122

Годовщина событий 1993 года

Допускаю, что у меня несколько болезненно-субъективное восприятие тех событий, так как одно дело ты смотришь это по телеку, а другое - это у тебя во дворе и тебя запихивают в ванну, потому что балкон обстреливают в том числе...
Ну было сегодня на митинге 3 калеки и два инвалида (я мимо шла), параллельно шли мордатые дядьки и поздравляли всех мимо проходящих с праздником. Праздник у них, победа Ельцина и демократии, как выяснилось. И до 180 погибших, как сказали сегодня по радио, хотя, глазами очевидца не выглядело, что там 200, не тот обстрел был (это я профессионально оцениваю сейчас), если бы под 1 000 я бы еще поверила в официальные цифры. Пустые газеты: Независимая, МК, Российская, КП, только в Советской России... Типа закрыли и забыли... А у нас в школе девочка дома пыль со стола вытирала, 15летняя единственная дочка. Шальная в сонную артерию и смерть до прибытия на руках у мамы и папы. Это тоже не стоит упоминания в сегодняшней прессе. Этого дня не было для российской истории... Зато можно радоваться, что сегодня к стенке не ставят... пока... как в 93ем...

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Допускаю, что у меня несколько болезненно-субъективное восприятие тех событий, так как одно дело ты смотришь это по телеку, а другое - это у тебя во дворе и тебя запихивают в ванну, потому что балкон обстреливают в том числе...
Ну было сегодня на митинге 3 калеки и два инвалида (я мимо шла), параллельно шли мордатые дядьки и поздравляли всех мимо проходящих с праздником. Праздник у них, победа Ельцина и демократии, как выяснилось. И до 180 погибших, как сказали сегодня по радио, хотя, глазами очевидца не выглядело, что там 200, не тот обстрел был (это я профессионально оцениваю сейчас), если бы под 1 000 я бы еще поверила в официальные цифры. Пустые газеты: Независимая, МК, Российская, КП, только в Советской России... Типа закрыли и забыли... А у нас в школе девочка дома пыль со стола вытирала, 15летняя единственная дочка. Шальная в сонную артерию и смерть до прибытия на руках у мамы и папы. Это тоже не стоит упоминания в сегодняшней прессе. Этого дня не было для российской истории... Зато можно радоваться, что сегодня к стенке не ставят... пока... как в 93ем...
живя на другой стороне страны в то время, на Дальнем Востоке, было очень страшно. Напуганная старшая сестра, звонящая папе и рыдающая и кричащая в трубку: "Папа, пообещай, что у нас в городе такого не будет"...
а я жила тогда в общаге, у подружки был день рождения, отмечали, смотрели в окно на горящий белый дом. Потом поперлись к белому дому, якобы защитникам бд там давали колбасу и сок, нас по дороге чуть не убили, еле-еле ноги унесли. Долго не ходили на учебу, был комендантский час, и еще нас пугали, что на площади восстания сидят снайперы на крышах. Мдяяя, молодость-молодость...
Anonymous
А у нас уроки отменили, и мы конечно же поехали с подружкой посмотреть, что происходит... Идиотки...
Самое ужасное - было наблюдать за происходившим из заграницы. Я была дома одна и, не отрываясь, часами смотрела ТВ, боясь отойти от экрана. К тому моменту мы уже пережили обстрелы иракскими ракетами и казалось, что война, как цепная реакция, теперь пошла бродить по свету. Где где, но в РОССИИ?!? в мозгу такое никак не укладывалось. CNN снимало происходящее с какой-то крыши. Казалось, что обстрел по людям у БД велся с нескольких сторон. До сих пор не понимаю праздного любопытства некоторых отчаянных зевак. Наверное, их беззаботное существование в стерильно мирной обстановке СССР не давало команду мозгу включить инстинкт самосохранения. Помню молодого парня, вышедшего навстречу бронетехнике. Абсолютная нереальность происходящего.
Удивил исход тех событий. То, что члены ГКЧП дешево отделались, угробив столько народа. Тогда еще подумалось, что в армии царит полная анархия. За что погибли те люди?
Я маленькой была...ничего не понимала, по телеку смотрела на путч и обстрел БД как на российский боевик. И до сих пор не вникала и не знаю, ЧТО же было там на самом деле...??? Может, кто кинется в меня статьёй? Только правдивой. Или расскажет, ЧТО же там произошло??? Спасибо!
Anonymous...
Ельциноид-пидор.
мдя
Я довольно отчетливо помню то время. За полгода до октября обстановка в стране накалялась, и никто не шел на компромиссы, ВС и Ельцин поливали друг друга грязью с утра до вечера. Прекрасно помню, когда дело дошло до вооруженных конфликтов - вечером 3 октября Макашов и Баркашов со своими бойцами из РНЕ пошли на штурм мэрии. По ящику журналистский и политический истеблишмент призывали народ явиться на защиту как в 91 г., выступить типа "живым щитом" против "вооруженной банды". И только Ярмольник (умница) порадовал - сказал, что не для того мы выбирали власть, чтобы безоружными под пули лезть в случае ее слабости, пусть она нас защищает, а не мы ее. Мне пришлось запереть в квартире свою маман, т.к. она рвалась "поддерживать демократию". Никто из нас к БД не ездил, только по телеку смотрели и желали, чтобы этот позор поскорее закончился. Идиотов, которые там на мосту паслись, я не понимала.
Я в кино пошел в тот день. С занятий в институте группу отпустили, самые бойкие поехали смотреть на события. Поскольку смотреть CNN было не интересно, пошел в кино. Билетерши были в шоке, что в зале собрался народ, и всем наплевать на прямую трансляцию обстрела парламента.
В институте учились, на Выхино. Сидели на лекции по математики, потом ребята вывели на микрофон радио, ну а потом целая толпа дураков рванула на баррикады. Вроде даже кого-то ранило...
Те, кто далеко жили несколько дней в институт не ездили. В нашей сонной "деревне" в общем было тихо, но зато активизировались всякие банды и стрельба была в ночи.
Мы жили рядом с ТЦ. Мой придурошный 15-летний брат пошел "на баррикады". Мама побежала его искать. Остановилась лишь тогда, когда люди рядом с ней стали падать. Я сидела дома и ждала. Вот это было очень страшно. В 91г. мой отец пропал без вести на гражданской войне в Югославии, мы год как вернулись домой без него. а дома такое....
Мы учились на первом курсе института на Пражской. И ребята наши в тот день после лекций поехали (часа 4 было) гильзы собирать...
А мы как раз перед самым штурмом в Останкино домой добирались, как раз по этой дороге. Приехали, включили телек и офигели) А до этого, в этот же день ходили в кино. Вышли из "Октября"и очень удивлялись, почему на Арбате такое огромное количество народа. ) Просто толпа шла .
Anonymous
В Тушино жила в то время, по ТВ все смотрели, не отрываясь, в самое пекло не лезли, но в Центр ездили. Директора моей школы там убили. Удивляюсь, что август 91 вообще никак не вспоминают и не поминают, мы там были:-о. А события 93, несмотря на количества жертв, в моей памяти почти не остались.
Родилась и жила на Пресне, в 93 в октябре все видела своими глазами, как в людей стреляли, мы были с 2 подругами дома, сидели на кухне, дом прям за метро 1905 года, так шальная пуля ( или не шальная) попал в нашу подругу, а утром следующего дня она умерла в больнице, скорая не хотела ехать на 1905, бросали трубку, отец ее сам отвез в больнцу, нам тогда 17 было
Anonymous
Я с ирландцами работала в то время. Они снимали квартиру рядом с гостиницей Украина, где-то на набережной. Позвали своих друзей-земляков, пили пиво на балконе и фотографировались с банками на фоне горящего Белого дома. Рассылали потом эти фото своим родственникам по всему миру. А мы сгорали от стыда за свою любимую Родину! При этом ирландцы Ельцина любили, искренне считали его "отцом русской демократии" и на наши попытки их в этом разубедить реагировали не дружелюбно. Правда потом случился Дублин и они на него очень сильно обиделись
Участвовал на стороне Ельцина, организованным отрядом боевиков (или самоорганизованной бандой сочувствующих) гоняли коммунистов. Не жалею, повторил бы.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения