59

Нобелевский лауреат Андрей Гейм отказался работать в "Сколково"

Лауреат Нобелевской премии 2010 года по физике Андрей Гейм отказался работать в фонде "Сколково", сообщает "Русская служба новостей". По словам физика, он "не знает и знать не хочет" о том, что его собираются пригласить сотрудничать с российским фондом.

"Там у вас люди что – с ума посходили совсем? Считают, что если они кому-нибудь отсыпят мешок золота, то можно всех пригласить?" - заявил ученый в интервью радиостанции. По словам Гейма, у него нет российского гражданства и он чувствует себя комфортно в Великобритании. Нобелевский лауреат также скептически отнесся к инициативе российских властей по созданию в стране аналога Кремниевой долины.

С предложением пригласить в Россию Андрея Гейма и его коллегу Константина Новоселова, разделившего с ним Нобелевскую премию, выступил руководитель департамента международного сотрудничества фонда "Сколково" Алексей Ситников. Чиновник заявил, что такая идея в фонде возникла еще до присуждения Гейму и Новоселову награды Шведской академии, потому что оба ученых являются "яркими представителями российской науки".

Гейм и Новоселов получили премию за эксперименты с материалом графен. В 2004 году они стали первыми, кому удалось его получить. Графен представляет собой моноатомный слой углерода и считается самым прочным материалом на Земле. В настоящее время Гейм и Новоселов работают в Манчестерском университете.

Фонд "Сколково" был создан после того, как в конце 2009 года президент России Дмитрий Медведев предложил организовать в стране центр, аналогичный американской Кремниевой долине. Фонд занимается финансированием создания Центра исследований и разработок, научным руководителем которого выбраны Жорес Алферов и Роджер Дэвид Корнберг. Оба ученых также являются лауреатами Нобелевской премии. В 2011-2015 годах только госинвестиции в проект должны составить более 100 миллиардов рублей.

http://lenta.ru/news/2010/10/06/noway/

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Лауреат Нобелевской премии 2010 года по физике Андрей Гейм отказался работать в фонде "Сколково", сообщает "Русская служба новостей". По словам физика, он "не знает и знать не хочет" о том, что его собираются пригласить сотрудничать с российским фондом.

"Там у вас люди что – с ума посходили совсем? Считают, что если они кому-нибудь отсыпят мешок золота, то можно всех пригласить?" - заявил ученый в интервью радиостанции. По словам Гейма, у него нет российского гражданства и он чувствует себя комфортно в Великобритании. Нобелевский лауреат также скептически отнесся к инициативе российских властей по созданию в стране аналога Кремниевой долины.

С предложением пригласить в Россию Андрея Гейма и его коллегу Константина Новоселова, разделившего с ним Нобелевскую премию, выступил руководитель департамента международного сотрудничества фонда "Сколково" Алексей Ситников. Чиновник заявил, что такая идея в фонде возникла еще до присуждения Гейму и Новоселову награды Шведской академии, потому что оба ученых являются "яркими представителями российской науки".

Гейм и Новоселов получили премию за эксперименты с материалом графен. В 2004 году они стали первыми, кому удалось его получить. Графен представляет собой моноатомный слой углерода и считается самым прочным материалом на Земле. В настоящее время Гейм и Новоселов работают в Манчестерском университете.

Фонд "Сколково" был создан после того, как в конце 2009 года президент России Дмитрий Медведев предложил организовать в стране центр, аналогичный американской Кремниевой долине. Фонд занимается финансированием создания Центра исследований и разработок, научным руководителем которого выбраны Жорес Алферов и Роджер Дэвид Корнберг. Оба ученых также являются лауреатами Нобелевской премии. В 2011-2015 годах только госинвестиции в проект должны составить более 100 миллиардов рублей.

http://lenta.ru/news/2010/10/06/noway/
при дзюдоисте шла массовая утечка мозгов.
Anonymous
интересно, а этот новоиспечённый нобелевец образование где получил?
и почему этот гейм не хочет работать за "мешок золота"? Чел похож на идейного богоизбранного - даже за золото на клятых москалей не будет робить... Я не понимаю, почему таких еще приглашают - Билл Гейтс и то больше общего с Россией имеет. Чувак жёстко опустил "рашу" в своём камменте. Эх, не 37й щаз - иначе бы все по другому пели и сколково лет через 20 стало бы легендарным проектом, а всех скулящих расстреляли бы, чубаку бы тоже... серьёзно, я вижу общие черты: в 20-30х СССР был голожопой уёбищной страной, которая за золото скупала станки по миру, а всех комментторов тогда в топку отправляли - может поэтому был результат? А тут все так рады, что жидок выразил своё фи России "у меня даже гражданства {этой сранной рашки} нету..." Не вылезет Россия из жопы никогда, если её так ненавидят даже свои якобы патриоты
Anonymous
Нормально все. Если ему там комфортно - пусть там живет и работает. Наука вообще штука такая, что что бы не сделали в одной стране, потом это становится общим достоянием.

Немцы работали в конце тридцатых - начале сороковых над тем как получить нефть из угля (не было у фашистов своей нефти, а угля - навалом), англичане работали (кстати, русского происхождения товарищ то был) над тем как из плохого бензина сделать хорошее высокооктановое горючее - страшная гостайна, война же на носу была... И что? Не так и много времени прошло - все НПЗ используют эти технологии.

А имея желание и мешок золота не надо упираться рогом и бегать за клоунами с русским происхождением. Надо приглашать лучших и пофигу как его звали при рождении - Ваня Иванов, Сэм Смит или Большой камень Уба-Губа.
Правильно сделал. А то ишь - как НБ, так сразу и добро пожаловать, и распростертые объятия. Вряд ли в Британии на одного ученого/инженера толпа контролеров в погонах и пиджаках.
Вообще, проект "Сколково" наблюдать будет крайне любопытно: не, а вдруг и впрямь получится? Или опять бабло распилят и скажут, что так и было.
Anonymous
Ну это чисто по-еврейски:)Сначала получить всё здесь,а потом делать вид,что мы неместные.Ничего тут удивительного нет.
Anonymous
Если люди уехали,то значит решили порвать с родиной,а значит звать обратно их не стоит .Да и родина у таких людей,обычно там где сытно.
Anonymous
читайте! я плакаль ------------ После вчерашнего оглашения решения Шведской королевской академии наук имен лауреатов Нобелевской премии по физике за 2010 год, в среду, 6 октября, в редакцию ER.RU обратился академик РАЕН Виктор Петрик. Изобретатель готов документально доказать, что самая престижная в мире физики награда за «открытие и выделение свободного одноатомного слоя углерода, и объяснение его выдающихся электронных свойств» присуждена бывшим российским ученым Константину Новоселову и Андрею Гейму незаслуженно. По словам Виктора Петрика, открытие графена Новоселову и Гейму не принадлежит.
«Я считаю, что происходящее сейчас, это позорная страница Российской академии наук, – заявил ER.RU Виктор Петрик. – Что касается решения Нобелевского комитета по награждению за открытие графенов, то я документально могу доказать, кому в действительности это открытие принадлежит.
Углеродными технологиями я начал заниматься задолго до Нобелевских лауреатов. В своих научных статьях по исследованию графена или правильнее «углеродной смеси высокой реакционной способности – УСВР», в Московском государственном институте электронной техники (МИЭТ), мы описали получение УСВР способом холодной деструкции.
Считаю, что Нобелевские лауреаты восприняли это буквально и предложили отрывать графены с помощью… клейкой ленты. Из приведенных источников видно, что до 2004 года я занимался углеродными технологиями, в частности, графитом, уже 10 лет. В то время, как лауреаты Новосельцев и Гейм ранее никогда к этим темам никакого отношения не имели. Решения отрывать клейкой лентой графен возникло как бы вдруг. Таким образом, что касается открытия, то оно им не принадлежит.
Другое дело - их научные работы в области дальнейшего исследования графенов, я с ними не знаком и не могу высказать моего суждения на эту тему – возможно, они заслуживают Нобелевской премии. Но, повторяю, открытие графенов Новосельцеву и Гейму не принадлежит.
Что я собираюсь делать? Думаю, что подобный прецедент в науке произошел впервые. Как правило, открытия и новые разработки Нобелевского уровня осуществляются коллективно, а значит их коллективно и защищают. Я же одиночка и не имел возможности публиковаться в академических журналах – как известно, в РАН чужих не жалуют. Мое открытие мог забрать любой и это произошло. Несмотря на то, что Международной ассоциацией авторов научных открытий мое открытие было зарегистрировано 3 января 2001 года, как «Явление образования наноструктурных углеродных комплексов», диплом №163.
На основании моего открытия были разработаны и внедрены технологии промышленного производства графенов методом холодной деструкции слоистых углеродных соединений. Технологии защищены российскими и зарубежными патентами в 54 странах мира, в том числе и в США.
Американский ученый П. Харрис еще в 2002 году, то есть, за два года до первой публикации Новосельцева и Гейма, приобрел у меня право на публикацию в свей книге «Углеродные нанотрубы и родственные структуры» новых углеродных каркасных нанообъектов полученных из УСВР. Попробую теперь обратиться к американским институтам, которые работали с УСВР задолго до 2004 года.
А за парней, получивших Нобелевскую премию, я очень рад», - заявил Виктор Петрик.
В 90-е уехали целые курсы. А ведь из них кто-то должен был заместить преподавателей. Значит как демографическая яма скоро очень станет очевидной нехватка педагогов и ученых, которые учеными не стали, не принесут традиции новым студентам. Все намного серьезнее.

Гейм уехал в 90. В 99 уехал второй. А через 5 лет уже открытие. Хм.
За наших чиновников просто стыдно до слез.
Anonymous
Думаю , что если бы он остался в России , Нобелевскую премию ему не дали бы. Так как Нобелевка это и политически выверенное решение . Видимо поменьше стало выезжать ученых из России , надо стимульнуть . А тут еще и през наш с разными идеями носится - вдруг сработает , а им свежие научные кадры нужны.
Замечательные ученые и в России есть , вот премию бы учредить и продвигать ее , чтобы ( пусть и постепенно ) статус у нее стал мировой .
Anonymous
каков вопрос, таков ответ :-)))
Все понятно... но "осадок - неприятный такой - остался" (с) ;-)
Какова фамилия - таково и решение...
Лауреат с фамилией Новоселов вроде не столь категоричен...
сложись чуть-чуть по-другому и у России был бы еще один Нобель. Ведь у нас их так мало
Anonymous
Грубо и непатриотично, но увы справедливо. Просто на пальцах описал ситуацию в науке в России. Без всяких сентиментальных соплей про альма матер и пр.
Если бы рос. науку критиковал какой-то Петя Мухоморов, бывший в России профессором, а на Западе ставший таксистом, можно было посмеяться, назвать неудачником и забыть. Но тут мнение человека, достигшего чего-то не на Родине. И он знает, о чем говорит.
Что тут еще обсуждать? Российская наука в ужасном положении, добрая половина рос. ученых и специалистов уехала на Запад. Будем надеяться, что в ближайшие десятилетия (увы не годы) что-то изменится.
Вот
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения