Кто помнит Украину в момент распада СССР?
Прочитала на их форумах такое:
----------------------------------
Прекрасно помню распад СССР. Вокруг была РАДОСТЬ. Родители были счастливы, подъем был огромный.
вы чего? это же было огромное счастье! Это был день, когда люди обнимались на Крещатике, поздравляли всех, +
та ну. отлично помню, когда распался СССР, вокруг прямо эйфория была, бабушки и дедушка (фронтовик, чо) плакали от счастья()
-------------------------------------
Это, правда, так чувствовали на Украине?
В Казахстане, я помню, казахи жалели, что союз распался, и голосовали все знакомые казахи за СССР.
Никто не хотел развала, достаточно было того, что республикой правил казах. По крайней мере, в нашем городе такого не было вообще.
А тут "братья" и на тебе. Так действительно такое было, что они, прям, радовались?
----------------------------------
Прекрасно помню распад СССР. Вокруг была РАДОСТЬ. Родители были счастливы, подъем был огромный.
вы чего? это же было огромное счастье! Это был день, когда люди обнимались на Крещатике, поздравляли всех, +
та ну. отлично помню, когда распался СССР, вокруг прямо эйфория была, бабушки и дедушка (фронтовик, чо) плакали от счастья()
-------------------------------------
Это, правда, так чувствовали на Украине?
В Казахстане, я помню, казахи жалели, что союз распался, и голосовали все знакомые казахи за СССР.
Никто не хотел развала, достаточно было того, что республикой правил казах. По крайней мере, в нашем городе такого не было вообще.
А тут "братья" и на тебе. Так действительно такое было, что они, прям, радовались?

Был референдум на счет распада СССР. ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство жителей СССР высказалось ЗА СОХРАНЕНИЕ СССР!!!
Но Беня сотоварищи проигнорировали итоги референдума СССР, набухались и подписали Беловежское соглашение.(((
Уж Россия и Украина точно.
Только вот... кто-то хорошо-плохо, но "поднимался с колен"... а кто-то ... клал плитку у тех, кто поднимался;-)
Почувствуйте разницу))
Радости никакой не было как и сожаления. Никто тогда не понимал и не верил в то что Украина и Россия станут абсолютно разными странами. Очень тяжело было жить, не было денег, на еду не хватало, поэтому не до того людям было.
Западная Украина радовалась. Я была как раз во Львове в 90 году. Там была заметная русофобия.
А сам на территорию Украины попал в 94-м, карбованцы уже были толстой пачкой за доллар, страна, даже по сравнению с Россией еле ползла, на улицах было темно, грязно и как-то не весело...
http://eurasia-eansu.org/?p=2085
Насчет Украины-говорит в Львове была, всегда они нас ненавидели, считали, что они плохо живут из-за русских. Типа они работают, а все отдают нам. Но как она считает, хуже всех жили РСФСР. А когда СССР развалился, у нас стало плохо, но на Украине в разу хуже и они рванули к нам на заработки
Помню как моя старшая сестра принесла такую домой и показывала отцу. Они сидели на кухне и спорили. Отец доказывал что это все пропаганда и развала допускать нельзя. Сестра на референдум не пошла.
А на деле никаких ни неприятнностей ни претеснений и местей бывшим военным,которые служили в Западной Украине после ВОВ не было.Во всяком случае до 1996 г. я точно знаю,потом мы уехали.Не из-за притеснений.
И за несколько месяцев до этого важного для нас события, мы узнаем, что теперь ничего учить не надо, что больше нет ни комсомола, ни пионеров ни чего....
Радости не помню, помню состояние всеобщей потерянности. Крым.
Даже отец мой был уверен, что Украина кормит Россию, и мы в России с голоду издохним, а они будут процветать ( Киев)ХаХаХа. Ну вот столько лет прошло, а украинцы похоже ничему не научились. Незалежности хоть лопатой отгребай, но что с ней делать они не знают..
Родичи в Крыму плакали, не хотели быть с Украиной.. Сейчас радости нет предела... :) Это праздник !
Знакомый военный, родом из Украины, рассказывал, что и войска в неньке были лучше укомплектованы, чем в России, все было лучше , чем в России. Прекрасный климат, выход к морю, 25% мирового чернозема, сильная армия, мощное производство. Все было - и все просрали.
Самым роковым и неправильным шагом считала и считаю отказ Кучмы от ядерного оружия взамен на обещалки, которые сейчас оказались рассыпанными, как карточный домик.
Свекровь моя первая осталась вдовой с теми событиями развала СССР: её муж покойный в такую депрессию впал после развала союза, что буквально за два года из бодрого здорового человека превратился в больную развалину и умер. Горбачёва проклинал на чём свет стоит до самой смерти.
>>> - сорри, но пи*деж и провокация. Все были в ужасе и панике от того, что рушится привычная жизнь, а впереди неизвестность и СТРАХ. Какая радость???
И не считаю, что распад был такой уж ошибкой. У меня было четко такое ощущение, что если бы не распад Союза, была бы гражданская война. Большинство республик были очень против России настроены. Их пришлось бы силой удерживать, военной.
Когда уже непосредственно бумаги зимой были подписаны (имхо, это уже ничего не поменяло), то все это тоже было встречено во всеобщем состоянии транса. Сама была молодая, в институте училась, поэтому как-то пережила это легко, но непонимание как жить дальше поколения родителей хорошо помню. ну а потом повалились фирмы и вообще тяжелые были года три после. Хотя и начало 91 года было очень тяжелым - все по карточкам, масло пачку в одни руки, вобщем атас.
В 94 году уже жить стало гораздо легче, я заработала первые деньги и поехала на них в турцию (раньше это было просто немыслимо), а в 95 устроилась на работу в иностранную фирму (опять же невозможность до этого) и жизнь уже показалась новой и красивой