301
Anonymous
Политика
18.03.14 17:36

Кто помнит Украину в момент распада СССР?

Прочитала на их форумах такое:
----------------------------------
Прекрасно помню распад СССР. Вокруг была РАДОСТЬ. Родители были счастливы, подъем был огромный.

вы чего? это же было огромное счастье! Это был день, когда люди обнимались на Крещатике, поздравляли всех, +

та ну. отлично помню, когда распался СССР, вокруг прямо эйфория была, бабушки и дедушка (фронтовик, чо) плакали от счастья()
-------------------------------------

Это, правда, так чувствовали на Украине?

В Казахстане, я помню, казахи жалели, что союз распался, и голосовали все знакомые казахи за СССР.

Никто не хотел развала, достаточно было того, что республикой правил казах. По крайней мере, в нашем городе такого не было вообще.

А тут "братья" и на тебе. Так действительно такое было, что они, прям, радовались?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Прочитала на их форумах такое:
----------------------------------
Прекрасно помню распад СССР. Вокруг была РАДОСТЬ. Родители были счастливы, подъем был огромный.

вы чего? это же было огромное счастье! Это был день, когда люди обнимались на Крещатике, поздравляли всех, +

та ну. отлично помню, когда распался СССР, вокруг прямо эйфория была, бабушки и дедушка (фронтовик, чо) плакали от счастья()
-------------------------------------

Это, правда, так чувствовали на Украине?

В Казахстане, я помню, казахи жалели, что союз распался, и голосовали все знакомые казахи за СССР.

Никто не хотел развала, достаточно было того, что республикой правил казах. По крайней мере, в нашем городе такого не было вообще.

А тут "братья" и на тебе. Так действительно такое было, что они, прям, радовались?
Anonymous
Москва, 1991

фИГНЯ! Опять украинская пропаганда.
Был референдум на счет распада СССР. ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство жителей СССР высказалось ЗА СОХРАНЕНИЕ СССР!!!
Но Беня сотоварищи проигнорировали итоги референдума СССР, набухались и подписали Беловежское соглашение.(((
Anonymous
После распада все были примерно в одном положении.
Уж Россия и Украина точно.
Только вот... кто-то хорошо-плохо, но "поднимался с колен"... а кто-то ... клал плитку у тех, кто поднимался;-)
Почувствуйте разницу))
Радость была только в том,что все хлынули в Польшу за автохламом и расстомаживали машины бесплатно да на польских стадионах Советским ширпотребом торговали меняя потом злотые на доллары !:))Помню и Москву и Донецк с 1970 года по2009-с 1984года уже не работал а только фарцовал до отьезда на ПМЖ в90-м,в 91-м вернулся и все ровесники стали бандитами и барыгами-челноками,росли и кооперативы,ларьки!Уже тогда моему поколению стало понятно,что не будет будущего у страны в которой"Всё на продажу"и те немногие кто успел хоть сколько нибудь хапнуть уехали навсегда мне же Американцы 3 отказа в визе шлёпнули в паспорт вот и остался !
в 1991г. мне было 16 лет. Днепропетровск. Паспорт я поучила, но не голосовала на референдуме еще, меня почему-то в списках не оказалось тогда. Помню что мой отец был жутко расстроен, потому что по ошибке проголосовал не так((( он был против независимости, но там так по идиотски был составлен вопрос, что он натупил с ответом. Такая же история была с родителями моей подруги. Только вечером разобрались что проголосовали не так как хотели.

Радости никакой не было как и сожаления. Никто тогда не понимал и не верил в то что Украина и Россия станут абсолютно разными странами. Очень тяжело было жить, не было денег, на еду не хватало, поэтому не до того людям было.
Безусловно Украина радовалась, поскольку основные настроения были, что она кормит весь Союз, и что теперь они заживут лучше всех, потому что нет баласта в виде Союза.
Anonymous
Да, была радость. Я одна из тех, кто тогда в первых рядах как раз "хлынул" в Польшу. И хоть я и при союзе всегда очень неплохо жила, жизнь тогда изменилась кардинально. И я была руками-ногами за развал СССР, хотя Ельцин мне не нравился никогда. Помню, было ощущение, что мы избавились от балласта в виде республик, и теперь плавание будет легким и приятным. Вот Крым мне было жалко всегда. Я и тогда считала, и теперь считаю, что мы его тогда тупо просрали. А потом оказалось, что свободы, колбасы, иномарки, евроремонтов и шмотья... недостаточно для идентификации себя как гражданина. В 93-м у меня произошла переоценка ценностей. В 91-м я знала по какую сторну баррикад стоять, а в 93-м я готова была перестрелять и тех, и тех, потому что поняла, что живу в стране 3-го мира, в жалком осколке империи. И пошла свистопляска. Премьер-министры менялись с такой же регулярностью, как женские прокладки:), президент дирижировал немецким оркестром...Я и Путина встретила в штыки, и никогда за него не голосовала, потому что сначала видела в нем только преемника и ставленника Ельцина. Но потом присмотрелась к его оппонентам и поняла, что альтернативы нет и долго не будет. Сейчас бы отдала голос ему. Имперские идеи мне близки, от либеральных ценностей тошнит:) Только в последнее время с удивлением стала замечать, что все чаще начинаю ощущать гордость за свою страну. После долгого-долгого перерыва и не только 9 мая.
Не скажу за всю Одессу... но мои родственники не радовались ну совсем.
Радости не было. Страшно было, что к власти пришел такой человек, как Ельцын. Развалить - легко, а вот что-то сделать - трудно.
Я не радовалась и радости вокруг себя не помню. Родители были настороженные, испуганные и напряженные. Папа до сих пор хранит партбилет. Хотя по нынешним убеждениям совсем не коммунист. А я смотрела на голубой экран телевизора с радующимися москвичами и совсем не понимала, чему они радуются.
Западная Украина радовалась. Я была как раз во Львове в 90 году. Там была заметная русофобия.
В момент распада саму не помню, но после, практически сразу, пара вполне вменяемых научных сотрудников сначала показывали карбованцы, приговаривая "такой десять рублей стоит, это наши деньги!". Странно было слышать "наши", как таковой раздел то не ощущался еще долго. А потом они уехали из Москвы, круто было - жили-жили и уехали поднимать Неньку.

А сам на территорию Украины попал в 94-м, карбованцы уже были толстой пачкой за доллар, страна, даже по сравнению с Россией еле ползла, на улицах было темно, грязно и как-то не весело...
Вы все путаете, радовались ,что социалистический строй и компартию свергли, но почти все кроме Стран Балтии, Армении и Грузии хотели сохранения территориальной целостности СССР. Фотки где все ликуют это когда коммуняк поперли. Это было лето, а СССР распался в декабре. Значит фотки должны быть зимние. Не ликовал тогда никто.
дык те, кому сейчас 40-45 и мозги наконец-то нарослИ - тогда были молодыми дураками, зёрен от плевел совершенно не отличавшими! сама помню и уже неоднократно здесь рассказывала, как мы возбужденно-радостно смотрели какую-то очередную трансляцию про победу дерьмократии, аж слюни пузырями от восторга пускали... а гостившая у нас тогда профессорша кембриджского университета, англичанка в возрасте и разуме, серьезно так сказала: "вы даже не понимаете, ЧТО вы потеряли!"... ну что сказать - теперь понимаем :(
Результаты в союзных республиках, поддержавших референдум о сохранении СССР.
http://eurasia-eansu.org/?p=2085
Нет, радости не помню. Как-то не верилось даже, что это произошло. Сколько лет ездили после этого на поезде через 2 таможни, все время думалось, что это временно, скоро наиграются и отменят сие безобразие. Увы и ах, теперь вообще вдрызг разругались.
Anonymous
Маму спросила 1952 г рождения. не Москва, провинция. Говорит они и не знали ничего толком, все скрывали, да и не понимали что это значит для них, поставили перед фактом. А вот когда все стало разваливаться, работы не стало, тогда поняли.
Насчет Украины-говорит в Львове была, всегда они нас ненавидели, считали, что они плохо живут из-за русских. Типа они работают, а все отдают нам. Но как она считает, хуже всех жили РСФСР. А когда СССР развалился, у нас стало плохо, но на Украине в разу хуже и они рванули к нам на заработки
Anonymous
50 на 50. Половина ликовала, половина недоумевала. "Хочу в Россию вместе с территорией" не было. Кто хотел - уезжал.
Не радовались. Сибирь.
Радости не помню. Была растерянность. Дедушка мой, на украине живший, очень переживал.
вот такие листовки тогда гуляли по Украине http://s3.hostingkartinok.com/uploads/images/2013/05/61fd8d753aa59df49a893f49dcad455b.jpg
Помню как моя старшая сестра принесла такую домой и показывала отцу. Они сидели на кухне и спорили. Отец доказывал что это все пропаганда и развала допускать нельзя. Сестра на референдум не пошла.
Мои очень переживали и не хотели распада.И не только по идеологическим причинам,а и по причинам безопасности.Нагнетались эти настроения.Членам КПСС раздали учетные карточки ,мои трактовали,чтобы небыло неприятностей у этих людей.
А на деле никаких ни неприятнностей ни претеснений и местей бывшим военным,которые служили в Западной Украине после ВОВ не было.Во всяком случае до 1996 г. я точно знаю,потом мы уехали.Не из-за притеснений.
Не помню не одного человека,кто бы радовался. Никто не мог знать, что будет после развала. Была растерянность и тревога.
Anonymous
Я помню период становления Украины- когда я в 94 году уходила в декрет и получила декретных 1,5 миллиона(полторы зарплаты)- каких-то переходных украинских денег (купонов?), то электрическая мясорубка в то время стОила в магазине 5 миллионов!
Anonymous
Моя классная руководительница под видом организации туристической поездки собрала деньги и паспорта с 31 человека для покупки тура и исчезла. Ну не вышла на работу - подумали, мало ли, заболела, не успела сообщить. Потом из милиции пришли в школу, сказали, что дворник обнаружил документы в урне. С тех пор дама не объявлялась, на работу не выходила, через много лет следы обнаружились на исторической родине - в Киеве. Времена были смутные, никто розыском особо не занимался, вернули документы, да и то хорошо. Вот таким образом у меня отложился момент отсоединения Украины от России.
Никто ничего не понимал. Переход от капитализма в социализм выучили по учебникам, и думали, что социализм это навсегда. Отход прибалтов восприняли совершенно спокойно, к ним было вообще специфическое отношение. Отпочкование Украины и Казахстана пытались осмыслить, но это все протекало в обстановке пустых прилавков, и как то было не до этого в целом. Старшее поколение было шокировано, что вот так просто в этой Беловежской пуще можно раскидать на части все, что создавалось и казалось незыблемой громадой. Украинцы знакомые из Донецка радовались, да, но не распаду, а возможности заработать на каких-то перепродажах всего, что плохо лежало... Хм. Отец работал с украинскими заводами( химпром), когда все стало накрываться, он сказал, что Ельцин - полуграмотный партийный функционер без тени интеллекта. После пьяных плясок все встало на свои места в сознании. Сейчас есть надежда.
Anonymous
Народ, а кто помнит, с какого года стало невозможным попасть в страны Балтии или в ту же Грузию по внутреннему паспорту российскому?
я помню....мы тогда готовились вступать в комсомол, учили устав. Было очень волнительно :)
И за несколько месяцев до этого важного для нас события, мы узнаем, что теперь ничего учить не надо, что больше нет ни комсомола, ни пионеров ни чего....
Радости не помню, помню состояние всеобщей потерянности. Крым.
Просрали-одним словом!!!https://www.youtube.com/watch?v=N7kWDE7NllQ
Да, на Украине радовались, что стали незалежными.
Даже отец мой был уверен, что Украина кормит Россию, и мы в России с голоду издохним, а они будут процветать ( Киев)ХаХаХа. Ну вот столько лет прошло, а украинцы похоже ничему не научились. Незалежности хоть лопатой отгребай, но что с ней делать они не знают..
Родичи в Крыму плакали, не хотели быть с Украиной.. Сейчас радости нет предела... :) Это праздник !
Anonymous
А ето вы зачем ето сделали так,что Украина теперь и даром никому не нужна?
Anonymous
Помню, что украинцы радовались и ждали, что скоро заживут как Франция! Радовались, что перестанут всех кормить.

Знакомый военный, родом из Украины, рассказывал, что и войска в неньке были лучше укомплектованы, чем в России, все было лучше , чем в России. Прекрасный климат, выход к морю, 25% мирового чернозема, сильная армия, мощное производство. Все было - и все просрали.
Распросила родителей... Голосовали за распад. Были большие надежды на лучшую жизнь. Никаких митингов и демонстраций "против" не помнят. Наоборот. Говорят, что что процентов 90 были тоже "за". Говорили, что дети тоже из семьи уходят, но с родителями поддерживают хорошие отношения. Думали, что будут хорошие соседские отношения.
Помню. Голосовала за независимость Украины. Казалось абсолютно естественным, что люди разных народностей, культур, в лице языковых носителей, должны жить каждый в своём государстве. Республика = государство. Я хоть и была бессменным лидером-активистом по пионерской и комсомольской линии, никогда не могла понять этот колхозный союз. А поскольку колхоз - дело добровольное, то сделала свой выбор. Спустя все эти годы ни разу не пожалела о нём.

Самым роковым и неправильным шагом считала и считаю отказ Кучмы от ядерного оружия взамен на обещалки, которые сейчас оказались рассыпанными, как карточный домик.

Свекровь моя первая осталась вдовой с теми событиями развала СССР: её муж покойный в такую депрессию впал после развала союза, что буквально за два года из бодрого здорового человека превратился в больную развалину и умер. Горбачёва проклинал на чём свет стоит до самой смерти.
<<<Прекрасно помню распад СССР. Вокруг была РАДОСТЬ. Родители были счастливы, подъем был огромный.
>>> - сорри, но пи*деж и провокация. Все были в ужасе и панике от того, что рушится привычная жизнь, а впереди неизвестность и СТРАХ. Какая радость???
Чего не было - так это радости. Только недоумение и страх перед будущим.
Anonymous
Могу даже не анонимно. Я и мои родители радовались распаду Союза. Точно, как писали в топике, было ощущение, что все мы прекрасно заживем раздельно, все республики.
И не считаю, что распад был такой уж ошибкой. У меня было четко такое ощущение, что если бы не распад Союза, была бы гражданская война. Большинство республик были очень против России настроены. Их пришлось бы силой удерживать, военной.
В августе 91 находилась в Судаке, отдыхала. Новости передавали прям из рупора на пляжи, из которого за несколько минут до этого лилась музыка. Очень хорошо помню люди в купальниках, которые разбегались в ужасе с пляжа, бежали звонить своим домой в москву, спрашивать началась ли война. Мы тоже звонили, сказали, что все спокойно вроде, но паника была ужасная. Вечером дискотеку отменили, но все на нее пришли и это были лица, полные ужаса. Там были и украинцы, и русские, и все боялись, не понимали чего дальше ждать.
Когда уже непосредственно бумаги зимой были подписаны (имхо, это уже ничего не поменяло), то все это тоже было встречено во всеобщем состоянии транса. Сама была молодая, в институте училась, поэтому как-то пережила это легко, но непонимание как жить дальше поколения родителей хорошо помню. ну а потом повалились фирмы и вообще тяжелые были года три после. Хотя и начало 91 года было очень тяжелым - все по карточкам, масло пачку в одни руки, вобщем атас.
В 94 году уже жить стало гораздо легче, я заработала первые деньги и поехала на них в турцию (раньше это было просто немыслимо), а в 95 устроилась на работу в иностранную фирму (опять же невозможность до этого) и жизнь уже показалась новой и красивой
Мы с родителями не радовались, а собрали монатки и уехали к родне в Москву , если б не распад , даже мысли не было бы уезжать . Мы были из Харькова. До сих пор люблю Харьков больше Москвы и часто там бываю.
Anonymous
Помню чудовищную во всех отношениях ночь моего дяди, который был преподавателем в воен училище, полковник и стоявшую перед ним дилемму, либо присягаешься Украине, либо Пшол вон! Это тогда, когда за плечами несколько лет переезда по многим местам Союза, лишениям и тяжбам солдатской жизни, Афган, и вот наконец Крым, тепло, замечательная квартира, любимые курсанты, офицерский дух комсостава. Это решение было нелегким для многих офицеров! Чаша весов у многих пере тянула ради благополучия семей, а многие вынуждены были уже с корнями, опять вырваться из земли и ехать бог знает куда. Было очень тяжело. Именно тогда впервые сердце дало о себе знать.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения