал что сегодня столько знаменательного, что он хочет лично поздравлять, я запомнила только про почти юбилейный:) 320-ый сыгранный спектакль, день рождения на сцене у народного артиста Валерия Баринова и было ещё что-то.
Это я к тому, что все, наверное, уже этот спектакль видели кроме меня:) Но маленький отзыв оставлю.
Рассказ Чехова мрачный депрессивный тяжёлый. Спектакль это тот же рассказ без всяких отступлений, поэтому к нему применимы те же эпитеты и впечатления. Гнетущее и безрадостное. Актёры хорошие. Второй раз ни за что не пошла бы, детей не повела бы, тем не менее об этом походе в театр не жалею, потому что люблю смотреть на игру профессионалов (актёров) и само произведение заслуживает внимания.

Anonymous
Всем здравствуйте! Я не пропала, я ушла в ремонт, а последний оказался каким-то глобальным и не желающим заканчиваться.) Но!!!
Забегаю периодически, читаю, спасибо за новый топик!

И пусть театральные и околотеатральные события не радуют или откровенно настораживают, зрители остаются зрителями. Тонко чувствующими, много подмечающими, и, вообще, самыми любимыми.
В топике появились новые ники, появились фотки - просто здорово! Разные мнения, разные оценки увиденного - замечательно же! Спасибо всем, кто заходит, рекомендует, тратит время на отзывы, делится впечатлениями.

Планирую вернуться к середине декабря. Возможно, что-то вроде "подведения итогов года" забабахаем. До встречи! Здесь)))
"Му-му" Театр Наций. А здорово! Такой качественный, умный стеб. Театральные деятелей, которые живут в видоизмененной реальности, и обычные люди. Они рядом, но не видят и не слышат друг друга. Смотрели на одном дыхании. Очень цельная визуальная и музыкальная картина. Но! Все-таки спектакль не для всех.
30.11.2022. Спектакль "Всеобъемлюще". Одинцовский Народный театр (на площадке ФЦ "Москва").
Фестиваль "Театральный Москвич - 2022".
Формально это комедия, и местами действительно смешно, но местами, нет, не смешно совсем. Несколько наглое название спектакля неслучайно. Вера (Светлана Лапшина) и Нина (Дарья Буймова) -- подруги и актрисы, очень разные и не очень счастливые. Ругаются, репетируют "что-то из испанской жизни", опять ругаются.
Поискала текст пьесы (автор Николай Коляда), нашла и... обнаружилось, что спектакль пьесе-первоисточнику не полностью соответствует. Несколько неожиданно для современной пьесы, но результат в своём жанре вполне хорош.
..............
27 ноября -- Учебный спектакль "Дом Бернарды Альбы". Театр Постскриптум -- не смогла пойти, т.к. заболела, но надеюсь посмотреть этот спектакль позже.
...............
Скорректировала планы.
...............
24 декабря -- Спектакль "Жирная Люба". Театр Шалом. (* в зале музея Высоцкого, потом будет переезд).
02 января 2023 -- Спектакль "Пингвины". МТЮЗ.
14 января 2023 -- Спектакль "Человек из ресторана". САтирикон. ММЦ "Планета КВН".
20 января 2023 -- Спектакль "Змея золотая". Коляда-Театр, Екатеринбург (на площадке Театрального центра "На Страстном", Москва).
Вдруг кому-то пригодится - скидка 30% на весь репертуар января по коду ЯНВАРЬ в Школе современной пьесы. Действует до 31.12.22. Себе по этому коду купила билеты на "Толстого нет".
Вся Москва обсудила Евгения онегина в Вахтангова 10 лет назад, а я только дошла. Совсем не понимаю недовольных Туминасом. Ну добавил немного отсебятины- песни, пляски. Но главное - Пушкин остался, костюмы традиционные, интерьер и тд. На двух хороших актёров мне смотреть приятнее, чем на одного. Пусть хоть троих добавляют. Маковецкий -онегин для меня интереснее Маковецкого-дядя Ваня.
Вахтангова радует отношением к своим "примам", многих задействовали в постановке. Максаковой отдельное браво, несмотря на неудачное лицо, она сохранила голос, фигуру и смотрится органично.
Отметила количество школьников в зале.
ПС в январе Ветер в тополях и завязываю с вахтанговым ) в ленкоме, в наций практически ничего не видела
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения