23

Место на кладбище

У нас есть сосед, пожилой одинокий мужчина, 68 лет. Его близкие (родители и сын) умерли, похоронены на очень престижном Донском кладбище, где можно только подхоранивать в родственные могилы, а просто так нельзя.. Паспорт захоронения выписан на его имя. Так вот два вопроса есть: сможем ли мы похоронить его на этом кладбище, и можно ли переоформить этот паспорт захоронения на меня или моего мужа (мы ему не родственники), чтобы можно было хоть памятник поставить или еще чего. Или как крайний вариант - на его бывшую жену. В администрацию кладбища звонили, на второй вопрос сказали четко нет, по первому чего-то мутят. Но решила уточнить, они могут и обманывать, ведь по неофициальным расценкам место на этом кладбище около 100 тысяч уе стоит, канешно им бесплатно хоронить не хочется, тем более продлевать чьи-то права на могилу. Кто знает, ответьте пожалуйста, дедуля старенький, спрашивает нас постоянно, ему очень важно вместе с родными, а не где-нибудь в подмосковье на бесплатных кладбищах...

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
У нас есть сосед, пожилой одинокий мужчина, 68 лет. Его близкие (родители и сын) умерли, похоронены на очень престижном Донском кладбище, где можно только подхоранивать в родственные могилы, а просто так нельзя.. Паспорт захоронения выписан на его имя. Так вот два вопроса есть: сможем ли мы похоронить его на этом кладбище, и можно ли переоформить этот паспорт захоронения на меня или моего мужа (мы ему не родственники), чтобы можно было хоть памятник поставить или еще чего. Или как крайний вариант - на его бывшую жену. В администрацию кладбища звонили, на второй вопрос сказали четко нет, по первому чего-то мутят. Но решила уточнить, они могут и обманывать, ведь по неофициальным расценкам место на этом кладбище около 100 тысяч уе стоит, канешно им бесплатно хоронить не хочется, тем более продлевать чьи-то права на могилу. Кто знает, ответьте пожалуйста, дедуля старенький, спрашивает нас постоянно, ему очень важно вместе с родными, а не где-нибудь в подмосковье на бесплатных кладбищах...
Anonymous
Занималась я этими вопросами. Речь шла о Ваганьковском кладбище. Там две могилы были оформлены на мою двоюродную бабушку. Когда она умерла, жена ее тоже уже умершего племянника обратилась в контору со свидетельством, что эта бабушка была ответственной за одну из могил. Без всяких проблем ее разрешили туда похоронить, а право ответственного за эту могилу перешло (без всякого доказывания родства) на это жену племянника. Т.е. существует четкое правило: если даже совершенно посторонний человек взял на себя похороны "владельца" могилы, то все дальнейшие права переходят к нему. Вторая могила в нашем конкретном случае осталась формально бесхозной. В ней был похоронен мой прадед и двоюродный дядя. Вот тут началась песня. Мне сказали доказать родственную связь с двоюродным дядей (а не с прадедом, поскольку тот лег в землю раньше, а учитывается только последний захороненный). У меня это заняло почти год, правда, я не ездила по ЗАГСам, а рассылала заказные письма. Надо отдать должное, на них регулярно отвечали, положительно или отрицательно. Потом ни один загсовский документ тебе опять же не дадут, если ты не сможешь доказать родство с этим человеком. Т.е. они мне отсылали бесчисленные справки в ЗАГС по месту жительства, а потом, когда они собрались все, я туда пришла, нарисовала генеологическое древо нашей семьи и получила все оптом. То, что все нашлось, я считаю чудом! Еще: по крайней мере на Ваганьковском не любят при жизни стариков переоформлять их свидетельства на родственников. Говорят, что вот умрут, похороните и тогда получите права на могилу без всяких проблем. В случае автора надо ориентироваться на захоронение урной, это разрешат, потому что он ответственный за могилу, а потом им станете Вы, как человек, его похоронивший.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения