" Не надо себя унижать" или поклонникам американской угроы
http://www.echo.msk.ru/programs/personalno/994034-echo/#element-text
"Ну, вы знаете, я вот тут сейчас читал работу очень интересную. У нас есть историки провинциальные, работающие вне Москвы точнее, которые сейчас целая серия работ об американской администрации помощи. Вот я подозреваю, что не все наши слушатели понимают, о чем идет речь. В 1921 году страшный голод был в России и советское правительство обратилось ко всему мировому сообществу с просьбой о помощи. Ну, большинство государств не признавало тогда советскую власть и не помогало. Откликнулась американская администрация помощи. Это была организация, созданная под руководством тогдашнего министра, а потом президента США Герберта Гувера и она помогала европейским странам, после Первой мировой войны пострадавшим. И, вот, она откликнулась и стала помогать. И это почти неизвестная глава. Они спасли миллионы людей, в первую очередь детей. Потому что они взяли на себя организацию питания в первую очередь детей. Они кормили каждый день. Детские столовые организовали. Потом, увидев, что происходит, стали давать пайки продовольственные в детские дома. Потом стали кормить беременных женщин и только что родивших матерей, а потом стали кормить и взрослых, видя, что чудовищный голод. Это с 1921-го по середину 1923 года. Они спасли многие миллионы людей.
И там очень любопытные впечатления американцев, которые приехали. Были поражены разгильдяйством, неуважением к человеческой жизни, полной нераспорядительностью местных чиновников российских, с которыми ни о чем нельзя было договориться. А наши обижались на американцев, что они все время в хорошем настроении, очень деловиты и работают по праздникам – это особенно их раздражало.
Потом какие-то есть там потрясающие рассказы. В Оренбурге и в нескольких городах американцы организовали... Там были беженцы какие-то без жилья, безо всего. Они их организовали, вывели. За кормежку очистили город. И там пишет историк: «Впервые за многие годы почистили город». А всего там было 7 человек (американцев), они все это организовали.
Так вот интересно вот что. Чекисты, тщательно опекавшие американцев, записывали настроения народа. А настроения были какие? Первое, что американцы приехали нас колонизовать. А во-вторых, они зарятся на наши сокровища.
Вот, вы понимаете, это представления людей, которые невежественны, отрезаны от жизни и так себе представляют. Это очень жалко, потому что, ведь, дело же не только в том... Вообще говоря, надо быть благодарными людям, которые приехали просто так накормить. Между прочим, спасали в первую очередь детей, спасли их миллионы, просто миллионы детей спасли, потому что погибло в те годы по разным цифрам от 5 до 10 миллионов человек. Значит, если несколько миллионов спасли, это большое дело.
Вот, дело не только в том, что надо быть благодарными, а в том, что надо и как-то здраво, все-таки, оценивать реальность. Ну, здраво. Вот, здравость – она необходима в жизни. Нет, ты все время совершаешь неправильные шаги. Вот, нам здравости этой, трезвого осознания своего положения, своего состояния не хватает. Я вам говорю, вот это ощущение у меня такой закомплексованности, вот, слабенького человека, который выходит во двор, а ему кажется, сейчас его побьют, вокруг какие-то здоровяки сильные, а он какой-то слабенький. Ну, не надо себя так чувствовать. Если кто-то себя чувствует слабым, надо начать заниматься гимнастикой, ходить в спортзал. А вообще говоря, так, всерьез, у нас, повторяю, огромная страна с огромной историей. Не надо себя унижать."
"Ну, вы знаете, я вот тут сейчас читал работу очень интересную. У нас есть историки провинциальные, работающие вне Москвы точнее, которые сейчас целая серия работ об американской администрации помощи. Вот я подозреваю, что не все наши слушатели понимают, о чем идет речь. В 1921 году страшный голод был в России и советское правительство обратилось ко всему мировому сообществу с просьбой о помощи. Ну, большинство государств не признавало тогда советскую власть и не помогало. Откликнулась американская администрация помощи. Это была организация, созданная под руководством тогдашнего министра, а потом президента США Герберта Гувера и она помогала европейским странам, после Первой мировой войны пострадавшим. И, вот, она откликнулась и стала помогать. И это почти неизвестная глава. Они спасли миллионы людей, в первую очередь детей. Потому что они взяли на себя организацию питания в первую очередь детей. Они кормили каждый день. Детские столовые организовали. Потом, увидев, что происходит, стали давать пайки продовольственные в детские дома. Потом стали кормить беременных женщин и только что родивших матерей, а потом стали кормить и взрослых, видя, что чудовищный голод. Это с 1921-го по середину 1923 года. Они спасли многие миллионы людей.
И там очень любопытные впечатления американцев, которые приехали. Были поражены разгильдяйством, неуважением к человеческой жизни, полной нераспорядительностью местных чиновников российских, с которыми ни о чем нельзя было договориться. А наши обижались на американцев, что они все время в хорошем настроении, очень деловиты и работают по праздникам – это особенно их раздражало.
Потом какие-то есть там потрясающие рассказы. В Оренбурге и в нескольких городах американцы организовали... Там были беженцы какие-то без жилья, безо всего. Они их организовали, вывели. За кормежку очистили город. И там пишет историк: «Впервые за многие годы почистили город». А всего там было 7 человек (американцев), они все это организовали.
Так вот интересно вот что. Чекисты, тщательно опекавшие американцев, записывали настроения народа. А настроения были какие? Первое, что американцы приехали нас колонизовать. А во-вторых, они зарятся на наши сокровища.
Вот, вы понимаете, это представления людей, которые невежественны, отрезаны от жизни и так себе представляют. Это очень жалко, потому что, ведь, дело же не только в том... Вообще говоря, надо быть благодарными людям, которые приехали просто так накормить. Между прочим, спасали в первую очередь детей, спасли их миллионы, просто миллионы детей спасли, потому что погибло в те годы по разным цифрам от 5 до 10 миллионов человек. Значит, если несколько миллионов спасли, это большое дело.
Вот, дело не только в том, что надо быть благодарными, а в том, что надо и как-то здраво, все-таки, оценивать реальность. Ну, здраво. Вот, здравость – она необходима в жизни. Нет, ты все время совершаешь неправильные шаги. Вот, нам здравости этой, трезвого осознания своего положения, своего состояния не хватает. Я вам говорю, вот это ощущение у меня такой закомплексованности, вот, слабенького человека, который выходит во двор, а ему кажется, сейчас его побьют, вокруг какие-то здоровяки сильные, а он какой-то слабенький. Ну, не надо себя так чувствовать. Если кто-то себя чувствует слабым, надо начать заниматься гимнастикой, ходить в спортзал. А вообще говоря, так, всерьез, у нас, повторяю, огромная страна с огромной историей. Не надо себя унижать."
Об этом и речь, о шизофреническом страхе слабых людей быть оккупированными кем бы то ни было. И они эти свои первобытные страхи экстраполируют на все российское общество, унижая его. Вместо того , чтоб развиваться, быть открытым миру, идти вперёд , видим страх и агрессию слабых и закомплексованных личностей.
Еще раз повторю для горячих голов, что слово "Америка" здесь не ключевое. Здесь ключевая проблема в адекватном восприятии себя в современном мире, вечном поиске внешнего или внутреннего врага. Так оно, наверное проще: винить во всех бедах американцев, немцев, евреев, марсиан etc. Зеркало :):):)
И еще забавное замечание: чем человек безграмотнее, чем чаще он пишет " учи историю" или " на самом деле было так" :)
Считалось, что игра Англии (буду так ее наименовать -так короче, чем набирать "Великобритании") против России началась после разгома Наполена, когда Россия на той волне приобрела большой мировой вес. Однако есть документы (опубликованные еще при царской России) описывающие факты действия английских спецлужб против Росии еще в допетровскую эпоху (шестнадцатый-семнадцатый век, проекты тамошних королей по отторжению! российских! территорий!, на секундочку!). Да-да, вот так вот и жили: торговали с нами, изучали(шпионили), и подгаживали, стравливая с континентальными европейскими монархиями и деля шкуру пока неубитого русского медведя. Им пофиг чья тут власть: царская ли, большевицкая ли, или нынешняя компрадорская. У них свои планы на наш счет, и нам они невыгодны.
Чего уж там говорить: Россия никогда не вела войн на территории Англии, а Англия (остров, даже не Европа!) на территории России воевала против русских неоднократно. Американцы тоже у нас отметились, а мы у них - нет. И далее по списку. Странно думать, что эти господа, неоднократно приходившие нас физически резать, в прочей политике и экономике по отношению к нам - просто душки.
" В течение недели инженер Заузе, руководимый любезным Адольфом Николаевичем, успел осмотреть три музея, побывать на балете "Спящая красавица" и просидеть часов десять на торжественном заседании, устроенном в его честь. После заседания состоялась неофициальная часть, во время которой избранные геркулесовцы очень веселились, потрясали лафитничками, севастопольскими стопками и, обращаясь к Заузе, кричали: "Пей до дна! “
"Дорогая Тили, – писал инженер своей невесте в Аахен, вот уже десять дней я живу в Черноморске, но к работе в концерне "Геркулес" еще не приступил. Боюсь, что эти дни у меня вычтут из договорных сумм".
Однако пятнадцатого числа артельщик-плательщик вручил Заузе полумесячное жалованье.
– Не кажется ли вам, – сказал Генрих своему новому другу Бомзе, – что мне заплатили деньги зря? Я не выполняю никакой работы.
- Оставьте, коллега, эти мрачные мысли! – вскричал Адольф Николаевич. – Впрочем, если хотите, можно поставить вам специальный стол в моем кабинете.
После этого Заузе писал письмо невесте, сидя за специальным собственным столом:
"Милая крошка. Я живу странной и необыкновенной жизнью. Я ровно ничего не делаю, но получаю деньги пунктуально, в договорные сроки. Все это меня удивляет. Расскажи об этом нашему другу, доктору Бернгарду Гернгроссу. Это покажется ему интересным".
(...)
Но Скумбриевич, со всем своим пылом отдавшийся организации мощного кружка гармонистов-баянистов, сбросил немца Адольфу Николаевичу. Бомзе это не понравилось. Немец мешал ему закусывать и вообще лез не в свои дела, и Бомзе сдал его в эксплуатационный отдел. Но так как этот отдел в то время перестраивал свою работу, что заключалось в бесконечном перетаскивании столов с места на место, то Генриха Марию сплавили в финсчетный зал. Здесь Арников, Дрейфус, Сахарков, Корейко и Борисохлебский, не владевшие немецким языком, решили, что Заузе-иностранный турист из Аргентины, и по целым дням объясняли ему геркулесовскую систему бухгалтерии. При этом они пользовались азбукой для глухонемых.
Через месяц очень взволнованный Заузе поймал Скумбриевича в буфете и принялся кричать:
– Я не желаю получать деньги даром! Дайте мне работу! Если так будет продолжаться, я буду жаловаться вашему патрону! Конец речи иностранного специалиста не понравился Скумбриевичу. Он вызвал к себе Бомзе.
– Что с немцем? – спросил он. – Чего он бесится?
– Знаете что, – сказал Бомзе, – по-моему, он просто склочник. Ей-богу. Сидит человек за столом, ни черта не делает, получает тьму денег и еще жалуется.
– Вот действительно склочная натура, – заметил Скумбриевич, – даром что немец. – К нему надо применить репрессии. Я как-нибудь скажу Полыхаеву. Тот его живо в бутылку загонит.
(...)
– Бюрократизмус! – кричал немец, в ажитации переходя на трудный русский язык.
Остап молча взял европейского гостя за руку, подвел его к висевшему на стене ящику для жалоб и сказал, как глухому:
– Сюда! Понимаете? В ящик. Шрайбен, шриб, гешрибен. Писать. Понимаете? Я пишу, ты пишешь, он пишет, она, оно пишет. Понимаете? Мы, вы, они, оне пишут жалобы и кладут в сей ящик. Класть} Глагол класть. Мы, вы, они, оне кладут жалобы… И никто их не вынимает. Вынимать! Я не вынимаю, ты не вынимаешь…
(...)
– Держись, Германия! – поощрительно крикнул немцу Балаганов, устремляясь за командором.
(...)
В то время, покуда великий комбинатор пиратствовал на море, Генрих Мария Заузе, подстерегший все-таки Полыхаева и имевший с ним весьма крупный разговор, вышел из "Геркулеса" в полном недоумении. Странно улыбаясь, он отправился на почтамт и там, стоя за конторкой, покрытой стеклянной доской, написал письмо невесте в город Аахен:
"Дорогая девочка. Спешу сообщить тебе радостную весть. Наконец-то мой патрон Полыхаев отправляет меня на производство. Но вот что меня поражает, дорогая Тили, – в концерне "Геркулес" это называется загнать в бутылку (sagnat w butilku! ). Мой новый друг Бомзе сообщил, что на производство меня посылают в виде наказания. Можешь ли ты себе это представить? И сможет ли это когда-нибудь понять наш добрый доктор математики Бернгард Гернгросс? " (с, "Золотой Теленок", времена НЭПа)
Если вы хотите БЛАГО творить - дождитесь, когда об этом вас оппросят.... Благотворить – это значит совершать добро для человека исключительно по его просьбе и с проявлением его свободной воли.