77
Anonymous
Политика
23.02.11 23:20

Что сейчас в районе Эльбруса?

Кто-нибудь в курсе, что сейчас в Кабардино-Балкарии происходит? В новостях крайне скудная информация.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Кто-нибудь в курсе, что сейчас в Кабардино-Балкарии происходит? В новостях крайне скудная информация.
Anonymous
Спецназ внутренних войск обнаружил в Приэльбрусье лагерь боевиков, в котором хранились пулемет и самодельная бомба. Находка была сделана в окрестностях селения Былым в Баксанском ущелье, где со вторника, 22 февраля, продолжается спецоперация, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах Кабардино-Балкарии.

Бойцы федеральных сил ведут преследование бандгруппы в количестве до семи человек. Ранее сообщалось, что в бою погиб спецназовец и шесть его товарищей получили ранения. В то же время в МВД заявили о ранении четырех спецназовцев. Источник ИТАР-ТАСС добавил, что среди раненых есть подполковник ФСБ.

Представитель НАК Николай Синцов заявил, что в боестолкновении были ликвидированы три боевика. Он предположил, что бандгруппа может быть причастна к совершенному в выходные нападению на московских туристов, трое из которых были убиты.

Другие источники не подтверждают сведения о найденных трупах боевиков. По сведениям РИА Новости, по району предполагаемого нахождения бандитов были нанесены минометный и авиационный удары. Продолжается прочесывание местности в поисках скрывшихся участников бандгруппы.

К ситуации в Приэльбрусье внимание оказалось привлечено в минувшие выходные. 18-20 февраля в этом регионе было совершено нападение на туристов и взорвана канатная дорога.

Полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин предложил временно закрыть для туристов Приэльбрусье. В связи с событиями в Кабардино-Балкарии во Владикавказе было созвано экстренное совещание Национального антитеррористического комитета, которое провел президент Дмитрий Медведев.

http://lenta.ru/news/2011/02/23/prielbusye/
Anonymous
В КБ давно уже громыхает.Опоры канатной дороги уже взрывали и раньше,стреляют,убивают милиционеров. Местной "черной" братве вообще закон не писан,там же все друг другу родственники,друзья навек и.т.д.
В Чечне уже по-моему спокойнее,чем в том же Нальчике :(.
Anonymous
Как бы кощунственно это не звучало, но то, что происходит в КБР, как мне кажется, в большей своей части, не имеет отношения к исламистской истории. Мне бесконечно жаль ребят-москвичей. И разрушенной канатки - хотя это несравнимо, конечно. И того, что теперь балкарцы очередной раз остались без работы - потому, что единственный доход для них - это туристы. А въезд в ущелье закрыт на неопределенное время.
Президент КБР - кабардинец - и он, как и всегда хотел, - пытается оторвать себе этот "сладкий" пирожок - Приэльбрусье. Большая часть того, что показывают по телевизору и пишут в СМИ - вранье густопсовое. Да, в Заюково расстреляли москвичей, - случайность, однофамилица? - м.б., не знаю, история мутная. Остальное - в том числе и машина с взрывчаткой, и подрыв опоры в 10 вечера (террористы, чтоб их всех разорвало, ведь рассчитывают на жертвы?)- похоже на бессовестную инсценировку, чтобы получить опять денежку на усиление, разбирательство и т.д. Да и еще Эльбрус прибрать к рукам.
Я езжу на Эльбрус много лет. Провожу там от 2 до 4 месяцев в году. Езжу на своей машине из России. Меня никогда и никто там не трогал. Кроме ставоропольских гаишников...(еще те сокровища). И мне более, чем жаль, что своей идиотской политикой медвепуты нас лишают таких прекрасных Гор. Ни один балкарец не станет стрелять в туриста.И, зная их устройство жизни, они сделают все, чтобы не допустить, чтобы стрелял кто-то еще. Да, вакхабиты есть и среди них, увы. Но не будут они рубить сук, на котором сидят. Я не призываю, отнюдь, сломя голову мчаться в Приэльбрусье (тем более, что сейчас туда не пускают). Я предлагаю посмотреть на ситуацию с другой стороны. Спасибо, что дочитали.
P.S. я не балкарка, и не кабардинка. Но я люблю эти горы, и очень надеюсь, что мы все перестанем когда-нибудь их и их обитателей бояться, только потому, что они "кавказские". В Балкарии нас никто обижать не собирается. Если, конечно, не плясать "топлес" на столах, не ходить в коротких шортах барышне одной ночью - но это, согласитесь, и у нас - чревато...
Anonymous
Откроюсь, уж...Последние сообщения и ответы были мои. Если смогу, постараюсь исправить Анонимно.
Заюково - где расстреляли москвичей - на въезде (почти) в Баксанское ущелье. Это Кабардинский поселок - длиной почти 20 км. Там просто, исторически, все дома построены вдоль "Эльбрусского Тракта". Я, в силу своей работы, прошлым летом проезжала этот поселок раз двадцать. Причем, десять из них - я - одна в машине. Номера 98 регион. ДЛя меня все, что сейчас происходит в КБР значительно больше, чем новости. Я, действительно, все лето провела там ( и далеко не первое) - и я не готова верить, что мне просто повезло, что я проскочила 10 (или 20) раз - через засады боевиков.
Я уже ответила Анониму про то, как пытаются захватить, и что и как, естественно, как мне это видится. Видимо, нужно Москвичам напомнить про "Химкинский Лес", а Питерцам, про "Парк Победы" раскопанный, про Гороховую и про многое и многое...Эльбрусский Национальный Парк не так уж и велик, да и дорога там одна - из Минеральных Вод выедешь - все прямо и один поворот направо, едешь-едешь и упрешься в Эльбрус. Перекрыть это направление - имея власть - проще-простого...
Я, действительно, перезваниваюсь со своими Балкарцами каждый день, и они, дейтвительно в тихом шоке...
Все вышеизложенное - это просто размышления, я никогда не возьму на себя отвественность призывать всех ехать сию минуту в Приэльбрусье. Но я предлагаю задуматься - потому, что "под сурдинку" Чеченских штучек можно списать многое...
Кабардинцы-мусульмане, и балкарцы-мусульмане. Самая благотворная, самая питательная среда для терроризма-ислам. Удивляют речи-да балкарцы никогда бы пальцем туристов не тронули...Всегда бывает первый раз...Раньше не трогали-а щас решили, что пора трогать. Сорвать инвестиционные проекты, возможно и Олимпиаду...В-общем...Ну их всех...Что кабардинцев, что балкарцев, что чехов с дагами...И сам я туда ни ногой дальше Ростова, и детям с внуками расскажу-если они у меня будут...Пусть лкн-ы сами там и отдыхают..."Эльбрус из самолета видно здорово..."
Давайте недельку подождем и посмотрим - откроют ущелье или нет. Если откроют - значит, действительно дело было в бандитизме. Если не откроют - а продлят на месяц, а то и два - тогда уж очень похоже на передел собственности.
Еще раз повторю, я не ратую за то, чтобы все ехали в Приэльбрусье. Я сама с семьей предпочитаю кататься в других местах - детям в Приэльбрусье делать нечего - и из-за высоты ИМХО(Кавказская высота - тяжелая), и из-за отсутствия (полного) подготовленных трасс, ограждений в действительно опасных местах, очередей, старых канаток и т.д., и т.п.
Мне жаль того, что нас лишают возможности любоваться абсолютно уникальным горным районом, аналога которому в мире нет. И, очень похоже, что не в исламизме там дело, а в жадности. Большой такой жадности на много-много миллионов федеральных денег.
Боевики атакуют Нальчик.
http://news.mail.ru/incident/5408280/?frommail=1

Какое теперь Приэльбрусье, о чем вы. Соваться даже не надо в этот регион сейчас. Эльчиев визжит на местных ресурсах о поддержке исламских революций в Африке и грозит уже не просто терактами, а использованием биологического оружия (ссылки перестают работать на глазах). Вряд ли оно у них есть сейчас, но кто может поручиться, что завтра его не будет? Не дай бог ( не знаю, каким богам молиться), но началось нехорошее.
Президент Карачаево-Черкесии досрочно отправлен в отставку.
Anonymous
люди борятся за независимость своего края от кремлевских террористов. ихними же методами... кто там еще боевики, надо разобраться... конечно, туристам там не место сейчас.
Anonymous
Просмотрела все новости нынче "итоговые вокрессные". На НТВ был большой материал - вот ничегошеньки я не понимаю: показали девушек из Белгорода, которые мамам звонят, что все, мол в порядке. Барышню из Питера (которая первый раз на Эльбрусе встала на лыжи - выбрала же место...но сказали, что она 27 тысяч на семью заплатила за путевки - оговорились, что кроме билетов на самолет, ИМХО - можно было и в Альпы из Питера-то слетать, но может у них с визой проблема). Никто не уезжает - все довольны и смеются. А потом - БТРы, блок-посты, автоматы и пр.
И с одной стороны местные жительницы, которые говорят, что бояться из дому выйти, а с другой стороны - товарищ в "буффе", который говорит, что все спокойно, и все под контролем? И все это в одном сюжете.
Вот в моей голове не укладывается...про Ебипед - всех призывали, вывозили, вопили, кричали. Всех вывезли.
А тут - как показывают - все катаются, солнце, все радуются жизни, - но ущелье закрыто на въезд.
Что за дурь-то? Где логика?
у меня папа - проф.альпинист, приехал в эти места в первый раз в 1955 году. Он рассказывал,что в начале они всегда ходили с вооруженной охраной по горным тропам. Но уже через пару лет, он всех опасных горцев избавились.
Сейчас он просто в шоке, т.к считал, что все местное население просто не может не любить туристов, а особенно москвичей и питерцев....
Anonymous
О чем вы тут вообще дискутируете, если "захват" СКР происходит и почти произошел уже давно и просто экономическими методами, без всяких взрывов???
Берем те же КавМинВоды - у нас там дом, проводим там каждое лето по 3-4 месяца, друзья местные и все в курсе, что армяне, евреи, греки - уезжают семьями и "сдают" бизнес, потому что к ним приходят чечены и кабарда и объясняют все популярно - бери 30% стоимости бизнеса и вали. Завтра - не получишь ничего. У меня знакомый имел огромный складской центр в Промзоне (там сосредоточены все крупные торговые площадки региона), пришли, предложили 10 млн. Он - да я не продаю, да и стоит это минимум 30. В итоге продал и уехал. И не за 30, конечно... Жилье также скупают чеченцы и кабарда. Руководство этих регионов субсидирует покупки жилья на КМВ. Многие русские тоже уезжают из региона. У меня лично несколько семей уехало, т.к. в доме купили квартиру чеченцы и все - через полгода уже 60% квартир было занято их родственниками. Некоторые не дожидаются этого - уезжают заранее, пока квартиры не упали в цене (что тоже легко делается искусственно). Самые богатые и рентабельные федеральные здравницы тоже уже "сданы". Например, крупнейший и всегда забитый санаторий "Родник", принадлежащий ассоциации профсоюзов России - продан "чеченцам". Почему? Потому что они пришли и предложили СТОЛЬКО, что не собирались продавать - а продали.
В общем, почитайте местные форумы и почувствуйте местные настроения...
Anonymous
Гы...По сообщениям из Приэльбрусья на вчерашний день автобусы с туристами разворачивают обратно. Маршрутки и рейсовые автобусы ходят по-расписанию. Но, сегодня опубликовано, что запрета на въезд туристов в ущелье нет - безопасность туристов должны обеспечивать гостиницы и спортивные базы (как это они будут делать, интересно...) А есть "рекомендация" Хлопонина не пускать туда туристов. Т.е., официально не запрещено, "рекомендация"...
http://www.rg.ru/2011/03/02/reg-kuban/turisty-anons.html
Решайте, мол, граждане сами. Мы КТО ввели - въезд закрыли - или не закрывали - сами не знаем - а дальше - ваши проблемы...
Видимо, я одна здесь осталась - "глашатаем".
Завтра обещают включить канатки и на Чегете. На всем курорте пока катаются человек 20...Машины и автобусы с туристами никто не разворачивает. Подозреваю, что их просто не было - напугались - и я их понимаю. Посмотрим, что будет на праздники.
Звонила в район - местные настаивают на криминальных разборках по причине перемены собственности. БТРы и прочие танки из ущелья уходят.
Если ничего больше не случиться - то в Апреле я туда поеду, работать, - обещаю написать, как и что...
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения