277
вернуть памятник Дзержинскому на Лубянку
Ранее сообщалось, что писатели, блогеры и журналисты, среди которых Захар Прилепин, Игорь Молотов, Александр Проханов, Дмитрий Пучков, Леся Рябцева и другие, подписали обращение о возвращении памятника Дзержинскому на Лубянскую площадь. Обращение с просьбой рассмотреть возможность возвращения памятника адресовано правительству и мэрии Москвы.
Вопрос к россиянам, не обязательно москвичам. Как вы относитесь к этой идее
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияРанее сообщалось, что писатели, блогеры и журналисты, среди которых Захар Прилепин, Игорь Молотов, Александр Проханов, Дмитрий Пучков, Леся Рябцева и другие, подписали обращение о возвращении памятника Дзержинскому на Лубянскую площадь. Обращение с просьбой рассмотреть возможность возвращения памятника адресовано правительству и мэрии Москвы.
Anonymous
Нормально отношусь. Это наша история.
Давайте теперь постоянно будем выкапывать памятники, а потом обратно ставить. Совсем уже заняться нечем. Это всего лишь памятник, а не история. Да и некоторые моменты истории лучше не выпячивать. Ну и подписанты за это дело говорят сами за себя. Уж точно бы не присоединилась к этой компании.
Anonymous
Я не очень верно сформулировала вопрос. Если вы ЗА:
А что хорошего сделал Дзержинский для России, что он должен стоять на центральной площади Москвы
Если вы против
Почему. Вы против личности Дзержинского? Почему? Или просто против возврата памятников туда сюда как такового;
А что хорошего сделал Дзержинский для России, что он должен стоять на центральной площади Москвы
Если вы против
Почему. Вы против личности Дзержинского? Почему? Или просто против возврата памятников туда сюда как такового;
автор
Относимся крайне отрицательно. Мы против увековечивания личности как Дзержинского, так и его единомышленников.
Anonymous
пусть восстанавливают, а то для нового сноса ничего не осталось
Anonymous
Если его вернут, это будет в некотором роде восстановлением исторической справедливости. Когда его сносили, на самом деле, не было опросов общественного мнения и прям миллионных толп "за", жаждущих его снести, инициатива исходила, собственно, от небольшой кучки людей. Если его сейчас восстановят по инициативе небольшой группы, будет "зеркало".
Кстати, примечательно вот что. В деятельности Дзержинского была одна большая заслуга - он беспризорность ликвидировал, и детей не в лагеря загоняли, а старались перевоспитать, дать профессию, вывести в люди (и это удалось). А при тех деятелях, которые в 1990-х пришли к власти, клеймя "кровавых чекистов", на самом деле, почти сразу, началась в огромных масштабах и беспризорность, и педофилия, и детская проституция... это все сейчас вроде как забыли...а зря. :evil
Кстати, примечательно вот что. В деятельности Дзержинского была одна большая заслуга - он беспризорность ликвидировал, и детей не в лагеря загоняли, а старались перевоспитать, дать профессию, вывести в люди (и это удалось). А при тех деятелях, которые в 1990-х пришли к власти, клеймя "кровавых чекистов", на самом деле, почти сразу, началась в огромных масштабах и беспризорность, и педофилия, и детская проституция... это все сейчас вроде как забыли...а зря. :evil
Против. Все равно в следующую волну снесут.
Anonymous
Против. Если его вернут, это будет означать, что страна окончательно развернулась задом к будущему и идет быстрыми шагами в прошлое, причем реализуя самые мракобесные сценарии оттуда.
Anonymous
Положительно.
Anonymous
И Сталина в мавзолей вернуть!
Anonymous
Я замужем за его дальним родственником. Семья его позором человечества считает. Даже в своё время фамилию сменила. А тут на тебе...
Anonymous
Лучше фонтан, тот, что был до революции.

Anonymous
я за фонтан
Как памятник Дзержинскому, так и снос его - это уже история. Нечего ее разворачивать
Фонтан идеально для этой площади, даже не потому, что он раньше там был, просто он хорошо впишется в интерьер и не будет нести какой-то смысловой нагрузки, которая обязательно будет привлекать всякий неадекват
Как памятник Дзержинскому, так и снос его - это уже история. Нечего ее разворачивать
Фонтан идеально для этой площади, даже не потому, что он раньше там был, просто он хорошо впишется в интерьер и не будет нести какой-то смысловой нагрузки, которая обязательно будет привлекать всякий неадекват
Anonymous
Интересно, вот эти которые "положительно", как вы это себе представляете,а главное зачем?
Anonymous
а мне денег жалко, сколько можно вот так их отмывать??? То снесем, то поставим. Мало нам в Москве перекладывания бордюров, плитки и прочего по 3 раза в год. Больше в стране деньги девать некуда, конечно :fight3
Anonymous
Я и против сноса была. Муж родом из Дубны, там на двух берегах Волги напротив друг друга стояли гигантские сталин с лениным, грандиозная композиция! Ну что вы думаете, сталина взорвали, нехороший человек, дескать, ленина оставили, так и стоит непонятно к кому повернутый. Считаю, что это преступление - уничтожать красивые памятники. Что сталин злодей в истории - ну так бы я детям и говорила при желании, показывая на этот памятник. Меня художественная сторона заботит, такую монументальную красоту и гармонию разрушили...

Anonymous
А мне кажется, что снесли конечно зря, но восстанавливать не стоит. Сейчас разобщение в обществе начнется. Зачем нам это.
Личность Дзержинского. противоречивая и неоднозначная. Но нужен ли нам польский русофоб на площади?
Личность Дзержинского. противоречивая и неоднозначная. Но нужен ли нам польский русофоб на площади?
автор
За возвращение
мимо проходя
Против
Anonymous
Они строили уникальный новый мир. А миллионы людей этому мешали: люди либо не хотели делиться, либо просто путались под ногами. В любом случае, нашим поколениям, рожденным после 1917 года, все дали. Они делали это все ради нас - будущих поколений.
Если бы они этого не делали, многие люди просто умерли бы от туберкулеза в подвалах и общагах для работяг. Они дали их детям будущее, они открыли им широкую дорогу в университеты, они создали музыкальные школы, они содержали все эти поликлиники и консерватории.
Вы не хотите им поклониться в ноги - это кощунство. Лично вам дали все. Везде в мире нужно рвать зубами. Везде конкуренция. И очень нечестная конкуренция. Кто не успел, тот опоздал. Под красивыми лозунгами. Там были свои войны и свои революции.
Критиковать очень легко. Они очень многого добились, но они не смогли продумать, как воспрепятствовать новой элите и не дать ей возможность все растащить. Они повесили карающий меч революции, но его тоже утащили.
Все недовольны. Даже те, у кого мамы разворовали целые фабрики, и никто не дал им пятнашечку. Они недовольны, что их мамы украли, но потом много денег пропало в инфляции в 1990-е на книжках на предъявителя. Вор у вора дубинку украл.
Они посвятили свою жизнь, чтобы ваши бабушки не дохли в подвалах от туберкулеза и не рожали при помощи конюха. Вы вообще забыли о реальности, и что было до 1917 года.
А было то, что не все бабы будут бесконечно умирать при родах. Они нарожают армию, и она пойдет жечь все подряд. Миллионы неграмотных жили в стране. Миллионы.
Чьих-то предков сослали, а могли просто вырезать. Скажите спасибо, что только сослали.
Нигде в мире не было такого, как вам дали. У вас претензии, что в районной больнице все плохо. В богатых странах НЕТ районных больниц. Поезжай в большой город - там тебе окажут помощь.
В России до сих пор в крупных станицах есть музыкальные школы и какие-то больницы. Не нравится - не ходите туда.
Вы зажрались, потому что вам слишком много дали. Они думали, что каждый получит для своих тупорылых щенков музыкалку, так он будет работать. Нет, он все равно будет думать, как ему все украсть или просто не делать ничего. Еще нигде в мире не придумали, как людей перевоспитать. Только ослабил вожжи - все.
Этот памятник - напоминание о многом. И вы все должны в ноги ему падать. Еще ваши бабки передохли бы на полях с репой. Вы живы. И вы живете слишком хорошо.
То, что иммигранты где-то живут славно, так они там крутятся. Они там крутятся каждый так, как умеет. И вы в этом ничего не смыслите. Сидите у себя и целуйте ноги памятнику. Они вам все построили.
Там, где живут иммигранты, там черные рабы построили Америку. Если ваши прабабушки не завезли рабов, чтобы они вам построили, так это ваши проблемы. Переезжайте в Нью-Йорк и пользуйтесь тем, что построили рабы. Вам дзержинские построили мало. Поезжайте туда, где индейцев уничтожили и рабов завезли.
В белых перчатках ничего нигде нет. Везде все идут и шли по трупам.
Если бы они этого не делали, многие люди просто умерли бы от туберкулеза в подвалах и общагах для работяг. Они дали их детям будущее, они открыли им широкую дорогу в университеты, они создали музыкальные школы, они содержали все эти поликлиники и консерватории.
Вы не хотите им поклониться в ноги - это кощунство. Лично вам дали все. Везде в мире нужно рвать зубами. Везде конкуренция. И очень нечестная конкуренция. Кто не успел, тот опоздал. Под красивыми лозунгами. Там были свои войны и свои революции.
Критиковать очень легко. Они очень многого добились, но они не смогли продумать, как воспрепятствовать новой элите и не дать ей возможность все растащить. Они повесили карающий меч революции, но его тоже утащили.
Все недовольны. Даже те, у кого мамы разворовали целые фабрики, и никто не дал им пятнашечку. Они недовольны, что их мамы украли, но потом много денег пропало в инфляции в 1990-е на книжках на предъявителя. Вор у вора дубинку украл.
Они посвятили свою жизнь, чтобы ваши бабушки не дохли в подвалах от туберкулеза и не рожали при помощи конюха. Вы вообще забыли о реальности, и что было до 1917 года.
А было то, что не все бабы будут бесконечно умирать при родах. Они нарожают армию, и она пойдет жечь все подряд. Миллионы неграмотных жили в стране. Миллионы.
Чьих-то предков сослали, а могли просто вырезать. Скажите спасибо, что только сослали.
Нигде в мире не было такого, как вам дали. У вас претензии, что в районной больнице все плохо. В богатых странах НЕТ районных больниц. Поезжай в большой город - там тебе окажут помощь.
В России до сих пор в крупных станицах есть музыкальные школы и какие-то больницы. Не нравится - не ходите туда.
Вы зажрались, потому что вам слишком много дали. Они думали, что каждый получит для своих тупорылых щенков музыкалку, так он будет работать. Нет, он все равно будет думать, как ему все украсть или просто не делать ничего. Еще нигде в мире не придумали, как людей перевоспитать. Только ослабил вожжи - все.
Этот памятник - напоминание о многом. И вы все должны в ноги ему падать. Еще ваши бабки передохли бы на полях с репой. Вы живы. И вы живете слишком хорошо.
То, что иммигранты где-то живут славно, так они там крутятся. Они там крутятся каждый так, как умеет. И вы в этом ничего не смыслите. Сидите у себя и целуйте ноги памятнику. Они вам все построили.
Там, где живут иммигранты, там черные рабы построили Америку. Если ваши прабабушки не завезли рабов, чтобы они вам построили, так это ваши проблемы. Переезжайте в Нью-Йорк и пользуйтесь тем, что построили рабы. Вам дзержинские построили мало. Поезжайте туда, где индейцев уничтожили и рабов завезли.
В белых перчатках ничего нигде нет. Везде все идут и шли по трупам.
Anonymous
А ниче,что его считают одним из тех, кто принимал решение о расстреле царской семьи? Или сейчас уже не модно об этом вспоминать?
Anonymous
В галерее Прадо в Испании есть большая картина - как сносят церковники памятники языческих богов. И так противно на это смотреть. Столько лет прошло, а люди все такие же... Ничего не меняется.
В Украине лет 30 назад учебные заведения имени Пушкина переименовывали в местную галиматью. И Москва молчала. Распихивали по карманам советское добро. Были заняты.
В Украине лет 30 назад учебные заведения имени Пушкина переименовывали в местную галиматью. И Москва молчала. Распихивали по карманам советское добро. Были заняты.
Anonymous
Мы как идиоты, перекладываем какашки с места на место, вместо того, чтобы почистить конюшни.
Свободу политзаключенным!
Anonymous
Мне сегодня ВЦИОМ звонил с опросом про этот памятник. Спрашивали, знаю ли я, что был такой памятник в Москве, знаю ли, кто такой Дзержинский и что он сделал, одобряю ли его деятельность, знаю ли я, что он был председателем ВЧК и чем занималась эта организация, одобряю ли возврат памятника и если -да - нет, то почему. Ну и про то, как отношусь к деятельности президента, тоже спросили (на выбор было два ответа - одобряю - не одобряю).
Anonymous
Главное, чтобы на территории МИИТа напротив первого корпуса Феликса не трогали! Под этим памятником папа маме свидания назначал, когда они оба там учились, а мы с одногруппницами около него с ребятами УПП-сниками встречались!
Вернуть конечно.Считаю подвигом вытаскивание из притонов и обучение миллионов беспризорников. Борьбу с разрухой и голодом. И я за колхозы, т.к. мелкие хозяйства не шмогли бы купить трактор и продолжали бы боронить на быках. И раскулачивание оправдываю: стране нужны были паровозы, английские машины, тяжелое машиностроение, а не мещаночка в юбках. У моей пра увели табун лошадей в общий колхоз. И она на всех хлеб пекла в деревне. Зато до конца дней имела свою пайку, оставшись без мужа в Великую Отечественную. И все пятеро детей отучились в техникумах и вышли в люди, а моя бабушка стала вообще врачом. Я марксист. Сейчас очень не хватает коммунизма, т.к.ТНК диктуют государствам, как доить народ. Филолух права: музыкалочки и поликлиники в райцентрах работают до сих пор, библиотеки (!). А работники советских еще госструктур в Баку имеют свои 6 соток и даже отдыхают по путевкам в санаториях, уплатив 10% от стоимости.
Считаю, что таким образом пытаются переосмыслить прошлое и найти ему применение в настоящем. Но никто не говорит о ближайшем будущем.
Anonymous
Нормально, я за.
Anonymous
Я за. Прежде всего с архитектурной полиции - площадь Будет по другому выглядеть. Да и снесли его незаконно. Ну и традиционно/ не памятник историю делает .
Anonymous
У меня отец в КГБ работал. Про Дзержинского подробно не знаю, наверняка, и хорошее, и плохое было.
Но создание ВЧК - наиважнейшее дело для страны!
При этом, я против возвращения памятника. Снесли 30 лет назад, так и нечего возвращать.
Но создание ВЧК - наиважнейшее дело для страны!
При этом, я против возвращения памятника. Снесли 30 лет назад, так и нечего возвращать.
Anonymous
Голосование пройдет в "Активные граждании" с 25 февраля по 5 марта. Инфа об этом исключительно на либерастных сайтах типа медузы, потому что все это голосование возглавил Венедиктов.
Продавили выбор между Дзержинским и Невским. Ничего не имею против Александра Невского, но вопрос был не об этом. Так что все, кто за восстановление истории, идите и голосуйте, а то получим памятник Невскому в виде воронежской Аленушки.
Продавили выбор между Дзержинским и Невским. Ничего не имею против Александра Невского, но вопрос был не об этом. Так что все, кто за восстановление истории, идите и голосуйте, а то получим памятник Невскому в виде воронежской Аленушки.
Anonymous
Против конечно. Там нужен памятник жертвам политических репрессий — столько невинно убиенных и замученных людей, память о них нужно увековечивать.
Anonymous
Это коммуняки начали пиар-компанию к выборам в МГД :chr2
Боятся, что от кормушки отгонят :-Р
Боятся, что от кормушки отгонят :-Р
Anonymous
Слушьте, ну вы же понимаете, КОМУ пришла мысль вернуть статУю?) Тем более практически на безальтернативной основе.Первоначальный фонтан, заметьте, никто не предложил для выбора. Вангую 100500%, что Феликса водрузят обратно, вот увидите)
Anonymous
Я- за памятник. Во первых- это красиво, во вторых- символично. Причём для всех, не важно на какой они баррикаде. И ещё, мне почему то кажется, что эдмундыча вернут
Anonymous
Садисту, наркоману и убийце памятник...
Тогда уж заодно и какому-нибудь "чикатиле"
Впрочем не удивительно, что в мэ-вэ-дэ периодически всплывают скандалы с издевательствами над гражданами, а сколько случаев о которых никто не знает кроме поторпевших, символ то у них этот упырь...
Тогда уж заодно и какому-нибудь "чикатиле"
Впрочем не удивительно, что в мэ-вэ-дэ периодически всплывают скандалы с издевательствами над гражданами, а сколько случаев о которых никто не знает кроме поторпевших, символ то у них этот упырь...
Хватит спорить, сегодня началось голосование. Идите и проголосуйте.
Anonymous
Кто против, активно голосуйте!!!!!!!!!!
Anonymous
За Невского одни укротролли
Anonymous
За Невского конечно.
Anonymous
Все. Расходимся. Кина не будет
Собянин решил оставить Лубянскую площадь без памятника
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/26/02/2021/603931899a794790c5d4b68a?from=from_main_1
Собянин решил оставить Лубянскую площадь без памятника