371
Anonymous
Политика
15.12.18 08:40

После войны

Еще 10 лет назад не было ближе народов, чем русские и украинцы. Но случилось то, что случилось. И какое-то время назад в интернете разгорелась настоящая война, смотреть на которую было невозможно. Ненависть одного народа к другому просто зашкаливала.

Сейчас страсти улеглись, вроде. И снова потихоньку, вроде, начинаем сближаться. В моем окружении половина русскоязычных русские, половина - украинцы. И к тем и к другим отношусь одинаково тепло. В свой адрес тоже не ощущаю какой-либо враждебности.

Интересно, а как у вас? Есть ли в Вашем окружении украинцы? Как Вы к ним относитесь? Чувствуются ли какие-то последствия той информационной войны?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Еще 10 лет назад не было ближе народов, чем русские и украинцы. Но случилось то, что случилось. И какое-то время назад в интернете разгорелась настоящая война, смотреть на которую было невозможно. Ненависть одного народа к другому просто зашкаливала.

Сейчас страсти улеглись, вроде. И снова потихоньку, вроде, начинаем сближаться. В моем окружении половина русскоязычных русские, половина - украинцы. И к тем и к другим отношусь одинаково тепло. В свой адрес тоже не ощущаю какой-либо враждебности.

Интересно, а как у вас? Есть ли в Вашем окружении украинцы? Как Вы к ним относитесь? Чувствуются ли какие-то последствия той информационной войны?
Anonymous
Наши??? В топе про корм вас разоблачили. Здесь анонимно решили разжечь огонь?
Anonymous
Хорошо отношусь и относилась к украинцам, мне очень жаль их, их просто использовали, они разменная монета. Но! После событий в Одессе в Украину не поеду никогда. Мысль о массовых комментариях этого горя - " шашлык" и подобные - не дает покоя, кто то же писал, причем массово.
Anonymous
Оголтелые нацисты вызывают отторжение вне зависимости от национальности. К счастью, среди моих многочисленных полтавских и харьковских родственников таких нет.
Да, жаль их. Последнее время жалуются на нищету: потеря работы, бизнеса, переход на натуральное хозяйство. Никаких проклятий ни разу не слышала.
И че? Все повелись на это дикое "после войны"? Какой "войны"? Мы и не воевали. А то, что украинцы у себя в стране (и в головах) бардак устроили, к нам каким боком?
Anonymous
Ну, будет новая война. Осетия вон опять у Грузии территории звиздит. Россия ж снова "против фашистов" пойдёт помогать.
Anonymous
После какой " войны"?? Россия с Украиной не воюет, там идет гражд война, Украина боибит свои регионы , убивает мирных жителей
Anonymous
Есть украинцы среди знакомых. В принципе отношения не изменились, но между нами уже есть какой-то комплекс невысказанной вины... Будто и они мысленно извиняются за то, что происходит на Украине, и мы чувствуем вину за отнятый Крым. :) политические темы просто не затрагиваем в разговорах.
Этнические мутанты, враги России

В Москве на 87-ом году жизни скончался ветеран КГБ СССР Юрий Козлов, которые многие годы службы отдал борьбе с бандеровцами, а в 2008 году в своей книге "Бандеризация Украины - главная угроза для России" первым предсказал возрождение национализма в этой стране.

Мы беседовали два года назад. Ветеран органов госбезопасности СССР уже плохо видел, но отлично помнил детали допросов, которые он проводил будучи следователем с арестованными бандеровцами из батальонов "Нахтигаль" и "Роланд" - детищ националиста Степана Бандеры и гитлеровцев.

В 1952 году пойманные бандиты подробно показывали 23 летнему следователю, как пытали и сбрасывали в колодцы тела замученных селян.

Юрий Козлов несколько лет отработал в Ивано-Франковской области, которая стала советской только в 1939 году после подписания пакта Молотова-Риббентропа.

Допрашивая бандеровцев офицер госбезопасности пришел к однозначному выводу, что жители Западной Украины были не готовы стать равноправными гражданами СССР.

Несмотря на отмену крепостного права, их еще сотни лет продолжали искусственно удерживать в рабстве и настраивать против России.

"ЭТНИЧЕСКИЕ МУТАНТЫ"

Вот такую оценку давал Юрий Козлов тем, кого допрашивал в молодости: "В 17 веке всех украинцев, которые жили на территории Галиции, в соответствии с брестской Унией насильно превратили в греко-католиков - униатов.

Десятилетиями истребляли инакомыслящих. Европейцы воспитывали их в рабстве, во враждебном отношении к России. Этот процесс мутации бывших украинцев продолжался три сотни лет.

Потому на всех научных конференциях я называю галицийских националистов этническими мутантами, которые лишившись в 1939 году польской опеки, трансформировались в неонацистов. Никто из историков пока не опроверг мои выводы.

Скажу еще точнее: на территории Украины живут два непримиримых по идейно-политическим, культурным и религиозным причинам народа: православные украинцы и униаты галичане".

Часто, особенно за границей во время шумных конфликтов одни украинцы называют других - "рогулями". Этому у полковника Козлова оказалось довольно интересное объяснение. Оно объясняет, что из себя представляли жители Западной Украины до присоединения к СССР.

"Они ходили по городу босиком, а за плечами у них были мешки. Мы называли их "парашюты". В этих простынях они приносили в город творог, молоко, сметану, сало. Продукты оставляли ночью под дверями квартир украинцев, поляков, армян и евреев, а в следующий раз забирали под дверью деньги.

Днем в городе им не разрешалось находиться. Это строго контролировалось. При входе в города стояли будки с часовыми и рогули. Так в народе называли деревянные рогатки, на которые опускали палку-шлагбаум. Такие имелись при въезде во все города Австро-Венгрии и Польши.

"Рогулями" паны называли необразованных селян, которым позволяли селиться вокруг городов для обеспечения их сельскохозяйственной продукцией. Им запрещалось посещать какие-то городские мероприятия днем, и получать образование. И сегодня на Украине "рогулями" называют необразованных и невоспитанных людей, несмотря на то, что многие из них стали городскими жителями".

ПИРОЖКИ В СХРОНЫ...

По словам исследователя, советская власть фактически "подняла с колен униженных жителей Галиции, после чего дала возможность им получать образование, занимать руководящие должности".

"Их часто брали в ВУЗы и на работу по разнарядке, только потому, что они из отсталой Галиции. Но многие из них оказались морально не готовы к созиданию.

Они долго маскировались под украинцев, и регион стал существовать как дотационный за счет Восточных областей. Но когда шаланда "незалежной" отчалила от СССР, то они тут же проявили себя во всей красе", - отмечал тогда Козлов.

А ведь правда. Именно потомков галицийских крестьян весь мир увидел на майдане и с молотками у памятников советским политикам, которые подарили им ту самую самостийность, возможность учиться, а впоследствии возможность руководить Украиной.

Юрий Козлов считал, что еще в 60-е годы было необходимо "добить националистическую идеологию "рогулей"". Но этому помешало советское руководство в лице Никиты Хрущева, который был женат уроженке села Василев Холмской губернии (ныне Польша) Нине Кухарчук, стало заигрывать с галицийскими крестьянами.

"К середине прошлого века на Украине мы ликвидировали более 80 тысяч бандеровцев. Это больше чем современная украинская армия. А скольких осудили, выслали, сколько еще бежало в Англию, США, Канаду?

Но почему галицийский национализм возродился сегодня? В начале 60-х годов по стране прокатилась волна либерализма по отношению к врагам советской власти. Была оттепель: дела бандеровцев стали пересматривать, их реабилитировать и выпускать из лагерей.

Я сам пачками пересматривал эти дела, искал перегибы, любой повод, чтобы реабилитировать преступника. Тогда часть осужденных вышла на волю необоснованно. Такова была установка руководства страны, которую мы выполняли.

Украину опять залихорадило от насилия, а зерно национализма дало новые ростки по всей стране. Современные галицийские неонацисты – это идейные и кровные наследники тех, кто служил в эсэсовско-бандеровских формированиях и занимался массовым террором по национальному признаку".

В нашем разговоре Козлов вспоминал не только Хрущева, который был главным идеологом присоединения Западной Украины к УССР, но и президента Украины Леонида Кравчука, который однажды признался украинцам в том, что "помогал бандеровцам и носил им пирожки в схроны." Впрочем, пришедший после государственного переворота Петр Порошенко широко известен своими регулярными вояжами в Галицию, где он заигрывает с ее жителями, наивно считая их своим электоратом.

НА ВОСПИТАНИЕ ПОЛЯКАМ

По словам Юрия Козлова галицийцы не способны эффективно управлять государством.

"Они не смогут жить без постоянной грызни друг с другом за власть, внутренних распрей, а воевать они умеют только с мирным населением, с теми, кто слаб и беззащитен, разрушая больницы и школы.

Националистам Галичины не нужны ни русские, ни украинцы. Им нужна промышленность Донбасса с залежами сланцевого газа. Кравчук знал об этом расколе в обществе, осознавал вред, который несут идеи националистов-униатов для Украины. Он мог пойти по пути консолидации общества. Но именно при нем вновь были открыты греко-католические церкви, а православные храмы стали громить.

А молодая Россия тогда сделала ошибку: стала дружить с президентами Украины, а не с ее народом..."

В августе это года в эфире интернет - радиостанции partizanskoeradio.info Юрий Козлов рассказал почему СССР не удалось добить бандеровское движение, и благодаря чьей поддержке десятилетиями на Украине поддерживался национализм:

"Мне лично известно: свою агентуру на территорию Львовской и Ивано-Франковской областей засылала Англия, Канада и США. Пример который можно привести, сославшись на Кима Филби (один из руководителей британской разведки, советский разведчик – ред.), который работая в Англии, раскрыл подробности плана заброски США и ФРГ 30 диверсантов на территорию УССР.

Была проведена операция, в результате которой часть диверсантов была интернирована, а часть была ликвидирована при попытке оказать сопротивление. Все диверсанты по происхождению были галичанами, но являлись подданными других государств. Об этом сейчас на Западе стараются не вспоминать.

Предпринимались попытки индивидуальной заброски агентов и вербовки агентов на местах. К примеру, был завербован Михаил Кухтяк (медик из Ивано-Франковска – ред.). Ему платили деньги, устраивали ему с посольством США, давали конкретные задания, в частности одной из целей была организация подпольной деятельности на территории Ивано-Франковской области".

В своем последнем интервью Юрий Козлов заявил, что многие граждане Украины верят, что помощь придет из России.

И предсказал скорый разгром националистов:

"Две слабины у России: нерешительность и либеральный идеализм, который допустил размножение пособников украинских нацистов в России. Им дают полноценно выступать с наших телеэкранов, в то время как нам с нашей позицией выступить на украинских телеканалах невозможно.

Пока для нас потеряна Украина, но я надеюсь, что галицийских нацистов, так же как когда-то и немецких, мы выдворим с Украины. Но считаю, что Галичину нам возвращать не стоит. Мы не справились с ними, и возиться с ними нам больше не нужно. Надо отдать их на воспитание полякам. Или пусть будут независимыми, главное, чтобы они не могли идеологически влиять на Украину. Мое мнение, по справедливости нужно ввести войска и разгромить нацистов, которые снова оккупировали Украину".

https://www.kp.ru/daily/26915.5/3961513/
Anonymous
Она еще не закончилась. "После" лет через 10 наступит.
Anonymous
Половина родни на Украине :-( С одними общаемся, другие перестали отвечать на звонки и письма в сетях :-( Подруга детства как с ума сошла, стала нести какую-то чушь, а потом и вовсе внесла меня и всех из России в черные списки. Ощущение было что она как под наркотой. Грустно все это. Вырастут целые поколения с ненавистью друг к другу.
Это какой-то испанский стыд. Другие творят, а стыдно мне.
Политика - это очень грязное дело. Идет сильное влияние на массы. А дети там воспитываются еще хлеще. Прикиньте, что будет, когда они вырастут. Печально, но ждет нас не общее будущее к сожалению....
Anonymous
Пока украинцы со своим национализмом сидят в пределах своей Украины, мне плевать и на них и на их Украину.
Как только они начнут ругать кацапов и москалей на территории России, буду с чистой совестью затыкать им рот.
Anonymous
Для меня Украина умерла. Не хочу больше про неё слышать, что украинцы-братья. Не братья они, а предатели и убийцы!
Пусть валят в Европу, как хотели и не приезжают в Россию!
Даже сейчас, видя разгул нацистов и бандеровщины, основная масса сидит на жопе ровно и выжидает. А потом заголосят, что не они прыгали на майдане и они любят Россию.
А потом опять спасай их и содержи! Нах!
Anonymous
Знаю, что среди молодых никакой вражды нет вообще. Общаются в инете без проблем. О политике или войне ни слова.
Почему после? Война ещё идёт. Украинцев не воспринимаю как одно целое, они разные.
Есть те, кто в Одессе скандировал "Вон из Одессы, бандеровские бесы" и "Донбасс, мы с тобой". а есть те, кто на АТО собирает и у кого дети бандеровские кричалки учат. Отношение к ним разное.
Мне пофиг. К людям отношусь в зависимости от их личностных качеств, а не от страны проживания. Гораздо больше волнуют внутренние проблемы нашей страны, в частности экономические трудности, потому что чувствую их на себе.
Anonymous
По работе часто езжу в Киев, ни разу не почувствовала никакого негатива из-за того, что я русская. В Киеве вольно, вкусно, недорого, все говорят по русски.
Ездить приходится поездом из-за того, что прямых перелетов сейчас нет. Наши пограничники ведут себя более агрессивно, чем украинские. Те меня, гражданку РФ, ни разу не досматривали. Наши же шмонают постоянно, уж не знаю, что они пытаются найти )
Anonymous
До всех этих событий даже в голову не приходило думать. украинец или русский. Все для меня были русскоговорящими. Сейчас по другому. Не люблю и не поддерживаю разговоры о политике. Внеглассное правило у всех нормальных людей давно - избегать высказываний на эту тему, любых. Но приходилось столкнуться с негативом и агрессией, со стороны украинцев. Не все, разумеется, но были персонажи
Разве война кончилась? Конца и не видно ещё. Судя по политшоу, Россия до сих пор считает украинцев братским народом, а Украина наоборот.
Я начала общаться со своим двоюродным днепропетровским братом. Он весь такой прорассийски настроенный, парад Победы в Москве через интернет смотрит. Говорит, что такой цирк у них, что стыдно за свою страну. Ждут смены власти. А лет 10-15 назад тоже в вышиванках скакал и украинскую мову "по приколу" учил. А сейчас слышит меня по телефону и говорит, как приятно слышать чистую русскую речь. Во как! А еще 10 лет назад фотки ребенка из сада-с украинским флагом, в форме солдата Нато и т.п.
Anonymous
Мое отношение изменилось. Глаза раскрылись.
У нас родственники из Украины, на пике конфликта мы были у них виноваты во всем, а уж как "Путлеру" досталось. Сейчас голосят, что счета за коммуналку неподъемные, даже странно, что Путлер перестал дарить братской стране газ. Постоянно просят что-либо. То денег, то регистрацию сделайте, то с работой помогите. Я до этого конфликта относилась к ним по-доброму. Сейчас очень сдержанно. Тему политики просто сворачиваю. Чужая страна, пусть живут как хотят. Хотят в Европу, туда и дорога. Хотят в Россию, ну лично я не помогу ни с работой, ни с регистрацией. Потому что теперь знаю, какой нож в спину они могут вогнать. После Майдана и событий в Одессе они для меня не братский народ.
Anonymous
Очень раздражает (не удивляет, а именно раздражает), что большинство украинцев убеждено, что они 4 года воюют с Россией. Ну никак не входит им в голову, что страна не может воевать и ничего об этом не знать. Прямо блин, секретная русская армия есть. Без родственников, участников войны и захоронений. Вот была чеченская кампания, так почти у каждого был родственник или знакомый, воевавший там. А что тут? Белое пятно.

Или вот оккупация Крыма. 4 года прошло. Где хоть одно выступление жителей, захваченных силой? Так 4 года у каждого виска по дулу и держат?

Надоел уже этот бред без логики и смысла.
Anonymous
"Еще 10 лет назад не было ближе народов, чем русские и украинцы." - это вы сами придумали?
Anonymous
Зря вы про пожилых лояльных людей.
Я уже раньше писала, и еще раз повторю.
Моя знакомая, 20 лет в Америке, из Киева. Первый раз за 20 лет съездила на родину и недавно мне заявила - украинцы будут воевать до тех пор, пока все русские не сдохнут.
Нет, общаться я с ней перестала. Но вот он, срез настроения общества.
Хотя в 83 году мы, школьники, ездили на Украину. Более теплого и радушного приема у меня в жизни не было. Во мне самой есть какой-то процент украинской крови от прадедушки. Но получается, что они все махровые националисты. Пусть враг сдохнет.
А если бы я ей, к примеру, сказала - нет, Россия хочет, чтобы все украинцы сдохли? Что бы она мне ответила? Я просто никогда не влезаю в национальный и религиозный вопросы.
Anonymous11
Я живу в приграничном городе,до Украины около 40 км. Граничим с ДНР теперь. В 2014 было страшно,самолеты гудели круглосуточно,патрулировали,у нас военный аэродром есть. Беженцев толпы, и все такое. Сейчас очень хочется,чтобы все стало как раньше. Чтоб можно было съездить в Донецк,погулять,в дьюти -фри смотаться перед новым годом,в Снежное,там свёкра родители похоронены,мы раньше каждую весну ездили... Ненависти нет,но горько от того,что как раньше уже не будет.
У меня Украина и украинцы вызывают теперь смешанные чувства. С одной стороны брезгливость, и легкое презрение, с другой стороны, жалость, и сочувствие. Нацики молодые вызывают исключительно омерзение, как нацистские марши в довоенной Германии. При этом мое раннее детство прошло на Украине, и я наполовину украинка. Родственники живут в Одессе, раньше звонили им по телефону, теперь только по мейлу, они то ли нас в черный список занесли, то ли телефон отключили, не знаю. Последний раз виделись 8 лет назад. И они всегда относились к нам с завистью, хотя материально мы жили существенно скромнее них.
Anonymous
Перенесли. Все... щас начнется...

и так :чр2 и йедак :-7
Anonymous
Я родилась и выросла на Украине в семье русских, распределенных туда после ВУЗов. Школу заканчивала там в начале 90-х. Нас было 3 подруги, в семье одной общались дома только на украинском.
Уже тогда, в начале 90-х, начали по городу развешивать агитационные плакаты против России, что житница Украина кормит России и надо отделятся. Наша украиноговорящая подруга срывала в городе эти плакаты и тыкала нам в нос их, проклиная Россию. Уже тогда началась антироссийская компания, а с тех пор выросло целое поколение людей. Детям с детства вдалбливали ненависть ко всему русскому и россиянам. Учитель украинского меня ненавидел, что я русская и много лет была освобождена от изучения украинского. А когда ввели его обязательное изучение, отрывался на мне по полной, всегда к доске, миллион придирок.
Потом отца перевели в Москву и мы переехали. Когда начался майдан, мои подруги писали мне, что это дело правое, что на майдане все хорошие люди и все, что говорят в России - неправда. А потом все дружно стали удалять меня из друзей, просто потому, что я русская и живу в Москве. Сейчас в соцсетях у них у всех агитационные плакаты, ненависть к России прямым текстом. А они уже своих детей вырастили, понятно что они вбивали своим детям в голову с младенчества. Не будет мира между нашими народами. Россию доить на газ и деньги они не против, но ненавидеть будут всеравно.
Должен наступить мир между нашими странами, потом вырасти новое поколение людей, которым не будут вдалбливать, что Россия зло, враг и агрессор. Вот только тогда гипотетически возможны мирные и добрые отношений, т.е. должно пройти не меньше 20 лет мирной жизни.
Anonymous
С высоты прошедших пяти лет могу сказать, что разрыв между Россией и Украиной, разрыв по живому единого русско-украинского народа - это страшная трагедия для обеих стран. У этой трагедии были свои выгодприобретатели и виновники, как внутри наших стран, так и за океаном. И мне хотелось бы, чтобы хотя бы наши дети и внуки дожили до правды и узнали поименно главных виновников трагедии. У меня всё. Болит до сих пор и останется болью на всю оставшуюся жизнь, как и у миллионов украинцев и русских.
Играют большую игру несколько человек. И они не на виду. Про Собибор. Например. Фильм с огромной рекламной компанией, на Оскар метит. А у меня вопрос- исторический, документально подтверждены факт, что все!!! Охранники были украинцы и поляки. А в фильме это нет- это фашисты- немцы. Даже евреи прогнулись под этот факт
Anonymous
У нормальных людей таких проблем в принципе не было. У тех, у кого телевизор вместо головы, возможно.
Нормально относимся (и относились), у нас родственники на Украине живут, по скайпу с ними общаемся иногда.
Нам-то с ними что делить? Это власти ссорятся, не мы.
Anonymous
Ой война уже закончилась ? Ура ! Кто победил хоть ? Как мы относимся . До войны мы друг друга любили . А после войны стали не любить , а обожать, ещё и от днр теперь тащимся. Я днр люблюнемогу, такая прелесть . Лучшее место на свете . Вы вот в во обсуждаете где будете жить на пенсии, на что . Предлагаю задуматься о днр! Сурков бабло шлёт пока, самое время попасть к кормушке . Там такие авто у причастных ,вам даже не снилось , айфоны самые крутые . А вы тут сидите .
Спецпредставитель Госдепартамента по Украине Курт Волкер заявил, что Вашингтон вскоре объявит о начале новых дополнительных поставок оружия Киеву.

https://ria.ru/20181217/1548141653.html
Странное название темы. Война только -только начинается и конца не видно.
Старенькое. 2015-й или 2016-й. Пишет жительница Николаева. Врач. Даже наверное чья-то мать.
Просто напомнить тем, кто сегодня подзабыл, начав гундеть про "мы всё равно братский народ" и это всё. Ловите, братики:

Anonymous
Еще немножко "братьев" вам в ленту для разговоров про "они не такие, дерутся политики"

Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения