4 февраля будет трагическим днем?
Власти Москвы запретили шествие 4 февраля.
Мнение А.Проханова на "Эхо Москвы"
Марш, как мне кажется, состоится по намеченному маршруту.
Начнут люди собираться у Калужской, и вот эта огромная такая струя, которая по мере того как она движется, приобретает все больше энергии, эта кинетическая масса... Одно дело – стояние на площадях, а другое дело – движение, это ритмы, марш, это любимая вами маршевая музыка, это грохот мегафонов, это всплески флагов, это движение агитаторов, это скандирование лозунгов «Путина в отставку! Путина в отставку! Россия без Путина!»
И вот эта масса – она в какой-то момент натолкнется на преграду. Скорее всего, эта преграда, реальная преграда возникнет где-нибудь в соседстве с Манежной площадью. Наверное. И на эту преграду, состоящую из железных грузовиков, из турникетов и из омоновцев хлынет стотысячная толпа. Если не испугается ОМОН, если не испугаются войска... Они могут просто от этой кинетической энергии раздвигаться, потому что впереди вот такой толпы как впереди самолета движется такой пузырь страха, пузырь энергии. И вот этот пикирующий самолет – он, ведь, разрушает, может, даже не бомбой, а взрывом вот этого вот звукового пузыря. Они могут разбежаться от страха. Я думаю, что они не разбегутся сразу, сначала не разбегутся. Тогда будет стычка, тогда будет столкновение, тогда будут люди карабкаться на грузовики, тогда начнут рассекать толпу.
Там начнутся не просто беспорядки – там начнется бойня. И тогда будет кровь, будут трупы. Поэтому я с напряжением, в общем-то, слежу за развитием событий и думаю, что 4 февраля будет весьма трагическим днем.
Мнение А.Проханова на "Эхо Москвы"
Марш, как мне кажется, состоится по намеченному маршруту.
Начнут люди собираться у Калужской, и вот эта огромная такая струя, которая по мере того как она движется, приобретает все больше энергии, эта кинетическая масса... Одно дело – стояние на площадях, а другое дело – движение, это ритмы, марш, это любимая вами маршевая музыка, это грохот мегафонов, это всплески флагов, это движение агитаторов, это скандирование лозунгов «Путина в отставку! Путина в отставку! Россия без Путина!»
И вот эта масса – она в какой-то момент натолкнется на преграду. Скорее всего, эта преграда, реальная преграда возникнет где-нибудь в соседстве с Манежной площадью. Наверное. И на эту преграду, состоящую из железных грузовиков, из турникетов и из омоновцев хлынет стотысячная толпа. Если не испугается ОМОН, если не испугаются войска... Они могут просто от этой кинетической энергии раздвигаться, потому что впереди вот такой толпы как впереди самолета движется такой пузырь страха, пузырь энергии. И вот этот пикирующий самолет – он, ведь, разрушает, может, даже не бомбой, а взрывом вот этого вот звукового пузыря. Они могут разбежаться от страха. Я думаю, что они не разбегутся сразу, сначала не разбегутся. Тогда будет стычка, тогда будет столкновение, тогда будут люди карабкаться на грузовики, тогда начнут рассекать толпу.
Там начнутся не просто беспорядки – там начнется бойня. И тогда будет кровь, будут трупы. Поэтому я с напряжением, в общем-то, слежу за развитием событий и думаю, что 4 февраля будет весьма трагическим днем.
По мнению литовских прокуроров, А. Палецкис тем самым намеревался подвергнуть сомнению факт советской агрессии 1991г. и грубо оскорбить память январских жертв. По статье 170 (2) литовского Уголовного кодекса подобное карается двумя годами тюрьмы.
Власти надеялись на легкую победу. Но вдруг, в ходе судебных заседаний по «делу Палецкиса» два десятка свидетелей дали показания, позволяющие квалифицировать январские события, как масштабную провокацию, подготовленную и осуществленную литовскими боевиками с ведома и согласия тогдашних литовских властей. Это был как гром среди ясного неба.
Свидетели утверждали, что январской ночью видели стрельбу трассирующими пулями в направлении телебашни с крыш окрестных домов. Её вели люди, судя по силуэтам, одетые в спортивную одежду. Рядом с ними на крыше были замечены люди с видеокамерой.
Новый удар по официальной версии январских событий последовал в ходе третьего судебного заседания, состоявшегося 13 сентября 2011 г. Сенсацией стало то, что показания давали бывшие сотрудники 6-го отдела МВД Литвы (отдела по борьбе с организованной преступностью) Римкявичюс, Ажялис и Шульц. Выяснилось, что они в ночь на 13 января 1991 года с 1.00 до 3.00 часов по заданию руководства отдела вели киносъемку событий, происходивших у Сейма Литвы, у Комитета по телевидению и радиовещанию и у Вильнюсской телебашни. Отснятый ими материал находится в архиве.
Сенсационными явились показания одного из первых активистов «Саюдиса», а впоследствии основателя Демократической партии Литвы Болеславаса Билотаса.
Он заявил, что накануне январских событий правление тогдашней Демократической партии долго обсуждало, что надо сделать, чтобы сплотить народ Литвы и обеспечить вывод Советской Армии. В итоге пришли к идее, что для этого нужно кровавое жертвоприношение.
12 января Билотас с одним из членов политсовета «Саюдиса» в 17 часов побывали у телебашни. Там их встретил знакомый с виду мужчина, который сообщил: «К сегодняшнему вечеру всё готово... Будет хороший сюрприз» (для Советской Армии). На следующий день 13 января в 15 часов в штаб-квартире «Саюдиса» состоялось заседание Совета «Саюдиса», на котором присутствовало около 50 человек. Там прозвучала информация, что ночью у телебашни стреляли «СВОИ». Тогда же было принято решение молчать о стрельбе «своих», и члены Совета «Саюдиса» поклялись в этом.
А шествие пройдет относительно спокойно. Конечно, будут попытки спровоцировать конфликты, драки затем "вызволение" угнетенных правдолюбцев из КПЗ.
Лично я уважаю не таких, как проханов и ему подобных, а реально действующих активистов. Как , например, Политковская.
http://publicpost.ru/theme/id/944/
Вспомнилось Кровавое воскресенье.... а что, 100 лет прошло, можно и по-новой (ттт). Ничему нас опыт предков не учит.