785

Рожденный в СССР

Гимн Советского Союза https://www.youtube.com/watch?v=2gdJQKrmTaY

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Я тоже рождена в СССР. И как я радовалась, когда в конце 80-х все стало меняться. Было много надежд.
Anonymous
для меня времена ссср - постоянное чувство влезания в моё личное пространство, решания за меня, диктования правил - быть как все.
я помню, как меня отчитывала парторг школы за то, что я одолжила пионерский галстук -"частичку своего сердца и красного знамени" :sick2 соседской девчёнке, дежурившей "по школе" в тот день. Я помню, как родственники моей бабушки, приехавшие из-за бугра, не могли посетить могилы своих предков, так как иностранцам в деревни ездить было нельзя:crazy Я помню зависть к знакомым чехам, которые могли сесть на машину и порулить по Европе, а нам попасть заграницу было сродни попасть на Луну. Я помню, как вызывали маму в какой-то там отдел, потому что бабушка, уехавшая к брату в Америку первый раз после 40 лет разлуки, не вернулась через месяц, как планировала, а осталась на 3 недели дольше. Маме так мягко намекали, дескать у вас тут дети, им в институт поступать, работа у вас хорошая, - зачем вам неприятности с мамой "невозвращенкой". Много чего помню. и ни за какие деньги не хотела бы обратно. нуегонах
Anonymous
Нау..
Можно верить и в отсутствие веры,
Можно делать и отсутствие дела.
Нищие молятся, молятся на
То, что их нищета гарантирована.
Здесь можно играть про себя на трубе,
Но как не играй, все играешь отбой.
http://mp3xl.net/search/?query=%D0%9D%D0%B0%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%BB%D1%83%D1%81%20%D0%9F%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%83%D1%81%20%D0%A1%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%8C%D1%8E

Социализм ужасен. В любом исполнении. Что в коммунистическом СССРовском, что в западном. Он порождает паразитов. Паразиты не созидают, они лишь подражают других паразитов. И вот процент паразитов растет, а процент трудящихся уменьшается. Это приводит к краху. Россию это разодрало на 15 частей. Самое вредное в социализме сама его суть. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ... распределение, некими дядями. Всегда чего то не хватает и то чего не хватает нужно как то распределить. Икру например. самый простой и честный способ распределение при помощи денег. Икры мало, стоит она дорого. Ты не можешь жрать ее большой ложкой, покупаешь маленькую баночку. Хочешь жрать тазиками - зарабатывай. Все просто и честно. И не надо дядям зад лизать, что б тебе ее РАСПРЕДЕЛИЛИ.
А если икру распределяют дяди? Смысл работать? Да есть некоторый процент населения , который любит свою работу и будет работать даже бесплатно. Но таких профессий мало. Не будем их сейчас считать это отдельная песня. ( там тоже РАСПРЕДЕЛЕНИЕ было)
Ценность денег должна быть абсолютной, это самое простое и самое честное. Что бы тебе не было надо, тебе надо денег. Значит деньги ценность, За них стоит 8 часов работать , за них стоит работать хорошо, что бы профессионально выделится пред другими и заработать больше. Это механизм, двигатель..
При социализме отсутствовал сам механизм движения. Какой смысл шить красивые модные и удобные сапоги если не качество и количество твоей работы определяет твой уровень жизни? А некие дяди? Не надо делать хорошие сапоги, достаточно сделать хорошую отчетность что бы понравится дядям. В результате сапогами завалены магазины, но ходить людям не в чем и дяди распределяют импортные сапоги.
Да социалка нужна, в любом цивилизованном обществе. Но НЕ ВСЕМ ЖЕ!!! Инвалидам, старикам... И при том социальщики должны жить ХУЖЕ работающих. Потому что иждивенцы должны жить ХУЖЕ трудящихся. А неспециалист, должен жить ХУЖЕ специалиста. А слесарь должен жить ХУЖЕ директора завода. Иначе смысл?
Я родилась в СССР, но прожила в нем всего 10 лет. Однако, даже из розового и в сущности благополучного детства, розовым и благополучным СССР не выглядит.

Помимо обычных детских радостей: санки, каток (который, помнится, надо было самостоятельно расчистить, прежде чем сумеешь покататься), папа с елкой, бабушка с вареньем, цирк, мороженное и т.д. - больше всего запомнилось следующее:
1. Очереди. Вечные очереди за всем на свете. Стоишь, уткнувшись носом в чью-то спину (или жопу), и психуешь, потому что мама или бабушка ушли стоять в кассу, в другую очередь и непонятно, вернутся ли, когда подойдет твоя.
2. Стойкое ощущение, что поехать в какие-то другие страны по собственному желанию невозможно. Могут послать, если будешь работать на правильной работе, но так чтобы самому выбрать, купить билет и поехать куда хочется... об этом как-то даже не мечталось, это было желанием из числа совершенно нереальных, несбыточных.

Не хочу назад. Не хочу, чтобы простые вещи снова были недоступными, несбыточными или ради них приходилось давиться в очередях.
Anonymous
васп
• 43 минуты назад
""" В комментариях чувствуется присутствие большого количества неплохих молодых ребят,искренне болеющих за страну,но недостаточно образованных (спасибо ЕГЭ им.Фурсенко!),не могущих помнить и,поэтому не знающих подоплеки тогдашних событий.Они помнят пустые прилавки,но не видят заброшенных коровников,свинарников,теплиц и животноводческих комплексов,оставшихся от той страны.Они утверждают,что СССР был обречен исторически и экономически,неосознанно проливая бальзам на душу либерастам,которых ненавидят.
Действительно,в доме под названием СССР облупились стены,начал сыпаться потолок и подгнили полы.Но ведь никто по этим причинам не сносит весь дом! По прошествии лет,по мнению многих патриотично настроенные эксперты и политологи считают,что надо было «перебрать людишек»,как это делал Иван Грозный,почистить КПСС,как это регулярно делал Сталин,разрешить частное предпринимательство в сферах,где государство (любое! )проявляет просто удивительную неповоротливость – в,частности,торговле и сфере услуг и затем осуществлять поэтапную передачу власти от КПСС к Советам,что не дали сделать Сталину,убив его.
Потенциал СССР даже на излете,был огромен.Об этом говорит тот факт,что Россия,несмотря на большие положительные подвижки,не достигла еще уровня РСФСР 1989г. Ни в одной основной отрасли хозяйства.
Молодые ребята не помнят,как в годы перестройки газеты были переполнены фотографиями вываленных на свалку свежих колбас и сыров –грузовиками и вагонами-больше всего печатали эти снимки тогдашние «Комсомолка» и «Труд».Как в стране ходили анекдоты «если чай будете с сахаром,тогда руки мыть без мыла»,а на сахарных заводах мешками с продукцией были забиты уже цеха,потому что с переполненных складов ее никто не вывозил.Как в Москве мужики со свернутыми бумажками во рту перекрывали движение,потому что 58 из 59 табачных фабрик были остановлены на плановый(!!!)ремонт,как и химбыткомбинаты!
Вывод,который нужно молодежи осознать и запомнить: СССР целенаправленно и планомерно УБИВАЛИ!
Нас извиняет только то,что против нас было применено самое мощное оружие – идеологическое (сам тогда орал «Долой КПСС!» и «Борис,ты прав!») и мы сами не заметили,как сменяли свою великую страну на 100 сортов химической колбасы!""""

Источник: http://fishki.net/1799061-perestrojka.html © Fishki.net

П.С . Я согласна с этим человеком,так как помню это . Я ходила во второй класс когда началась перестройка . Я ездила к бабушкам в сёла ,а там в перестроечные времена вырубили сады и виноградники ,разрушили птицеферму ,разобрали коровники .а самих коров убили и закопали в ямы ( люди по проворней говядиной с тех ям запасались на несколько лет . Тушёнку делали ) .Так-же была уничтожена свиноферма . Всё это под эгидой болезни ( ага по всей стране и одновременно всё животноводчиство- при этом те кто ел это мясо - птицу ни чем не болели ) .
Ну не переживайте. скоро опять будет как в СССР. "Аяяй, туда нельзя, аяяяй, сюда нельзя". Импортное только через черный рынок, включая валюту. "Все во имя человека, все во благо человека"(конкретного человека, самизнаетекого, да). Так, четамеще...ну "анекдоты про Вовочку опять считаются политическими" уже давно, но, глядишь еще и преследовать за них станут. Ну а если ОЧЕНЬ затхотите, то может и зачистки начнутся...
Ах да, что "в СССР секса не было" - тоже забыли? Так что секситесь, пока сексится.
Еще я вспомнил, что на работе записался в очередь на коврик, размер метр на полтора. Тогда коврики на дороге не валялись и надо было на них записываться. Честно говоря, мне этот пылесборник был нахрен не нужен, но БЖ сказала: все приличные люди в очереди на коврики стоят и ты тоже запишись. Отстоял в этой очереди года полтора, потом мне дали документ на получение этого сраного коврика, поехал и купил его. БЖ была счастлива, а все соседи приходили на него посмотреть и нам завидовали.
А у меня об СССР только хорошие воспоминания. За коврами и мебелью мама в очередях не стояла... Вот по линии месткома были экскурсии по всему Союзу мы с сестрой катались. С тех пор страсть к путешествиям осталась.
Грампластинка фирмы "Мелодия". Популярные грампластинки были в большом дефиците, их приходилось искать и стоять в очереди. Раскупали влет, за пару часов.

добра было больше и нравственности!институт брака рулил
Anonymous
Не жалею, не зову, не плачу (ансамбль Орера, республика Грузия)
https://www.youtube.com/watch?v=a3O0LOEyWos
Сябры. А я лягу прилягу (Вы шумите берёзы) - Республика Белоруссия
https://www.youtube.com/watch?v=ybN2tR3cc80
Круговая порука мажет, как копоть ...
https://www.youtube.com/watch?v=QoClhCA5OG8
Эх, а я бы хоть сейчас туда. Несмотря на очереди. Туда, где жил человек, и не боялся за будущее детей.
Anonymous
В эпоху перестройки в нашей семье жил двоюродный брат БЖ из Одессы. Причем тогда у нас было трое маленьких детей и впридачу большая собака, ньюфаундленд.

А жил он у вас вот почему. Парня выгнали из общаги чеченцы. Они поступили со стопроцентным ЕГЭ и сразу же стали диктовать всем свои правила. Это дань Путина, которую мы платим Чечне до сих пор, и все об этом прекрасно знают.

В эпоху СССР это было бы немыслимо. Тогда я был комсоргом группы и знаю, что говорю. Да мы этих черножопых вообще бы в Москву не пустили.
Космическая программа СССР

Советская космонавтика относится к ракетной технике и программам исследования космоса, проводимым Советским Союзом (СССР) с 1930-х по 1991 гг.

СССР был первой страной, которая осуществила удачный запуск и вывод на околоземную орбиту искусственного спутника Земли.

«Восток» — серия одноместных пилотируемых космических кораблей КБ Королёва для полётов по околоземной орбите с катапультированием и посадкой космонавта на парашюте отдельно от спускаемого аппарата.

Создавались под руководством генерального конструктора ОКБ-1 Сергея Павловича Королёва с 1958 по 1963 год.

Первый пилотируемый «Восток», запуск которого состоялся 12 апреля 1961 года, стал одновременно и первым в мире космическим аппаратом, позволившим осуществить полёт человека в космическое пространство. Этот день (12 апреля) отмечается в России и во многих других странах мира, как Всемирный день авиации и космонавтики.

О какой смерти СССР можно говорить?

burckina_faso
4 января, 12:01

Если все главные праздники (День Победы и Новый год) страны РФ, которой 20 лет(с), идут под сплошное советское кино и советские песни?

И как может быть мёртвой страна, которую үбивают до сих пор? Убивают, уничтожая все советские памятники, названия улиц, станций метро и даже советские бренды? См. мой вчерашний пост о докторской колбасе.

Так вот, нельзя считать мертвым и нежизнеспособным то, что убивают уже более четверти века и никак не могут убить.
Anonymous
отя в этом блоге посты про Москву, увы, не каждый день, но их всё равно уже много. Чтобы не запутаться в обширном материале, количество тегов по московской тематике увеличивается.

Старейшие снимки Москвы (1840-1879)

Москва 1880-1917

Москва 1918-1940

Москва 1940-х

Москва 1950-х

Москва 1960-х

Москва 1970-х

Москва 1980-х

Москва 1990-х

Москва в живописи и рисунке

Москва 200 лет спустя

Москва в фотосравнениях

Москвоведение

Московская экзотика

Московские окраины

ВДНХ

Старая Москваhttp://visualhistory.livejournal.com/tag/%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0%201980-%D1%85
Anonymous
Принятие в пионеры, 1978 г. (фото скопировано с сайта администрации города Волжский)

Сколько будет поколений, столько будет видов ностальгии. Я 1971 г. р., успела в осознанном возрасте и в СССР пожить и в новой России. До 11 лет жили в крохотном домике с печкой и туалетом на улице, когда исполнилось 11, родители получили 3-ку, мама была от счастья на 7 небе+ вместо 1,5ч дороги до работы , 10 минут пешком. А вот я не испытывала эйфории от теплого туалета и горячей воды, что не надо топить печь( это входило в мои обязанности). Я и сейчас отношусь ко всем достижениям достаточно прохладно, да, очень хорошо, что есть все сегодняшние девайсы и они облегчают жизнь, но если бы их не было, моя жизнь не стала бы хуже, а вот ту атмосферу спокойствия и уверенности в завтрашнем дне не вернуть.
Anonymous
А ведь те, кто моложе 40 и не знают нормальной жизни... Когда законы худо-бедно исполнялись (я про РСФСР, если что, в азиатских республиках было по-другому, знаю) и распространялись на всех. Когда чётко знал, какой у тебя доход и что на него можно приобрести. Когда, получая профессию, можно было исходить из того, что проработаешь в ней при желании всю жизнь. Что на пенсию можно будет прожить, пусть скромно. Эх, жалко мне вас, несчастных! Причём так же было и в западной Европе где-то до конца 1980х, так что капитализм или социализм здесь не при чем.
Телевизор КВН. Для малограмотных дремучих девушек поясняю, что там стояла линза, в которую заливалась вода. Это чтобы экран большой казался, а на самом деле он был размером примерно с сигаретную пачку.

Наши советские пионерки

Сегодня в нашей рубрике «20 лет без СССР» еще одна история о предприятии не «вписавшемся в рынок», Курский завод тракторных запчастей.

Краткая история.
КУРСКИЙ ЗАВОД ТРАКТОРНЫХ ЗАПАСНЫХ ЧАСТЕЙ (КЗТЗ) — машиностроительное предприятие по производству деталей и запасных частей из серого чугуна и алюминиевых сплавов для тракторов, сельскохозяйственных машин и автомобилей.
В 1951 - 1955 гг. в СССР ускоренными темпами развивалось сельскохозяйственное машиностроение.
В 1955 г. Постановлением Совета министров СССР был основан Курский завод тракторных запчастей и агромашин, на юго-западной окраине Курска, в конце спуска с "Белой горы" (ныне ул. Энгельса). Территория предприятия составляла 4 га., число работающих - 2000 человек. Завод быстро стал крупнейшим предприятием Российской Федерации. Рядом с предприятием был построен городок с благоустроеными жилыми домами, детские сады, ясли, школы, магазины, столовые, дом культуры.
В 1959 г. комсомольско-молодёжной бригаде С. Черкасова КЗТЗ, первой в Курске было присвоено звание -"Коллектив коммунистического труда".
В 1965 г. на заводе действовали 40 поточных линий. Чугунолитейный цех был самым крупным в СССР, выдавая 100 тыс. тонн литья в год.
В 1967 г. завод стал стал именоваться "Курский завод тракторных запчасных частей имени 50-и летия СССР".
В 1975 г. на предприятии родился почин, "Наивысшую производительность сделать нормой каждого дня", который был распостранён на всех промышленных предприятих Курска и области. За достижение наивысших результатов во Всесоюзном социалистическом соревновании и досрочное выполнение задания девятой пятилетки, завод был награжден Орденом Трудового Красного знамени. Правительственными наградами были награждены передовики производства, многие рабочие удостоены звания "Ударник коммунистического труда".
В 1982 г. директор Курского завода тракторных запчасных частей М.Д. Овчаренко за достигнутые успехи стал Почётным гражданином г. Курска.
12 января 1992 г. Курский завод тракторных запчасных частей имени 50-и летия СССР был акционирован и стал именоваться ОАО "Курскагромаш".

Ну а дальше история, в принципе, стандартная для многих советских предприятий. Сначала скупка активов по бросовым ценам, так называемое акционирование, затем выжимание всего из производственных мощностей, после, смена хозяев, череда искусственных банкротств и распродажа ликвидных активов с выводом денег за рубеж. Это называется эффективный менеджмент по-постсоветски.
Понятно, что этот завод обслуживал другие предприятия сельхоз машиностроения и машиностроения и в условиях гибели этих предприятий завод тоже был обречен, но называть это «не вписалось в рынок» это очень большое лукавство.
Ведь, что происходило по сути, нашу страну вписывали в Запад в роли сырьевого придатка, а зачем сырьевому придатку развитая промышленность, наука, образование наконец? Страна-сырьевой придаток выполняет роль не только поставщика дешевых ресурсов, а еще и роль рынка сбыта для развитых стран. То есть, те же запчасти для импортных сельхозмашин и сами эти машины такая страна должна закупать там, куда она продает дешево ресурсы и тратить на это вырученную за продажу ресурсов валюту. Таким образом, развитые страны получают двойную выгоду, дешевые ресурсы, так как они могут регулировать на них цену и дополнительный рынок сбыта для своих товаров. Причем все деньги оседают в развитых странах. Это упрощенная схема, но тем не менее, она дает представление о мировой системе разделения труда и о предполагаемом месте России в этой схеме. Разве это называется «не вписались в рынок»?
Anonymous
Горбачёв Михаил Сергеевич (р. 1931), президент Союза Советских Социалистических Республик (март 1990 — декабрь 1991). Родился 2 марта 1931 в селе Привольное Красногвардейского района Ставропольского края в крестьянской семье. В 16 лет (1947) за высокий намолот зерна на комбайне был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В 1950, после окончания школы с серебряной медалью, поступил на юридический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Активно участвовал в деятельности комсомольской организации университета, в 1952 вступил в КПСС.

После окончания университета в 1955 был направлен в Ставрополь в краевую прокуратуру. Работал заместителем заведующего отделом агитации и пропаганды Ставропольского крайкома ВЛКСМ, первым секретарем Ставропольского горкома комсомола, затем вторым и первым секретарем крайкома ВЛКСМ (1955–1962).

В 1962 Горбачев перешел на работу в партийные органы. В стране в то время шли хрущевские реформы. Органы партийного руководства были разделены на промышленные и сельские. Появились новые управленческие структуры — территориально-производственные управления.

Партийная карьера М. С. Горбачева началась с должности парторга Ставропольского территориально-производственного сельхозуправления (три сельских района). В 1967 он окончил (заочно) Ставропольский сельскохозяйственный институт.

В декабре 1962 Горбачев был утвержден заведующим отделом организационно-партийной работы Ставропольского сельского крайкома КПСС. С сентября 1966 Горбачев — первый секретарь Ставропольского горкома партии, в августе 1968 он был избран вторым, а в апреле 1970 — первым секретарем Ставропольского крайкома КПСС. В 1971 М. С. Горбачев стал членом ЦК КПСС.

В ноябре 1978 Горбачев стал секретарем ЦК КПСС по вопросам агропромышленного комплекса, в 1979 — кандидатом в члены, в 1980 — членом Политбюро ЦК КПСС. В марте 1985 Горбачев стал генеральным секретарем Компартии.

1985 год — трагический, рубежный в истории государства и партии. Переродившийся "коммунист" запустил механизм развала Великой Страны путем реформирования партийно-государственного организма. Этот период в истории страны был назван «перестройкой» и ассоциировался с полным предательством идеалов социализма.

Горбачев начал с широкомасштабной антиалкогольной кампании. Были повышены цены на алкоголь и ограничена его продажа, виноградники по большей части были уничтожены, что породило целый комплекс новых проблем — резко увеличилось употребление самогона и всевозможных суррогатов, бюджет потерпел значительные убытки. Антиалкогольная кампания проводилась в стране, еще не пережившей шок от катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции.

В мае 1985, выступая на партийно-хозяйственном активе в Ленинграде, генеральный секретарь не скрывал, что темпы экономического роста страны снизились, и выдвинул лозунг «ускорить социально-экономическое развитие». Горбачев получил поддержку своим программным заявлениям на XXVII съезде КПСС (1986) и на июньском (1987) пленуме ЦК КПСС.

В 1986–1987 Горбачев и его продажные сторонники взяли курс на развитие гласности. Гласность эти перерожденцы понимали не как свободу критики и самокритики, а как способ всеми возможными способами опорочить достижения советского строя. Усилиями, в частности, секретаря и члена Политбюро ЦК КПСС А. Н. Яковлева, достойного приемника Гебельса, ложь, возведенная в ранг государственной политики, хлынула из всех средств массовой информации. XIX партконференция КПСС (июнь 1988) приняла резолюцию «О гласности». В марте 1990 был принят «Закон о печати»: достижение определенного уровня независимости СМИ - независимости от правды, от совести, от всего того, что делает слово - Словом.

С 1988 полным ходом "процесс пошел". Создание инициативных групп в поддержку "перестройки", "гластности", "ускорения", создание "народных", а по сути антинародных фронтов и других внегосударственных общественных организаций привели к обострению межнациональных противоречий, а в некоторых районах СССР произошли межэтнические столкновения.

В марте 1989 года на выборах народных депутатов Горбачев с приспешниками испытали шок: во многих регионах на выборах провалились секретари партийных комитетов, ставленники горбачевской команды. В результате этих выборов в депутатский корпус пришла "пятая колона", восхваляющая успехи запада и критически оценивавших советский период.

Съезд народных депутатов в мае того же года продемонстрировал жесткое противостояние различных течений и в обществе, и в депутатской среде. На этом съезде Горбачев был избран председателем Верховного Совета СССР.

Действия Горбачева вызвали волну нарастающей критики. Одни критиковали его за медлительность и непоследовательность в проведении реформ, другие — за поспешность; все отмечали противоречивость проводимой им политики. Так, принимались законы о развитии кооперации и почти сразу же — о борьбе со «спекуляцией»; законы о демократизации управления предприятиями и одновременно — об усилении централизованного планирования; законы о реформе политической системы и свободных выборах, и сразу же — об «укреплении роли партии» и т. п.

Во внутренней политике, особенно в экономике, появились признаки серьезного кризиса. Возрос дефицит продовольствия и товаров повседневного спроса. С 1989 полным ходом шел процесс распада политической системы Советского Союза.

В первой половине 1990 практически все союзные республики объявили о своем государственном суверенитете (РСФСР — 12 июня 1990).

8 декабря в Беловежской Пуще (Белоруссия) состоялась встреча руководителей России, Украины и Белоруссии, в ходе которой был подписан документ о ликвидации СССР и создании Содружества независимых государств (СНГ). 25 декабря 1991 Горбачев заявил о сложении с себя полномочий президента СССР. 16:47 9.08.2011
Горбачев уличен в двуличии и побирушничестве.

В распоряжение германского Der Spiegel попали 30 тысяч страниц документов из архива президента СССР

Михаил Горбачев, усилиями которого была разрушена великая держава – СССР, лишился теперь и тайн, хранившихся в его личном архиве тех времен. В распоряжение германского еженедельника Der Spiegel попали 30 000 страниц документов, которые тайно скопировал из архива первого и последнего президента СССР проживающий сейчас в Лондоне молодой российский историк Павел Строилов. Доступ к ним он получил, работая в Горбачев-фонде, который располагается в Москве на Ленинградском проспекте, 39. Там хранится около 10 000 документов, которые Горбачев вывез из Кремля, расставаясь с властью, говорится в статье, содержание которой приводит сайт InoPressa.ru.

А тайны эти Горбачев хранил от публики не зря. Да, отдельные документы архива Горбачев использовал в своих книгах, чем «сильно досаждал нынешнему кремлевскому руководству», говорится в публикации. Но «большинство бумаг до сих пор остаются под спудом», и в основном потому, что «не укладываются в тот образ, который создал себе сам Горбачев: образ целеустремленного, передового реформатора, который шаг за шагом меняет на собственный вкус свою огромную страну».

Из полученных Der Spiegel документов «явствует то, что очень не хотел бы предавать огласке Горбачев: что он подчинился течению событий в умиравшем советском государстве и в хаосе тех дней часто терял ориентацию. А кроме того, что он вел себя двулично и, вопреки собственным утверждениям, время от времени объединялся со сторонниками жесткого курса в партии и армии. Кремлевский начальник, таким образом, сделал то, что делают многие государственные мужи после ухода в отставку: впоследствии он сильно приукрасил портрет смелого реформатора».

К концу же своего бесславного правления Горбачев предстает и вовсе жалким побирушкой, который унизительно просит западных «друзей» спасти его от неминуемо приближающегося краха. К сентябрю 1991 года, говорится в публикации, экономическое положение СССР стало столь отчаянным, что Горбачеву в разговоре с министром иностранных дел Германии Гансом-Дитрихом Геншером пришлось «отбросить всякую гордость». Беседуя же с будущим федеральным президентом, а в те времена статс-секретарем Министерства финансов Германии Хорстом Келером, Горбачев пытался напомнить ему о своих заслугах перед миром: «Сколько сэкономили наша перестройка и новое мышление? Сотни миллиардов долларов для всего остального мира!»

Значительный след в архиве Горбачева оставил экс-канцлер ФРГ Гельмут Коль. Коль был «в большом долгу» у советского руководителя, поскольку Горбачев не стал препятствовать объединению Германии и ее вступлению в НАТО. При этом советский лидер, как свидетельствует публикация в Der Spiegel, считал Коля «не самым большим интеллектуалом» и «заурядным провинциальным политиком», хотя тот и располагал значительным влиянием на Западе. Тем не менее, к 1991 году вера Горбачева в Коля становится «безграничной» – очевидно, по причине отчаянного положения, в котором оказался на тот момент руководитель СССР. В телефонных разговорах того времени Горбачев «жалуется и жалуется, это – мольбы утопающего о помощи», пишет Der Spiegel. С помощью Коля Горбачев пытается «мобилизовать» Запад на спасение СССР. Кроме того, он ищет поддержки против «злейшего соперника – Бориса Ельцина», которого, как выяснится вскоре, оба недооценивают. «Горбачев хочет, чтобы за рубежом его и впредь принимали как главу великой державы, а в кулуарах вынужден побираться», – отмечает германский еженедельник.

Попавший в распоряжение Der Spiegel архив включает в себя протоколы дискуссий в Политбюро и переговоров с зарубежными лидерами, записи телефонных разговоров советского лидера и даже рукописные рекомендации, которые давали Горбачеву его советники – Вадим Загладин и Анатолий Черняев. Последние из этого перечня документы наглядно показывают как характер взаимоотношений, сложившихся внутри команды Горбачева, так и его несамостоятельность в принятии решений.

Так, в январе 1991 года «под нажимом спецслужб и армии» Горбачев согласился и на попытку наведения порядка в Литве, отмечается в публикации Der Spiegel. За два дня до штурма телецентра в Вильнюсе, при котором погибло 14 человек, Горбачев заверял президента США Джорджа Буша-старшего, что вмешательство произойдет «лишь в том случае, если прольется кровь или начнутся беспорядки, которые будут угрожать не только нашей Конституции, но и человеческим жизням». Помощник Горбачева Анатолий Черняев по этому поводу написал шефу письмо следующего содержания: «Михаил Сергеевич! Ваша речь в Верховном Совете (по поводу событий в Вильнюсе) означала конец. Это было не выступление значительного государственного деятеля. Это была сбивчивая, с запинками речь... Вы, очевидно, не знаете, что о вас думают в народе – на улицах, в магазинах, в троллейбусах. Там только и говорят, что о «Горбачеве и его клике». Вы говорили, что хотите изменить мир, и своими собственными руками эту работу губите».

В целом же, резюмирует издание, архив показывает, «насколько ошибочно... [Горбачев] оценивал положение и насколько отчаянно... боролся за свой пост».

Сам Горбачев, разумеется, не разделяет такую оценку своей деятельности на посту главы советского государства, о чем свидетельствует совпавшее по времени с публикацией Der Spiegel интервью, которое дал бывший президент СССР австрийской газете Die Presse (перевод – InoPressa.ru). Здесь он сожалеет о распаде СССР, однако продолжает оправдывать предпринятые им тогда «реформы»: «Советский Союз нуждался тогда в модернизации и демократизации, а развалилась тогда отжившая свой век модель Сталина, Хрущева и Брежнева, которая работала за счет приказов, контроля и партийной монополии». Нет, не признаётся этот разрушитель СССР, что вместе с водой он выплеснул тогда и ребенка.

Более того, человек, профукавший великую страну, по-прежнему считает вправе не только оценивать ее нынешних лидеров, но и даже давать им рекомендации. «Я пытаюсь давать объективную оценку событий, – сказал Горбачев, отвечая на вопрос журналиста, почему он то хвалит, то критикует Путина. – За первый срок правления ему удалось не допустить частичного развала страны, поэтому он уже занимает определенную нишу в истории».

Комментируя нынешнюю политическую ситуацию, Горбачев сказал: «Ближайшие 5-6 лет будут решающими. Уже образовались два полярных лагеря, один из которых выступает за модернизацию, а другой стремится удержать власть. Зачем? Чтобы сохранить добытые богатства?». Однако, продолжает он, «если Медведев не станет баллотироваться, это не приведет к катастрофе, как утверждают многие. Тем не менее, очень важно, какой из лагерей одержит победу. Если Медведев встанет во главе реформаторского лагеря, ему понадобится много сил и поддержки. Потенциал у него есть». Ну что же, Дмитрий Анатольевич Медведев, Вас можно поздравить: в Вашем стане – пополнение, да еще какое! Сам Михаил Сергеевич Горбачев с его нулевой электоральной поддержкой...

Размышляя о судьбах страны, Горбачев, впрочем, и о себе любимом не забывает. Отвечая на вопрос корреспондента австрийского издания о том, как он сам оценивает недавнее освобождение из-под стражи после недолгого задержания экс-сотрудника КГБ Головатова (того самого, который командовал группой «Альфа» в Вильнюсе в январе 1991 года), а также намерение литовских властей вызвать на допрос самого Горбачева, Михаил Сергеевич начинает оправдываться. Видимо, угроза вызова в Вильнюс на допрос не на шутку его обеспокоила. По словам Горбачева, когда атмосфера в Вильнюсе накалилась, был созван Совет Федерации, на котором было принято решение найти политический компромисс, отправив туда представителей трех республик. «Мы хотели найти политическое решение проблемы. А кто спровоцировал кого, кто отдал приказ стрелять, и кто стрелял, я не знаю. От меня таких приказов не исходило. Я не понимаю, каких показаний от меня ждет Литва», – паникует «Горби».

Поистине о многом говорящее признание. Президент крупнейшей мировой державы, обладавший в 1985 году (когда он возглавил страну) такой властью, которой не обладал ни один другой человек в мире, спустя всего 6 лет сетует, что без него кто-то отдает приказ стрелять и кто-то даже стреляет. Вот ведь какие люди нехорошие попадаются – не слушаются президента СССР...

Сейчас, правда, мы уже достаточно достоверно знаем, кто спланировал и совершил в Вильнюсе провокацию в январе 1991 года: KM.RU рассказывал о том, как тогда «свои стреляли по своим». А Горбачев по-прежнему рассказывает нам басни про каких-то непослушных дядей из руководства СССР, которые якобы помешали ему мирно договориться с литовцами. Ну и руководитель попался тогда великой стране, которая благодаря его стараниям всего за 6 лет прекратила свое существование! Судить за это надо таких руководителей, как справедливо отметил сегодня на страницах нашего портала известный политолог Сергей Черняховский. Судить, а не позволять беспрепятственно раздавать интервью зарубежным СМИ.

Источник: www.km.ru
Anonymous
Считаю, плюсом была воспитательная функция общества - октябрята, пионерия, комсомол. И объединяющая идея, хотя и утопичная. А сейчас только семья играет роль и каждый сам за себя, а не часть целого
"И вязнут спицы расписные
В расхлябанные колеи... "
А.Блок
неплохая статья в тему http://nnm.me/blogs/dima9333/unichtozhim_sovok/page7/
Anonymous
Очередь за колбасой

Кстати, с продуктовым дефицитом тогда была интересная ситуация. Вопрос на засыпку: что такое длинное, зеленое и колбасой пахнет? Правильный ответ: Ярославская электричка.

А нас тогда отправляли в продмаги разгружать товар. Штатные грузчики безбожно пили и съедали все, что им под руку попадется. А нам, молодым интеллигентам, доверяли. Мы разгружали машины, а потом нам разрешали купить дефицит, сколько хочется.
Бреды Советской эпохи. https://www.youtube.com/watch?v=RQP9ZrT1F4M
Anonymous
Советский колхоз, студенты собирают картошку.

Хочу пояснить, что в колхозах безбожно пили и собирать картошку никто из селян не желал. Поэтому на сельскохозяйственные работы отправляли студентов, солдат и служащих. Всех подряд, это была трудовая повинность.

Плакат советских времен, содержание которого до сих пор остается для меня загадкой. Хранить сбережения можно было только в сберкассе, поскольку других банков тогда не было и в помине. Ну или в матрас их зашивать. Поэтому призывать народ идти в сберкассу было совершенной глупостью.

По заявкам...
https://www.youtube.com/watch?v=qG5AHvCGpUk&feature=share
Я вернусь.. в страну не дураков, но гениев. (И.Тальков)
Посудите сами, что плохого в социализме для честного человека?

Идея равенства людей? Запрет на эксплуатацию одними людьми других? Может, обширные социальные гарантии? Бесплатное жильё или копеечные цены на энергоносители? Может, ужасно – доступные всем и бесплатные образование и медицина? Телевидение, отфильтрованное от матюков, чернухи и порнухи?

Воспитание детей в уважении к старшим? Запрет проституции и осуждение всяческих человеческих пороков?

Ну, ответьте мне внятно на этот вопрос, господа антисоветчики! Что же такого плохого в идее социализма? Что вам в ней так не по нутру? Вас убивает отсутствие возможности иметь свой дворец и прислугу, личную яхту с капитаном и командой?

Мы уже двадцать лет живем при капитализме. Вы имеете свою яхту, дворец и прислугу? Если да, то вы, несомненно, ВОР, и я вполне понимаю ваш антисоветский настрой. Таким, как вы, в СССР была дорога на Колыму или несколько последних метров по выложенному кафелем коридору.

С ворами все предельно ясно. Сейчас они пользуются в нашей стране идеальными условиями, даже не стесняясь иметь особняки, авто и катера в такую цену, что превышает их легальные доходы в сотни раз. Никто к ним не придет и не спросит: "Откуда это у тебя? На какие шиши?"

Но много ли таких? Если взять воров помельче, вроде полицаев из ДПС – и то наберется не более 5 процентов от всего населения. А сколько сейчас антисоветчиков? Больше гораздо! Кто же они такие?

Я думаю, просто отупевший сброд с промытыми до ужаса мозгами. Ослы, которым нравится возить на своей шее армию воров. Ведь даже если признать все ошибки СССР, то можно говорить лишь о не очень качественном воплощении идеи социализма. Но как при этом можно отрицать праведность самой идеи?

Как это ни жутко, но есть масса людей, которые всячески помогают удержать хомут на своей шее своими же руками! Что движет ими? Типичные для капитализма мечты о том, что если очень хорошо постараться, то можно будет скинуть свое ярмо и надеть его на шею другого несчастного? Или просто нравится быть чьей-то прислугой, лакеем, холуем? Нравится прислуживать и с гордостью рассказывать, как ваш хозяин слетал на личном самолете за границу со своей ожиревшей семьей, а вы в это время ходили по нужде в его золотой унитаз?

Все это напоминает какой-то дурной сон. Людям в большинстве своем не захотелось быть НАРОДОМ, им приятней быть РАБАМИ.

Кто они после этого? Люди – или бессмысленная биомасса?
➡ Источник: http://publizist.ru/blogs/33/11294/-

Anonymous
В СССР чемпионами мира по футболу 8 раз была советская команда. А Российские футболисты, кроме слез ничего не вызывают, а гонору и гонораров предостаточно.
Anonymous
Ничего себе, какие у нас взрослые форумчане :-)
Я 1976 года рождения и не помню никаких записей, наверное, нас это как то не касалось,что-ли. Папа-военный, до моих 6 лет мотались по Северу, потом (и до сих пор) Москва. Квартиру дали, стол заказов помню отлично, пойковые военные, также припоминаю, холодильник, телевизор, машина (Москвич, если что, круглячек такой). Так что воспоминания исключительно положительные :-)
А,да! приезжали бабушки, привозили домашние яица, а увозили палки колбасы и сыр. Тогда я первый раз увидела шар сыра :-) мы то много не покупали, так что до этого в таком виде его не наблюдала. Ну и шоколадки с ВинниПухом, которые в качестве украшения витрины, как я понимаю использовали, тоже отправлялись в путь :-)
Лилек
Статистика преступности СССР и Россия

Оригинал взят у pyhalov в Если Маркса нет, значит, всё позволено
Тут нас уверяют, будто зловредные коммунисты путём «развращения людей и тотального уничтожения морали (через уничтожение религии и прочих "буржуазных пережитков")» превратили незлобивую и богобоязненную русскую молодёжь в гопников.Как и говорил Родионов, количество дел об убийствах заметно меньше количества убитых.

Что ж, давайте посмотрим статистику убийств в России-которую-мы-потеряли, позднем СССР и нынешней РФ

Российская Империя конца XIX — начала XX века
Обращаю внимание: приведённые цифры — не количество убитых, а количество дел об убийствах. Количество убитых должно быть несколько большим:

Надо непременно оттенить одно чрезвычайно важное обстоятельство: именно то, что цифры официальной статистики являются показателями числа возникших судебных дел об убийствах — и только, о числе же жертв этих преступных деяний статистика умалчивает. Между тем, в судебной практике сплошь и рядом случается так, что одно дело возникает об убийстве двух, пяти, десяти и более человек.

(Из доклада И.А. Родионова «Неужели гибель?», прочитанного в Русском Собрании 16 февраля 1912 года)

Anonymous
Тема классная, читать комментарии долго, об чем спор??
В СССР было лучше большинству, сейчас меньшинству (власть имущих не рассматриваю,но раньше и они не зарывались так).
Anonymous
Тихий час

Созидатели и труженики Страны Советов 25 фото

http://aloban75.livejournal.com/1522044.html
Anonymous
СЧАСТЬЕ ЖИТЬ В СССР

Слушая по телевизору и читая в газетах ежедневно о беспросветной жизни в СССР, которую я хорошо помнил, я не могу не сравнивать ее с жизнью в нынешнем хваленом либерально-демократическом капитализме. Какую жизнь я помню, скорее, даже не просто помню, а ношу в своем сердце, как память о матери и первой любви?

Первое, что мне приходит в голову: это была светлая и беззаботная жизнь. Не райская, но близка к ней. Ни тебе безработицы и нищеты, ни олигархов и киллеров, ни МММ и ОПГ, ни рэкетиров и рейдеров, ни коррупции и лоббизма, ни проституции и порнографии, в том числе детской, ни бомжей и беспризорников, ни исчезновение людей и продажи их за границу, в том числе детей, ни духовно-нравственной деградации народа и его вымирания.

Что скрывать, случались убийства и раньше, но раз в год (а в подмосковном Жуковском за пятнадцать послевоенных лет вообще было всего лишь одно убийство), а не каждый день, как сейчас, причем такие, которые тогда невозможно было вообразить: чтобы внук убил бабушку из-за пенсии, мать выбросила зимой в окно грудное дитя, а отец изнасиловал малолетнюю дочь. Такое впечатление, что в нынешней России у людей окончательно крыша съехала! Может, мне стыдно сознаться, но я, имеющий три высших образования и владеющий тремя иностранными языками, познал смысл слова педофилия лишь в годы демократических реформ.

Разумеется, были в Советском Союзе грабители и воры, но их добычей не были целые заводы и отрасли считавшегося народным хозяйства. Обман и мошенничество тоже имели место, но на работу люди устраивались, зная, что зарплату выплатят обязательно, квартиры получали или покупали без риска в них не въехать, деньги в банк клали, не боясь их потерять, еду покупали, не боясь отравиться, лекарства пили с уверенностью, что от них вылечишься, а не умрешь, на курорт ездили, зная, что тебя там ждут. Не было понятий фальшивых паспортов, дипломов, правительственных наград, да и поддельных денег тоже. Люди верили друг другу. Над железными дверями смеялись, так как они были ни к чему.

Все перечисленные выше и многие другие мерзости, которые можно пополнять до бесконечности, подарили России новоявленные капитализм, демократия и либеральные ценности, без устали восхваляемые на телевидении и в прессе. С еще большей неутомимостью там обливают помоями жизнь при социализме. Но для меня и, уверен, для миллионов моих сограждан социализм был и остается олицетворением общества всеобщего благоденствия, равенства и братства, когда человек человеку был друг и товарищ, иными словами, была полная противоположность тому, с чем он столкнулся в новой России, в которой он вынужден жить по законам джунглей, где выживает сильнейший, а применительно к людям еще и подлейший и наглейший. А так как эти качества не характерны для русского народа, если не сказать, глубоко ему противны, вот и начал он ускоренно вымирать, что вполне входило в планы демократов. Автор экономических реформ Гайдар, услышав о смерти людей от голода, спокойно заметил, что вымирание народа во время преобразований вполне естественное явление, а позднее, когда народ начал уходить на тот свет по миллиону в год, с удовлетворением констатировал, что осталось не так долго ждать, когда вымрут последние слабаки, имея в виду стариков и людей, не приспособленных к бизнесу.

Это же подтвердил и автор наглой аферы с ваучерами Чубайс своим вопросом: «Если мы не можем прокормить, то нужно ли нам столько народа?» Вместо того чтобы сидеть в тюрьме или быть повешенным, эта рыжая «редиска» была назначена главой крупнейшей энергетической компании страны! В результате его неутомимой деятельности на этом поприще в стране возник дефицит электроэнергии и в домах стали отключать электричество. Очевидно, в благодарность за это Президент Медведев назначил его ответственным за модернизацию страны. Наверняка, чтобы он и ее угробил.

К сожалению, в стране вымирали в основном не старики, - они пережили войну, нипочем им и эта напасть, - а от безысходности молодые, вот в чем беда.

Если в книгах и прессе, а также политиками высказывались различные, порой прямо противоположные мнения о старой и новой жизни, то народ в этом вопросе был и остается на редкость единодушен, вспоминая с ностальгией о временах, когда медицина и образование были бесплатными, а за полученное от государства бесплатно жилье они платили крохи, когда по профсоюзным бесплатным путевкам они ездили в дома отдыха, а дети - в пионерлагеря, да и платные путевки были не в тягость любому кошельку. При средней зарплате в 150 рублей можно было пообедать в любой общественной столовой за 50 копеек. Это все равно, что если бы сейчас можно было наесться за 20 рублей, исходя из нынешней зарплаты. Смешно? Да на эти деньги сейчас не во всякий туалет пустят. И уж совсем в советское время не опустошали карман проезд на любом виде транспорта (3-5 копеек), почта и телефон (2 копейки), посещение кинотеатров и театров, включая Большой, самый дорогой билет в который стоил три с полтиной.

Автомобилисты до сих пор не могут забыть четырнадцать копеек за бензин, а пенсионеры - свои пенсии, от которых оставалось на гостинцы внукам, во всяком случае, от голода они не умирали и не боялись, что их не на что будет похоронить. А главное, ни у кого не было страха за свою жизнь и жизнь детей. Молодежь была уверена, что после школы она при желании может поступить бесплатно в бесплатный институт и сможет бесплатно учиться да еще получать стипендию, на которую можно худо-бедно прожить, а не поступит, так все равно без работы ни за что не останется. Даже сироты планировали свое будущее, зная, что государство о них и дальше позаботится и выведет в люди.

Я абсолютно уверен, что перечисленные утерянные блага были вполне достаточны для безбедной и беззаботной жизни людей, составлявших большинство населения страны, кого по праву называют народом. Сейчас остается лишь мечтать, чтобы у моего народа когда-нибудь возродились прежние условия жизни

Для меня важно, что перечисленные и многие другие блага народу дал именно социализм, а капитализм под давлением трудящихся был вынужден перенять и ввести у себя некоторые из них, например, восьмичасовой рабочий день, оплачиваемые отпуска и пенсии. Длительность рабочего дня, два выходных в неделю и ежегодные отпуска были узаконены в СССР в соответствии с регламентированием труда, разработанным научными институтами, с учетом физиологических особенностей человека. Таких институтов ни в одной капиталистической стране, так же как и в нынешней либерально - демократической России днем с огнем не сыскать.

И не удивительно, что новоявленные работодатели, пользуясь отсутствием в стране народной власти и профсоюзов, сразу отменили практически все социальные блага, включая тот же восьмичасовой рабочий день, а для того чтобы ничего не отчислять в пенсионный фонд или отчислять для обмана крохи, начали выдавать зарплату в конвертах. Причем делается это с согласия самих же работников, испытывающих постоянный страх потерять с трудом полученную работу и поэтому согласных на любые условия труда. К тому же мужчин при средней продолжительности их жизни ниже возраста выхода на пенсию она как таковая их мало интересует.

Чтобы вы не подумали, что написал я это по чьему-либо заказу, смею вас заверить, что все сказанное является моим глубоко личным мнением, основанным на своей собственной жизни. Родился я в крестьянской семье в 1935 году, переехавшей в Жуковский, когда мне было два месяца. Мать, как она сама рассказывала, ходила в школу лишь две недели, так как была старшей из шести детей, и грамоте обучил ее муж, мой отец, у которого, судя по фронтовым письмам, было не менее семиклассного образование. На фронт он ушел на четвертый день войны и погиб под Ленинградом в 1943 году. С матерью осталось трое детей, но войну пережили лишь двое, в том числе я. Благодаря советской власти, я закончил не только школу, но и три вуза. Не заплатив за это ни копейки, а, напротив, получая от государства деньги. Языки тоже выучил бесплатно во время работы.

Я даже не хочу представлять, кем бы я смог стать, родись у безграмотной матери без мужа, в нынешней демократической России, где за любое образование пришлось бы матери платить и немалые деньги. К бизнесу и деньгам я с детства имею отвращение, хотя одно из образований у меня внешнеэкономическое. Самое большое, кем бы я сейчас мог стать, - это охранником чужого добра, кем, кстати, я до сих пор подрабатываю после ухода на пенсию, чтобы прокормиться с женой и собачкой меньше кошки. А еще, - чтобы помочь дочери и зятю оплачивать учебу внука в лицее и затем в МИФИ. Но, слава богу, институт остался позади, и внук начал самостоятельную жизнь. Факультет у него был экспериментальный, в духе времени, сочетавший знание техники с языками, как ему объясняли, созданный по решению правительства для последующей модернизации России. Окончил внук институт почти с одними пятерками, и вышвырнули его под зад коленом на вольные хлеба. Одно время удалось ему по блату устроиться в американскую компанию «Проктал энд Гэмбел», обещавшей уже через полгода золотые горы. Год проработал по 12 часов, зарплату так и не подняли. А когда сломал руку, выбросили, как собаку, со словами: «Ждать тебя целый месяц мы не намерены». До сих пор ищет стабильную работу и подрабатывает, где придется.

Вот они две разные политико-экономические системы в действии! А родился бы внук в советское время, и уже был бы счастливым человеком, как я в его годы. Чем только я ни занимался после института, работая по распределению в НИИ: и конструировал новый, как сейчас помню, радиально-поршневой насос, и был редактором молодежной газеты и членом комитета комсомола НИИ, и организовывал вечера встречи и концерты с участием знаменитостей, и ходил в турпоходы, и играл за институт в футбол. И планировал свое будущее на десять лет вперед. Ничего этого мой внук, кроме поиска работы и денег, не знает. И ничего в его памяти об этих годах не останется, кроме ненависти к этому строю.

И еще не могу не рассказать о том, что мы жили абсолютно без какого-либо страха за свою жизнь. В памяти всплывает, как одно время в начале пятидесятых была мода спать на свежем воздухе под открытым небом: в ближайшем лесу, на лужайке, под окном дома. Мне было лет семнадцать, и я спал в лесу недалеко от дома. До девушек дело у меня еще не дошло, и я спал один. А вокруг устроились соседи семьями, парами и в одиночку. И моя мама спокойно отправляла меня на ночевку, нисколько не боясь за меня. Сейчас это трудно представить, но в то «страшное сталинское» время не было даже понятия надругательства или изнасилования, не говоря про эту самую педофилию.
Anonymous
Патрушев: СССР рухнул из-за отсутствия воли у его лидеров

Лидеры СССР не понимали, что и как им надо было делать, не видели путей решения проблем страны, считает секретарь российского Совета безопасности Николай Патрушев

Советский Союз распался не из-за проблем в экономике, а из-за отсутствия у его руководства политической воли и неспособности принять необходимые экономические меры, заявил секретарь российского Совета безопасности Николай Патрушев. При этом у нынешнего российского руководства есть воля и способность сохранить суверенитет и территориальную целостность страны.

Целый ряд экспертов полагает, что одним из ключевых факторов, который привели к выходу ряда республик из Советского Союза, стал экономический коллапс в условиях почти четырехкратного падения цен на нефть в конце 1980-х годов.

"Россия — самодостаточная страна, которая вполне может сама себя обеспечить… СССР, кстати, распался вовсе не из-за проблем в экономике. Лидеры СССР попросту растерялись. Они не понимали, что и как им надо было делать, не видели путей решения проблем страны", — сказал Патрушев в интервью "Московскому комсомольцу".

"Ну и самое главное: руководство СССР не брало на себя ответственность. Оно забыло основной принцип управления государством: если ты принимаешь решение, тебе за него и отвечать. Вспомним, например, решения о применении войск в Грузии или в Литве. Неужели кто-то верит в то, что их приняли на уровне исполнителей? Слушайте, но это же несерьезно", — добавил секретарь СБ и заявил, что это "имеет самое прямое отношение к разложению государственной системы".

"Руководство Советского Союза в нужный момент не проявило политической воли, у него не было убежденности в своей способности сохранить страну, в том числе не были приняты и необходимые меры в экономике. Нынешнее руководство России не раз доказывало, что политическая воля у него есть и оно способно сохранить и укрепить конституционный строй, суверенитет и территориальную целостность государства", — сказал Патрушев.

http://ria.ru/politics/20160126/1365431234.html
какая еще страна может похвастаться ТАКИМ актерским составом?

Красотой этих женщин восторгался весь Советский Союз

Все они заставляли сердца мужчин трепетать

В Советском Союзе было огромное количество красивых актрис, танцовщиц и певиц. Все эти женщины обладали очень эффектной и естественной внешностью. Им была характерна скромность и сдержанность. Однако, выставлять эту красоту напоказ, говорить о ней, составлять какие-то рейтинги первых красавиц было просто не принято. Предлагаем вам это исправить и вспомнить, какими же женщинами восхищалась вся страна в былые годы.

Анастасия Вертинская

Эта девушка запомнилась всем своей легендарной ролью Ассоль в знаменитых «Алых парусах». Тогда ей было всего 15 лет. После этого фильма карьера Вертинской быстро пошла в гору. После роли в «Войне и мире» о ней заговорили и на Западе.

Анна Самохина

Хотя по-настоящему известной Самохина стала уже после распада СССР, она успела поразить всех своей красотой и во время его заката. Увы, в 2010 году эта красивая и талантливая актриса скончалась на 48 году жизни.

Наталья Седых

Первое признание она получила еще во время спортивной карьеры. Впоследствии эта хрупкая девушка решила покорить театральную сцену и голубые экраны. Она до сих пор радует зрителей своим искусством.

Наталья Кустинская

Эту красавицу любили называть «советской Бриджит Бардо». Однако, эта яркая красота сыграла с Кустинской злую шутку. Она просто не вписывалась в советские стандарты и не могла играть обычных советских женщин. Именно поэтому ей редко доставались хорошие, запоминающиеся роли. Актриса прославилась за пределами СССР. Однако из страны ее просто не выпустили.

Татьяна Веденеева

Ее называли самой красивой телеведущей в СССР. Однако, Веденеева хотела стать актрисой. Увы, на этом поприще у нее не все складывалось гладко. Девушка прославилась в качестве ведущей «Спокойной ночи, малыши!».

Регина Збарская

Это первая советская супермодель. Она быстро стала королевой советского подиума. Недаром ведь в газетах ее называли «самым красивым оружием Кремля».

http://hronika.info/fotoreportazhi/116645-krasotoy-etih-zhenschin-vostorgalsya-ves-sovetskiy-soyuz-foto.html
Открыла для себя фильм (раньше не видела) Солнце светит всем. 1959 год. Советую.
За вождями СССР следили из унитаза

Изучив документы спецслужб, контрразведчик Игорь Атаманенко узнал о необычном эксперименте наших секретных служб, который позже взяли на вооружение американцы. Об этом он написал книгу, рассказав самые интересные детали «Комсомолке»

Никита Сергеевич выглядел бодрячком, но ЦРУ знало о проблемах с его здоровьем

По результатам анализов

- В советские годы не было прослушки и других средств технического прогресса, которые широко применяют сегодня спецслужбы мира. А потому наши специалисты придумывали самые экстравагантные способы получения информации о человеке, - говорит Игорь Атаманенко.

В 40-е годы в Советском Союзе при НКВД была создана секретная лаборатория, в которой ученые занимались определением характера человека... по его экскрементам. Курировал ее нарком Берия. Руководил работами советский ученый, имя которого я называть не стану по этическим причинам. Именно он выдвинул идею, что через отходы кишечника можно многое узнать о человеке. И не только предрасположенность к каким-то заболеваниям и состояние здоровья.

Оказалось, недостаток в организме калия делает человека раздражительным, порой он непредсказуем и для себя, и для окружающих. Или возьмем холестерин. Высокое его содержание в крови приводит к атеросклерозу. А вот низкое - просто открытая дверь в палату психиатрической лечебницы! Ведь именно холестерин - основной материал изоляции наших нервов от стрессовых перегрузок.

Охота за Мао

- Метод заинтересовал Сталина. По заданию вождя новый способ тестирования был применен в отношении Мао Цзэдуна, - продолжает Атаманенко. - В декабре 1949 года Мао во главе партийно-правительственной делегации прибыл в Москву. Чтобы лично познакомиться с «отцом народов» и подписать договор о мире и сотрудничестве.

Самым сложным, как ни странно, оказалось взять у Мао «руду» (так деликатно специалисты называли сам материал для исследований).

Мао, Чжоу и еще трех-четырех руководителей поселили на госдаче по Успенскому шоссе. Установили во всех туалетах унитазы особой конструкции, разделенные на два отсека. Все собранное попадало не в канализацию, а в специальные накопители. Но возник казус. Азиаты не пользовались унитазами по прямому назначению. Они оттуда... пили! К слову, спал Мао вообще на прикроватном коврике. Утром и вечером китайцы выходили во двор и справляли свою нужду там. Понять, где чьи продукты жизнедеятельности, не смогли даже собаки. Но Берия нашел выход. Десять дней кряду он приглашал Мао в Кремль якобы для переговоров со Сталиным.

Марка, выпущенная в 1950 году в честь встречи Сталина и Мао Цзэдуна

Историки потом скажут: «Так вождь подчеркивал свое главенствующее положение, хотел унизить Мао Цзэдуна, заставляя его сутками дожидаться аудиенции». Но реальной причиной многодневных посиделок Мао в Кремле была необходимость заполучить его «психологический портрет»! Гостя кормили в Кремле как на убой. Стол накрывали каждые три часа. И добились-таки желаемого. На стол Сталину легла справка о психологическом портрете китайского лидера. Результаты исследований и выводы других ученых совпали с представлением, которое сложилось у самого Сталина о Мао. Договор с ним он подписывать не стал.

Тайны ушли в США

- Когда к власти пришел Хрущев, он уничтожил секретные лаборатории КГБ, оперативные и научные разработки, - продолжает Атаманенко. - Профессор, который придумал изучать человека столь необычным способом, эмигрировал сначала в Израиль, затем в Штаты. У него заболела дочь - дистрофия мышц. Нужны были деньги на лечение. Он написал книгу, в которой намекнул о своем исследовании. ФБР пронюхало о книге и конфисковало весь тираж. В итоге американские спецслужбы вынудили ученого «поделиться» методикой.

«ФБР конфисковало тираж моей книги, чтобы засекретить предстоящие работы. Выплатило гонорар, втрое превышающий тот, что был оговорен мною с издателем. Мне беспрепятственно предоставили green card - вид на жительство, - признавался сам профессор нашему чекисту. - Да, именно под моим руководством проводилось изучение «руды» Хрущева и Брежнева... Информация, представляемая мною совместно с американскими учеными, полностью подтверждалась. Самими испытуемыми, их поведением и принимаемыми ими решениями...»

«Поцелуй» для Брежнева

Старенький профессор перед смертью рассказал о своем сотрудничестве с американцами нашему чекисту. Передал экземпляр своей книги. Его мучила совесть. Вскоре после своей исповеди он покончил жизнь самоубийством, выбросившись с балкона.

Примечательный факт: советских лидеров во время официальных визитов в США преследовали приступы медвежьей болезни. В один из визитов президент Америки Никсон пригласил Брежнева погостить денька два-три у него на ранчо в Сан-Клементе - местечке на берегу Тихого океана. Личная охрана Брежнева осмотрела помещения. Удивление вызвали унитазы, установленные на брежневской половине дачи. Шоколадного цвета устройства с романтичным названием «Поцелуй негра» были поделены на два отсека. А смыва не имелось: все всасывалось сжатым воздухом в специальные приемники.

Наши охранники повеселились над чудо-техникой, но им и в голову не пришло, что все это не просто так. А у Брежнева, между прочим, в тот визит как назло началось расстройство желудка…

Брежнев ездил в США, не подозревая, каким способом о нем собирают информацию

Никиту сочли скандалистом

«Я предвидел, что Хрущев должен вскоре перенести инфаркт, - рассказывал профессор нашему чекисту. - Он и случился, но вслед за политическим коллапсом. Мои оппоненты утверждали, что настигший его инфаркт - результат крушения политической карьеры. Я придерживался иной точки зрения: и без отставки Хрущев вскорости стал бы пациентом кардиологической клиники. Кроме того, исследуя «руду» премьера-скандалиста, я сделал вывод, что у него мегаломания - звездная болезнь. А учитывая, что он большую часть своей политической жизни провел в тени такого же мегаломаньяка, каким был Сталин, это могло привести к неожиданным срывам. Жизнь подтвердила мою правоту. В 1962 году во время Карибского кризиса мир из-за одного человека - Хрущева оказался на грани ядерной катастрофы!

Хрущев вобрал в себя все факторы риска: употреблял жирную пищу, много соли, чрезмерное количество алкоголя. Импульсивный, жестокий, сверхактивный, от одной идеи он часто переходил к противоположной, не выносил споров с оппонентами. Срывался - вспомните его знаменитый башмак на Генеральной Ассамблее ООН. Мои ученики из числа молодых американских ученых исследовали уже Горбачева. Они пошли дальше, развили методику: смогли установить, к каким болезням предрасположен испытуемый, его темперамент и психологические особенности...»

КСТАТИ
Золотая сантехника предсказала смерть Асада

Через Моссад американские спецслужбы проверяли унитазный метод и на тогдашнем сирийском лидере. Оснастили дворец отца нынешнего президента Сирии Башара Асада - Хафеза Асада сантехникой: 6 золотых унитазов (которые опять-таки были поделены на два отсека). В итоге американцы заранее, с точностью до месяца, знали, когда Хафез Асад умрет.

Только после его смерти сирийские спецслужбы обнаружили, как работали унитазы. Как установили спецслужбы Сирии, обустройство президентских туалетных комнат проводилось на деньги Моссада одной немецкой строительной фирмой.

http://www.kp.ru/daily/26486.3/3354545/
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения