881

Дело Сталина живет и побеждает! Часть 2

Краткое содержание первой части

По последним опросам, рейтинг Сталина достиг 52% и продолжает неуклонно расти. Мнения общества полярно раскололись.

http://eva.ru/topic/131/3326344.htm

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Краткое содержание первой части

По последним опросам, рейтинг Сталина достиг 52% и продолжает неуклонно расти. Мнения общества полярно раскололись.

http://eva.ru/topic/131/3326344.htm
Народ выдохся кажись после первого тома.
Anonymous
в конце предыдущего топа "причем тут СССР? Мы про "демократическую западную страну" Латвию в 39-м "

С чего это вы взяли, что Латвия была демократичной при Ульманисе?

" До переворота Улманиса 34-го года латвийская система управления и вправду была одной из самых демократичных в Европе, хотя тогда страна не так уж процветала, будучи зажатой в тисках Великой депрессии.

К 40-му году в Латвии уже царил жесткий авторитарный режим Карлиса Улманиса: все основные решения принимались даже не полным составом Кабинета министров, а лично вождем и его ближним окружением. Населению предложили отказаться от демократических свобод, взамен предлагая гарантированные работу и хлеб.

По сути, система не так уж отличалась от советской: там тоже все решали товарищ Сталин и узкий круг соратников из Политбюро ВКП(б). Не удивительно, что в своих мемуарах, надиктованных в 1940 году, Улманис не скрывал симпатий к государственному устройству СССР.

Улманису нравилось сильное участие государства в экономике (в Латвии при нем возникли такие госмонополии, как Latvijas Bekons, Latvijas Sviests и др.), ему импонировали идеи сельхозкооперации, увлекала цель воспитания человека будущего (схожие массовые молодежные движения того времени были созданы в СССР и Германии). Единственное, что Улманиса категорически не устраивало в советской действительности, — идеи коммунизма. С ними он боролся всю жизнь.

Как написал один из авторов книги Юрис Пайдерс: «...Уже в 34-м году в масштабе Латвии Улманис начал создавать небольшую модель СССР, только без коммунизма».
http://www.subbota.com/actual/theme/week-theme/1132-2012-04-18-ra005.html
Anonymous
"Кто не жалеет о развале Союза, у того нет сердца. Но у того, что хочет его восстановить - нет мозгов."
В.В.Путин.

По-моему, отлично.
Anonymous
Коммунисты просят переименовать Волгоград в Сталинград

Депутаты Госдумы подготовили проект обращения к президенту с просьбой о переименовании города-героя

Депутаты думской фракции КПРФ подготовили проект обращения к президенту Владимиру Путину (текст имеется в распоряжении «Известий») с просьбой рассмотреть возможность возвращения Волгограду названия Сталинград, а также переименовать одну из центральных площадей Москвы в Сталинградскую с последующей установкой на ней памятника генералиссимусу Иосифу Сталину. По информации «Известий», документ уже одобрен главой КПРФ Геннадием Зюгановым и вице-спикером парламента Иваном Мельниковым и будет внесен на рассмотрение Госдумы на пленарной неделе, которая начнется с 16 февраля. По мнению инициатора проекта постановления первого зампредседателя комитета Госдумы по природным ресурсам Ивана Никитчука, это будет шагом к восстановлению исторической справедливости.

В проекте обращения особо отмечено, что одной из важнейших, решающих битв Великой Отечественной войны было сражение, известное всему миру как битва за Сталинград. Это крупнейшее военно-политическое событие ознаменовало собой начало перелома в ходе войны, закончившейся великой Победой в мае 1945 года. И возвращение наименования будет наилучшим образом отражать непреходящее значение Сталинградской битвы, а также подвига участников обороны Сталинграда.

Кроме того, депутаты отметили, что после возвращения в 2014 году в состав России Севастополя — города-побратима Сталинграда, существует исторический смысл вернуть Волгограду название, под которым его знают во всем мире, уже на законодательном уровне в связи с приближением 70-летнего юбилея Победы и в качестве противостояния попыткам переписать и фальсифицировать героическую историю войны.

Иван Никитчук отметил, что на фоне возрождающегося неонацизма и войны на Украине, а также желания некоторых государств переписать историю Второй мировой войны народ России как никогда раньше нуждается в возврате исторических ценностей, являвшихся символами великой Победы.

— Вернуть городу-герою на Волге имя Сталинград — наш долг перед ветеранами и перед павшими воинами. Доблестные защитники города в окопах Сталинграда мечтали, что после великой Победы их подвиг будет увековечен в названиях городов и улиц. Но то, что Сталинград исчезнет с карты России, они и представить себе не могли. Наша фракция во главе с лидером Геннадием Зюгановым всегда последовательно выступала в защиту прав ветеранов и восстановления исторической справедливости, — заявил парламентарий.

Представители парламентских партий по-разному отреагировали на обращение коммунистов. Координатор патриотической платформы «Единой России», председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая считает, что названия городов, улиц и площадей несут новым поколениям память об истории народа. А решение таких вопросов возможно по установленной законом процедуре с учетом мнения граждан.

— Сталинградская битва — это больше чем историческое событие. Это для всего мира символ Победы и борьбы с фашизмом, символ мужества нашего народа. Это не вопрос увековечивания памяти отдельного человека. Это олицетворение стойкости советских солдат, справедливое сохранение памяти о Великой Отечественной войне и подвиге нашего народа на все времена и для всех поколений. Мы в свое время обращались к правительству Москвы с предложением назвать одну из новых улиц столицы именем Сталинградской битвы. Эта инициатива была поддержана всеми участниками заседания патриотической платформы «Единой России», на котором обсуждалась эта идея, — рассказала Яровая.

Идею переименования поддержал и депутат Госдумы из фракции «Единой России», председатель партии «Родина» Алексей Журавлев. При этом он пояснил «Известиям», что не стоит рассматривать этот вопрос с точки зрения коммунистической идеологии, поскольку Сталинградская битва — это прежде всего подвиг народа.

— Это наша общая история. Подчеркну, что о Сталинградской битве знают далеко за пределами нашей страны, и знают, что она была в Сталинграде. А такого города, как Волгоград, не знает никто. Это важный момент для имиджа страны, для сохранения истории, и подрастающее поколение должно это помнить и ассоциировать подвиг народа с таким великим городом, как Сталинград. Другой вопрос, что по закону это делается по волеизъявлению граждан, а сегодня большинство жителей Сталинграда не хочет переименования. Может, сейчас, когда увеличились нападки на нашу историю и предпринимаются попытки нивелировать вклад СССР в разгром немецко-фашистских захватчиков, население сочтет правильным вернуть славное и героическое название, — сказал Алексей Журавлев.

А вот его коллега по фракции Олег Савченко считает, что самое важное — это не название, а то, каким город должен быть: процветающим, ухоженным и с развитой инфраструктурой. Депутат отметил, что именно так лучше всего увековечить память тех трагических дней.

— Я очень подробно изучал этот вопрос и знаю, что большинство жителей Волгограда ставят переименование своего города далеко не на первое место по важности. В большей степени людей интересует экономика, развитие города и в целом происходящие процессы. То есть лучше бы мы сделали так, чтобы люди, приезжая в Сталинград-Волгоград, видели, что город процветает, и люди, живущие там, понимали, в каком красивом они живут городе. Что касается инициативы КПРФ назвать площадь в Москве в честь Сталинграда, то это я могу только приветствовать, но в любом случае решать это москвичам, — подчеркнул Олег Савченко.

Депутат Госдумы, член высшего совета ЛДПР Михаил Дегтярев считает, что переименование Волгограда и столичных объектов совершенно несвоевременно, поскольку до сих пор продолжается гражданская война в Донбассе. А это, по мнению парламентария, прямой результат политики, проводимой когда-то большевиками.

— В Донбассе мы пожинаем плоды сталинской и ленинской политики. То есть увековечивая в названии имя Сталина, мы косвенно поддерживаем его политику. Мы ни в коем случае не ставим под сомнения его полководческий талант, но нужно понимать, что сегодня это вообще не актуально. Что касается переименования Волгограда, то нужно спросить у самих волгоградцев — хотят ли они, чтобы их город носил имя советского вождя, или нет. А вообще, если уже переименовывать, то надо переименовывать его по историческому названию в Царицын, — подчеркнул Михаил Дегтярев.

Первый заместитель руководителя фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов назвал идею коммунистов неудачной. По его мнению, если что-либо нужно переименовать, то можно найти и других, менее одиозных политических деятелей или героев Великой Отечественной войны.

— Я считаю, что нужно уже оставить в покое Волгоград со всеми этими переименованиями, которые постоянно обсуждают и предлагают. Что касается того, чтобы переименовать одну из центральных московских площадей, то у нас есть большое количество героев, именем которых можно назвать городской объект. Мне кажется, что переименование с именем Сталина, а тем более установка его памятника совершенно не нужны, — отметил «эсер».

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев полагает, что с точки зрения увековечивания исторической памяти было бы разумно вложить деньги в восстановление и ремонт монумента на Мамаевом кургане и переименовать центральный проспект Ленина в Волгограде в Сталинградский.

— Тема переименования города делит волгоградцев на три части: в меньшинстве те, кто хочет переименования в Царицын, часть за переименование в Сталинград, но больше всего все-таки тех, кто хочет оставить существующее название. Поэтому лучше вложиться в ремонтные работы на Мамаевом кургане, состояние мемориала которого вызывает определенные опасения. Таким образом, есть масса дел, которые бы поспособствовали увековечиванию памяти Сталинградской битвы. А если речь идет об увековечивании легендарного названия, то можно было бы отказаться от имени Ленина и назвать центральный проспект Сталинградским, — считает эксперт.

Глава мотоклуба «Ночные волки» Александр (Хирург) Залдостанов поддержал инициативу депутатов. Он считает, что возвращение названия городу станет знаковым событием для государства и восстановит историческую справедливость.

— Надо сказать, что мы еще в 2003 году на открытии восстановленной скульптурной композиции «Детский хоровод» вручили президенту России Владимиру Путину обращении от нас и ветеранов о переименовании города. Что бы кто ни говорил, но я считаю, что сейчас это очень актуально и своевременно. Я рад, что целая фракция написала президенту, и думаю, что это сыграет свою роль. Между собой мы его уже давно называем Сталинградом, а не Волгоградом, — пояснил Александр Залдостанов.

Байкер добавил, что и площадь в Москве должна носить героическое имя, которое бы напомнило о подвиге советского народа. По его мнению, фигура генералиссимуса станет достойным ответом Западу, навязывающего всему миру свои ценности, последствия продвижения которых мы видим на Украине.

— Это не только генералиссимус Победы, но и альтернатива либерализму и американской демократии. Чем больше ненавидят его враги, тем больше мы ценим его вклад в созданный после войны мир. Безусловно то, что не только столичная площадь должна носить имя города-героя Сталинграда, но и другие площади и проспекты по всей территории нашей необъятной великой Родины. И еще раз подчеркну, что когда идет мобилизация всех врагов России, такое переименование будет символично, — заявил Залдостанов.

Вопрос о переименовании города поднимался неоднократно. В прошлом году на торжествах по поводу 70-летия высадки союзных войск в Нормандии президент России Владимир Путин заявил свою позицию по этому вопросу. Президент считает, что если жители выскажутся за переименование, то так и будет. Кроме того, даже в Париже существует площадь Сталинград, улицы и площади с таким названием есть и в других городах Европы.

— Жители должны провести референдум, определиться. Как жители скажут, так и сделаем. И название Сталинград не я отменял, — подчеркнул Владимир Путин.

В 2013 году спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предлагала провести референдум по переименованию города. Тогда идею поддержали лидер фракции «Единая Россия» Владимир Васильев и глава ЦИК Владимир Чуров, который заявил, что его ведомство готово провести референдум о переименовании в случае соответствующего распоряжения. Также за возвращения названия высказывался и тогдашний вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Несколько лет назад волгоградская гордума все-таки постановила в дни торжеств именовать город Сталинградом. Кроме 2 февраля название «город-герой Сталинград» должно использоваться на торжественных городских мероприятиях — 9 мая, 22 июня, 23 августа — в День памяти жертв массированной бомбардировки Сталинграда германской авиацией, 2 сентября — в годовщину окончания Второй мировой войны и 19 ноября — в день начала Сталинградской битвы.

http://izvestia.ru/news/582684#ixzz3QqFN7RSM
Кому нужен этот рейтинг, если самого Сталина уже нет в живых?
Anonymous
Эпоха Сталина, цикл передач Игоря Пыхалова 46 ч ( я читала его книгу Великий Оболганный Вождь)
http://www.youtube.com/watch?v=BmOohAhvros&list=PLA7fOvwFVwW6EXbkKJoBtdwMhYGrIyvG1&index=1
Anonymous
Книги о Сталинской эпохе.
Гровер Ферр - Антисталинская подлость.
Александр Север- Великая миссия НКВД.
Рудольф Баландин - Встать! Сталин идет. Завещание Сталина.
Ярослав Бутаков - Войну выиграл Сталин.
Владимир Литвененко - Правда Сталинской эпохи
Ю. Мухин. Г. Ферр. А. Голенков- Оболганный Сталин.
Майкл Сейерс. Альберт Кан- Тайная война против Советской России.
С. Миронов - Дело генетиков.
А. Мартиросян - 200 мифов о Сталине.
Г Смирнов - Очищение Армии.
И. Пыхалов - Великая Оболганная Война.
Anonymous
""В январе 1938 года в Усольском ИТЛ НКВД СССР были заложены традиции, которые имеют ценность и в нынешнее время. Это верность Родине, взаимовыручка, уважение к ветеранам. Усольлаг - это тысячи километров дорог, сотни лесных поселков, более 60 тысяч сотрудников, рабочих и служащих, трудившихся на протяжении 75 лет, это школы, детсады, клубы", - восхваляли лагерь устроители праздника.

"В какое лихолетье был образован Усольский ИТЛ, через сколько тяжких испытаний прошел! Какое мужество за это время проявили его руководители, аттестованный и вольнонаемный состав, чтобы учреждение встало на ноги и успешно решало производственные и социальные задачи", - поделился воспоминаниями заместитель председателя краевого совета ветеранов ГУФСИН России по Пермскому краю Сергей Ерофеев.

Отметим, в разные годы в Усольлаге содержались от 10 до 30 тысяч человек. До 1955 года в лагере отбывали заключение не только уголовники, но и осужденные по политическим статьям. В частности, срок по печально известной 58-й статье "Контрреволюционные преступления" в Усольлаге отбывал актер Алексей Дикий, дважды исполнивший роль Иосифа Сталина. В 1955 году остававшиеся в лагере политзаключенные были переведены в Мордовию, а Усольлаг стал исключительно уголовной зоной. "

http://www.newsru.com/russia/04feb2013/gulag.html

Anonymous
Слушай сказку, детка.
Сказка
опыт жизни
обобщает
и обогащает.
Посадил дед репку.
Выросла - большая-пребольшая.
Дальше слушай.
Посадили дедку за репку.
Посадили бабку за дедку.
Посадили папку за бабкой.
Посадили мамку за папкой.
Посадили Софью Сергеевну.
Посадили Александру Матвеевну.
Посадили Павла Васильевича.
Посадили Всеволод Эмильевича.
Посадили Исаак Эммануиловича.
Тянут-потянут.
Когда уже они перестанут?

(с) Я.С.
1959
Я сознаюсь, что подходил к Сталину с некоторым подозрением и предубеждением. В моём сознании был создан образ очень осторожного, сосредоточенного в себе фанатика, деспота, завистливого, подозрительного монополизатора власти. Я ожидал встретить безжалостного, жестокого доктринёра и самодовольного грузина-горца, чей дух никогда полностью не вырывался из родных горных долин... Все смутные слухи, все подозрения для меня перестали существовать навсегда, после того, как я поговорил с ним несколько минут. Я никогда не встречал человека более искреннего, порядочного и честного; в нём нет ничего тёмного и зловещего, и именно этими его качествами следует объяснить его огромную власть в России».
(с) Герберт Уэллс

PS. Как то раньше сия цитата не попадалась, все больше впечатления о встречи Уэллса с Лениным. Но и эта весьма недурна.
Примечательно, но сходим образом описывает свое потрясение от встречи со Сталиным и рассеивание подозрений, маршал дальней авиации Голованов.

Я пытался разобраться в своих противоречивых чувствах к Сталину. В моем воображении он был воистину стальным человеком, без души и сердца, который, не останавливаясь ни перед чем, проводил политику индустриализации и коллективизации. И меня окрыляло радостное чувство, что наша страна скоро догонит и перегонит передовые капиталистические страны по техническому оснащению и производству многих видов продукции. Вместе с тем мне казалось, что, сметая с нашего пути все мешающее и сопротивляющееся, Сталин не замечает, как при этом страдает много и таких людей, в верности которых нельзя было сомневаться.
Нити всех бед, как я тогда считал, тянулись к Сталину... Сейчас же я увидел человека, который совсем не соответствовал моему представлению о нем. Наоборот, мне показалось, что это человек, с которым можно говорить, который интересуется твоим мнением, а главное, думает о том же, о чем думаешь и ты, и сам помогает некоторым, вроде меня, выйти из, казалось бы, безвыходного положения, сам подсказывает тебе мысли, которые ты ищешь и не можешь найти. Больше всего меня поразила его осведомленность в вопросах авиации. Понял я и то, что мысли его сосредоточены на неминуемой грядущей войне с фашистской Германией, что пакт пактом, а мы готовимся к обороне... Все это было для меня открытием. (с) Голованов

А ведь у них с Уэллсом был совершенно разный социо-культурный бэкграунд. Тут хотелось бы отметить вот что, иногда утверждают, что Сталин так популярен в России, что его личные качества накладываются "на рабскую сущность русского народа". Примеры тех западных интеллектуалов, которые имели возможность общаться со Сталиным в 20-40-е годы хорошо показывают, что он одинаково мог импонировать людям разного образования, воспитания, мировоззрения.
Anonymous
Один из крупнейших писателей ХХ столетия Лион Фейхтвангер посещал СССР в 1929 году, затем в декабре 1936 – феврале 1937-го, когда провёл в советском государстве два с половиной месяца. Он мог воочию наблюдать те колоссальные изменения, которые произошли в Советском Союзе за последние восемь лет. Фейхтвангер побывал в Москве, Ленинграде, Киеве, на многих заводах и фабриках, присутствовал на уголовном процессе «правотроцкистского блока», встретился с великим множеством советских людей различных социальных слоёв, имел продолжительную беседу со Сталиным. Результатом пристального наблюдения и изучения советского общества стала книга писателя «Москва 1937». Вспомним, что родившийся в Германии, в богатой еврейской семье фабрикантов, Фейхтвангер никогда не был коммунистом. Настроенный критически, он стремился лишь доискаться правды об СССР. Правда оказалась далёкой от того пугающего вымысла, которым пичкали читателей западные пропагандисты. Фейхтвангер говорит в предисловии к книге: «Тупость, злая воля и косность стремятся к тому, чтобы опорочить, оклеветать, отрицать всё плодотворное, возникающее на Востоке. Но писатель, увидевший великое, не смеет уклоняться от дачи свидетельских показаний, если даже это великое непопулярно и его слова будут многим неприятны. Поэтому я и свидетельствую».

Ниже приводятся небольшие фрагменты из книги Лиона Фейхтвангера «Москва 1937» (выделено мной – В.С.).

«Я замечал с удивлением и вначале скептически, что в Советском Союзе все люди, c которыми я сталкивался — притом и случай­ные собеседники, которые ни в коем случае не могли быть подготовлены к разговору со мной, — хотя иной раз и кри­тиковали отдельные недостатки, были, по видимому, вполне согласны с существующим порядком в целом. Да, весь гро­мадный город Москва дышал удовлетворением и согласием и более того — счастьем».

«С каждым днем всё лучше и лучше. И эти люди знают, что их процветание является не следствием благоприятной конъюнктуры, могущей измениться, а результатом разумного планирования. Каждый понимал, что, прежде чем заняться внутренним устройством дома, необходимо было заложить его фундамент. Сначала нужно было наладить до­бычу сырья, построить тяжелую промышленность, изгото­вить машины, а затем уже перейти к производству предметов потребления, готовых изделий. Советские граждане понимали это и с терпением переносили лишения в своей частной жизни. Теперь становится очевидным, что план был намечен пра­вильно, что посев был проведен рационально и может при­нести богатый, счастливый урожай. И с чувством огромного удовлетворения советские граждане наблюдают теперь за началом этого урожая. Они видят, что ныне именно так, как им было обещано, они располагают множеством вещей, о ко­торых еще два года тому назад они едва осмеливались мечтать. И москвич идет в свои универмаги, подобно садовнику, поса­дившему самые разнообразные растения и желающему теперь взглянуть, что же взошло сегодня. Он с удовлетворением конста­тирует: смотри-ка, сегодня имеются в продаже шапки, ведра, фо­тоаппараты. И тот факт, что руководящие лица сдержали свое слово, служит для населения залогом дальнейшего осуществле­ния плана и улучшения жизни с каждым месяцем».

«Сознание того, что государство не отрывает у большинства потребительские блага в пользу незначительного меньшинства, а, на­оборот, действенно помогает самыми разумными методами всему обществу, это сознание, подкрепленное двадцатилет­ним опытом, вошло в плоть и кровь всего населения и поро­дило такое доверие к руководству, какого мне нигде до сих пор не приходилось наблюдать. В то время как на Западе общество, наученное печальным опытом, питает к заверениям и обещаниям своих правительств недоверие — недоверие на­столько сильное, что иногда считают, что определенный факт должен совершиться именно потому, что правительство утвер­ждает обратное, в Советском Союзе твердо верят, что обещания властей будут выполнены в точности и к назначенному сроку».

«Люди чувствуют по­требность выразить свою благодарность, свое беспредель­ное восхищение. Они действительно думают, что всем, что они имеют и чем они являются, они обязаны Сталину. И хотя это обожествление Сталина может показаться прибывшему с Запада странным, а порой и отталкивающим, все же я нигде не находил признаков, указывающих на искусственность этого чувства. Оно выросло органически, вместе с успехами экономи­ческого строительства».

«Сталин, в противоположность другим стоящим у власти лицам, исключительно скромен».

«О частной жизни Сталина, о его семье, привычках почти ничего точно неизвестно. Он не позволяет публично празд­новать день своего рождения. Когда его приветствуют в пуб­личных местах, он всегда стремится подчеркнуть, что эти приветствия относятся исключительно к проводимой им по­литике, а не лично к нему. Когда, например, съезд поста­новил принять предложенную и окончательно отредактиро­ванную Сталиным Конституцию и устроил ему бурную ова­цию, он аплодировал вместе со всеми, чтобы показать, что он принимает эту овацию не как признательность ему, а как признательность его политике».

«Сталину, очевидно, докучает такая степень обожания, и он иногда сам над этим смеется. Рассказывают, что на обеде в интим­ном дружеском кругу в первый день нового года Сталин поднял свой стакан и сказал: «Я пью за здоровье несравнен­ного вождя народов великого, гениального товарища Ста­лина. Вот, друзья мои, это последний тост, который в этом году будет предложен здесь за меня».

«Сталин выделяется из всех мне известных людей, стоящих у власти, своей простотой. Я говорил с ним откровенно о безвкусном и не знающем меры культе его личности, и он мне также от­кровенно отвечал. Ему жаль, сказал он, времени, которое он должен тратить на представительство. Это вполне вероятно:

Сталин — мне много об этом рассказывали и даже документально это подтверждали — обладает огромной работоспособ­ностью и вникает сам в каждую мелочь, так что у него дей­ствительно не остается времени на излишние церемонии. Из сотен приветственных телеграмм, приходящих на его имя, он отвечает не больше, чем на одну. Он чрезвычайно прямо­линеен, почти до невежливости, и не возражает против такой же прямолинейности своего собеседника».

«Сталинская формула—культура, «национальная по форме, интернациональная по содержанию» — в настоящее время проведена в жизнь. Социализм проявляется в Союзе на многих языках и в разнообразных формах, национальных по выражению и интернациональных по существу. Национальные особен­ности автономных республик — язык, искусство, фольклор всякого вида бережно и с любовью охраняются; народам, понимавшим до сих пор только устное слово, дали письмен­ность. Везде созданы национальные музеи, научные инсти­туты для изучения национальных традиций, национальные оперные и драматические театры, стоящие на высоком уровне. Я видел восторг, с которым москвичи — люди, искушенные в театральных зрелищах, принимали грузинскую оперу, ко­торая шла в их Большом театре».

«В том, насколько здорова и действенна национальная политика Советского Союза, меня лучше всего убедил примененный Сою­зом метод разрешения трудного, казавшегося неразрешимым, еврейского вопроса. Царский министр Плеве, по его собствен­ным словам, не мог придумать иного выхода, как только при­нудить одну треть евреев к обращению в христианство, другую треть — к эмиграции, а третью — к вымиранию. Советский Союз нашел другой выход. Он ассимилировал большую часть своего пятимиллионного еврейского населения и, предоставив другой части обширную автономную область и средства для ее заселения, создал себе миллионы трудолюбивых, способ­ных граждан, фанатически преданных режиму».

«Я сталкивался в Советском Союзе со многими евреями из различных кругов и, интересуясь положением еврейского вопроса, по­дробно беседовал с ними. Исключительные темпы производ­ственного процесса требуют людей, рук, ума; евреи охотно включились в этот процесс, и это благоприятствовало их асси­милированию, которое в Советском Союзе шагнуло гораздо дальше, чем где бы то ни было».

«Великий организатор Сталин, понявший, что даже русского крестьянина можно привести к социализму, он, этот великий математик и психолог, пытается использовать для своих целей своих противников, способностей которых он никоим образом не недооценивает. Он заведомо окружил себя многими людьми, близкими по духу Троцкому. Его считают беспощадным, а он в продолжение многих лет борется за то, чтобы привлечь на свою сторону способных троцкистов, вместо того чтобы их уничтожить, и в упорных стараниях, с кото­рыми он пытается использовать их в интересах своего дела есть что-то трогательное».

«Советский Союз имеет два лица. В борьбе лицо Союза — суровая беспощадность, сметающая со своего пути всякую оппозицию. В созидании его лицо — демократия, которую он объявил в Консти­туции своей конечной целью. И факт утверждения Чрезвычайным съездом новой Конституции как раз в промежутке между двумя процессами — Зиновьева и Радека — служит как бы символом этого».

«Когда из этой гнетущей атмосферы изолгавшейся демократии и лицемерной гуман­ности попадаешь в чистый воздух Советского Союза, дышать становится легко. Здесь не прячутся за мисти­чески–пышными фразами, здесь господствует разумная этика, действительно «more geometrico constructa», и только этим этическим разумом определяется план, по которому строится Союз».

«Как приятно после несовершенства Запада увидеть такое произведение, которому от всей души можно сказать: да, да, да! И так как я считал непоря­дочным прятать это «да» в своей груди, я и написал эту книгу»…

В 1930-е годы Бернард Шоу совершил поездку по СССР, где у него состоялась личная встреча с Иосифом Сталиным.
Будучи социалистом по своим политическим взглядам, Бернард Шоу стал также сторонником сталинизма и другом СССР.

“Для меня, старого человека, составляет глубокое утешение, сходя в могилу, знать, что мировая цивилизация будет спасена.. . Здесь, в России, я убедился, что новая коммунистическая система способна вывести человечество из современного кризиса и спасти его от полной анархии и гибели” — так прощался с СССР английский драматург.
Как только путешественники пересекли границу, они стали объектом пристального внимания журналистов.
Первое интервью Шоу дал в Берлине. В нём он заявил: “Сталин — очень приятный человек и действительно руководитель рабочего класса”, “Сталин — гигант, а все западные деятели — пигмеи”.
В Лондоне драматург-парадоксалист прочёл полуторачасовой доклад на тему поездки (6 августа) . Вот ряд выдержек из него: “В России нет парламента или другой ерунды в этом роде. Русские не так глупы, как мы; им было бы даже трудно представить, что могут быть дураки, подобные нам. Разумеется, и государственные люди советской России имеют не только огромное моральное превосходство над нашими, но и значительное умственное превосходство”;
В предисловии к своей пьесе «На мели» (1933) он пытался подвести "теоретическую базу" под репрессии ОГПУ против врагов народа.
В открытом письме в редакцию газеты Manchester Guardian Бернард Шоу называет появившиеся в прессе сведения о голодоморе фальшивкой.
Anonymous
Как СТАЛИН разгромил пятую колонну.http://www.youtube.com/watch?v=t169o9quzik#t=2345
Anonymous
В Ялте открыли памятник Сталину, Черчиллю и Рузвельту
ИноСМИ

Нарышкин: памятник "Большой тройке" в Ялте - предупреждение тем, кто извращает историю

Монумент лидерам "Большой тройки" - Черчиллю, Рузвельту и Сталину, - созданный Зурабом Церетели, открыт в четверг в Ялте в честь 70-летия Крымской конференции союзников по антигитлеровской коалиции.

Церемонию возглавил председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

Памятник установлен неподалеку от Левадийского дворца, где в феврале 1945 года лидеры СССР, Великобритании и США выработали план послевоенного устройства мира.

Церетели подарил свою работу Крыму еще в 2005 году. Тогда идея украсить Ливадию изваянием "тройки" вызвала смешанную реакцию.

"Предупреждение спекулянтам"

Памятник лидерам государств антигитлеровской коалиции открыл Сергей Нарышкин, председатель Государственной думы России и Российского исторического общества.

Сталин, Черчилль и Рузвельт создали в 1945 году Ялтинскую систему устройства послевоенного мира

"Открытие памятника — это одновременно и еще одно предупреждение тем политикам и тем спекулянтам от истории, которые пытаются нагло и цинично извратить историю Второй мировой войны и послевоенного устройства мира", - заявил Нарышкин.

"Большая тройка" - премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, президент США Франклин Рузвельт и председателю Совнаркома СССР Иосиф Сталин – заседала в царском дворце в Ливадии с 4 по 11 февраля 1945 года.

Едва ли не самым спорным был "польский вопрос". Сталин добился от партнеров по коалиции согласия на создание в Польше, освобожденной советскими войсками, просоветского правительства.

"Большая тройка" разделила Германию на зоны оккупации, отнесла Югославию к сфере советских интересов, а Грецию – британских. Лидеры коалиции обсудили вопрос о репарациях, сроки вступления СССР в войну с Японией и практически завершили создание ООН. В Ялте Сталин настоял на включение в число учредителей ООН не только СССР, но и Украины и Белоруссии.

Кощунство?

По мнению председателя Госдумы Сергея Нарышкина, идея монумента близка многим.

"Эта скульптурная композиция будет и понятна, и узнаваема - как для ветеранов, так и для молодежи; как наших российских граждан, так и для многочисленных зарубежных гостей российского Крыма", - полагает он.

]

Для крымских татар Сталин - воплощение террористического режима

В меджлисе крымско-татарского народа установку памятника назвали кощунством.

"Отношение крымских татар к Сталину хорошо известно. Если памятник всё же установят – это будет открытая демонстрация отношения к памяти Крыма и нашего народа", - заявил член меджлиса Абдураман Эгиз.

По его словам, "власти должны понимать, что они несут непосредственную ответственность за последствия установки этого монумента".

"Сталин воплощает для украинцев, крымских татар и многих других народов преступный террористический режим, уничтоживший миллионы людей", - говорится на сайте Меджлиса.

По решению сталинского руководства 18 мая 1944 года НКВД провел депортацию всего крымско-татарского народа по обвинению в сотрудничестве с немецкими оккупантами.

После аннексии украинского Крыма Россией в марте 2014 года лидеры крымских татар подвергаются преследованиям.

Со второй попытки

Президент Академии художеств России, скульптор Зураб Церетели, одаривший своими изваяниями многие города на разных континентах, подарил памятник "Больший тройки" Крыму, автономной республики Украины, в 2005 году.

Он собирался приурочить дар к 60-летия Ялтинской конференции. В качестве возможной даты открытия памятника также называлось 9 мая 2005 года.

В 2005 году Зурабу Церетели не удалось подарить памятник Крыму

Церетели, как сообщалось, намеревался отлить две копии памятника. Одну предполагалось установить в Ливадии, а вторую в Волгограде.

Проект активно лоббировали крымские коммунисты. Левадийский поселковый совет Ялты дал было согласие на реализацию проекта.

Жители Крыма высказывались как за, так и против установки памятника. Дискуссии шли в Верховной Раде АРК, и Совете министров Крыма.

В итоге 10 лет назад памятник не был открыт.

5 февраля 2015 года на открытии 10-тонного изваяния присутствовали, в частности, байкер по прозвищу Хирург, председатель госсовета аннексированного Крыма Владимир Константинов и глава администрации Ялты Андрей Ростенко.

Аннексия Крыма Россией спровоцировал всплеск сепаратизма и вооруженный конфликт на юго-востоке Украины.

Реакцией Запада на действия России в Крыму и Донбассе стали экономические и финансовые санкции.

http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2015/02/150205_yalta_troika_monument
Завещание Сталина

В январе-феврале 1953 года Сталиным было оставлено завещание.

После моей смерти много мусора нанесут на мою могилу, но придёт время и сметёт его.

Я никогда не был настоящим революционером, вся моя жизнь - непрекращающаяся борьба с сионизмом, цель которого - установление нового мирового порядка при господстве еврейской буржуазии... Чтобы достичь этого, им необходимо развалить СССР, Россию, уничтожить Веру, превратить русский державный народ в безродных космополитов.

Противостоять их планам сможет только Империя. Не будет её - погибнет Россия, погибнет Мир... Хватит утопий. Ничего лучше монархии придумать невозможно, а значит, не нужно. Я всегда преклонялся перед гением и величием русских царей. От единовластия нам никуда не уйти. Но диктатора должен сменить самодержец. Когда придёт время. Единственное место на земле, где мы можем быть вместе, - Россия.

Реформы неизбежны, но в своё время. И это должны быть реформы - органические, эволюционные, опирающиеся на традиции, при постепенном восстановлении Православного самосознания. В их основе - реализм и здравый смысл.

Очень скоро войны за территории сменят войны "холодные" - за ресурсы и энергию. Нужно быть готовыми к этому. Овладение новыми видами энергии должно стать приоритетным для наших учёных. Их успех - залог нашей независимости в будущем. Армия может быть сильной только тогда, когда пользуется исключительной заботой и любовью народа и правительства. В этом - величайшая моральная сила армии, залог её непобедимости. А армию надо любить и лелеять!

Я одинок. Россия - колоссальная страна, а вокруг ни одного порядочного человека... Старое поколение поголовно заражено сионизмом, вся наша надежда на молодежь.

Пришла пора объявлять новый крестовый поход против интернационала, а возглавить его сможет только новый Русский Орден, к созданию которого нужно приступить незамедлительно. Помните: сильная Россия миру не нужна, никто нам не поможет, рассчитывать можно только на свои собственные силы. Я сделал, что мог, надеюсь, вы сделаете больше и лучше. Будьте достойны памяти наших великих предков.
"Многие дела нашей партии и народа, будут извращены и оплеваны прежде всего за рубежом, да и в нашей стране тоже. Сионизм, рвущийся к мировому господству, будет жестоко мстить нам за наши успехи и достижения. Он все еще рассматривает Россию как варварскую страну, как сырьевой придаток. И мое имя тоже будет оболгано, оклеветано. Мне припишут множество злодеяний.
Мировой сионизм всеми силами будет стремиться уничтожить наш Союз, чтобы Россия больше никогда не могла подняться. Сила СССР - в дружбе народов. Острие борьбы будет направлено прежде всего на разрыв этой дружбы, на открыв окраин от России. Здесь, надо признаться, мы еще не все сделали. Здесь еще большое поле работы.
С особой силой поднимет голову национализм. Он на какое-то время придавит интернационализм и патриотизм, только на какое-то время. Возникнут национальные группы внутри наций и конфликты. Появится много вождей-пигмеев, предателей внутри своих наций.
В целом в будущем развитие пойдет более сложными и даже бешеными путями, повороты будут предельно крутыми. Дело идет к тому, что особенно взбудоражится Восток. Возникнут острые противоречия с Западом.
И все же, как бы ни развивались события, но пройдет время, и взоры новых поколений будут обращены к делам и победам нашего социалистического Отечества. Год за годом будут приходить новые поколения. Они вновь подымут знамя своих отцов и дедов и отдадут нам должное сполна.

Свое будущее они будут строить на нашем прошлом"
(И. В. Сталин. Из записи беседы с А. Коллонтай)
Anonymous
ЗЛОДЕЯНИЯ, САНКЦИОНИРО- ВАННЫЕ ДИКТАТОРОМ И ЕГО ПОЛИТБЮРО

— Массовые репрессии против крестьян — раскулачивание, выселение, аресты и расстрелы по решениям троек полпредств ОГПУ. Февраль 1930-го — 1931 год.

— Санкционированное Политбюро ЦК ВКП (б) масштабное изъятие зерна для засыпки в госхранилища и продажи за границу, в результате чего от голода в 1932–1933 годах погибло от 7 до 12 миллионов человек.

— Массовые аресты и расстрелы по «кулацкой» операции НКВД — серия решений Политбюро и приказ НКВД № 00447 от 30 июля 1937 года о проведении расстрелов согласно заранее намеченным квотам с рассмотрением дел на тройках НКВД. Июль 1937-го — ноябрь 1938 года (арестовано 767 397 человек, из них 386 798 расстреляно).

— Массовые аресты и расстрелы по национальному признаку в рамках «национальных операций» НКВД ( Американские • Английские • Армянские • Белорусские • Венгерские • Грузинские • Еврейские • Казахские • Карачаевские • Карельские • Латышские • Литовские • Молдавские • Немецкие • Польские • Румынские • Русские • Татарские • Туркменские • Тюркские • Узбекские • Украинские • Финские • Французские • Чеченские • Швейцарские • Эстонские • Якутские • Японские). Июль 1937-го — ноябрь 1938 года (арестовано около 350 тысяч человек, из них 250 тысяч расстреляно).

— Репрессии против членов семей осужденных за «измену Родине». Принятие законов и нормативных актов 1929, 1934, 1937 годов о наказании советских граждан, самовольно покинувших СССР и осужденных за «измену Родине». В период 1937—1938 годов в качестве «членов семей изменников Родине» (ЧСИР) было арестовано свыше 18 тысяч жен и 25 тысяч детей были помещены в детприемники НКВД.

— Расстрелы и осуждение по «расстрельным спискам», когда мера наказания определялась не судебными органами, а самим Сталиным и его ближайшими соратниками по Политбюро. Всего в период с февраля 1937-го по октябрь 1938 года Сталиным, Молотовым, Ворошиловым, Кагановичем, Ждановым, Микояном и др. были вынесены санкции на осуждение по 383 спискам, содержащим 44 тысячи фамилий, из них 39 тысяч — к расстрелу.

— Санкция Сталина о применении в НКВД в ходе следствия «мер физического воздействия» — т.е. пыток и истязаний. Телеграмма, подписанная Сталиным 10 февраля 1939 года, подтвердила «правомерность» этой практики, принятой в 1937 году. Пытки детей.
А. Вертинский
ОН

Чуть седой, как серебряный тополь,
Он стоит, принимая парад.
Сколько стоил ему Севастополь?
Сколько стоил ему Сталинград?

И в слепые морозные ночи,
Когда фронт заметала пурга,
Его ясные, яркие очи
До конца разглядели врага.

В эти чёрные, тяжкие годы
Вся надежда была на него,
Из какой сверхмогучей породы
Создавала природа его?

Побеждая в военной науке,
Вражьей кровью окрасив снега,
Он в народа могучие руки
Обнаглевшего принял врага.

И когда подходили вандалы
К нашей древней столице отцов,
Где нашёл он таких генералов
И таких легендарных бойцов?

Он взрастил их. Над их воспитаньем
Много думал он ночи и дни.
О, к каким роковым испытаньям
Подготовлены были они!

И в боях за Отчизну суровых
Шли бесстрашно на смерть за него,
За его справедливое слово,
За великую правду его.

Разве мир бы когда-нибудь дожил
До таких ослепительных дней?
Это он разбудил, растревожил
Полумертвую совесть людей.

Это он их заставил вмешаться,
Перед миром свой долг осознать.
Это он научил их сражаться,
Воевать, наступать, побеждать!

Как высоко вознёс он Державу,
Мощь советских народов-друзей.
И какую великую славу
Создал он для Отчизны своей!

...Тот же взгляд, Те же речи простые,
Так же скупы и мудры слова.
Над военною картой России
Поседела его голова.
Anonymous
— В более поздние годы Сталин продолжал давать указания о применении пыток, например, в ходе «дела врачей» в 1952–1953 годах (см. «Новую газету», № 92 от 22.08.2011 г. Специальная вкладка «Правда ГУЛАГа»).

— Заключение Пакта о ненападении с Германией и подписание секретного протокола о разграничении сфер влияния СССР и Третьего рейха. Согласно этому тайному протоколу СССР начал проводить акты захвата соседних территорий и в качестве союзника Гитлера участвовал в разгроме государственности Польши, начал войну с Финляндией. В итоге СССР был обвинен международным сообществом в проведении агрессивной экспансионистской политики и исключен из Лиги наций. Август—декабрь 1939 года.

— Санкционированные Сталиным и Политбюро ЦК ВКП (б) массовые депортации гражданского населения по «классовому» (имущественному) и национальному признакам:

— выселение польских граждан с территории Западных Украины и Белоруссии в 1939–1940 годах;

— выселения граждан из Прибалтики и Молдавии в мае-июне 1941 года;

— выселение немцев, калмыков, чеченцев и ингушей, карачаевцев, крымских татар и других народов в годы Великой Отечественной войны;

— выселение кулаков из Прибалтики и Молдавии в 1949 году.

— Массовый расстрел военнопленных польских офицеров и гражданских лиц по решению Политбюро ЦК ВКП (б) от 5 марта 1940 года — «Катынское дело». Весной 1940 года органами НКВД расстреляно 21 857 польских граждан — военнослужащих и гражданских лиц.

— Проведенные по указаниям Сталина бессудные расстрелы заключенных в тюрьмах осенью 1941 года (в Орловской тюрьме, в московских тюрьмах, в Куйбышеве).

— Санкционированные лично Сталиным акты индивидуального террора — тайные политические убийства, организованные и осуществленные органами госбезопасности в СССР и за границей:

— убийство бывшего полпреда СССР в Китае Бовкуна-Луганца и его жены в Грузии в 1939 году;

— убийство Троцкого в Мексике в 1940 году;

— убийство польского инженера Самета в Ульяновске в 1946 году;

— убийство руководителя ГОСЕТа, народного артиста Михоэлса, в Минске в 1948 году (и другие эпизоды того же рода).
А. Твардовский
* * *

Черты портрета дорогого,
Родные каждому из нас:
Лицо солдата пожилого
С улыбкой доброй строгих глаз.

Из тех солдат, что приходили
В огонь войны из запасных,
Что сыновей в бои водили
И в горький час теряли их.

И долгой службы отпечаток —
Морщинок памятная речь
Под стать усталости покатых,
Отцовских этих милых плеч.

Но те, смягченные печалью,
Глаза всегда освещены .
И ближним днем и дальней далью,
Что лучше всех ему видны.

Глаза, опущенные к трубке,
Знакомой людям всей земли,
И эти занятые руки,
Что спичку с трубкою свели,

Они крепки и сухощавы,
И строгой жилки вьется нить.
В нелегкий век судьбу державы
И мира им пришлось вершить.

* * *

Когда бы мы отдать ему могли
Свое биенье сердца и дыханье,
Мы, как один, к нему бы в Кремль пришли,
Преодолев любые расстоянья!

Всей тяжестью обрушилось на нас
Нежданное, негаданное горе —
Оно везде и всюду: в каждом взоре,
Во всех сердцах отражено сейчас.

Родная партия! Ряды свои сплотив,
Мы над Вождем склоняем наше знамя.
И говорим: "Великий Сталин — с нами!"
И говорим: "Великий Сталин — жив!"

О. Фадеева
СПАСИБО СТАЛИНУ!

Над полями проносится ветер,
Гонит клочья разорванных туч;
Снова солнце нам яркое светит,
Посылая приветливый луч.

На родимом широком приволье
Жизнь победно цветет и шумит.
И, согрето горячей любовью,
Имя Сталина всюду звучит.

И летит
над просторными далями
Наша песня
к твердыне Кремля.
«Спасибо
великому Сталину!» —
Поют города
и поля.

Он смотрел сквозь пространство и время
В самый трудный и горестный год.
Был он всюду, всегда и со всеми,
Подымая на подвиг народ.

И его вдохновенное слово
Пролетало сквозь стужу и мрак
И светило нам снова и снова,
Как зовущий к победе маяк.

И летит
над просторными далями
Наша песня
к твердыне Кремля.
«Спасибо
великому Сталину!» —
Поют города
и поля.

Это он сочетал воедино
Беспримерную доблесть бойца,
И величье вождя-исполина,
И простую сердечность отца.

И стоит, как оплот нерушимый,
И живет в каждом сердце навек
Самый мудрый и самый любимый,
Самый близкий для нас человек!

И летит
над просторными далями
Наша песня
к твердыне Кремля.
«Спасибо
великому Сталину!» -
Поют города
и поля.

Я. Шведов
ЛЕТИ В МОСКВУ, СОЛОВУШКА

Лети в Москву, соловушка,
На зори незакатные,
Привет от нас, колхозников,
Снеси родному Сталину.
И расскажи любимому,
Как мы живем и трудимся,
Какую думу думаем,
Встречая в небе солнышко.

А думушка глубокая,
Что реченька весенняя:
Как трудовою доблестью
Нам славить счастье Родины.
Зови, проси, соловушка,
Вождя приехать в гости к нам —
Его мы встретим ласково
По первопутку раннему.

Вождя мы встретим в горенке
И скажем за беседою,
Что у него, любимого,
Мы все работать учимся.

Лети в Москву, соловушка,
На звезды на кремлевские,
Привет от нас, колхозников,
Неси родному Сталину!

С. Щипачев
* * *

Как один, за Родину мы встали,
Нас поднял вождя народный зов.
В грозной битве всюду с нами Сталин,
В каждой роте он среди бойцов.

Он во всем народе многоликом,
Рвущемся на подвиги вперед.
Сталин! В этом имени великом
Родина вместилась, весь народ!
Anonymous
"СОЛОВЕЦКИЙ" СПИСОК СТАЛИНА

Так хоронили тех, кого Сталин послал на смерть
Трупы замученных. Так хоронили тех, кого Сталин послал на смерть. Не Соловки.

И все-таки это не был «Нюрнбергский процесс» над сталинизмом (да и зальчик заседаний Басманного суда не мог вместить и десятой доли желающих). А так хотелось бы навсегда расстаться со своим ужасным прошлым. Чтобы оно никогда не повторилось. Чтобы портреты палачей, убийц собственного народа даже не пытались разместить на улицах наших городов — особенно под 9 Мая, единственный, кроме Нового года, общенародный праздник, который у нас есть.
Для нашего — все еще верится, что возможного и необходимого для очищения, как пост перед причастием, — «Нюрнберга» мы попросили авторитетных историков и юристов подготовить список преступлений, санкционированных Сталиным и его Политбюро. Этот список (еще нуждающийся в дополнениях, но для этого надо открыть все архивы — в том числе и ФСБ) — перед вами.
http://eva.ru/topic/131/3326873.htm?messageId=88575277

ПОРТРЕТ ТИРАНА:
В ЧЕМ ПРЕСТУПНОСТЬ СТАЛИНСКОГО РЕЖИМА?

Богатырев Михаил: — По данным опроса 61% опрошенных назвали Иосифа Сталина героем, 32 — преступником, 7 — эффективным менеджером. Результаты свидетельствуют, что Сталин — неоднозначная историческая фигура. Вы — автор многочисленных публикаций о нем и, судя по названию одной из книг — «Портрет тирана», принадлежите к 32%. В чем преступность сталинского режима? Не лежит ли в основе крайне негативной оценки Сталина чувства человека, пережившего ужасы лагерей?

Антон Антонов-Овсеенко о ГУЛАГе и Берии
Антон Антонов-Овсеенко: — Те, кто занимаются историей сталинизма, совершают кардинальную ошибку. Не было никакого сталинизма. Применительно к Сталину — измы не подходят. Это был уголовник, преступник, монстр XX века, каких история человечества не знала. Нечто звероподобное. Поэтому говорить нужно не о сталинизме, а о сталинщине. О разновидности бандитизма, возведенного в ранг государственной политики. Поскольку Сталин создал личную монархию, то «каинова печать» лежит буквально на всех его поступках. Именно это надо ставить во главу угла при оценке, а не то, что он сделал что-то доброе. У меня есть афоризм о Сталине: «Хулиган, уличный воришка, уголовник, генсек, вождь, божество — таков краткий курс истории российского позора». Дело дошло до того, что некоторые люди возвели его в ранг чуть ли не святого. И то, что сегодня происходит в экономике и в области морали, это сталинские метастазы. Любая попытка возвеличивания Сталина, возвращения культа личности, а это делается постоянно, ни что иное, как кощунство. Понятно, что изменить мировоззрение удастся нескоро. Слишком велика сила инерции. (Богатырев Михаил. Антон Антонов-Овсеенко: Я смотрю в будущее с осторожным оптимизмом. Газета "Российские вести", № (7) 208102. Москва. 08.03.2012.)
Хотя мои родители были русскими, родился я в Тбилиси. В Тбилиси провел детство и юность. Одно из самых сильных впечатлений того времени – трагедия, разыгравшаяся в марте 1956 года.

Грубые нападки на Иосифа Виссарионовича Сталина со стороны Хрущёва на ХХ съезде КПСС для нас были как гром среди ясного неба. Народ был в шоке.

5 марта 1956 года, в годовщину смерти Сталина (и менее чем через месяц после ХХ съезда. – А.Я.), люди вышли на улицы Тбилиси. Хорошо помню колонну студентов с красным знаменем, с портретами Ленина и Сталина. Она медленно двигалась по улице Челюскинцев. Встречный транспорт остановился, ребята требовали, чтобы все включили сигналы. Мой отец вышел из своего трофейного «Опеля», снял шапку, хотя валил мокрый снег, и поклонился портрету Сталина. «Спасибо, отец!» – сказал парень из колонны.

Два дня подряд огромные толпы приходили к зданиям ЦК Компартии Грузинской ССР и Совмина и требовали, чтобы к ним вышли руководители республики. На третий день к народу вышел первый секретарь ЦК В.П. Мжаванадзе, закончивший войну в звании генерал-лейтенанта. Из толпы вышли трое со Звездами Героя Советского Союза: командир отряда из прославленного партизанского соединения Ковпака Давид Ильич Бакрадзе, русский танкист с обожженным лицом и гордость всех курдов Тбилиси – шейх-снайпер.

Давид Ильич снял войлочную шапочку и сказал: «Мы пришли к тебе, уважаемый Василий, не только как к руководителю нашей республики, но и как фронтовики к фронтовику». «Мудрость народов гласит: об усопших говорят либо хорошо, либо ничего», – добавил шейх. «Народ хочет знать, почему достойный презрения Никита очернил светлую память нашего отца, с чьим именем мы шли на смерть, защищая Родину». Люди их поддержали: «Правильно, отвечайте!» «Тише, тише», – замахал рукой Василий Павлович. «А вы нас не пугайте, – ответил танкист, – я пять раз в танке горел, меня трудно напугать. Вы лучше скажите, почему враги наши радуются?» Товарищ Мжаванадзе попросил всех разойтись, пообещав разобраться. Но народ продолжал волноваться.

Я с одноклассниками каждый день приходил к памятнику И.В. Сталину на набережной Куры, где круглосуточно кипел митинг. Весь высокий постамент памятника был завален венками из свежих цветов и букетами, а люди несли и несли. С кузова полуторки (импровизированной трибуны) люди говорили и кричали о своей обиде за Вождя. Народные сказители и певцы-ашуги – грузины, армяне, курды, азербайджанцы – в своих стихах и песнях прославляли отца всех наших народов. Фронтовики делились воспоминаниями, где и когда они видели Сталина на фронте. Запомнился азербайджанец, который клялся именем Аллаха, что в декабре 1941-го под Москвой Сталин ходил по окопам переднего края и лично ему пожал руку (сейчас «демократы» утверждают, будто Сталин в годы Великой Отечественной никогда не бывал на фронте, однако даже в моей семье его видели двое – мой дядя, полковник-танкист Л.П. Иванов, и тесть, П.Т. Высоцкий, прошедший войну в 9-й Гвардейской Кубанской пластунской казачьей дивизии. – А.Я.).

Вечером 9 марта народ узнал, что в Тбилиси гостит прославленный полководец Народно-освободительной армии Китая маршал Чжу Дэ. За ним отправили выборных стариков. Вскоре подъехал ЗиС-110, из которого вышел китайский офицер, хорошо говоривший по-русски. Он представился порученцем маршала, извинился, что маршал не смог приехать сам по причине нездоровья. На вопрос, как относится к Сталину товарищ Мао Цзэдун, ответил, что вождь китайского народа считает себя верным и преданным учеником великого Сталина. Он попытался убедить людей разойтись, уверяя, что всё выяснится и поклепы, возведенные на Сталина, будут сняты. Но народ оставался непреклонен…

Через некоторое время на набережной появились бэтээры с солдатами. Тогда люди стали гнать детей домой. Нас с другом буквально за шиворот вытащил из толпы летчик ГВФ и приказал идти домой. А ночью началась стрельба. Говорили, что пострадало много людей.

На второй день я вышел купить хлеба. На улице было полно военных и милиции. Люди были растеряны и подавлены. Сидевшие на бэтээрах солдаты старались не смотреть им в глаза. К бэтээрам подходили фронтовики и выражали свое возмущение: «За что обидели народ?», «С именем товарища Сталина бросались под танки!», «Мы верим ему как родному отцу», «Он привел нас к Победе!» Вскоре подошел курд Озо, потерявший ногу в битве под Прохоровкой. Ковыляя на костыле, он направился к военным, рядом шел старший сынишка с портретом Сталина, украшенным сплетенными яркими шерстяными нитками, которыми курдянки украшают портреты самых дорогих усопших.

Озо стал стыдить солдат и офицеров, те угрюмо отмалчивались. На тротуаре стояли несколько райкомовских работников. Один из них указал молодому милиционеру-грузину на Озо. Милиционер нехотя подошел и протянул руку к портрету Сталина. Тут закричали все люди, и даже солдаты начали свистеть. Милиционер бросил фуражку наземь, стал ее топтать и истерически кричать: «Оставьте калеку в покое! Мой отец погиб за Родину, за Сталина! Пусть Никита задохнется первым материнским молоком! (это страшное проклятие на Кавказе. – А.Я.)». Озо же, орудуя костылем, обратил в бегство «руководящих товарищей».

Единство советских народов, единство партии и народа – это была сила, делавшая нашу державу нерушимой. И не надо «демократам» уверять, будто братство народов – это «сталинский миф». Я знаю правду не по газетным статьям, а по жизни. Люди принимали эвакуированных из Ленинграда детей – в нашем доме их жило немало, и мы делились с ними нашей скудной едой, относились к ним по-братски. Почти все мужчины из нашего многонационального двора были фронте. Женщинами верховодила бывшая княгиня Анна Ивановна, старший сын которой погиб под Сталинградом. Она подбадривала слабых, смотрела за детьми, когда их матери были на работе; под ее руководством женщины шили солдатские шинели; она организовала сбор теплых вещей для Красной армии, когда с просьбой об этом обратились представитель Сталинского райисполкома и старик-священник…

Из маленькой Грузии на фронтах Великой Отечественной воевало более 700 тысяч человек, половина из них не вернулась домой. Женщины поголовно ходили в черном, почти в каждом доме на стене висели куски черной материи, на которых по-грузински и по-русски значилось, кто из семьи погиб на войне.

И в это единство народов охаивание Хрущёвым Сталина вбило первый клин. Грузинский народ воспринял его как личную обиду, чем воспользовались наши враги и стали углублять трещину, переводя эту обиду вообще на русских.

А то, что эту антисталинскую кампанию организовал первый секретарь КПСС, а другие партийные руководители, за редким исключением, хоть и нехотя, ее поддерживали, стало первым шагом к отчуждению между партией и народом.

А. ЯКУБОВ

Белгородская обл.
Anonymous
Психиатр Соловецкого/Свирского лагерей
о пытках детей и пытках детьми...

События, рассказанные профессором И.С. (под этим псевдонимом, по-видимому, писал профессор Иван Лукъянович Солоневич - узник Соловков, совершивший побег в Финляндию из Медвежьегорска, куда был переведен из Свирского концентрационного лагеря. Прим.Ред.), происходили в городе Лодейное Поле, где находилось главное управление Свирских лагерей - части лагерей в составе Беломорско-Балтийских ИТЛ и СЛОНа. В качестве эксперта-психиатра проф. И.С. неоднократно проводил экспертизы сотрудников и заключенных этих лагерей...
"...мною освидетельствован известный всей Москве протоиерей о.Сергий Мечов. У него оказалось реактивное состояние после допросов, на которых ему сообщили о расстреле его жены и детей... Вторая испытуемая – надзирательница женской тюрьмы – была мне так представлена следователем: "Хорошая работница, а вдруг с ума спятила и вылила себе на голову крутой кипяток".

Приведенная ко мне полная простая женщина лет 50 поразила меня своим взглядом: ее глаза были полны ужаса, а лицо было каменное. Когда мы остались вдвоем, она вдруг говорит, медленно, монотонно, как бы отсутствуя душой: "Я не сумасшедшая. Я была партийная. А теперь не хочу больше быть в партии!". И она рассказала о том, что ей пришлось пережить в последнее время.

Будучи надзирательницей женского изолятора, она подслушала беседу двух следователей, из которых один похвалялся, что может заставить любого заключенного сказать и сделать все, что захочет. В доказательство своего "всемогущества" он рассказал, как выиграл "пари", заставив одну мать переломить пальчик своему собственному годовалому ребенку.

Секрет был в том, что он ломал пальцы другому, 10-летнему ее ребенку, обещая прекратить эту пытку, если мать сломает только один мизинчик годовалому крошке. Мать была привязана к крюку на стене. Когда ее 10-летний сын закричал – "Ой, мамочка, не могу" - она не выдержала и сломала. А потом с ума сошла. И ребенка своего маленького убила. Схватила за ножки и о каменную стену головкой хватила... "Так вот я, как услышала это, - закончила своей рассказ надзирательница, - так я себе кипяток на голову вылила... Ведь я тоже мать. И у меня дети. И тоже 10 лет и 1 годик"...

Не помню. Как я ушел с этой экспертизы... Я сам был в "реактивном состоянии"... Ведь и у психиатра нервы не стальные!.." (Профессор И.С. Большевизм в свете психопатологии. Журнал "Возрождение". №9. Париж. 1949. Цит. по публ. Бориса Камова. Ж. "Шпион", 1993. Вып.1. Москва, 1993. С.81-89)
Сквозь ложь и хлам фальшивых постулатов,

Сквозь боль и стон униженной страны

Пусть имя прозвучит его набатом,

Как было в годы страшные войны.

Мы вспомним всё - история рассудит:

Её суду ещё придёт черёд,

Как от сохи до атомныхорудий

Он вёл страну уверенно вперёд.

Мывспомним мощьвоенного парада,

Что состоялся в тот победный год,

Подъём страны, отстроенные храмы

И тост за русский мученик-народ.

Хоть после смерти он неведал славы,

Как часто повелось теперь у нас,

Он был Генералиссимус Державы,

Что защитила мир в который раз.

И пусть дела сегодня наши плохи,

И пусть мы в царстве лжи сейчас живём,

Он был Вождём, Вождём своей эпохи

И вспомним мы не раз ещё о нём.

Мы вспомним всё- история рассудит:

Её суду ещё придёт черёд-

Как от сохи до атомных орудий

Он вёл страну уверенно вперёд.

Мы вспомним мощьвоенного парада,

Что состоялся в тот победный год,

Подъём страны,отстроенные храмы

И тост за русский мученик-народ.
Anonymous
На нью-йорском аукционе Sotheby's были проданы редкие документы из собрания анонимного американского коллекционера... среди их авторов - Иосиф Сталин. "Последний адресовал Климу Ворошилову следующую записку: "Клим! Думаю, что можно было бы заменить Снесареву высшую меру 10-ью годами. И. Сталин". Речь идет о выдающемся русском военначальнике и востоковеде Андрее Евгеньевиче Снесареве, который после октябрьского переворота перешел на сторону большевиков и во время Гражданской войны занимал высокие командные должности в Красной армии, а затем был ректором Института востоковедения и одновременно профессором Военно-воздушной и Военно-политической академий.
Снесарева арестовали в 1930 году как врага народа и приговорили к расстрелу, который действительно был заменен 10-летним заключением. Он отбывал срок на Соловках, откуда его перевели в Свирлаг и освободили в 1934 году как тяжело больного." (Владимир Козловский. Sotheby's: Сталин и Достоевский стоят одинаково? Би-би-си, Нью-Йорк, 14.12.2006 )

Фрагмент письма Сталина. Опубликовано Би-би-си http://news.bbc.co.uk/hi/russian/international/newsid_6178000/6178427.stm На нью-йорском аукционе Sotheby's были проданы редкие документы из собрания анонимного американского коллекционера... среди их авторов - Иосиф Сталин. "Последний адресовал Климу Ворошилову следующую записку: "Клим! Думаю, что можно было бы заменить Снесареву высшую меру 10-ью годами. И. Сталин". Речь идет о выдающемся русском военначальнике и востоковеде Андрее Евгеньевиче Снесареве, который после октябрьского переворота перешел на сторону большевиков и во время Гражданской войны занимал высокие командные должности в Красной армии, а затем был ректором Института востоковедения и одновременно профессором Военно-воздушной и Военно-политической академий.
Снесарева арестовали в 1930 году как врага народа и приговорили к расстрелу, который действительно был заменен 10-летним заключением. Он отбывал срок на Соловках, откуда его перевели в Свирлаг и освободили в 1934 году как тяжело больного." (Владимир Козловский. Sotheby's: Сталин и Достоевский стоят одинаково? Би-би-си, Нью-Йорк, 14.12.2006 )

ГЕНЕРАЛА СОСЛАЛ В СОЛОВКИ ЛИЧНО СТАЛИН

В период Первой мировой войны офицер командовал полком, бригадой, дивизиями, корпусом, войсками военного округа. За боевые заслуги отмечен генеральскими звездами, награжден орденами и Георгиевским оружием. Впоследствии возглавлял Академию Генерального штаба РККА, Институт востоковедения. Состоял профессором Военной академии им. М.В. Фрунзе, Военной воздушной академии РККА им. Н.Е. Жуковского, Военно-политической академии. В 1930 г репрессирован, 4 года провел в Соловецких лагерях." (Михаил Тимофеев. Урокм Снесарева. Военно-промышленный курьер, №5, Москва, 11.02.2004)
Андрей Снесарев - военный ученый, профессор, георгиевский кавалер, герой труда, генерал-лейтенант.Снесарев Андрей Евгеньевич
(1.12.1865 — 4.12.1937)

Русский военачальник и учёный-востоковед. Герой Труда (1928). В Советской Армии с 1918. Окончил матем. фак. Моск. ун-та (1888), пех. уч-ще (1890) и Академию Генштаба (1899); владел 14 языками. С 1888 на воен. службе в Туркестане, занимался изучением и военно-геогр. описанием Ср. Востока. Совершил поездки по Индии, Афганистану, Тибету и Кашгарии. С 1904 в Генштабе, одновременно преподавал воен. географию в воен. училищах. С 1910 нач-к штаба казачьей дивизии. В 1-ю мировую войну командовал полком, бригадой и дивизией, ген.-лейтенант (1917). Георгиевский кавалер.

После Октябрьского переворота 1917 перешёл на сторону Сов. власти. Во время Гражд. войны в мае — июле 1918 был военруком Сев.-Кавк. воен. округа, с сент. 1918 нач-к Зап. р-на обороны, созданного между Сев. и Юж. фронтами, затем командовал Западной (с марта 1919 Белорусско-литовская) армией, В 1919—1921 нач-к Академии Генштаба. В 1921—30 ректор и профессор Ин-та востоковедения, одновременно профессор Военно-воздушной и Военно-политич.еской академий (1924-1926). В 1930 году арестован и приговорен к расстрелу с заменой на 10 лет заключения в концлагерь. С 1930 по 1934 год находится в Соловецком лагере особого назначения. Затем Свирлаг и досрочное освобождение, как тяжело больного человека (1934). Умер Андрей Снесарев 4.12.1937 в больнице. Его семья была выброшена из дома и ютилась у родственников и знакомых. (Автор не известен. Снесарев А.Е. Большая советская энциклопедия. Т.7)

Анекдот времен СЛОНа

— Кто величайший химик современности?
— Конечно, Сталин!
— ???
— Ведь только он может сделать из говна людей и из людей - говно.
(Ярослав Тинченко. Создатели Беломора. )
Перед глазами – силуэт окопа …
Кружащий «мессер» - крики и резня…
Кровавый снег и это имя – «КОБА»
И Севастополя горящая земля…

Вдруг побежал – врываясь в гущу сечи…
Схватил он штык и полоснул врага…
Так пахнет кровь… фашист на парапете…
Слегка болит – прострелена нога…

Из дьявольского ночи хоровода –
Под проливным противника огнём
Над Севастополем сияло имя – «КОБА»!
Когда в атаку шёл советский батальон!

Спустя два года – пламя Сталинграда…
Горящий снег и смерти злобный взгляд…
Фашисты – словно полчища из ада…
За Волгой дымом тянутся поля…

На высоте, он в центре баррикады,
Вокруг – жара, но точку удержать!
Сказал так КОБА! Значит так и надо…
Солдат один – не должен погибать…

Парад Победы … май уж 45-й…
Святые стены, праздник у Кремля…
Близ Мавзолея замерли солдаты…
Слезу скупую радости тая…

И на трибуне – близ небес, у небосвода…
Стоит как вековечный монумент -
Великий Вождь, Могучий, Мудрый КОБА
Святой Грузин и Русский Человек!

Его глаза – как звёзды сквозь столетья
Сверкают и тверда ещё рука,
Он верил, ждал Победу беззаветно
Над головой у КОБЫ - облака…

И строен шаг – шеренги и колонны –
И средь Героев там шагал солдат…
Железом огненным среди медалей звонких –
Был Севастополь, Курск и Сталинград…

Вдруг поравнявшись строем у трибуны
Случайно эти встретились глаза –
Оцепенел на миг солдат бесшумно…
Ведь КОБА молча честь ему отдал…

Затем уж были стройки – пятилеток…
Так поднималась медленно страна,
Дорога БАМ, плотины и проекты…
За этим строго КОБА наблюдал…

Мы создали страну и сделав чудо,
Её в руках сумели удержать…
Когда на западе продажные иуды
Стремились Землю Русскую порвать…

И как грибы после дождя росли заводы,
Солдат трудился, помня про войну…
Чеканил за станком он имя – «КОБА»…
А значит – жизнь уже не жалко за страну.

Росли детишки – торжество природы!
Но горе грянуло – и большего не знал…
Раз ночью тихою страну оставил КОБА…
И чёрный мрак … Союз весь зарыдал…

Так Гений строгий Русского Народа,
Так Властелин умов наших – сердец…
Ушёл на небо, молчаливый КОБА…
Он не простился… наш Родной Отец…

Как быть могло и что с нами случилось?
Ну как же так - остались без Души…
Во сне б такое горе не приснилось -
Страну свою пропили за гроши!!!!

Сейчас над нами царствуют подонки…
Повылезала словно черви – злая мразь,
Нет идеалов, веры и в пелёнки
Гадюка к детям нашим забралась…

Страна кричит под игом алкоголя…
Народ сгорает – НАДО УСТОЯТЬ!
И твари лживые детишек учат в школе –
О память предков ноги вытирать…

Но тень падёт, мы победим невзгоды!
И Он придёт - уж смерти не отнять!
В один из дней на Русь вернётся КОБА!
Рукой железною сметая эту власть…
Anonymous
Коротко о Соловках

"Каждую неделю ленинградские тюрьмы отправляют по два этапных эшелона в концлагеря. Но так как тюрьмы переполнены свыше всякой меры, ждать очередного этапа приходится довольно долго. Мы ждали больше месяца. Наконец, отправляют и нас. В полутемных коридорах тюрьмы снова выстраиваются длинные шеренги будущих лагерников, идет скрупулезный, бесконечный и в сущности никому не нужный обыск. Раздевают до нитки. Мы долго мерзнем на каменных плитах коридора. Потом нас усаживают на грузовики. На их бортах - конвойные красноармейцы с наганами в руках. Предупреждение: при малейшей попытке к бегству - пуля в спину без всяких разговоров." (Иван Солоневич. Россия в концлагере. Издательство П.Р. Ваулина. 1958. Washington, D.C.)
Демократы ругают Сталина.
За Победу
и за ГУЛАГ,
Но не мёрзли
При нём окраины,
Не сидела страна впотьмах.

Мы державою были сильною.
С бомбой атомной
Будешь мил!
Даже Черчилль
По стойке "смирно"
Становился,
Лишь Сталин входил.

Школы, ясли, больницы, вузы -
Всё бесплатное
И на всех!
Старики,
Не являлись обузой,
Всюду слышался детский смех.

Дети милостыню не просили,
Всем хватало еды тогда!
Вот такой
Захватили Россию
Новоявленные господа.

Всё, что Сталин
Собрал по крохам,
В их карманы
И глотки ушло.
Но его
Не забыла эпоха
Всем наветам и козням назло!

Может. хватит
--------позорить Сталина?!
Был ГУЛАГ,
Но Победа была!
А теперь
Лишь Дубровки, Беслана
Да объедки с чужого стола.
Anonymous
Существует тайна, "...которую едва ли когда удастся полностью раскрыть: смерть жены Сталина. Официальные заявления и различные версии известны давно. Но, пожалуй, ни одна из них не убедительна. Я просто выскажу одно соображение. В архиве есть любопытный документ, адресованный М.И. Калинину: прошение о помиловании Александры Гавриловны Корчагиной, заключенной лагеря на Соловках. Прошение написано фиолетовым карандашом на нескольких листках школьной тетради 22 октября 1935 года.
СТАЛИН УБИЛ ЖЕНУ, А ГЛАВНОГО СВИДЕТЕЛЯ ВЫСЛАЛ В СОЛОВКИ

Дмитрий Волкогонов, историк, автор книг о Сталине и сталинизме Как явствует из пространного письма, член партии А.Г. Корчагина пять лет работала домработницей в семье Сталина. Была арестована, когда один из заключенных, работавших ранее в Кремле, некий Синелобов, дал показания о том, что она-де говорила, будто Надежду Сергеевну застрелил сам Сталин. В письме Корчагина не очень убедительно отрицает этот факт, ссылаясь на официальную версию о «разрыве сердца» своей хозяйки. Упоминаемые в прошении Буркова, Синелобов (инициалов в тексте нет), сожитель Корчагиной охранник Я.К. Гломс, безымянный секретарь партячейки интересовались у домработницы: почему о причине смерти не указали в газетах? Из прошения явствует, что официальная версия смерти многих не удовлетворила, тем более, как пишет Корчагина, Сталин тогда же, в ночь смерти, вернулся на кремлевскую квартиру видимо, следом за женой. По всей вероятности, эти разговоры дошедшие до Сталина, напугали его, и он решил не только убрать Корчагину, но и фактом её ареста заставить замолчать всех, кто что-либо знал об этом деле. Именно — замолчать.
В конце 1935-го — начале 1936 года судили по-сталински. Корчагина пишет Калинину, что угрозы следователя Когана принудили её признать обвинение, а затем она без суда была сослана в Соловецкий лагерь. К письму приложено заключение особо уполномоченною НКВД Луцкого, которое гласит, что А.Г. Корчагина «проходит по делу о контрреволюционных террористических группах в правительственной библиотеке, в комендатуре Кремля и др.». Резолюция «всесоюзного старосты» лаконична: «Отклонен. М.И. Калинин. 8.III.36 г.» (ЦГАОР, ф. 3316, оп. 2, д. 2016, л. 1—10). Следует добавить, что в то время многие считали, что Аллилуева не покончила с собой, а её застрелил Сталин, в приступе гнева не захотев больше терпеть своенравности жены, имевшей твердый характер. И эта версия не выглядит нереальной, учитывая моральный облик «вождя». У него ни разу не дрогнула рука, не шевельнулась мысль, когда он отправлял на гильотину беззакония своих друзей, товарищей по Политбюро, боевых соратников по гражданской войне, близких родственников. Нельзя конечно, исключать и того, что Надежда Сергеевна не просто устала от бессердечия мужа, но и выразила таким трагическим способом свой протест против того, что знала. (Волкогонов Дмитрий. Сталин. Политический портрет. Москва, Новости, 1992.)
СТАЛИНИЗМ - ВОПЛОЩЕНИЕ БЕСПРИНЦИПНОСТИ

Наум Коржавин о Сталине и сталинизме "Подмена — главное большевистское качество. Великим мастером подмен был Сталин. Сталинизм — воплощенная беспринципность. Ограбил людей и сказал, что жить стало лучше, жить стало веселей… В тридцать третьем люди умирали от голода прямо на улице... Но пережили не только голод. Свыклись с мыслью: есть люди, которых не жалко. Люди-издержки. Именем народа научились убивать народ. Вместе с грамотностью освоили людоедство". (Коржавин Наум. Стыд приводит к постижению Бога. "Новая газета", № 76, 13.10.2005).
НИКИТА ХРУЩЕВ
И СОЛОВЕЦКАЯ ВЛАСТЬ

Никита Хрущов. "...в апреле рождались не только такие вампиры, как Ленин и Гитлер... Однако даже пребывая в русле общей тенденции, многие из тогдашних деятелей не стремились стать ударниками картельного фронта. Один из них, Никита Хрущев, пришел в этот мир 17.04.1894 г. и прославился тем, что признал вину своего, как многие до сих пор считают, великого патрона Сталина в неисчислимых бедах, свалившихся на нас после установления советской (соловецкой, как говаривали диссиденты) власти." (Константин Скуратович. Люди и бревна. Белорусский рынок, Минск, 21.04.2003)
ЧЕРНОГО КОБЕЛЯ НЕ ОТМОЕШЬ ДОБЕЛА

19.07.1963 года первый секретарь ЦК КПСС и Председатель Совета Министров СССР тов. Никита Сергеевич Хрущев устроил прием в честь венгерской партийно-правительственной делегации, на котором сказал:
— Товарищи,.. я получаю письма, и мне в письмах пишут рабочие, крестьяне, интеллигенты: «Хорошо, говорит, сейчас, у нас... хорошо, лучше, чем было. Ох, говорит, если бы лет на десять Сталин умер, как бы, говорит, наверное, лучше еще было бы». И это правильные думы. Это народные думы. Это правильно...
— Сталин стрелял по своим... Вот за это мы его... это произвол, это злоупотребление властью, за это мы его и осуждаем. Именно за это мы его осуждаем. И никто не обелит, никто... Черного кобеля не отмоешь добела...

"Однако и после этих слов Хрущеву показалось, что он сказал еще не все. И чтобы, как говорится, поставить все точки над «i», Никита Сергеевич вдруг закричал: «В истории человечества было немало тиранов жестоких, но все они гибли... - тут Хрущев остановился, - так же от топора, как сами свою власть поддерживали топором». (Николай Добрюха. — Сталин не умер на Ближней даче. Его убили в Кремле? Газета "Комсомольская правда". Москва. 04.03.2010)
Сталин был чудовищем, духовным уродом, который создал жуткую, античеловеческую систему управления страной, построенную на лжи, насилии и терроре

"Я считаю, что Сталин был чудовищем, духовным уродом, который создал жуткую, античеловеческую систему управления страной, построенную на лжи, насилии и терроре. Он развязал геноцид против народа своей страны и несет личную ответственность за смерть миллионов безвинных людей. В этом плане Сталин вполне сопоставим с Гитлером. Оба они принесли в этот мир столько горя, что никакими военными или политическими успехами нельзя искупить их вину перед человечеством. Нет никакой существенной разницы между Бутовским полигоном и Бухенвальдом, между ГУЛАГом и гитлеровской системой лагерей смерти. И количество жертв сталинских репрессий вполне сопоставимо с нашими потерями в Великой Отечественной войне." (Архиепископ Иларион (Алфеев). Миссия в миру. Журнал «Эксперт» № 23 (661), Москва, 15.06.2009)
Владимир Бушин

СЛОВО СТАЛИНА В ДЕНЬ ПОБЕДЫ

Если было б судьбой суждено мне
Жить до ста, даже тысячи лет —
Всё равно я бы видел и помнил
Дня Победы и облик, и цвет.

Слёзы счастья и скорби на лицах…
Отстояли свободу и честь!
Залпы тысячи пушек в столице,
О победе разнёсшие весть.

И сердечное краткое слово
Поздравленья отцом сыновей
В этот день мы услышали снова
Дети разных земель и кровей.

Это слово не часто звучало,
Но всегда укрепляло сердца.
С ним войну мы прошли от начала
До последнего дня, до конца!

(12 мая 1945 года, Кенигсберг)
Anonymous
ПОЧЕМУ "НАРОД" ПРОДОЛЖАЕТ ЛЮБИТЬ СТАЛИНА

Первые ГУЛАГи или лагеря организовывал в стране Троцкий, Сталин является продолжателем. При этом надо иметь в виду, что страна все время находилась в состоянии классовой борьбы.
(Владимир Долгих, секретарь ЦК КПСС. Уходящая номенклатура. Интерв. Елена Власенко. Радио Свобода. 10.03.2010)

Андрей Битов, писатель "...памятник Сталину был восстановлен на территории бывшей зоны. Как же так, когда там сама земля пропитана кровью, вся состоит из костей, как, впрочем, и наш родной город, почва из костей и крови – и в то же время такое быстрое забытье. И понял страшную совершенно идею: зеки не давали потомства, а потомство давал ВОХР. Значит, все эти места населены уже взрослыми, уже немолодыми детьми вохровцев, у них растут уже внуки, и они понимают жизнь по-своему. Так что население нельзя измерить бывшим временем. «Иных уж нет, а те далече…» И можно только оплакивать тех, кто может быть возмущен этих. Их нет, и они не дали потомства. Это одно из самых страшных размышлений о тех миллионах, которые погибли. Возможно, среди них была если не лучшая, то, во всяком случае, серьезнейшая часть нашей так называемой популяции российской..." (Виктор Резунков. Писатель Андрей Битов об итогах прошедшего года, российской истории и литературе. Радио Свобода. Москва. 9.01.2008)
"Кто голосует сегодня за Сталина? Это же дети и внуки вертухаев! Зэки потомков не оставили – им не дали этого сделать!" (Андрей Смирнов)
"Сталин имел колоссальный авторитет, и не только в России. Он умел "приручать" своих врагов, не паниковать при проигрыше и не наслаждаться победами. А побед у него больше, чем поражений.
Сталинская Россия - это не прежняя Россия, погибшая вместе с монархией. Но сталинское государство без достойных Сталину преемников обречено...
(Д е Г о л л ь Ш а р л ь. Военные мемуары. Кн. II.)
Anonymous
"Сталин был тупица. В армии он никогда в жизни не служил. Он не понимал, что такое армия. Он карту читать не мог. Ему Шапошников — начальник Генерального штаба — все объяснял по карте. Легендами овеян «великий Сталин». А товарищ Сталин был дурак, похлеще Гитлера... ". (Борис Васильев. "Война - это грязь". Интервью с Б. Васильевым. Соколов Никита. Журнал «The New Times», Москва, №46-47, 20.12.2009)
Великий актер о товарище Сталине

Алексей Баталов, великий русский актер "Нет области, нет великого открытия, которое не было бы исцарапано когтями этой стаи бандитов: товарища Ленина и товарища Сталина. Товарищ Ленин первый, кто публично объявил красный террор. Вообразите себе: после войны Сталин вычищал Москву от инвалидов, которые передвигались на колясочках, на дощечках... Дабы не портили вид города-победителя.

Сталин - убийца и с самого начала был двуличным животным. Выиграл войну никакой не Сталин! Выиграли русские люди, которые, включая и моего дядю, пошли добровольцами умирать и своими телами заткнули эту войну... Сталин даже не в крови, он весь из крови погибших!" (Ксения Ларина. Баталов. Радиостанция "Эхо Москвы", Москва, www.echo.msk.ru. 21.11.2013)
ЛЕЧАЩИЙ ВРАЧ СТАЛИНА: СТРАНОЙ УПРАВЛЯЛ ПСИХИЧЕСКИ БОЛЬНОЙ

"Сталин возможно перестал отличать хорошее от плохого, здоровое от опасного, допустимое от недопустимого, друзей от врагов. Черты характера при этом могут преувеличиваться, так что обычный подозрительный человек становится параноиком... Я бы предположил, что жестокость и подозрительность Сталина... объяснялись атеросклерозом мозговых артерий... Страна управлялась, на самом деле, больным человеком" - писал д-р Мясников в своих дневниках.
"Stalin may have lost his sense of good and bad, healthy and dangerous, permissible and impermissible, friend and enemy. Character traits can become exaggerated, so that a suspicious person becomes paranoid... I would suggest that the cruelty and suspicion of Stalin, his fear of enemies... was created to a large extent by atherosclerosis of the cerebral arteries... The country was being run, in effect, by a sick man " Dr. Myasnikov wrote. (Shaun Walker. Brain illness could have affected Stalin's actions, secret diaries reveal. The Independent. Moscow-London. 22 April 2011)
"Не случайно, вскоре после получения известия об убийстве Троцкого, Берия (не без ведома Сталина) отдал распоряжение о "ликвидации в лагерях активных троцкистов". Накануне войны прокатилась по лагерям ещё одна, малозаметная волна, сметающая последних осужденных, причисленных к "активным троцкистам". Печора, Воркута, Колыма, Соловки стали немыми свидетелями кровавой мести вдогонку убитому лидеру IV Интернационала. Сталин не хотел понимать, что смерть человека — неэффективное средство для борьбы с его идеями. Он надеялся, что таким способом исключит саму возможность возникновения инакомыслия и оппозиции, даже внутренней, духовной." ( Волкогонов Дмитрий. Сталин. Политический портрет. В 2-х книгах. — М.: Новости, 1992. — 704 стр. Тираж 200 000 экз. Серия: "Вожди".)
Стр. 1, 2

Часто ли мы задумываемся над тем, какие страшные и пророческие совпадения встречаются на литературных страницах? Роман Виктора Гюго "Miserables" заставил французов ужаснуться жуткому положению детей Парижа. В 1861 году книга вышла в свет, а через 9 лет, в 1870 году, родился Володя Ульянов, взявший позднее "погоняло" - Ленин. Говорят, что гимназист плакал, расстроенный горькой судьбой французских сирот - гаврошей. О судьбе соловецких детей будущий вождь мирового пролетариата ни тогда, ни позднее не думал...
Но как Виктор Гюго, за 60 лет до соловецких событий, буква в букву, слово в слово, фраза в фразу определил главную суть СЛОНа?! Вот загадка! Как он почувствовал, откуда мог знать? И ведь не ездил на прогулки в лагерные Соловки, как пролетарский писатель Максим Горький, чтобы понять суть детского концлагеря:

ПРОСТОЙ ФОКУС... РАЗ, ДВА - И ТЕБЯ УЖЕ НЕТ

Виктор Гюго. Отверженные СЛОНа Гаврош показал ему на своих подопечных...
- Иду укладывать спать этих ребят.
- Где же ты их уложишь?
- У себя...
- Значит, у тебя есть квартира?
- Есть.
- Где же это?
- В СЛОНе, - ответил Гаврош.
Монпарнаса трудно было чем-нибудь удивить,
но тут он невольно воскликнул: - В СЛОНе?
- Ну да, в СЛОНе! - подтвердил Гаврош. - Штотуткоо?..
- А в самом деле! - сказал он. - СЛОН так СЛОН. А что, там удобно?
- Очень удобно, - ответил Гаврош. - Там, правда, отлично. И нет таких сквозняков, как под мостами.
- Как же ты туда входишь?
- Так и вхожу... Простой фокус. Раз, два - и готово, тебя уже нет.
(Виктор Мари Гюго. Отверженные. Часть 3,4. Собрание сочинений в 10-и томах. Издательство "Правда". М., 1972. )

Актер Владимир Толоконников в роли Полиграфа Шарикова. Кадр из к-ма В.Бортко Вот где мистика и дьяволиада. Впрочем, о чем нам, советским материалистам-атеистам спорить? Простая игра слов, буквеннное совпадение. Случается.

Но вот еще одно совпадение. Ироничное, как ответ Максиму Горькому на его "нужны такие лагеря". Михаил Булгаков, "Собачье сердце":
— Так-с. Что вы скажете относительно СЛОНов, дорогой Шариков? - недоверчиво спросил Филипп Филиппович. Тот обиделся.
— Что же, я не понимаю, что ли. Кот - другое дело. СЛОНы - животные полезные, - ответил Шариков.

И опять СЛОН. Почему Михаил Булгаков упомянул именно слона? Ни медведя, ни льва, а именно слона. Слона, так понравившегося шариковым и швондерам. Уж не на слуху ли было это слово в те годы?" (Серов Юрий. Записки о Соловках. На правах рукописи. Торонто. 2004.)

ДЕТЬМИ В СОЛОВЕЦКОЙ КОЛОНИИ УПРАВЛЯЛ...
ДУШЕВНО БОЛЬНОЙ ПСИХОПАТ-ПАРАНОИК

СУДЬБА ДЕТЕЙ СОЛОВЕЦКИХ ССЫЛЬНЫХ. ДИМА.

Грянул день, и стало вдруг известно
Мальчику на берегах Оки,
Что брат матери — такой прелестный —
Почему-то сослан в Соловки.
И тогда из Франции далекой,
Но такой заманчивой всегда
Долетели родственные строки:
"Присылайте мальчика сюда!"
...
Что ему на Средиземном море
В новой жизни встретиться могло?
Не было ответа — и в ту пору
Мы не видели, в грядущее смотря,
Там — войну, здесь рецидив террора
И сплошные лагеря.
А на свете нет лаборатории,
Нет стекла магического, где б
Четко отмечались траектории
В вихре человеческих судеб!
Татьяна Аксакова-Сиверс

"В 1929-30 гг. "Соловецким Криминологическим Кабинетом" была организована "Колония для малолетних преступников" (т.е. для детей от 12 до 16 лет), которых в Соловках было несколько сотен, несмотря на то, что по законам того времени еще нельзя было детей до 16-летнего возраста карать концлагерем. (Позднее, в 1935 году, в процессе борьбы с беспризорностью был издан закон, по которому даже 12-летние дети могли караться "высшей мерой социальной защиты" - расстрелом). Эта "Детколония", как все ее называли, носила официальное название "Исправительно-трудовая колония для правонарушителей младших возрастов от 25 лет".
Начальником этой "колонии" был заключенный чекист, бывший "командарм" и "полпред" - Иннокентий Серафимович Кожевников (быв. министр Дальне-Восточной Республики. Прим.Ред.). При первом же знакомстве с ним я понял, что имею дело или с тяжелым психопатом-параноидом или с душевно больным параноиком. Через короткое время мое подозрение подтвердилось. Кожевников бежал из лагеря, прислав начальству ИСО ("информационно-следственного отдела") большой пакет, в котором находился "Манифест Императора Иннокентия I".

Вскоре Кожевников был пойман, жестоко избит (он оказал сопротивление), а затем освидетельствован комиссией врачей-психиатров, причем каждый из врачей осматривал и давал мне "простые" заключения в отдельности. Профессор д-р М.А.Жижиленко (тайный епископ катакомбной церкви) и я дали одинаковые заключения о том, что Кожевников душевно больной параноик, но третий эксперт, молодой советский врач Шалаевский, заподозрил симуляцию. Тогда из Кеми был вызван на экспертизу известный русский психиатр профессор д-р В.Н.Финне, подтвердивший душевное заболевание Кожевникова. После этого Кожевников был увезен в Москву. (Профессор И.С. Большевизм в свете психопатологии. Журнал "Возрождение". №9. Париж. 1949. Цит. по публ. Бориса Камова. Ж. "Шпион", 1993. Вып.1. Москва, 1993. С.81-89)

"МАЛОЛЕТКА" О СОЛОВЕЦКИХ ЧЕКИСТАХ:
ЗА КУСОК МЯСА ОНИ ГОТОВЫ РАСТЕРЗАТЬ ЛЮБОГО...

"Дело у меня в руках. Прошло больше полувека, но мороз по коже пробегает, когда читаешь эти листы.
Все эти дяди, взрослые дяди, прекрасно знали с кем они имеют дело, фактически с детьми. Все эти арестовывающие нас, допрашивающие, охраняющие на этапах, пересыльных тюрьмах, лагерях и изоляторах, люди с «холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками» (!!!), являлись стражами правопорядка, защитниками прав человека, наконец защитниками Конституции. Так ли это? Нет, не так!

Это палачи, убийцы, человеконенавистники! Ради боязни за свою шкуру, за кусок мяса, брошенный им, готовы растерзать, убить любого, хоть они и знали, что кто попал им в руки, ни в чем не виноват." ( Щегольков Сергей. Небольшое повествование о том, как советская власть и партия ВКП(б) сделали меня "государственным преступником-террористом", который готовил покушение на жизнь товарища Сталина. - М.: Б. и., 1999. - 20 с.)

ИВАН СОЛОНЕВИЧ О СОЛОВЕЦКИХ ДЕТЯХ

"Сердце сжимается ненавистью и болью... Но, о Господи...
Идутъ еще и еще. Вотъ какiя-то дeвушки въ косыночкахъ, въ ситцевыхъ юбчонкахъ - безъ пальто, безъ одeялъ, безо всякихъ вещей. Какой-то юноша лeтъ 17-ти, въ однихъ только трусикахъ и въ тюремныхъ "котахъ". Голова и туловище закутаны какимъ-то насквозь продырявленнымъ одeяломъ. Еще юноша, почти мальчикъ, въ стоптанныхъ "тапочкахъ", въ безрукавкe и безъ ничего больше... И этихъ дeтей въ такомъ видe шлютъ въ Соловки!.. Что они, шестнадцатилeтнiя, сдeлали, чтобы ихъ обрекать на медленную и мучительную смерть? Какiе шансы у нихъ вырваться живыми изъ Соловецкаго ада?..

Личную боль перехлестываетъ что-то большее. Ну, что Борисъ? Съ его физической силой и жизненнымъ опытомъ, съ моей финансовой и прочей поддержкой съ воли - а у меня есть чeмъ поддержать, и пока у меня есть кусокъ хлeба - онъ будетъ и у Бориса -- Борисъ, можетъ быть, пройдетъ черезъ адъ, но у него есть шансы и пройти и выйти. Какiе шансы у этихъ дeтей? Откуда они? Что сталось съ ихъ родителями? Почему они здeсь, полуголыя, безъ вещей, безъ продовольствiя? Гдe отецъ вотъ этой 15-16-лeтней дeвочки, которая ослабeвшими ногами пытается переступать съ камня на камень, чтобы не промочить своихъ изодранныхъ полотняныхъ туфелекъ? У нея въ рукахъ - ни одной тряпочки, а въ лицe - ни кровинки. Кто ея отецъ? Контръ-революцiонеръ ли, уже "ликвидированный, какъ классъ", священникъ ли, уже таскающiй бревна въ ледяной водe Бeлаго моря, меньшевикъ ли, замeшанный въ шпiонажe и ликвидирующiй свою революцiонную вeру въ камерe какого-нибудь страшнаго суздальскаго изолятора?" ()
НЕ БОЛТАЙ! ВРАГ РЯДОМ!

"В советские времена органы госбезопасности строго выполняли совершенно секретное указание №108сс. Сотрудники КГБ с ведома высших партийных инстанций и прокуратуры СССР в период с 1955 по 1963 годы на запросы родственников, учреждений и организаций о судьбе лиц, осужденных по решениям несудебных органов (троек, коллегий и др.), сообщали, что такой-то, к примеру, "умер в местах лишения свободы от воспаления легких в 1942 году". А на самом деле человека казнили в 1937-м. Загсы регистрировали смерть, указывая ту же вымышленную дату...

справка о смерти соловецкого заключенного. СЛОН, Соловки 1936 года
Справка о смерти соловецкого заключенного Александра Неффа. СЛОН, Соловки 1936 года. Диагноз традиционный: паралич сердца и хронический туберкулез легких.

Оба сына СТАЛИНА ВОЕВАЛИ. Яков погиб в июле 1941 г. Была листовка, где якобы Яков с немецким офицером, который его допрашивает. Это оказалось монтажом. Криминалистическая экспертиза подтвердила, что все фотографии и тексты Якова в плену-монтаж и фальшивка. Намеренный нажим на Сталина, но он то мудрый, все понял.
А вот Василий все войну прошел. Вот был такой случай. Василий был очень смел. Сам он говорил "Если меня наградят, то эта награда не только мне, но и отцу подарок!! А на подарок должен быть отдарок. И в отцовском положении отдарок должен быть куда выше. Так что пока все мои ребята не будут награжден, мне ждать наград нечего"
Было у него три ордена Красного Знамени. Причем один из этих орденов был бесфамильным. Увидел в воздухе командующий армией. Это было в 1941 г в Мценске. На аэродром Мценска налетели бомбардировщики. Василий туда полетел на незаряженном самолете и вытолкал этих бомбардировщиков лбом, отогнал. " Вот этого летчика я награждаю орденом Красного Знамени" Когда приземлился, выяснилась фамилия летчика. Третий орден получил за успешное командование МВО. Был орден Александра Невского!! а теперь такой орден получил Жириновский.
Anonymous
НАГАН ДЛЯ ДОБИВАНИЯ

"Расстрел происходил на краю кладбища, недалеко от женского барака. Руководил расстрелом Дмитрий Успенский, начальник культурно-воспитательной части на Соловках. Он был вольнонаемным и попал на Соловки после того, как убил своего отца дьякона. Убил как классового врага, объяснял он властям, расследовавшим дело об убийстве. Его отправили на Соловки, где он стал чекистом. По слухам, Успенский жив до сих пор.
При расстреле он, пьяный, сам стрелял из нагана, добивал еще живых. Расстрел шел вечером и ночью. Еще утром яма шевелилась, слегка засыпанная ночью. Утром 29 октября Успенский, все еще пьяный, пришел в барак, где был криминологический кабинет, и Д.С. видел, как он рядом в уборной отмывал сапоги от грязи и от крови." ( Князь Георгий Голицын. В кн. С.Голицына "Записки уцелевшего".)
"Около 9000 человек было расстреляно в Сандормохе в 1937-1938 годах. В настоящее время над каждой братской могилой воздвигнут деревянный столб. Олицетворяя местный символ траура, эти столбы с остроугольными крышами напоминают посетителям крестьянский крест или человеческую фигуру с поднятыми в мольбе руками... К сожалению, о нем не знают даже такие наши близкие соседи, как скандинавы." (Эткинд Александр. Вспоминая Гулаг. Project Syndicate. 06.2004)
После смерти Сталина были опубликованы следующие строки К. М. Симонова:

Нет слов таких, чтоб ими описать
Всю нетерпимость горя и печали.
Нет слов таких, чтоб ими рассказать,
Как мы скорбим по Вас, товарищ Сталин…
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения