Магазин под нашей квартирой
Живу на 1 этаже. Долгое время под нами пустовало подвальное помещение, теперь там решили сделать магазин. Несколько лет назад там уже был продуктовый магазин, но он разорился и помещение пустовало. Вот теперь опять ремонтируют, стучат, дрелят и т.п. Моя проблема в том что у меня ребенок 2 годика. Дико боиться всех этих шумов, как тока слышит звук дрели начинает истерически плакать, трясется. Вобщем ребенок напуган. Я в шоке. Что мне делать, просто не знаю. Разговаривала с хозяином этого магазина, вроде нормальный человек, тихо-мирно поговорили, обсудили, не ругались и т.п. Вроде обещал что во время дневного сна будет тихо. Но что мне делать в другое время???Вобщем, есть ли у меня хоть какие-то права на этот счет? и куда жаловаться, если совсем "достанут". Очень жалко ребенка, нервная система не восстанавливается :-(
Я-то сама нормально переношу все эти долбежки, стук, звуки дрели и отбойного молотка, а вот дите...Пытаюсь объяснить,уговорить, даже давала ребенку молоток и гвозди :-), чтобы стучал и не боялся. Но не помогает, как тока слышит долбежку, начинает орать, плакать и трястись. А меня еще пугает то, что если магазин будет круглосуточный, то алкоголики под окном обеспечены, будут орать, пьяные базары устраивать. Несколько лет назад мы это проходили, но тогда как-то сильно я не зацикливалась, т.к. у нас не было ребенка. А вот теперь...ради ребенка на все пойдешь. Подумываю о том, чтобы завалиться к свекрови :-) если уж совсем будут доставать этими долбежками и ремонтом. Свекровь конечно, не в восторге будет, но у меня нет другого выхода, ради ребенка сделаю все возможное. Еще я тоже надеюсь, что этот магазин долго не протянет, у нас дом старый 5=этажка, проживающий контингент в основном бабульки, а еще у нас рядом 2 Копейки, Билла и еще один супермаркет. Вобщем я стараюсь надеяться на лучшее.
1. Недавно был судебный прецендет, город не помню (в России), когда подвалы и чердаки признали собственностью жильцов и никто не имеет права сдавать их в аренду.Правда у нас право не прецендентное, но если попытаться пойти в этом направлении - шанс есть.
2. СНиП 31-01-2003 ЗДАНИЯ ЖИЛЫЕ МНОГОКВАРТИРНЫЕ Не допускается размещать в жилых зданиях:
все предприятия, а также магазины с режимом функционирования после 23 ч2. (Это по поводу круглосуточного режима работы. Такого вообще не должно быть).
Там же про загрузку магазина. Запрещается: 4.12 Загрузка помещений общественного назначения со стороны двора жилого дома, где расположены окна жилых комнат квартир и входы в жилую часть дома, не допускается.
Загрузку помещений общественного назначения, встроенных в жилые здания, следует выполнять: с торцов жилых зданий, не имеющих окон; из подземных туннелей; со стороны магистралей (улиц) при наличии специальных загрузочных помещений.
ну и т.д. нарушений у магазина можно найти массу, можно только захотеть. мусорные бак не ближе 25 м от дома и т.д. и т.п. И все это в роспотребнадзор, в управу и куда только можно ...
То есть объяснить директору, что вы знаете, что у него не так и попытаться договориться, чтобы они вам не мешали.