43

Горе от ума

Я именно о пьессе А.С. Грибоедова.
Сейчас дочь проходит в школе. Вчера ходили на постановку в театр Моссовета. И всё равно глубину повествования не уловила я....
А о чём для вас это произведение, и действительно ли есть в нём гениальность?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Я именно о пьессе А.С. Грибоедова.
Сейчас дочь проходит в школе. Вчера ходили на постановку в театр Моссовета. И всё равно глубину повествования не уловила я....
А о чём для вас это произведение, и действительно ли есть в нём гениальность?
Anonymous
Про произведение все понятно и современно в любое время.
Если брать чисто название, не вдаваясь в произведение, то это ведь правда отчасти. Мозги душу не спасут. Гитлер, к примеру, был очень умным человеком. И часто чрезмерная умственная одаренность сопряжена с чрезмерной душевной чёрствостью. От ума и заточенности только на мозги без развития души действительно горе.
Гениальность в том, что возьмите хотя бы монолог Чацкого из школьной программы - как сегодня написан:все те же проблемы.
Anonymous
Ой-ой, как все запущено-то...
Anonymous
Вы в школе все уроки литературы прогуляли чтоль? Теперь вот с ребенком наверстаете - уже хорошо.
ну там все просто - живут на свете люди, простые как лягушки, им все понятно и они счастливы, кругом теплое болото.
Появляется некий ком с горы. В него природой заложены ум и воображение. Его уму требуется пища. Не найдя ее в окружающей обстановке, он уезжает путешествовать. На свою голову в болоте он оставляет любимую девицу, тоже глупую, но красивую и активную. Три года постранствовав, ком с горы возвращается в болото, и ужасается убожеству, с которым сталкивается.

Между тем, болото не собирается так просто признавать его самым умным. Оно сопротивляется и признает его чокнутым.

На том они и порешили. Ком уехал с разбитым сердцем, взбаламученное болото пытается успокоиться.

Вот так и горе от ума. А был бы дураком - тоже жил бы себе в своем лягушачьем счастье. Может и девицу бы поимел. Но если ты не лягушка, то не быть тебе в болоте счастливым. И не пытайся втереться в эту экосистему, она тебя выпнет нах.
Anonymous
О, а мы сейчас как раз в "драмкружке" эту пьесу репетируем ))
Да что тут непонятного?
---Когда человек не такой, как вообще, потому один такой, а другой такой, и ум у него не для танцевания, а для устройства себя, для развязки своего существования, для сведения обхождения, и когда такой человек, ежели он вченый, поднимется умом своим за тучи, и там умом своим становиться... становится еще выше лаврской колокольни и когда он студова глянет вниз, на людей, так они ему покажутся... кажутся такие махонькие-махонькие... все равно как мыши. Пардон. Как крисы. Потому, что это же человек! А тот, который он... это... он... он тоже человек, не вченый, но... Зачем же? Это ж ведь очень и очень! Да! Да! Но... нет!
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения